Путин победил бедность

Алексей Горшков
Ну вот не хотел я этого, но, превозмогая сердечную боль, возвращаюсь к виртуальному «заседанию» Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, от 15 декабря 2022.  где ВВП заявил, что российский рубль стал одной из самых сильных валют мира. Я уже частично прокомментировал (*16 декабря) это «дистанционное заседание», остановившись лишь на оценке Путиным уровня падения ВВП по итогам 2022 года (минус 2,5%).  Ну а дальше у меня уже не осталось сил, чтобы дочитать стенограмму президентской речи на этой сходке. Поверьте, - это очень тяжело! Так что же побудило меня вновь вернуться к стенограмме этого виртуального заседания? Это — три  совершенно сногсшибательных заявления Путина.
Первое утверждение Путина: «Уровень цен в России практически не изменился после всплеска (????)
*Комментарий. Каждый гражданин России может своим глазами убедиться  в «правдивости слов Путина, что уровень цен в РФ практически не изменился» и сделать вывод в честности Президента России....
Второе утверждение Путина: «российский рубль стал одной из самых сильных валют мира» - заявил Путин. Он подчеркнул, что это «прежде всего - за счет ответственной финансовой политики» (* то есть «великолепной работы г-жи Эльвиры Набиуллиной),
*Комментарий.  Путину не нужен «самый сильный рубль в мире», Путин собственной рукой (правой) подписал 5 декабря Закон о о федеральном бюджете на 2023-2025 годы., который предусматривает сознательную девальвацию «сильного рубля» с 68 за один доллар в 2022 году, до 71 р к 1 долл — в 2023, и до 72,2 — в 2025. Рубль будет девальвирован на 6,3%, А девальвация рубля = инфляции (размер которой на 2024-2025 оценивается всего в 4% …?)
Третье утверждение Путина: « В третьем квартале 2022 года уровень бедности в России снизился до 10,5%. Это небольшое движение, но движение в правильном направлении, - сказал политик.При этом доходы людей с минимальными заработками в России в этом году увеличились на 27,8%.»

Комментарий. Реальные денежные доходы населения России, по данным Росстата  упали в 3-м квартале 2022 почти на 4%, а уровень бедности в третьем квартале 2022 был на уровне 2011 года. Так кому же верить: Путину или Росстату ? Разъясняю.  Приведенные данные Росстата были рассчитаны по старой методике, по которой уровень бедности приравнивался к величине прожиточного минимума. Но сейчас Росстат (*по настоянию Кремля) перешел на новую методику. Теперь Росстат рассчитывает уровень бедности, исходя из нового критерия» - «границы бедности». Эту границу регионы устанавливают самостоятельно. И что? Да всё проще простого! Уровень бедности в России за один год «сократился» сразу на 3% (почти на 3 миллиона человек. Раз плюнуть!), Так что Путин «не соврал», а просто сплутовал....