Как остановить СВО?

Короткий Геннадий
Поделюсь своими мыслями. Уже долгое время линия соприкосновения украинских и российских войск - без изменений. И это неслучайно.

Такую ситуацию предсказывали еще летом. И теперь она реализовалась. Ни одна из сторон в принципе не может добиться стратегического преимущества. Обе конфликтующие стороны обратились к локальным тактическим операциям.

И если вы будете слушать не журналистов и блогеров, а военных экспертов, для вас это тоже станет ясно.

Украина в принципе не имеет военных сил, чтобы восстановить себя в границах до 2014 года. Инфраструктура страны серьезно повреждена, а США не дает Украине ни вертолетов, ни самолетов, ни ракет и ни танков, чтобы ВСУ могли вести стратегические наступательные операции.

Повторяю. Так говорят не блогеры. Так говорят военные эксперты. Например, Гарри Табах. Да, США передали Украине двадцать "Хаймерсов", но специально сократили диапазон их действия до минимума. Всего до 50 километров.

За что купил, за то продаю. Это экспертная оценка ситуации. Стратегические наступательные операции при таком техническом оснащении - невозможны. Для чего же тогда посылать украинских ребят бессмысленно гибнуть, если военные специалисты говорят, что это будут просто пустые потери?

Почему США не дает Украине настоящего наступательного вооружения ? - это уже другой вопрос, и я не хочу в него углубляться... Факт, что сами украинцы уже начали писать, что похоронки приходят каждый день, а конца кровопролитию не видно.

То же самое и Российская Федерация. ВС России отошли на новые позиции, и стабилизировали линию фронта. Но, во-первых, есть ли у России силы начать новое стратегическое наступление ?  Взять Николаев, Одессу, Киев и Львов ?  Это вызывает большие сомнения.

А, во-вторых, если Вооруженные Силы России выйдут на западную границу Украины, не спровоцирует ли это НАТО на более решительные действия по защите украинской государственности ? Это же очень серьезный вопрос. Потерпит ли НАТО, что Украина, как государство, будет ликвидировано?

Что же тогда мы имеем? Мы имеем патовую ситуацию, в которой ни одна из сторон не может добиться стратегического успеха, а кровь продолжает каждый день литься. (

Ребята гибнут, гибнут, и гибнут... Гибнут они, а не политики, которые сидят в теплых кабинетах в Москве и Киеве...

Политики не воюют. Воюют солдаты. Политики посылают их воевать и гибнуть.

Если бы на поле боя сходились политики, думаю, что все вооруженные конфликты быстро кончались. Политики подвергать свою жизнь риску не захотели бы...

Что в такой ситуации делать?

Полагаю, только одно. Надеяться, что в Киеве и Москве еще остались здравомыслящие люди, которые это понимают. И понимают, что альтернативы мирным переговорам не может быть. Мирные переговоры нужно начинать. Начинать сейчас, а не ждать, когда две бывшие братские страны будут окончательно экономически и военно истощены.

На каких условиях могут вестись эти переговоры? Я лично думаю, что Владимиру Зеленскому просто бессмысленно требовать интеграции Крыма, Донецкой и Луганской областей обратно в состав Украины, после того, как пролилось столько крови, и жители этих регионов относятся к Украинскому государству явно негативно.

Зачем же насильно заставлять их быть опять в составе Украины, если они этого не хотят? Сам президент Украины почувствует большое облегчение, когда от этого кровавого груза наконец избавится. "Баба с возу, кобыле легче". И ему эти полуразрушенные регионы не придется восстанавливать.

С другой стороны, и РФ нужно будет пойти на какие-то уступки и компенсации, чтобы хотя бы перемирие могло быть заключено. И иначе и не может быть! Надо понимать, что для Украины и мирового сообщества это не должно выглядеть как односторонняя капитуляция.

Если в Кремле еще остался хотя бы один разумный человек, он должен это понять! (