За орехами

Татьяна Шмидт
 

Рассказ

  Лето было  чудесное -  с теплыми дождями и знойными днями, обильное ягодами,  плодами  и грибами. Всего уродилось вдоволь,  и в садах ветки гнулись от яблок и груш.   Благословенное лето уже катилось к закату,   и  наступала  та благословенная пора, светлый праздник природы, бабье лето -   время,   когда отдыхает душа,  когда радуешься,  бездумно глядя,   как   бесконечной  чередой плывут белые облака,    деревья  раскрашены  в теплые тона,    и   терпко  пахнет опавшими листьями.   А  ночью высоко в  небе    таинственно   мерцает  созвездие Большой Медведицы,  и над головой белеет бесчисленными   звездами Млечный путь.
 
   Еще  нет  этой осенней слякоти,   сырости  и дождей,  и  Андрею хотелось  отдохнуть где-нибудь у реки, поесть у костра запашистой и наваристой ухи, выпить стопку -другую  водки, а потом   вернуться домой  в теплый и уютный дом,  вытянуть ноги,   посмотреть  интересный  фильм, посидеть за столом  с женой и детьми.
 Хорошо дома в любое время суток.  Столько труда вложено в обустройство  этого дома.
 
 Но как  -то  всё не клеилось  в  это лето   у Андрея Смирнова, всё валилось из рук. Работы не было, и  постоянно хотелось выпить. И он пил  с друзьями пиво, водку, вино и даже иногда суррогаты алкоголя.  А ночью мучили кошмарные сновидения одно  другого страшнее. То кто-то гнался  за ним с топором,  и  он  убегая перепрыгивал через высокие бесконечные заборы.  То какие-то люди ломились к нему  в дом и ломали  с  треском  дверь, и он  неистово кричал во сне.   Жена   скорее зажимала  ему рот,   чтобы он не напугал криком детей, а он не  унимался,  и  тогда  она трясла его, пытаясь разбудить,  и хлопала  по щекам,  а утром сердито ворчала: " Спать никому не даешь, алкоголик проклятый!   И когда ты только напьешься! "
 
   Нинке  нужны были деньги, а он не мог найти работу.  Уходил к   старым дружкам-выпивохам  или к  новым  знакомым  братьям Мельниковым  Сереге да Лехе. Те  оба недавно отбыли срок за кражу, калымили, где придется. Полученных денег едва хватало на выпивку,  кое-какую еду  и сигареты. Оба чернявые,  смуглые, похожие на цыган, они постоянно посмеивались, открывая в улыбке щербатые прокуренные желтые зубы, пересыпая речь бранью, угощали Андрея  вином или пивом, давали закурить.
   Разговор шел вяло, ни о чем,   но как -то Серега сказал: 
  -   Мы скоро с  братухой   шишковать уедем  в тайгу.  Год на шишки выдался сильно урожайный.   В тайге можно за один день тысяч тридцать заработать.
У Андрея   от этих слов  загорелись глаза, и   он спросил  старшего Серегу:
  -  Может,  меня с  собой возьмете?
  - А ты раньше ездил  за орехами? -ответил тот,   подмигивая левым черным глазом.
  -     Нет.  Я муку   в  горы  с  хозяином  возил  чабанам.    А теперь шеф заболел, закрыл свою лавочку, и я без работы остался.
Братья  посмотрели на него оценивающе. Андрей был выше их на голову, крупного телосложения,  крепкий и сильный. Братья переглянулись и замеялись.
   -   А почему не взять  такого богатыря?  Берем! Пригодишься.  Лады! Собирайся, Андрюха! -  Серега  одобрительно  похлопал его по плечу.
  -   А чего брать?
  -   Много надо. Оденься потеплей.    Рукавицы  рабочие,  носки теплые,  обувь крепкую, котелок,  ведро, продукты на первое время.   Мы палатку с  братаном возьмем. Туда до поселка нас  Сан Саныч  довезет  -  друган  наш.  Он   там  в поселке живет   и орехи у нас   принимать будет.  Он раскрутился  - будь здоров!   Дом отгрохал, женился, детишек завел. Там лес кругом. Он тайгой кормится.  Лес продает. Весной колбу принимает. Сейчас орехи.  Кедры  там прямо за деревней растут.  Завтра ему позвоню, он приедет за нами.  Кореш он надежный. Я с ним первый срок мотал.   По глупости  тогда  сели.  Орехи ему сдавать будем, он и кормить нас будет.  Работать будем пятьдесят на пятьдесят - мешок орехов  ему  - мешок нам. Деньги он нам выплачивать  будет. Парень он честный,   своего не обманет, - рассказывал Серега, покуривая сигарету.

