Рига, 1989. Фрагмент воспоминаний

Сергей Пашенин
Одиночная  поездка  в  Латвию 
Около  старт  лета  1989  года,  вдруг  и  с  привычным  "Ермаком"  за  спиной,  накоротке  двинул  в  Ригу.  "Совок  нерушимый"  еще  как  бы...  существовал.  Хотя  вскоре  уже  "грянуло":  принятие  Верховным  Советом  Латвийской  ССР,  28  июля  1989  года  -  Декларации  о   государственном  суверенитете  Латвии.  И  4  мая  1990  года  -  Декларация  о  восстановлении  независимости  Латвийской  Республики.
Как  и  многие,  "чуял":  Прибалтика  вскоре  "отколется"  от  нас.  И  спешил.  -  Глянуть:  город  и  его  архитектуру,  магазины (в  первую  очередь  книжные  и  антикварного  плана).  Никакие  музеи  в  тот  момент  не  интересовали.  -  Надеялся,  при  везении:  купить  любой,  недорого  если  -  дореволюционный  или  довоенный  "рижский"  фарфор ("кузнецовский"). -  Для  перепродажи  с  наваром,  потом...  в  Москве.
Поезд  "Москва-Рига"  оказался  реально...  пуст.  Но  при  подходе  к  пункту  назначения  несколько  раз  останавливался  буквально  на  минуту...  почти  на  ходу  забирая  дополнительных  пассажиров  из  пригорода  и  окраин  латвийской  столицы...  куда  наконец  прибыл,  и  почти  по  расписанию.
К  большому  удивлению  моему,  заехали  на  какую  то,  под  открытым  небом...  одностороннюю,  с  выходом  направо  по  ходу  движения  -    платформу.  Внешне  похожую  на  перроны  станций  подмосковных  электричек.  Но  таки  неуловимо  физически  ощущалась  близость  города  немалого.  Вдоль  платформы  и  вблизи...  деревья  окультуренные.  Но  общее  впечатление  никак  не  соответствовало  -  ожиданиям...  ж\д  вокзала  такого  известнейшего  места...  как  славный  город  с  его  "Рижским  бальзамом"  и  еще  признаками...  иного  образа  жизни!
И  только  из-за  того,  что  все  пассажиры  "хором"  попёрли  на  выход,  осозналось:  приехали!  Уже  несколько  "разочарованный",  последним...   вышел  из  вагона.  И  потопал  к  виднеющемуся...  широкому  и  вполне  оборудованному,  с  нормальными  ступенями  и  поручнями  с  обеих  сторон  -  СХОДу,  с  платформы.  И  всё  вроде  шло  нормально.  Хотя  впереди  справа  стали  ощутимо  слышны...  какие  то  -  шумы,  и  даже...  выкрики  вроде?  Появилось  некое  и  пока  смутное  "ощущение"...  чего  то  -  происходящего  поблизости.  Пока  непонятного.
Подошел  ближе.  И  оказалось:  на  пути  сошедших  с  поезда  -  фактически  небольшая  толпа  активничающих...  молодых  людей!  И  недавние  пассажиры  вынуждены...  реально  -  "проходить",  через  скопление  этих...  "встречающих".  Отнюдь...  не  молчащих.  Разгоряченных.
Сразу  обратил  внимание:  "команда  по  встрече"  -  как  на  подбор,  коренастые  хлопцы  славянского  типа.  Сплошь  в  черных  куртках (неплохой  кожзам,  скорее  все-го),  и  похоже...  однотипного  кроя.  Все  раскрасневшиеся.  Но  не  было  никакого  даже  и  намека...  что  кто  то  -  выпил.  И  еще  отмечу:  при  ближнем  контакте  с  несколькими  из  них  -  никакого  ЗАПАХа...  не  уловил!  При  том,  что  обоняние  у  меня  всегда  было  на...  уровне.
Для  полноты  мной  увиденного,  добавлю:  чуть  в  отдалении,  параллельно  малочисленному  потоку  из  поезда  -  несколько  парней  заметно  более  высокого  роста...  дер-жали  развернутый  транспарант:  "РИГА  -  РУССКИЙ  ГОРОД!",  на  белом  фоне  четко  полуметровыми  буквами.  Совсем  рядом  с  ними,  и  нисколько  не  мешая  видеть  лозунг  -  торчали  какие  то  "шестерки"  на  подхвате.  И  "ощущалось":  если  кто  посягнет  на  транспарант,  защищать  его  будут...  жестко  и  жестоко  -  вплоть  до  смертоубийства!  А  еще  немного  далее  в  сторону  выхода  в  город...  советский  военный  патруль.  -  ТРИ,  в  шинелях...  неподвижные  фигурки:  2  мелкоразмерных  солдатика,  и  младший  офицер (помню:  старлей  или  капитан)...  с  вопиюще  мертвенно-бледным  лицом.  С  явно  пустой  кобурой  пистолета  Макарова...  на  поясном  ремне  офицерской  портупеи.  -  ЖАЛКОЕ  зрелище...  в  сравнении  с  рядом  находящейся  и  весьма  наэлектризованной  толпой  крепышей.
Поражало:  насколько  безразлично...  пассажиры (местные  жители)  -  реагировали  на  такую  "встречу".  Словно  и...  не  замечая?  И  это,  "встречающих"...  задевало,  наверняка  раздражало.  -  На  них,  по  сути...  не  обращали  никакого  внимания!  Вчистую,  игноря  их.
Отмечу:  несмотря  на  внешнюю  агрессивность:  провокационные  выкрики,  воинственные  жесты  и...  движения,  парни  фактически  лишь  демонстрировали...  некие  намерения?  И  по-моему,  явно:  готовность  -  к  драке.  Но  сразу  обратил  внимание:  никто  не  позволял  себе  никаких  заведомо  недружелюбностей.  Никого  не  толкали.  И  пассажиры  молча,  неторопливо...  "пробирались"  сквозь  шумливую  толпу.