Шахматный турнир

Антонина Кухтина Бруштунова
Десятиклассницы Татьяна и Лиза учились в параллельных классах. Учились хорошо, обе активно участвовали в жизни школы и в работе комитета комсомола. Это их и подружило. А ещё агитбригада. Лиза хорошо пела, и, разумеется, ни один концерт не обходился без её участия. А Татьяна читала стихи и рассказы так, что зал замирал от восторга. Поэтому не удивительно, что, когда набирали агитбригаду, то и Татьяна, и Лиза стали её главным украшением. Школе выделяли транспорт, и осенью ребят возили по деревням и предприятиям, где они выступали с концертами и, надо сказать, имели оглушительный успех. Слава об артистах быстро разлетелась по окрестным деревням и сёлам, их приглашали наперебой выступать перед тружениками страды и в клубах, и на полях. Школа шла навстречу, артистов, на зависть другим одноклассникам, освобождали от занятий. Это поднимало их самооценку в собственных глазах, и ребята старались от души. Вот там-то Татьяна и Лиза и подружились по-настоящему.

Родители Лизы оба работали, и трое их детей учились самостоятельности, можно сказать, с пелёнок. У каждого были свои чёткие обязанности, свой круг знакомых, свои интересы, но вот дружбы особой не было, слишком уж они были разными.
А мама Татьяны не работала, так как дома имелось большое хозяйство и тоже трое детей. Но мама всегда была дома, а это значит, что дети могли спокойно задерживаться в школе, посещать кружки, библиотеки (да, и библиотеки тоже!), зная, что дома их всегда ждёт порядок, мама и горячий обед. Лиза очень любила приходить к Татьяне в гости. Весёлая, общительная девочка нравилась родителям Татьяны, и поэтому их дружба быстро окрепла, и Лиза уже у Татьяны проводила времени даже больше, чем дома. Однажды в воскресный день Лиза увидела, что брат Татьяны, Витя, играет с отцом в шахматы. Она больше часа с неподдельным интересом наблюдала за игрой, а потом спросила Татьяну:
– А ты умеешь играть в шахматы?
Татьяна пожала плечами:
– Нет.
– Совсем-совсем?!!
– Витя пытался меня научить, рассказал даже, какая фигура как ходит. Но у меня не было времени учиться дальше. Да и желания тоже.
– Но ты же запомнила, как они ходят?
– Да, но это же не значит, что я умею играть.
– Вот и расскажи мне, что знаешь, а потом будем вместе дальше учиться.

Татьяна уже убедилась, что, если Лизочка чем-то очень увлечена, то лучше ей не прекословить. В следующий выходной решительно настроенная Лиза пришла с толстой общей тетрадкой, приготовившись записывать в неё всё, что расскажет ей Татьяна. Дождавшись, когда брат уйдёт по делам к другу (чтоб не подкалывал и не хихикал), девочки достали шахматы, уселись за стол, и учёба началась. Лиза тщательно записывала название каждой фигуры, рисовала их и схемы их движения, уточняла и переспрашивала. Когда же Татьянины знания по данному вопросу иссякли, Лизочка взяла с подружки клятвенное слово, что она за неделю ещё подучится у Вити, а в следующий выходной обучение Лизочки обязательно продолжится.
Но в следующие выходные им пришлось срочно оформлять праздничную стенгазету, потом появились другие неотложные дела, и (к тайной радости Татьяны) на этом обучение игре в шахматы так и закончилось.

А где-то через месяц на большой перемене к Татьяне подбежала очень возбуждённая Лиза и огорошила вопросом:
– Ты уже записалась?
– Куда?
– Как куда! Ты что не читала объявление у входа?
– Какое объявление? Объясни толком!
Оказалось, что в школе в ближайшее время будет проводиться шахматный турнир. И Лиза, конечно же, уже записалась на него. И требовала того же от Татьяны. Татьяна пыталась ей что-то объяснить, но Лиза стояла на своём, и только звонок на урок прервал эту дискуссию. На турнир Татьяна так и не записалась.
Прошло несколько дней. И вдруг под вечер к ним домой прибежала сияющая Лизочка с картонной папочкой.  Не говоря ни слова, она, не торопясь, достала Почётную грамоту, в которой чёрным по белому было написано, что Елизавета Жукова заняла второе (!) место среди девочек в школьном шахматном турнире. Грамоту рассматривали все домочадцы, начиная от отца, только что пришедшего с работы, и заканчивая трёхлетней Алёнкой, которая за компанию со всеми повертела незнакомую красивую бумагу в руках.