   Решили ехать   через  несколько дней  в  тайгу.  Андрей воодушевился, дома вечером сказал жене Нинке:
 -  Я с ребятами на шишки поеду  на днях. Ты собери мне чего-нибудь из еды на первое время.
  -  А ты знаешь, что у меня денег нет?   Я вся в долгах. Девчонок в школу кое-как собрала, а ты не тянешь-не везешь. Всё ходишь по дружкам,  пьешь.
  -  Погоди стонать.  Говорят,  год нынче на шишки урожайный. Хорошо заработать можно. Вот поеду с  ребятами  в тайгу. Денег кучу привезу вам.
 - Папа, а  мне костюм теплый купишь спортивный?  Он три тысячи стоит, - просила старшая дочь Вика.
 - А мне рюкзак новый надо!   Старый изорвался и кроссовки еще,  -   стала просить  младшая дочка  -  любимица отца,   синеглазая Наташа.
  - Конечно,  всё куплю, доченьки.  Только  съезжу в тайгу на недельку -другую.
Наташа обняла отца за шею,  прижалась к его колючей щеке. Она была очень похожа на  папу и крепко любила его всей детской душой. Старшая Вика больше тянулась к матери.

  Андрей женился рано,  совсем молодым парнем  еще до армии.  Нинка была старше его на десять  лет, но  понравилась безумно. Высокая, крутобедрая, веселая, она притягивала Андрея магнитом. Сначала они жили не расписываясь, а потом, когда родилась  Вика, зарегистрировались в загсе.

 Андрей был тогда самый красивый парень в округе. Высокий  блондин  с синими  глазами в пол- лица  и всегдашней приветливой  улыбкой.  Девчонки  были от него без ума, а он выбрал Нинку, может,   потому что детство было нелегким.

   Отца он не помнил совсем,  вырос   в  старом  бараке  на шесть квартир  с печным отоплением и  удобствами во дворе.  Жили  там простые работяги  дружно, как одна семья. По праздникам  вместе гуляли, пели, плясали так,  что пол ходил ходуном.   Мать,  молодая и красивая,  часто меняла ухажеров, пила,  за сыном и дочкой почти не смотрела.  Росли они,  как в поле трава.  А под Новый год,  когда  Андрею только исполнилось семнадцать  лет,   пьяная мать  угорела  до смерти, натопив жарко печку и закрыв  трубу. Благо,  дети не пострадали -   Андрей   встречал Новый год у друзей, а сестра у подружек.
 
  Смерть матери потрясла пацана. Остались они с сестрой одни - одинешеньки на белом свете, но как-то выжили.  Иногда соседи помогали, подкармливали.  Добрая соседка тетя Клава, пожилая уже женщина,  то пироги им принесет  с картошкой, то по булочке теплой:   " Нате, ешьте скорей!  Только что испекла"       Сама присядет рядом, подопрет ладонью щеку,  посмотрит  на Андрея  ласково  и  скажет:  " Красавец какой  ты вымахал, весь в мать."

   Сестра вскоре замуж вышла и осталась жить в родительском доме, Андрей  через год   встретил  Нинку  и  перебрался к   ней,  но друзей не забывал. Они любили его за веселый нрав, незлобивость  и силу,  часто выпивали вместе  одной и той же компанией. Пили всё подряд, что удавалось купить на небольшие деньги.  Постепенно Андрей втянулся, появилась тяга к алкоголю, он выпивал,   приезжая домой  и получив деньги от хозяина, но большую часть денег Нинка забирала  сразу,  хотя  и  сама была непрочь посидеть  с  мужем за бутылкой.
 
