Свет Нового Солнца. Книга 3. Глава 1-30

Джордж Форс
ссылка на предыдущую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/1486


Юноша открыл глаза буквально через десять секунд и сразу осознал, что это один из «тех самых» снов. Но на этот раз Лайнел не стал сопротивляться или противиться ему. Он расслабился, позволяя странному сну полностью охватить свой разум и показать себя юноше во всей красе.

На этот раз Лайнел восседал на крупном коне, по размеру не уступавшем коню преисподней. По правую руку от него ехал Джерард, а по левую Алатэ. Следом пришло понимание, что Лайнел ведёт за собой целую армию. Пустыня содрогалась от топота десятков тысяч коней, дело близилось к закату, а армии Лайнела в обе стороны не было видно ни конца, ни края.

Но с тревогой в сердце юноша вдруг понял, что ведёт своих людей на войну. Напротив него, вдалеке, выстраивалась армия не меньших, а возможно даже и больших размеров, чем его воинство. И от этой армии отделилось пять всадников, поехавших наперерез армии Лайнела.

Юноша поднял вверх руку, приказывая своим солдатам остановиться. Он пришпорил своего коня, поведя его вперёд. Рядом неустанно ехали его друзья.

Вскоре они сблизились с всадниками из противоположной армии, и почему-то человек в центре показался Лайнелу до боли знакомым. Чёрные спутанные дреды, золотые серьги в ушах и дорогой жакет с золотым ожерельем поверх него. Человек смотрел на юношу с каким-то диким презрением, ненавистью, но было в его глазах и что-то ещё: возможно боль, отчаяние… глубинная обида.

- Трэвис? – произнёс Лайнел, вдруг узнав этого человека, хотя на самом деле ничего о нём не помнил.

- А ведь этого всего могло и не быть, Лайнел! – Прокричал Трэвис в порыве гнева. Видно было, как сильно он ненавидит юношу. – Ведь я предлагал тебе быть друзьями, ещё тогда, при нашей первой встрече. Ты помнишь, что ты тогда сказал мне?

Прежде, чем Лайнел успел ответить, сон начал блекнуть, а затем и вовсе исчез.


                ***


Лайнел открыл глаза, чувствуя тяжесть в груди. По виску стекла капля пота, сердце сковала боль. Наверху, уже привычно, высился незнакомый чужой потолок. Юноша не сразу пришёл в себя: сон оставил после себя очень тяжёлые ощущения, довлеющим из которых было сожаление. Лайнел не понимал, кого увидел во сне. Он не знал никакого Трэвиса, но душа была полна сожалений, словно он действительно сделал что-то очень гадкое этому человеку.

Рядом лежала Серемут. Девушка спала, как невинный ангел, нежное лицо даже под чёрной краской казалось чистым и прекрасным. Лайнел поцеловал её, чувствуя, как недавнее уныние и сожаления отступают. Она проснулась и ответила взаимным поцелуем, а потом их тела слились в порыве страсти. Лишь после этого Лайнел снова уснул, оставив заботы завтрашнего дня на завтра.


                ***


На следующий день Джерард выглядел бодрее некуда. Здоровяк казался полным сил, а от вчерашней бледности и слабости, казалось, не осталось ни следа. Без каких либо видимых усилий, сектом создал на площади, в четырёх метрах от статуи Лайнела, небольшой фонтан с текущей из него водой.

В отличие от обычных фонтанов, этот не расплёскивал воду вверх, а наоборот был закрытого образца: из небольших отверстий медленно вытекала возобновляемая вода. Ещё Джерард на всякий случай создал два колодца и сделал это, даже не вспотев. Потом он шуточно отсалютовал Лайнелу, перед которым с удовольствием отчитался. Ему явно нравилась игра в босса и подчинённого.

Юноша поблагодарил сектома, но его благодарность блекла на фоне радости жителей Кхаэс-Докхаиса. Дети, да и взрослые вместе с ними, с визгом и восторженными криками носились вокруг фонтана. Для жителей пустыни переоценить значение воды было действительно невозможно.

Лайнел наблюдал за ними, собираясь с мыслями. На сегодня ему оставалось всего одно дело. Уже с утра он успел сходить и осмотреть брадрархов, которых поймал Джерард. Здоровяк создал удобный загон так, что имелась возможность разделить быков друг от друга и удобно забить парочку. Вместе с сектомом они это и сделали: поймали и забили двух особей, чтобы обеспечить город едой в их отсутствие.

