Как я встретилась с одноклассником

Диана Свердловская
Сегодня получила в подарок от своего одноклассника Сергея Александрова (http://proza.ru/avtor/gfhjdjp1) авторскую книгу для детей «Дед Мороз из морозилки». В издание вошли стихи, рассказы, повести автора, которые переносят читателя в 60-70-е годы прошлого века. Произведения написаны простым доступным для восприятия детей языком, полны доброты и мягкого юмора, они будут понятны и интересны им.

Встретились мы в литературном салоне «Архитекторы мысли» Центрального Дома архитекторов Москвы на предновогодней презентации ряда новых изданий Русского Литературного центра под руководством Никиты Митрохина: «Современные записки», «Сказки народов России», «Серебро слов» и альманахов «Родина», «Питер». В них периодически печатается Сергей.

Совсем недавно он вернулся с Донецка. По его словам, съездил туда с целью «посмотреть саму жизнь прифронтового города, поинтересоваться настроением, чаяниями и стремлениями его жителей». Привез им в качестве подарка книги, журналы, издаваемые РЛЦ, свои издания.

«Город живет, люди продолжают работать, рожать и воспитывать детей, играть свадьбы, ждать вестей с фронта, - поясняет мой собеседник. - Продолжают жить назло и вопреки. Потому что это их город…

После возвращения домой уже как-то не задаешься одним из вечных вопросов, "что такое счастье?", - продолжает он. - Все в один миг становится предельно ясным и понятным. И это – один из подарков, что невольно сделал мне Донбасс».

В рамках мероприятия Сергей был награжден памятной медалью ЦК КПРФ «100 лет Красной Армии». Награду вручил писателю председатель Российского творческого союза работников культуры Константин Спасский.

А я поучаствовала в "Открытом микрофоне". Почитала одну из своих миниатюр (http://proza.ru/2017/04/19/1686).

Специальными гостями мероприятия стали руководитель подмосковного отделения Союза писателей России Сергей Антипов, лауреаты Премии Твардовского Ольга Майба и Евгений Чертовских, писатель Анджелика Левуазье, поэт-пессеник Игорь Вешний и мн. др.

К слову, с Сергеем мы учились в туймазинской школе №5 РБ. После окончания 6-го класса я с семьей переехала в Уфу. И с тех пор мы не виделись. Встретились через 48 лет! Кстати, он - один из героев моих рассказов для детей о Зойке. Глава называется «Зойкина полька» (http://proza.ru/2021/12/15/590). Там она называет его «дылдой» и отказывается танцевать c ним полечку.

"Приключения Зойки" (http://proza.ru/avtor/ziliasheihmai&book=1#1) называется будущая моя книга. В настоящее время она находится в работе у художника Зифы Тулумбаевой.

Фото автора