  Прошли годы.  Андрею этим летом исполнилось тридцать семь лет. Из худощавого парня он превратился в  статного мужчину  с  мощным торсом и литыми мускулами. Казалось,   давно   есть  семья,  и   давно  он  отец,  дочки   уже подросли,   а что-то не ладилось в  жизни.   И когда знакомые спрашивали его при встрече: "Как дела, Андрей?"    Он устало отводил глаза и отвечал односложно: "Да ничего.  Живем помаленьку -потихоньку."

  Сейчас он ломал голову, где достать денег? И ничего придумать не мог. А потом  его осенило, пошел к тете Клаве. Она выручит! Тетя Клава была уже старушка, ходила, тяжело опираясь на палку,  но по-прежнему  оставалась  доброй.
Она приветливо встретила Андрея, а узнав в чем дело, долго молча всматривалась  ему в лицо,  потом сказала:
 - Что ж, деньги я тебе дам,   только не пей. Глаза у тебя грустные, Андрюша. Может, есть хочешь? 
Она  нарезала  колбасы,   хлеба, налила душистого чая.
 -  Садись, поешь. По глазам вижу, что голодный.  Как дочери  у тебя?
 -  Растут. Старшая в  девятый пойдет, а младшая в пятый.
 - Ну и хорошо. Ты ешь, ешь, - угощала  добрая старушка. - С женой -то ладите? Нина работает? 
  - Ладим. Чего нам делить? Она кондуктором работает, как и ее мать.
  - Ну,  и слава богу.
Тетя Клава достала из комода деньги, вздохнула  и подала Андрею со словами:
 -  Отдашь, когда будут. Мне одной немного надо, но не пей, Андрюша, у тебя семья. Ты детям нужен,  иди к ним,   -  и старая женщина  обняла его жалеючи.  Еще бы,  она знала с самого рождения не только Андрея, но и его  непутевую мать, которая так рано ушла...

  Андрей пошел домой, но не мог удержаться -по дороге взял пива кроме продуктов.
Нинка ждала его,  напекла пирожков с капустой и картошкой, накормила девчонок и  отпустила  их на улицу,  потом села  за стол с мужем. Андрей налил в  высокие бокалы пива ей и себе.   Выпили молча, затем еще и еще. Андрею  сразу стало  спокойно. Он обнял Нинку за талию и не хотел отпускать.  Им было хорошо вместе  сейчас.  Супруги сидели,  курили,   потягивали пиво,  пока Нинка не сказала:
 -   Всё,   я пошла спать, мне же рано вставать. Иди, позови девчонок и ложись   
 - тебе завтра ехать.
Андрей вышел на улицу, глянул на небо, а на нем ярким  пламенем горел закат.
 Ожидая дочек, Андрей   долго  сидел на крылечке ,  курил затягиваясь, пока не пришли  Вика с Наташкой.

  Они легли поздно   - обе сидели с телефонами   в своей комнате -  Вика снова  была  на  странице в инстаграмме.  Наташка лежала с телефоном   и с увлечением играла в незатейливые  игры.

 Андрей допил пиво и  лег   спать,  но почему-то не спалось. Голова была тяжелой, словно чугунной.  Нинка,  устав за день,  спала  как убитая.   За окном стояла    тихая летняя ночь.   На темном  небе ярко светила луна, мигали  звезды,   ковшом  изогнулась  Большая Медведица.

  Иногда искорками вспыхивала  и  падала  какая -нибудь    далекая  звезда.    Андрей долго  глядел в окно,  потом  провалился в тяжелый сон,   и   во сне опять   кто-то гнался за ним сильный и дерзкий  -  не то человек,  не то зверь.   Андрей убегал от него, но сил не хватало. Казалось,  чудовище  вот-вот  догонит его,  Андрей   заворочался, а потом закричал,  как   в последнее время случалось не раз.  От крика проснулась Нинка и  стала хлопать  его по щеке,   стараясь разбудить,  и  он  затих, всхлипывая, как ребенок,  и шевеля   во сне губами.
 
