Слово о полку Игореве и Влескнига о древнех готах

Игорь Бабанов
Слово о полку Игореве и Влескнига о древних готах
В.Д. Залозецкий. Обида. Газета: Прикарпатская Русь, Львов, 1911 (N609-610 от 17-18/X 1911 )
...Но автор Слова знает и настоящих Валькирий - Валькирий германцев и называет их готскими красными девами в стих 398-402.
Се бо готскiя красныя дЪвы
въспЪша на брезЪ синему морю,
звоня русскимъ златомъ:
поют время Бусово
лелЪют месть Шароканю.
Это место преинтересно не только потому, что представляет нам Валькирий совершенно сходно со скандинавскими воззрениями на них - на бреге вод, лелеющих бранную месть (desiderant = Walkuren trachten) и поющих (эти двенадцать жен у ткацкого станка пели также) - но оно важно и для нашей древней истории.
Из него сквозит фосфорический блеск давно истлевших былей и освещает нам одно, только посредством Слова к нам дошедшее событие о Бусовом времени, и дополняет другое о Шарокане - СърчанЪ Волынско-Галицкой летописи.
Mногиe толкователи видят в этих готских девах остатки готского племени, обитавшего со второй половины II века между Доном и Волгою до погрома Гуннами, но и после этого погрома почти до XVI века в некоторых городах Крыма национальную индивидуальность свою задержавших. Такое допущение, стало быть, не противоречит историческому факту и могли даже находиться на берегу моря таковые девы, разным Гертруды и Гильды, но чтобы наш автор именно этих имел в мысли, этого не допускает внутренняя связь мыслей у автора.
Мы уже впервые заметили, что самым вернейшим толкователем темнейших мест Слова есть ход мыслей в нем. Нити мыслей автора, блуждающих по забытым уже историческим происшествиям на крыльях тогдашней поэзии надобно крепко держать в руках, a они уже сами укажут подлинный смысл почти каждого темного места. Выше приведенное место стоить последним в ряду в так званной разгадке Святославлевого сна его боярами. Оно является ответом на последнюю параллельную часть этого сна, который мы затем, чтобы верно схватить мысль автора о Валькириях, сюда должны приставить. Он гласить так:
Стих 364-341.
Всю нощь с вечера
Босуви врани възграяху.
У ПлЪсньска на болони
бЪша дебрЪ Кисаню
и не сошли (несошась) к синему морю.
Боса, Плеснеск и Кисань оставим мы пока в стороне, они будут пояснены на своем месте. Посвятим внимание наше этим без всякого сомнения историческим воронам. Здесь скажем только, что этот Бос, также Бус, историческая личность. Он был жупаном или воеводою наших предков, древле Антов (Вендов), обитавших между Карпатами и Днепром, но побитый на голову, кажется, под нашим таки Плеснеском, готским князем Винитарем 375г. попался он в неволю и был вместе с семидесятыо вельможами распят на кресте, вероятно, в Кисаньской дебри, под давним Плеснеском, а нынешними Подгорцами. Эти враны о которых автор во сне Святослава говорит, эти Бусовые враны, это очевидно вороны, клевавшие тело Буса и его злополучных товарищей.
В предчувствии беды постигшей Игоря, беды не столь политическими своими размерами, как более трагикой почти равной Бусовой, представляется Святославу Плеснеское побоище со всеми поэтическими чертами тогдашней поэзии. Древняя поэзия не знает, боя без хищных птиц, Гомер также без собак:
Solltet ihr so den Freunden entfernt und dem Vatergefilde
Nanren mit weissem Fett in Troja hurtige Hunde
(Илл. II. 816).