Убедившись, что на площади собрались всё жители Кхаэс-Докхаиса, Лайнел привлёк их внимание. Как и вчера, он взошёл на постамент своей статуи, откуда его было лучше видно.

- Теперь у вас, дети скорпиона, есть и вода и еда. Стены защищают вас, как защищают и гордые воины на этих стенах.

На слова Лайнела одобрительно отреагировали, подростки и старшие дети радостно заулюлюкали. Дождавшись, когда всё стихнет, юноша продолжил:

- Но теперь пришла пора отплатить добром за добро великому Кхаэс-Аэмону! Долгие годы он безропотно защищал вас, давал спасение от жажды и голода. И вот их больше нет, а у вас вдоволь еды и воды! Теперь важно помочь Кхаэс-Аэмону собрать и восстановить его силы, а поэтому отныне я запрещаю пить яд скорпиона!

Его слова громом поразили толпу, и люди в неуверенности переглядывались. Лайнел понимал, что ломает их традиции, а заодно обманывает их придуманной им же историей. Но иного выхода отучить людей от яда скорпиона он не видел. Неожиданно в толпе раздались одинокие громкие хлопки, а затем за ними последовал и зычный голос:

- Браво! – Джерард вышел вперёд, и добавил, - Пока скорпион делится своим ядом, он не способен оставить потомство. Обязанность каждого Жала пустыни помочь ему в этом, перестав пить его яд!

- Браво! – подхватила Серемут, тоже выходя и становясь возле Лайнела. Следом за ней настроение в толпе начало меняться.

Всё больше и больше людей соглашались с законом Лайнела, пока, наконец, площадь не заполнили восторженные крики. Рядом с юношей встал Джерард. Его лицо было полно неподдельного счастья.

- Спасибо, что поддержал моё враньё, Джерард. - шепнул ему Лайнел.

- О чём ты говоришь, друг мой? Это чистая правда. Скорпионы не могут размножаться, если постоянно выделяют яд.

- Но он ведь там один… как ты предлагаешь ему размножаться?

- А, ты про это? – Джерард рассмеялся, и только повеселившись, пояснил. – Магическим зверям не так сильно повезло, как нам, людям. Они могут размножаться и безо всякого удовольствия и даже партнёра, пока рядом есть источник магии. Вряд ли ты поймешь их, Лайнел.

Юноша опешил, но заодно и порадовался тому, что случайно попал своим враньём в самую точку.

А спустя полчаса в город вернулся караван, который Лайнел отправил в дорогу ещё вчера. Отряд привёз с собой уже ненужную теперь воду и копейщика Дарго. Для бывшего воина Султана, Лайнел ещё вчера определил роль стать первым инструктором Жал пустыни. Услышав об этом, Дарго, кажется, искренне порадовался. Он восхищенно осматривал четырёхметровую статую Лайнела, дивный фонтан и архитектуру древнего города.

А ещё, к удивлению юноши, Дарго сразу понравился детям. Буквально стайкой они облепили его, чуть ли не на шею вешаясь.

- Хорошую ты им няньку нашёл, Лайнел. – удовлетворительно кивнув, заметил Джерард. - Продолжаешь удивлять меня всё больше и больше. Я даже не знал, что ты отправлял караван к храму.

- Благодарю.

- Твоё обещание в силе?

- Да. Выдвигаемся к ближайшему городу. Ты не против, если мы по дороге зайдём в храм? Хочу проведать тамошних обитателей.

- Всеми руками за.

- Тогда в путь.

Город они покидали втроём, на конях. Вместе с Лайнелом поехали только Джерард и Алатэ: больше никого с собой юноша брать не стал. На прощанье он уединился в их комнате с Серемут, проведя с ней время в постели, и только после этого почувствовал, что готов к долгому пути. Страстно поцеловав девушку на прощание и пообещав непременно вернуться, Лайнел покинул Кхаэс-Докхаис.


                ***


- А почему мы не едем на слайдере? – допытывался в пути Джерард, на что юноша ответил коротко:

- Я люблю лошадей.

- И это всё?

- Джерард, ты хоть представляешь, как на тебя отреагируют горожане, если увидят твои навыки управления слайдером?

- А, да точно… прости, не подумал.


ссылка на следующую часть:  http://proza.ru/2022/12/17/1499