Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-31

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/17/1491


Больше здоровяк этой темы не поднимал. Сектом откровенно радовался и наслаждался их путешествием. В отличие от него Алатэ выглядел спокойным и меланхоличным, впрочем, как и всегда. Лайнел мысленно поблагодарил бога за таких друзей, после чего обдумал свои планы.

В храм он хотел заехать, чтобы проведать тамошних обитателей. Убедиться, что с ними всё хорошо и им ничего не требуется. После этого юноша хотел отправиться прямиком в Калахар.

Среди прочего, основными задачами перед собой он ставил две главные: поиск жены для Джерарда и установление торговых связей. Лайнел хотел переговорить с местными торговцами, узнать цены и найти товар, который сможет быстро реализовать.

Из мыслей его вывел кашель Алатэ. Молчаливый парень приблизил свою лошадь к коню юноши и протянул ему свёрток ткани.

- Что это?

- Вчера сделал. – Пояснил парень, - там, в свёртке десять кинжалов, пропитанных тьмой. Такое оружие можно без проблем сбыть по хорошей цене.

Юноша с интересом раскрыл свёрток и обомлел. Он испытывал определенную любовь к оружию, но то, что с клинками вытворял Алатэ – поднимало эту любовь на совершенно новый уровень. Каким-то образом талантливый маг тьмы буквально менял структуру оружия, делая и без того хорошие клинки превосходными. От оружия начинала исходить мощь и чувство всесилия.

- Много золота за них можно выручить? - уточнил Лайнел.

- Хватит на маленькую армию.

- Обалдеть!

- Что там у Вас? - Спросил Джерард, подводя своего коня ближе. – Аа… алаварийская сталь. Говорят, её рецепт был утрачен тысячелетия назад. Что ты хочешь сделать с этими кинжалами, Лайнел?

- Продать.

- Гениально! Беру торги на себя, если ты не против?

- Ты умеешь торговаться? – удивился юноша. В уме он представил, как вспыльчивый Джерард разносит лавку торгаша, который слишком занизил цену.

- Ой, давай вот без этого. Я ведь всё-таки мысли читаю.

- Часто?

- Ну, яркие образы иногда могу, - смутился Джерард. Но воспрянув духом, прибавил, – а насчёт торговли я серьёзно, Лайнел. Оставь это дело мне!

- Хорошо, Джерард. Сколько ты хочешь за свою помощь?

- Половину всей прибыли!

- Готов отдать тебе десять процентов.

- Хорошо, по рукам.

Лайнел засмеялся тому, как быстро Джерард сдался, и сектом не остался в долгу. В таком весёлом настроении они и продолжили свой путь. Прошло ещё пару минут, ничего не предвещало беды, когда Джерард вдруг резко остановил своего коня. Он велел друзьям сделать то же самое.

- Что случилось, Джерард?

- Тихо! Смотри вперёд и молчи.

Лайнел понял, что произошло нечто серьёзное, и замолчал. Они стояли на вершине очередного бархана, а пустыня впереди была уже привычно безжизненной и пустой. В какой-то момент юноша даже вспомнил, что его друг безумен, но быстро прогнал эти мысли, желая верить в Джерарда. Он продолжал всматриваться вдаль, выискивая врага.

Но нигде: ни на одном бархане, ни между ними Лайнел не замечал ничего подозрительного. Пустыня полностью оправдывала своё название, оставаясь пустой. На этом её участке не было даже вездесущих семян перекати-поле. В голову юноши снова начали закрадываться сомнения, мысли возвращались к осознанию безумия Джерарда.

Но затем Лайнел заметил реакцию Алатэ: друг тоже замер, и при этом его трясло. Он явно нервничал и уж что-что, а такое поведение Алатэ заставило Лайнела стать серьёзнее.

Он вновь оглядел пустыню, выискивая в ней причину испуга рассудительного друга. И тут ему привиделось нечто странное: всего на миг, но Лайнел увидел, как барханы вдали сдвинулись.

Это показалось бредом, и юноша воззвал к своему разуму. Но чем больше Лайнел всматривался, тем сильнее нарастало странное ощущение, что барханы движутся.

А в следующий миг картина пустыни со взрывной скоростью поменялась. Чуть ли не с десяток барханов вдали вдруг резко взорвались, ошмётками разлетаясь по округе и выпуская из своих недр нечто гигантское и неправдоподобное. Там, где до этого были одни лишь пески, теперь передвигалась колоссальная по своим размерам туша. Это был то ли червь, то ли змея: Лайнел не смог понять принадлежность существа.

В длину видимое тело чудовища достигало не меньше ста метров. И это притом, что на поверхности явно показалась не вся туша целиком, а лишь её часть. Лайнел, наконец, совладал с охватившими его эмоциями и постарался разглядеть невиданное чудовище получше. Тело существа, казалось, состояло из огромных колец: светло-жёлтых и серо-белых, чередовавшихся друг с другом. Но помимо этого, что-либо ещё о чудовище понять было невозможно.

- Земляной дракон, - тихо пояснил Джерард, - провожая существо взглядом.

Кажется, неведомое чудовище двигалось в левую от людей сторону, и для всех это стало большим облегчением.

- Я думал, ты сильнейший человек в Сахгдии, Джерард? – Так же шёпотом спросил Лайнел.

- Человек, Лайнел. Человек. Что в этом остаётся тебе непонятным?

- А ты бы смог завалить этого земляного дракона?

- Нет, и даже пытаться бы не стал.

Их перешёптывания вызвали нервный смешок у Алатэ, который в отличие от друзей, не сводил взгляда с земляного дракона. Чудовище снова ушло под землю, а там, где оно до этого разорвало барханы, теперь зияла глубокая борозда.

- Да… и много таких, с кем ты даже не станешь пытаться сражаться, Джерард?

- Много Лайнел, много. Это пустыня. Читай по слогам: Пустыня.

- Да понял я, понял. Как нам теперь ехать то? Эта монстрюга нам путь перекопала.

- Подождём и помолимся, чтобы земляной дракон так дальше и шёл по своим делам.

Так они и поступили, исключая разве что молитвы. Ещё с полчаса они ждали, когда монстр окончательно скроется из виду, а пустыня впереди перестанет осыпаться и примет некую стабильную форму.

- Нет, серьёзно… У вас тут много в пустыне таких зверюг? – уже нормальным голосом спросил Лайнел.

- Не хочу даже думать о том, чтобы их сейчас вспоминать. Не порти мне впечатления от поездки, Лайнел.

- Хорошо Джерард, хорошо.


ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/1504