Эти вороны затем не современные птицы, они исторические и мифические сопутницы Готов и их Валькирий на Плеснеское побоище. Сопутницами Валькирий были, как известно, вороны и орлы. Замечательно, что они в воображении Автора собираются и клекчут у Плеснеска, идут дальше в Кисанскую дебрь (сегодня Кишов под Плеснеском), а вконец несутся на синее море, то есть на Азовское к давним готским кочевьям, откуда, быть может, двинулся Винитар на нашего Буса. Словом они несутся на Игорево побоище, кончать свой исторически русский пир, так роскошно начатый у Плеснеска. В этой части Автор только не говорит о Валькириях, но они видны опытному критику и неистовые их крики слышны сквозь карканье ворон, а как только пришли бояре к слову и стали разбирать последнюю часть сна, то уже за воронами прилетели и Валькирии - готские красные девы - садятся у берега вод и поют над побоищем. Но какая охота автору вмешивать давно убитого Буса в былины сего времени? Причина ясная. Плену всех князей и бояр и совершенному истребление войска не находит автор ничего равного в целой истории русской, разве только в разгроме, постигшем Буса и его войско. Как могло, спросим в скобках, так долго удержаться устное предание об этом? Нo как же мог еще до г. 1235 задержаться род Арбусовичей (Яр-Бус - Ярбусович, Арбусович) и именно в этом Плеснеске, у которых Данило Романович силою отнял Плеснеск словно от претендентов (П.С.Р.Л.II.174, 5-7)?
Раз погрузившись в унылую думу о древних готско-антских боях под нашим Плеснеском, автор воспрянул мыслью уже и на давнейшие кочевья и побрища Готов у Азовского моря, выкликал из его вод их воинственных дев, вспомнил о погроме Шароканя, в войсках которого могли также находиться черноморские остатки готского племени, и, давая Валькириям один общий пароль и за Буса и за Шароканя, так сказать, сроднил с собою готских и половецких Валькирий на черноморском побережье.
Не лежит ли в этих готских красных девах, так нечаянно появляющихся, не у балтийского, как бы следовало ожидать, а у вод Азовского моря, туманное указание на доисторическое, долговременное пребывание Готов между Доном и Волгою и упрочившийся там-же скандинавской миф о Одине и его Асах (Азовское море?) вообще, а о Валькириях в особенности? Мы отсылаем читателя с этим интересным вопросом к Шафарику (Slaw. Staroz. I 191-207)...
О Русколанах, о Боже-Бусе и Слове о полку Игореве: Плеснеске и Кисане
О тоi щас бя БогуМiр муж Слвы
а iмя трiе дщерЪ а двiе сынi
Тоiе бо веiдяща скуфе до стенпы
а тамо жiвяi о травЪх п ОтцевЪ щася
I бы анi Бозе слушьны а разумы вхiцне
I тако а ту Мате iех iже рЪщна Славунi
про ова тврящi потребю
I рЪщь iндо БогуМiр
Стр семь ден моi
а iмам дщЪрЪ сва овдате
а внуча зрянте
I тако рЪще
а повозы упреже
а Ъде камо сва
I прiЪде до дуба стащя в полi
а оставiсе ноще о вогнiще све
I вiдЪ вещере мужi трiе
на комонях до не стремыстеща
А рЪкста тоiе
ЗдравЪ будi
А iщо iщеше
ОповЪнде iма БогуМiр тугы сва
а онi же отвЪщаху
яко суте саме о походь
да iмуть жены
Овратiсе БогуМiр на стенпы сва
а веде трiе мужi дщЪрЪм
О то сва трi роды iсшедша
а славны бящi
О ту бо похождяшуть
Древляны Крвще а Поляне
яко пЪрьва дщере БогуМiру
iмЪно iмаi Древа
а друга СкрЪва
а третя ПолЪва
Сынове же БогуМiру
iмяще сва iмЪны
СЪва i младцеi Рус
От ена похождяшуть
Северяны а Рycie
Трiе бо мужi бяста трiе вЪсенце
Оутрiе ОполуднЪ а ВщернЪ
Утворiсе родi тоiе о СедмЪРЪцЪх
iдЪже обiтващехом за морья
о Краi Зелень
а камо скотi водяi древны
iсходу до КарпенстЪа горе
То бяща она
ляты пред тiсенщ трiесты за IерманрЪху
О тЪ щасе бя пря влiка
о брезЪх море ГодьстЪ
А тамо ПраОце
накiдьша кургала
о се каменя бяла
о под коя погребшя болярi
а вуце сва
якове о сЪщЪ падьшя
