Наглядный урок

Виктор Ардашин
        Эту историю мне рассказал мой родной брат Шурик, который родился в 1945 году - году Великой Победы! Спустя 18 лет в 1963 году Шурика призвали в ряды вооружённыз сил СССР. Люди старшего поколения наверняка помнят, как во время призывной компании по средствам массовой информации частенько звучала песня на стихи  Дмитрия Иванова и музыку композитора Романа Майорова в исполнении народного артиста РСФСР Марка Наумовича Бернеса:

                ***
        Они идут, идут плечом к плечу,
        Идут полки рожденья сорок пятого,
        А я скрывать волненья не хочу,
        Я говорю: «Счастливый путь, ребята, вам!
                ***

        Так вот, именно под эту песню я и провожал своего братика на воинскую службу.

        Проходить службу Сане довелось в войсках ВДВ в городе Армавире. Служили тогда три года. И вот такую историю он как-то мне рассказал.

        Скажу сразу, я – человек не военный, хотя и имею воинское звание старший лейтенант запаса. Но в армейской терминологии в отношении воинских структур я не шибко разбираюсь. Поэтому прошу уважаемых читателей на это особого внимания не обращать, поскольку суть миниатюры состоит не в этом. Короче, в том подразделении, где служил Шурик, командиром был только что окончивший военное училище младший лейтенант. Это была его первая офицерская должность. По возрасту он был немногим старше своих подчинённых. А по жизненному опыту даже уступал многим из ннх.   Для краткости будем именовать его просто «лейтенант». .

        Для перемещений на учения, различные территориальные передислокации к подразделению была прикомандирована военная грузовая машина с брезентовым покрытием. Водителем этой машины был рядовой Владимир, который оказался призванным одновременно с Шуриком военкоматом города Таганрога. В Таганроге они оба жили и работали на стройке до призыва. Шурик работал бульдозеристом, а Владимир – шофёром.

        Так вот, во время поездок Владимир занимал, естественно, место шофёра, лейтенант размещался на пассажирском сидении ближе к водителю, а Шурик пристраивался сбоку от лейтенанта у окошка.

        И вот у лейтенанта обозначилась такая интересная черта. Стоило только автомобилю тронуться с места, как лейтенант тут же принимал командование на себя и начинал давать команды Владимиру:

        - Правее бери, правее!
        - Куда едешь? Сбавь скорость!
        - Что ты плетешься, словно к нелюбимой тёще на блины едешь? Добавь газу!
        - Влево бери, влево! Кому говорю!
          И так всю дорогу.

        Достал он Володьку по самые не балуй. Тот уже хотел подавать рапорт о переводе его в другое подразделение шофером, или проситься зачислить его в стрелковую команду.

        Но потом он придумал преподнести своему командиру такой наглядный урок.

        Вот выехало подразделение в очередной раз на задание. Все на своих местах. В кабине - водитель, лейтенант и Шурик. Всё пошло как обычно. Одна команда лейтенанта тут же сменяется другой.

        Вдруг водитель снимает рулевое колесо с рулевого механизма и кладёт руль на колени лейтенанта со словами:

        - Сам рули, раз ты всё знаешь и умеешь!

        Тот прибалдел. Машина на ходу. Руль у него на коленях. Педалями газа и тормоза управляет Володя. Дорога поворачивает, а машина продолжает двигаться по прямой в направлении к придорожной канаве.

        - Влево, влево бери!, - кричит уже Володя.

        - Стоять! – неистово заорал лейтенант.

        Володя остановился бы и сам. Он что – дурак, что ли?

        В общем, с тех пор лейтенант перестал давать команды водителю при движении. Подулся немного, пообижался, но никаких рапортов о наказании писать не стал.

        Вместе они прослужили все три года. Вместе принимали участие в обороне острова Доманский, куда их воинскую часть в одночасье перебросили из Армавира по тревоге.

        Лейтенант тепло проводил всех своих первых подчинённых на гражданку.

        Вот такая была история.

        Мне особенно понравился преподанный Водолей урок своей простотой и наглядностью.   

        Фото из семейного альбома. Шурик во время службы в г. Армавире