    Нинка  встала рано, наклонилась, поцеловала мужа   в  колючую небритую щеку. Сквозь сон он почувствовал прикосновение ее теплых губ, потянулся,  хотел обнять, но жена  ушла, торопясь на работу.  А ему не хотелось вставать  с теплой и мягкой постели.  Их супружеское ложе  было широким  и удобным. Эту кровать они  купили   с   Нинкой в кредит,  и  теща подарила им пуховые высокие подушки.  На них так уютно  было лежать, прижавшись щекой!    Но  пора было вставать  -    утренняя зорька окрасила небо теплым розовым цветом.

   Так не хотелось  никуда  ехать! А солнце уже  поднялось из-за горы   и весело  светило  в  комнату.   Резко зазвенел будильник. Андрей спросонок  глянул на часы   и    встал  с  тяжелой  головой.  Она  трещала  с похмелья. 
 
  Андрей умылся, сел за стол, но есть не хотелось.   Он  наскоро  выпил чай,  собрался,  зашел к дочкам.  Обе    беззаботно спали. Вика вытянулась на кровати и казалась совсем  взрослой  девушкой,  а  худенькая  Наташка сладко спала, свернувшись калачиком, положив руку под щечку и    слегка приоткрыв рот. Светлые волосы ее рассыпались  легкой волной  на подушке.  Нежный румянец покрыл лицо.
 
  Отец  не стал  будить дочек, чтобы попрощаться,  взял рюкзак и вышел за порог. Во дворе  к нему ластился Дружок,  пёс  вытягивался во весь рост,  клал лапы хозяину на плечи,  повизгивал, вилял хвостом  и и лизал руки.
 Андрей потрепал его,  погладил за ушами и пошел со двора,  а Дружок  рванулся за ним с цепи,  жалобно  заскулил, завыл.

 Андрей захлопнул калитку и   не оглядываясь,  быстрым шагом   дошел до Мельниковых. Там уже   возле дома  стояла  синяя иномарка, рядом   курили  Серега    с Лехой.  За рулем машины  сидел плотный рыжий мужик лет сорока.
Серега заворчал сердито:
 - Ты чего так поздно?  Сан Саныч уже давно подъехал. Я тебе звонил, Андрюха.  У тебя телефон не доступен.
  - А я его Нинке оставил. Зачем он мне в тайге?
  -  Зря. Надо было взять.
  -Да ладно, - беспечно ответил Андрей,  покуривая сигарету.
  -Ну, садись в машину.
 В машине Сан Саныч  подал ему руку и представился:
 - Александр.
 - А я Андрей.
 - Ребята сказали мне о тебе. Ну что? Поедем в тайгу, братишки?
 - Поехали! - ответили дружно все трое,  и скоро город остался позади.   
  Несколько часов  ехали по шоссе , а   потом дорога стала хуже,  с  ямами и  колдобинами.     По обе стороны дороги был лес.  Когда проезжали   какое-то село,  Андрей стал просить  Сан Саныча:
  -  Остановите  тут на на минутку. Я в магазин заскочу.
-  Может,  не стоит? В лесу  у нас сухой закон, - пробасил хозяин.
- В последний раз возьму похмелиться.  Можно?
- Ладно, валяй, -согласился Сан Саныч.
Андрей заскочил в магазин, взял полторашку пива.
В машине жадно припал к бутылке, потом дал выпить дружкам. Сразу похорошело. Остальную часть пути  он дремал,  откинувшись на сиденье.  Проснулся, когда Серега стал  толкать   его в  плечо:
 - Просыпайся, приехали,  мать твою так!
Андрей вылез из машины,  за ним выскочили братья.  Сан Саныч вытащил из багажника ведра, мешки, небольшой топорик.
  -  Ну, что  ребята,  вот  здесь я вас оставлю,  копытьте себе на пропитание, бегайте быстро, мышей ловите.   Сергей  у вас будет старшим вроде бригадира.  Дрыхнуть будете в палатке.   Продукты у вас пока есть, а  через два дня  я заеду,    привезу  и орехи заберу. Вдоль этой кромки леса  будьте ближе к дороге. Тут кедры кругом.  Шишек на них полно.
Давайте, прощаться, пока, -  сказад  им шеф  напоследок, сел в машину, развернулся и уехал.
 
  Андрей оглянулся  по сторонам. Дорога  круто  уходила вверх.  Вдали виднелись горы. Кругом  стеной  стоял лес   Недалеко отсюда змейкой вился  лесной ручей, что вытекал из родника с горы.

