Побольше поспишь - поменьше согрешишь?

Серж Касаткин
"Побольше поспишь - поменьше согрешишь". Не знаю откуда взялась эта поговорка, но вопрос о том, полезны ли сны и сновидения до сих пор не имеет точного ответа!
 
Советские психиатры считали, что сны необходимы для человека, но лично мне это кажется не совсем обоснованным. Ведь если взять, например, кошмары, то в этом случае человек во сне испытывает настолько негативные эмоции и переживания, что вред подобных снов для душевного равновесия человека вполне очевиден. Просыпаясь в холодном поту, он не сразу избавляется от пережитого страха и ужаса, и может испытывать отголоски своего сна в течение всего последующего дня.
 
Может быть поэтому многие Святые Отцы, подвизавшиеся в скитах да и в обычных общежительных монастырях, очень часто старались ограничить свой сон, дабы не иметь бесовских прилогов и не согрешать во сне. Прилоги эти могут быть не только в виде кошмаров, но также эротического содержания. Во сне при отключении сознания мы не имеем возможности контролировать и подавлять нежелательные воздействия сновидения на наше душевное состояние. Конечно, некоторые люди пишут и рассказывают, что и во сне применяют Крестное знамение или Иисусову молитву, и кошмар прекращается. Но по своему личному опыту могу сказать, что это удается не часто, и удается только когда сознание не полностью отключено.
 
Таким образом, мы ни в коем случае не можем отрицать Святоотеческий опыт и говорить, что любой сон полезен. Напротив, можно предположить, что более полезен глубокий здоровый сон без лишних сновидений и "кинофильмов". И не напрасно в молитве по часослову мы обнаружим так называемые "ночные стражи" или периоды, которыми разделяются группы молитвословий. Подобные же сочетания периодов сна и бодроствования в течение ночи применяются в армейской разведке, на флоте, а также охотниками. Потому что, как установлено наукой, сон человека как раз и состоит из периодов глубокого сна (не более трех часов), разделенных другими менее продуктивными фазами.
 
Современный человек подвержен влиянию ТВ-видео и гиподинамии, что безусловно может влиять на сон и сновидения в худшую сторону. С другой стороны не стану утверждать, что мозг человека стал перерабатывать больше информации, ведь раньше, работая в поле и на земле, человек тоже получал массу впечатлений, правда, более позитивного характера.
 
Итак, вопрос про полезность сновидений остается открытым. Жду ваших мнений и комментариев. Если кому-нибудь известно происхождение поговорки в заглавии, прошу дать ссылку.