Тимоти Эш - Самая большая угроза русским

Виктор Постников
Гардиен
17 дек 2022

Империалистическая война Кремля привела к тому, что собственная культура и язык стали для людей их общим врагом

Пришло время спросить: а не стал ли Владимир Путин, собственно говоря, агентом американского империализма?  Ведь ни один американец не сделал больше для разрушения того, что Путин называет «Русским миром», чем сам российский лидер.
Эта мысль пришла ко мне  недавно при посещении украинского города  Львова  при разговоре с беженцами в их собственной стране, коими их сделала  путинская война. “Я была русско-говорящей до  24 февраля,” –говорит Аделина, студентка из оккупированной в данный момент Новой Каховки, имея в виду начало вторжения.

 России не удалось превзойти украинскую культуру, поэтому она готова уничтожить ее.  Несколько других студентов говорили о том, что обнаружили “дух свободы” в украинской литературе  в противовес "подчинению властям" в русской литературе.

Татьяна, беженка из разрушенного Мариуполя, находилась во время бомбежек в  подвале без отопления, света и воды, была свидетельницей смерти своей лучшей подруги от российской бомбы. Татьяна лучше говорит по-русски, чем по-украински; ее мать из России, как и родители мужа.  Российский президент посчитал бы ее русской. Я спросил: как бы она  ответила ему ?   - Я бы его убила.

 С кем бы я ни говорил, везде было не только тотальное отвращение к российскому диктатору, не только  к Российской федерации как государству, но и всему русскому. Опросы, проведенный Киевским международным институтом социологии показали, что  в 2013 г около 80% положительно относились к России; к маю 2022 г их было 2%. Университетский профессор сказал мне, что его студенты пишут сейчас “россия” с маленькой буквы. “Я их не исправляю.”

И  это не удивительно для Украины, страдающей от российской войны,  ведущейся прежде всего против гражданского населения.  Но подобные настроения имеют место почти на всей территории бывшей российской империи –  на которой, начиная с 2000-х гг,  Москва попыталась воссоздать русский мир.

В Грузии,  сильное отвращение к неоимпериалистической России вполне понятно, имея в виду, что Россия оккупировала приблизительно пятую часть ее суверенной территории (Абхазия и Южная Осетия).  Но с началом вторжения в Украину, враждебное отношение к империи перешло на многих русских.  Большая ирония в том, что это относится также ко многим десяткам тысяч русских, убежавших в Грузию, дабы избежать призыва на войну. Грузины спрашивают: почему вы не протестуете дома? Или как было написано на одном плакате, “Путин убивает людей в Украине,  в то же время русские едят хачапури в Грузии.”

Отвращение ко всем русским также чувствуется в центральной Азии, которая по прежнему поддерживает тесную связь с Москвой.  На ю-тюбе  можно видеть замечательный разгром российского посла в Казахстане, Алексея Бородавкина,  на прекрасном русском языке. Обращаясь к нему, казахский журналист Арман Шураев говорит: “Русофобия – это все, чего вы добились своими идиотскими действиями”  Если Россия  вторгнется в Казахстан, “вся казахская степь будет усеяна трупами ваших призывников … Вы идиоты.  Вы каннибалы, пожирающие самих себя.”
“Бородавкин,” заключает он, прямо обращаясь к послу, “если вы хотите увидеть нацистов и фашистов в Казахстане, посмотрите в зеркало. Слава Украине!  Вперед Казахстан!”

Когда Россия начала свое полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля 2022 г, украинская журналистка Ольга Ворожбыт попыталась объяснить индийской публике, что происходит. “Можете ли вы вообразить, чтобы Британия провозгласила Индию своей империей?” – написала она в Indian Express. “Это то, что делает сегодня Россия.” Можно расширить эту аналогию.  Вообразите, что реваншистская, милитаристская британская диктатура использовала культурное понятие “англо-язычного мира” для оправдания вторжения в Индию. Именно это делает Путин.

Понятие «русский мир» заново родилось и переупаковано в конце 1990-х как своего рода мягкая русская инициатива (мир имеет двойное значение в русском языке). В 2007 г,  президентским декретом был создан  Фонд Русский Мир.  Он был представлен как российский противовес Британскому Совету или немецкому Институту Гете, но  само понятие было милитаризировано для оправдания войны и реколонизации Украины. Путин недвусмысленно указал на этот термин в своей речи по случаю оправдания аннексии Крыма в 2014 г.

Полностью предсказуемый результат:  отвращение к его войнам по реколонизации распространилось на более широкое понятие русско-говорящего мира.  Ясно, что сравнение с англо-говорящим миром имеет свои нюансы. Британская империя  лежала за морями. Российская - на обширной территории.  Идеология русского мира всегда  была тесно  связана с российским имперским проектом,  русской православной церковью (в настоящее время возглавляемой подстрекателем Патриархом Кириллом) и автократией. Но если бы Британия заново вторглась в Индию, Британский совет не был бы так популярен. Те, кто оправдывают свои войны культурой, наталкиваются на то, что их культура  выступает как враг.

Русская культура, таким образом, оказывается побочной жертвой путинского самопожирающего каннибализма.  У русско-язычной культуры было альтернативное будущее:  подобно сегодняшней англо-язычной культуре, она  могла бы мультикультурно обогатиться за счет  авторов и художников всех своих прошлых колоний.  Какой бы была современная англо-язычная литература без авторов из Индии,  Африки и Океании?  Или, в конце концов, без таких современных  украинских писателей как Андрей Курков, который пишет – или, я должен оговориться, писал по-русски?

 Но мы не должны забывать о главной трагедии. Путин пытается реконструировать части российской империи с помощью грубой силы и террора. Недавно он хвастался, что Азовское море стало внутренним российским морем, указав, что даже Петр Первый “сражался за доступ к нему”.  В результате, около 14 млн украинцев, одна треть населения страны стало бездомным.  Европа не видела ничего подобного с 1945 г.

Даже во Львове, на крайнем западе Украины, я сталкивался с многочасовыми отключениям электроэнергии, потому что Россия разрушила 50% энергетической инфраструктуры страны. Что нужно Украине прежде всего? Почти каждый говорил: оружие, оружие, оружие.  Дайте нам инструмент, и мы закончим работу.  И мы должны им помочь.
 В конце концов, Владимир Путин войдет в историю не только как человек, которому не удалось воссоздать российскую империю, а как человек, разрушивший русский мир.

• Timothy Garton Ash is a Guardian columnist


*  *  *
Комментарий.  Я уверен, что Путина и его Россию проклянут многие поколения русских. Сможет ли она опять завоевать если не уважительное, но хотя бы равнодушно-нейтральное отношение в мире? 
Ясно, что ни я, ни мои дети этого не почувствуют. И как нам жить дальше ? На каком языке говорить? Ведь мы этнические русские, потерявшие свое первородство:
 
Все признаки с меня, все меты,
Все даты - как рукой сняло:
Душа, родившаяся - где-то

Тот край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей - поперек!
Родимого пятна не сыщет!
              (М. Цветаева, Тоска по родине)
 

Необходима радикальная трансформация человеко-центрических понятий «идентичность», «нация», «культура», "гуманизм". То, что может спасти (и не только русских), это переопределение человека, выход за рамки человеческого супрематизма (http://proza.ru/2018/12/16/1831) в экоцентрический мир. Не русский, не американский и не китайский. И здесь на кон поставлена судьба всей Земли. И неважно, на каком языке вы говорите.