Честь никому, жизнь за державу

Вячеслав Прытков
                ЧЕСТЬ   НИКОМУ  -  ЖИЗНЬ   ЗА   ДЕРЖАВУ

«Мороз  на  стекле, и  рубашки  крахмал.
  Паркет, как  стекло, ввечеру  будет  бал.

  Звон  колокольный. «Царствуй  на  славу».
  Честь  никому – жизнь  за  державу!

  Молодость, вера. Россия, Россия.
  «Я  в  вас  влюблён, навсегда  и  отныне!»


Детские  и  юношеские  воспоминания  Эдуарда  Щенсновича  связаны  с  суровым  северным  краем, Соломбалой, куда  попал  в  ссылку  его  отец – поляк  по – национальности  Николай  Войцехович  после  подавления  Ноябрьского  восстания  1830 – 31  годов. В  Соломбале – военном  городке, где  всё  было  подчинено  делам  Архангельского  Адмиралтейства, прошла  значительная  часть  жизни  отца, ластового  офицера, сумевшего  дослужиться  там  до  чина  штабс – капитана. Пребывание  в  городке, связанном  с  флотом, пусть  даже  с  небольшими  портовыми  судами – баржами  и  плашкоутами, наложило  свой  отпечаток  на  дальнейшее  становление  личности  Эдуарда. Учёба  в  Архангельской  губернской  гимназии  была  недолгой, отца  с  Беломорской  флотилии  переводят  в  Кронштадт  на  Балтийский  флот, где  он  вышел  в  отставку  капитаном. Старший  брат – Александр  поступает  в  Морское  инженерное  училище, и  Эдуард, проучившись  в  Кронштадте, решает  идти  по  стопам  отца  и  брата.

В  15  лет  он  зачисляется  в  Морское  училище. Начало  учёбы  там  совпало  с  переименованием  этого  военного  учебного  заведения, бывшего  ранее  Морским  кадетским  корпусом. Будущему  морскому  офицеру  Э. Щенсновичу  повезло: в  1861 – 1871  годах  училищем  руководил  контр – адмирал  Воин  Андреевич  Римский – Корсаков, много  сделавший  для  преобразования  учебного  процесса  и  воспитания  молодого  поколения  моряков.
Строгий  и  справедливый  директор  постепенно  положил  конец  дракам  воспитанников  в  коридорах  училища, упразднил  надзирательские  должности  унтер – офицеров, прославившихся  своими  воспитательными  подзатыльниками, покончил  со  строевой  муштрой. Помимо  общеобразовательных  дисциплин  в  программу  обучения  добавились  пароходная  механика, метеорология, военно – морская  история, тактика  и  языковедение, занятия  по  постройке  шлюпок, инструментальные  съёмки, экскурсии  на  верфи  и  в  Адмиралтейство.
Жизнь  и  учёба  в  Морском  училище  шли  своим  чередом, подошло  время  практики  на  кораблях  учебной  эскадры, особенно  ожидаемой  воспитанниками. Эдуарда, как  и  других, влекли  предстоящие  походы, но  надо  было  осваивать  такелажные  работы, знакомиться  с  корабельной  терминологией, участвовать  в  гребных  учениях, гонках  под  парусом. В  состав  учебной  эскадры, помимо  имеющихся  судов, вошёл  фрегат  «Громобой», названный  в  честь  Пророка  Ветхого  Завета – Илии  Фесвитянина. Воспитанники  училища  с  большим  воодушевлением  откликнулись  на  призыв  директора  контр – адмирала  В. Римского – Корсакова  отыскать  в  ходе  практических  плаваний  место  захоронения  погибших  русских  моряков  в  ходе  знаменитого  Гангутского  сражения  1714  года. Поиски  увенчались  успехом, оно  было  найдено  к  северу  от  Гангутского  полуострова. В  одной  из  этих  экспедиций  принимал  участие  юный  Эдуард  Щенснович.

17  апреля  1871  года  Э. Щенснович  произведён  в  гардемарины. В  списке  из  38  человек  он  числится  12 – м  по  успеваемости. Вскоре  предстояла  практика  в  дальнем  походе  на  клипере  «Жемчуг», получение  первого  офицерского  чина – мичман.

Перед  будущим  вице – адмиралом  открывались  широкие  горизонты. Эдуард  Николаевич  участвовал  в  дерзких  атаках  минных  катеров  на  турецкие  мониторы, в  Русско – японскую  войну  командовал  эскадренным  броненосцем  «Ретвизан», бесстрашно  устремляя  свой  корабль  тараном  на  флагман  адмирала  Х. Того  «Микаса», создавал  подводный  флот  России, всегда  оставаясь  верным  девизу: «ЧЕСТЬ  НИКОМУ, ЖИЗНЬ  ЗА  ДЕРЖАВУ»! А  для  друзей  и  соплавателей  был  просто  «Капитаном  Ща»  и  «Идальго».

Примечания: Ластовый  офицер – произведённый  в  офицеры  унтер – офицер, боцман  или  кондуктор, выполнявший  службу  в  портах и  экипажах, носивший  общеармейские  звания  по  Адмиралтейству, выше  капитана  на  службе  не  производился. 
                Плашкоут – беспалубное, несамоходное, грузовое  судно, применяемое  для  погрузочно – разгрузочных  работ.

16  декабря  2022  года                Вячеслав  Прытков.