Прiдощя iз Крае Зеленя
о морЪ Годьско
а тамо пототщешя ГодЪ
яква намо путе преткавящя
А такосе бiящехом о земе те
а о жiтнЪ нашiа
До тесва бяща Оце нашя
о брЪзЪх море по Ра рiецЪ
а со влiка трудноще
понЪправеще сва людiя а скотiа
на онь брЪг
Iдьщя Дону
а тамо Годе вiдяi
шедь до полудне
А Годьско море вiдяi
а Годе iзмещену
протiву сенбе статiся зряi
I тако нуждЪна сен бiяте
а прожiтiю а жiвытва сва
якожде Iегунште бяша по стопЪх Оцеве
А налезе на не
Людя бiаху а скотiа берущя
А тако род Славень
тЪкшя до земе
iндЪже Суне в ноце спяшеть
а камо травi многа
луце тущна
а рЪнце ренбы пълнЪна
а камо нiкii не умре
Годь бо бяща еща на Зелень Крае
а мало упредi Оце iдущя
В тот час (то время) был Богумир, муж Славы, и имел (он) три дочери и два сына. И они (тые, те) водили скот (скуфь) по степи и там жили среди трав во времена Отцов. И были они Богам послушны и разумом восхищённы. И так и тут Мать их, которая реклась (звалась) Славуня, для них творила потребное. И так речёт (говорит) как-то Богумир: Стары есмь дни мои (большинство переводчиков, беря за основу текст А. Кура в Жар-Птице за март 1957г, отредактированный Ю. Миролюбовым – сте семь денмы – переводят это место как: Вы есть Семь Дней, хотя в отрывках А. Кура в Жар Птице в сентябре 1954 и в черновиках А. Кура для публикации в марте 1957г., видно, что здесь исходно: стр семь ден мы – стары есть дни мои) и имею (я имею, мне надо) дочерей своих выдать (замуж) и внуков увидеть. И так сказал и повозку запряг и поехал на все стороны. И приехал к дубу, стоящему в поле, и остался ночевать у огнища своего. И видит вечером трех мужей на конях, к нему стремящихся. И говорят они: Здравь будь! И что ищешь? - Поведал им Богумир печаль свою. А они же отвечали, что (по) суте сами в походе (в поиске), да чтоб жён найти. Возвратился Богумир в степи свои и ведет трех мужей дочерям. От этого-то три рода произошли и славны были. Оттуда-то вот происходят Древляне, Кривичи и Поляне, потому как первая дчерь Богумира имя имела Древа, а другая - Скрева, а третья - Полева. Сыновья же Богумира имели свои имена - Сева и, младший, - Рус. От них происходят Северяне и Русы. Три же мужа были три Вестника - Утренний, Полуденный и Вечерний (см. также сказку Зорька, Вечорка и Полуночка в сборнике А.Н. Афанасьева). Сотворились роды те в Семиречье, где же обитовали мы за морем в Краю Зеленом и куда скот водили древле до исхода к Карпатским горам. То были те лета за тысячу триста (лет) до (времени) ИерманРеха. В те времена была война великая на берегах моря Готского, и там ПраОтцы накидали курганы из камней белых, под которыми погребли боляр и вождей своих, которые в сече пали (ПримЪчанiе А.Кура: СлЪды этих курганов имЪются и сейчас. Кто бывал на северных берегах Азовского моря, особенно у Марiуполя, безусловно видЪл эти насыпанные из бЪлых камней курганы. Там спят наши предки...). Пришедши из Края Зеленого на море Готское и там потоптавши Готов, которые нам путь преткновили. И так бились мы за земли те и за жизнь нашу. А до тех пор были Отцы наши на берегах моря по Ра реке (Волге), и с великими трудностями переправили всех людей и скот на другой берег. Идя к Дону и там Готов увидя, пошли на полдень. И видят Готское море и зрят Готов вооруженных противо себя стоящих. И так принуждены были биться за прожитню и жизнь свою, потому как Иегунны (гунны) были по стопам (пятам) Отцов. И напали на них. Людей побивали и скот отбирали. И так род Славен потёк в земли, где Солнце в ночи спит (т.е. на запад), и где трав много и луга тучные, и реки рыбой полны, и где никто не умирает. Готы ведь были ещё в Зеленом Краю и мало (немного) опередили Отцов идущих...
Влескнига. Дощечка 9,10. О Богумире