   День клонился к вечеру. Пока ставили палатку, разжигали костер, варили  кашу,   солнце скрылось за горой,   над лесом  заалел закат.  Легли рано,  быстро  уснули в лесу на свежем воздухе, а  к утру Андрей замерз  на тощем каримате. Он прижимал  длинные ноги  к себе,  стараясь согреться, пока  Серега не крикнул зычным голосом: " Подъем!"
 
 На горах клубился   молочно - белый  густой туман,  в  трех шагах ничего   не  было видно. С утра было холодно. Мужики ежились, курили, подтрунивали друг над другом,  потом разжигали костер, кипятили чай, перекусывали. Наконец,   взяли мешки, ведра  и   отправились   за орехами.  Шишки  уже упали  с деревьев  и лежали под кедрами   - только собирай в траве.

 Мужики  ходили,   подбирали шишки  и складывали в  мешки.  Работали целый день  с небольшими перекурами.  Набрали  десять мешков   и  чертовски устали.  Андрей собрал всего два мешка.
 
 Сан Саныч  приехал    на третий день  в  обед, привез  мужикам  продукты, забрал мешки с орехами и сказал:  "Что-то маловато постарались. Халтурили.  Место тут хорошее,  шишка уже упала.   Много ее тут.  Копытьте, братва.  Старайтесь, как поработаете, так и получите.  Я вас не обижу, рассчитаюсь сполна.
Кедры тут вон какие высоченные!  Нигде таких больше нет, как у нас здесь на Алтае. Я помоложе был,  на  самый  верх забирался. Там шишки -во! - и Сан Саныч показывал свою ладонь, растопыря  толстые  пальцы.
 - Ладно, Сан Саныч,  будем стараться.   С   непривычки первые  дни тяжело, - отвечал Серега.
  - Ничего,  привыкнете.  Ладно,  оставайтесь, братишки,  поехал я.

 На другой   день  Андрею надоело нагибаться, искать шишки в траве, он устал  и ушел  покурить,  прислонившись к стволу дерева.   Было по -  летнему жарко,  крупный пот катился с лица,  мучила жажда,  и  Андрей  несколько раз   ходил    напиться  к  ручью,  а  когда возвратился  последний раз,    ему  сердито закричал Серега :
 -   Ты чего без конца шастаешь?   Мы за тебя работать должны   что ли?   Взяли тебя, думали,  ты вкалывать  будешь,  а ты отлыниваешь!  Таскай мешки.  Хватит прохлаждаться!

   Андрей промолчал,  не стал связываться.  Взвалил на спину  сразу два мешка и потащил к палатке. А вечером  вышла крупная ссора. На ужин Леха приготовил макароны с сыром.  Они сидели у костра.  Аппетит у всех троих разыгрался не на шутку. Андрей после первой порции не наелся и положил себе еще.  Леху  это разозлило,  и он грубо сказал:
  - Как работать, так последний, а как жрать так больше всех надо!
  - А ты чего  жрачки пожалел?  -   Андрей  бросил  свою пластиковую тарелку вместе с макаронами в костер и ушел в палатку, а братья заварили   пачку  чая  в  старом закопченном  чайнике  и  долго еще сидели у костра, потягивая  чефир.

  Андрей уснул в неудобной позе. Ему, рослому и большому,   было тесно  в  маленькой палатке   да  еще с  двумя мужиками. Во сне он вытянулся во весь  богатырский рост и захрапел,  а   ногами задел лежащего рядом Леху.
Тот   проснулся и  отодвинулся  с  матюгами : "  Ты чего,   такой-растакой ,  спать не даешь?"

