Проповедь в день памяти Иоанна Дамаскина!

Роман Овчаренко
Раннее утро, город Дамаск со всех сторон оглашается «азаном» («призывом на молитву»). Для этой цели в мусульманстве есть специально обученные люди с сильным, а главное с красивым голосом, их называют «муэдзинами». И вот голос муэдзина переливается и летит ввысь от каждой башни-минарета, как бы накрывая город куполом, в котором раз за разом повторяются слова «Аллаху Акбар!», которые в переводе с арабского языка означают «Бог – велик!». С этим трудно поспорить, величие Божие неоспоримо, как и Его Промысел о нас.
Исторически так сложилось, что в период правления династии Омейядов, Дамаск приобрел статус столицы Арабского халифата. В этой новосозданной империи христиане были неотъемлемой частью мусульманского общества. Дело в том, что в Коране прямо говорится о христианах, как о почитателях книги «Инжил» («Евангелие») и великого пророка Исы ибн Марьям («Иисуса Христа сына Марии»). Отсюда такое уважение и равное отношение к носителям христианской религии. В городе Дамаске, как впрочем, и во всем халифате не существовало запрета на свободное исповедание христианства и отправление религиозных культов (совершение таинств).
При дворе дамасского халифа (наместника) Абд аль-Малика ибн Марвана существовала должность «великого логофета», в обязанности которого входило финансовое управление христианской общиной халифата. На этой должности состоял известный в городе, да и во всей Сирии, человек по имени Серджун ибн Мансур (по-христиански Сергей). Это был очень набожный человек. В его семье царила идиллия. Вместе с женой они воспитывали одного приемного сына – Косьму и родного Мансура ибн Серджуна ат-Таглиби (в будущем Иоанна), рожденного около 675 года. Арабское имя «Мансур» в переводе означает «победитель».
Отец всегда мечтал, чтобы его сын получил достойное образование, но проблема была в том, что найти в халифате христианского учителя было крайне сложно. Мало кто желал переезжать в чужую для себя и по языку и по религии страну. И, тем не менее, ему повезло. Однажды на невольничьем рынке он увидел образованного монаха, которому не посчастливилось избежать участи рабства. Сергей выкупил права на этого человека и сделал его свободным. В благодарность за освобождение, спасенный монах Косьма, бывший родом с Сицилии, взялся за обучение детей Сергея. Он обучил детей богословию, литературе, математике, философии и красноречию.
Вскоре после описываемых нами событий, отец Мансура скончался. Юноша стал наследником огромного состояния. Благодаря своим блестящим способностям и отличному образованию, Мансур занимает пост «визиря» («первого министра») при дворе халифа. За свое красноречие Мансур получает прозвище «; ;;;;;;;;;;», то есть «золотой поток». Халиф ни шагу не делает без совета своего мудрого советника. Мансур исполнял свой гражданский долг честно, но никогда не забывал и о Церкви. Он очень много жертвовал на нужды церкви, а также защищал ее от нападок неприятелей.
Мансур достаточно поздно крестился. В крещении он получает имя Иоанн. И теперь весь мир будет знать его как Иоанна Дамаскина.
В это же самое время в Византийской империи возникла ересь иконоборчества, которая поддерживалась на самых высших кругах, начиная с самого императора. Иоанн Дамаскин пишет целые трактаты в поддержку иконопочитания. Его сочинения пользуются большим успехом. Император Лев III Исавр не мог стерпеть такого. Он решил погубить Иоанна Дамаскина. Подделав его почерк, он шлет халифу Дамаска подложные письма о якобы измене со стороны визиря Мансура. Халиф поверил клевете, лишил своего визиря должности, повелел отсечь ему правую руку и повесить ее в назидание всем на главной площади города.
По прошествии семи дней, Иоанну разрешили забрать свою отрубленную руку. Но вместо того чтобы выбросить ее, он закрылся вместе с ней в своей комнате и просил его не тревожить. Всю ночь он провел в молитве перед иконой Богородицы, слезы текли по его лицу. Совсем обессиленный он склонил свою голову и заснул. А когда очнулся, стал свидетелем великого чуда. Отсеченная и иссушенная рука вновь приросла и стала живой. В благодарность за эту милость он написал в честь Богородицы гимн «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…» Выйдя из комнаты, он призвал слуг и повелел отлить из серебра руку и приложить в благодарность к иконе. С тех пор эта икона носит название «Троеручица».
Когда халиф узнал о свершившимся чуде, он немедленно призвал к себе Иоанна и на коленях просил у него прощения. Он умолял его вернутся к своим обязанностям, и обещал никогда больше не сомневаться в его честности. Но Иоанн, простив своего неразумного правителя, отклонил его предложение, сославшись на Божий обет.
Все было решено. Отныне он посвятит себя только Богу. Иоанн удаляется в самый известный восточный монастырь Саввы Освященного, где просит принять его в качестве простого инока. Там он получит азы монашеской жизни и продолжит труды на поприще богословия.
Скончался Иоанн Дамаскин в глубокой старости в 753 году и был погребен рядом с мощами святого Саввы Освященного.
Да, телесный человек смертен. Но дела его и душа обретают бессмертие. Бог благословил труды Иоанна Дамаскина. Он был очень плодовитым писателем. Достаточно вспомнить главный труд его жизни «Источник знания», включающий в себя три раздела: философский («Диалектика»), обличительный («О ересях») и догматический («Точное изложение Православной веры»). Также он составил огромное количество церковных песнопений и канонов. Поистине его талант даже сквозь века не меркнет.
Он первым из святых отцов систематизировал все богословское знание и облек его в одну книгу, фактически учебник. Также он первым раскрыл основные христианские догматы. А именно: вопросы о двух природах во Христе (божеской и человеческой), вопросы об ипостаси (над-природной настройки), а также важный вопрос об обожении человека (то есть о пути становления человека подобным своему Творцу) и т. д.
Жизнь постоянно ставит нас перед мучительным выбором: пойти легким, но обманным путем, или же сложным, но правильным. Мы всегда знаем, что нужно идти правильным, но почему-то этого не делаем. Потому что боимся, или потому что не верим до конца своему Создателю?! Пусть же жизнь Иоанна Дамаскина будет для нас примером истинного исповедания Бога даже в немыслимых условиях и обстоятельствах и вдохновляет нас на правильный выбор. С праздником, дорогие друзья.