  Андрей отодвинулся и спустя некоторое время уснул, но сон был тяжелый, опять кто-то страшный и черный гнался за ним с топором.   Кажется,  это были двое  и чем-то похожие  на Серегу с Лехой.   Он бегал от них вокруг  какого - то  болота,  а они догоняли,  размахивая топором прямо над головой.  Андрей  закричал в отчаянии, так   громко,   словно раненый зверь,  и получил вдруг сильный удар в  бок.     Его ударил Леха.   Андрей вскочил  и  с   силой толкнул Леху в грудь.  Тот закричал,  падая и  позвал Серегу. Серега вскочил, взял  небольшой топорик и бросился на помощь брату,  который уже схватил  Андрея за руки.
 "Сейчас мы  тебя уроем!- крикнул Серега и ударил его обухом топора.  Удар смягчила толстая черная вязаная шапка.
У Андрея помутилось вдруг  всё  в голове, перед глазами поплыли огненные круги. Из последних сил, напрягаясь,  он вырвался из цепких рук  Лёхи  и выскочил из палатки ,  даже не успев надеть сапоги,  в одних шерстяных носках,  связанных женой...
Братья кинулись за ним. В темноте  Андрею удалось незаметно скрыться,  догонять  его не стали.

  Они вернулись в палатку  ожесточенные и,  матерясь Леха  хрипло сказал  брату: " Башку ему откручу, падле. Ничё,  вернется,   он у меня  кровью умоется". 
Они покурили и легли спать. Андрей бродил по лесу, спотыкаясь  о   бурелом.  Он падал и  снова поднимался. На темном небе  одиноко  светила   лишь  луна.  В голове звенело,  он шел  в полусознании. Потом  без сил упал, притулился к дереву и сидел дремал  до утра,  дрожа от холода. Утром  поднялся и шел в тумане.   На рассвете  было  холодно. На траве лежал серебристый иней первого заморозка.

  Андрей шел вперед,  а ноги скользили  по желтой листве, потом утопали в мягком  ковре  из   опавших  листьев . Вокруг расстилалась тайга, щедро расцвеченная   яркими красками осени, но Андрей не замечал этой красоты. С большим трудом он преодолевал завалы бурелома. Было холодно и сыро.
 
   В лесу посвистывали птицы. Иногда к нему возвращалась ясность ума. Он  видел  большого красивого глухаря, сидящего  на  поваленном дереве,  совсем близко от него.  Андрей хотел сшибить его палкой и зажарить на костре. Была бы еда,  но спичек при нем не было.  Дорогой он ел  ягоды, жевал смолу, пил воду из лужи.  Из зарослей выпархивали рябчики, испуганные внезапным появлением здесь человека. А человек,  измученный,  блуждал по тайге, находясь далеко от людей. Люди в тех местах появлялись редко.   Тайга   - не парк для гулянья.
 
   Андрей  предполагал заработать денег для своей семьи и вот пропадал здесь в дикой и гибельной тайге. Заблудился  он   в  этой жизни.

     Страх начал накатываться внезапно. Погода испортилась,  пошел дождь,  Андрей промок, быстро темнело. Из-за сосны  вдруг  ему показался  большой  медведь.  Он медленно приближался к нему. Страх сковал  человека,  а   тяжелые  шаги зверя гулко раздавались в тишине. По  телу побежали мурашки, волосы встали дыбом. Андрей задрожал, как осиновый лист,  закричал страшным голосом и пошел  вперед,  пока хватило сил. Потом долго сидел под кедром. Ему казалось, что могучий  зверь  поджидает его. Андрей с  трудом поднялся и   снова  пошел,  спотыкаясь о сухие сучья. Он хотел выйти на дорогу,  к людям,  а вышел к  какому-то ручью и упал без сознания.  Там и нашли его на шестой день.
 
  О том, что  Андрей  потерялся,  сообщили  жене братья Мельниковы:
-  Он ночью из палатки  вышел и  пропал. Мы искали его везде  - не нашли. Может, горячка у него началась. Ночью всё кричал во сне. Мы не виноваты, -оправдывался Серега, словно ни в чем ни бывало.
 
   На похороны пришли друзья, родные и соседи. Плакала у гроба отца  Наташа и всё повторяла  :  "Папка, папочка".   
   Плакала тетя Клава, вытирая платочком  сухие, морщинистые щеки. Плакала жена Нина, сразу постаревшая на несколько лет, осталась она теперь вдовой с двумя дочерями, винила себя, последнее время постоянно упрекая мужа.  Жалко было Андрея всем -безобидный он был, красивый  и веселый парень. Что поделаешь? Судьба, видимо, у него такая.