Потом сели ужинать. Лизочку все хвалили и поздравляли. А она, захлёбываясь от счастья, рассказывала, как пришла на турнир, который проводился, как оказалось, отдельно среди мальчиков и среди девочек. Но из девочек пришла только она. А так как соперников у неё не оказалось, то жюри решило всё-таки присудить без игры ей второе место (за комсомольскую активность и сознательность, как ей пояснили). Такая, прямо скажем, сомнительная победа ничуть не обескуражила девочку. И она наслаждалась триумфом. Это был её звёздный час!
Дома она упросила своего братишку сделать ей рамочку, и Почётная грамота была торжественно водружена над кроватью Лизочки.

…Быстро пролетел учебный год. Прошли выпускные экзамены. И вот уже девочки едут в студенческий город Томск. Едут поступать в университет. А надо сказать, что в том году выпускались сразу одиннадцатые классы и десятые, которые учились уже по другой программе. Поэтому и конкурсы в ВУЗы были, как минимум, больше в два раза, чем в предыдущие и последующие годы. Лизочка была уверена, что уж она-то обязательно поступит, так как в Томске жили их родственники, которые имели прямое отношение к университету. Татьяна тоже была настроена решительно, хотя рассчитывала только на собственные силы, и она действительно поступила.

А вот у Лизочки что-то пошло не так, ей не хватило одного балла. Но родственники подсуетились и устроили девочку лаборантом в этот же университет. И тут пути девочек разошлись окончательно. Счастливая первокурсница Татьяна на пять лет окунулась в студенческую суматошную жизнь, а Лизочка вскорости познакомилась с молодым, подающим надежды доктором наук, и он сделал ей предложение. Свадьбу сыграли пышную, в самом модном ресторане города. Татьяна узнала об этом совершенно случайно, встретив как-то Лизочку возле университета, где та поджидала мужа. Лизочка очень обрадовалась и тут же стала рассказывать про мужа, про шикарную свадьбу, про то, как у неё всё замечательно. Потом немного смущённо извинилась, что Татьяна не была приглашена на свадьбу и пояснила, что положение её мужа не позволяет ей запросто общаться со студентами, а она очень любит мужа и т.д., и т.п.

Больше они не встречались, хотя Татьяна знала, что Лизочка родила девочку, а когда она – молодой специалист, получив диплом, уезжала по распределению на Дальний Восток, в семье молодого доктора наук уже ожидали второго ребёнка.
…Прошло почти сорок лет. И вот случилось так, что Татьяну направили с докладом на конференцию в город Томск, где после окончания университета она так больше ни разу и не была. Всё прошло замечательно. Доклад Татьяны отметили и высоко оценили. Вечером на самолёт и – домой. Татьяна собирала вещи и вспоминала, как они впервые приехали сюда: юные, наивные, уверенные, что их ждёт прекрасное счастливое будущее. И вдруг так захотелось увидеть Лизочку, узнать, как она живёт, поболтать с ней, как раньше, обо всём и ни о чём. Татьяна знала, что в университет подружка так и не поступила, что всю свою жизнь она посвятила домашнему очагу, что муж Лизочки оказался ярым противником абортов, поэтому у них то ли четверо, то ли пятеро детей.

Время до отлёта ещё оставалось, и Татьяна решила действовать. Узнав нынешний адрес Лизочки, она поехала на встречу. Предупреждать заранее не стала, опасаясь, что это может не понравиться мужу Лизочки. Рассуждая, что зайдёт минут на 10-15, хотя бы увидит подружку, и сразу – в аэропорт.
…Шикарный двухэтажный особняк превзошёл все её самые смелые ожидания. Даже немного оробев, она нажала на кнопку вызова. Подошёл мужчина в полувоенной форме и строго спросил, что ей нужно. Татьяна стала объяснять, что она вот прилетела аж с Дальнего Востока и сегодня уже улетает обратно, что хозяйка будет очень (ну, просто, очень!) рада встретиться с ней. Охранник с каменным лицом и ничего не выражающим взглядом терпеливо слушал её объяснения, потом, отвернувшись, куда-то позвонил и что-то негромко пробубнил в трубку. Повернувшись, ещё раз оценивающе осмотрел женщину и сказал:
– Проходите…
… Татьяна с удивлением всматривалась в лицо бывшей веселушки-хохотушки Лизочки и, даже зная, что это она, всё равно не видела в ней ни одной знакомой черты. На неё изумлённо смотрела худенькая, маленькая, словно усохшая старушка в шикарном халате от кутюр.
– Таня, это ты? – недоверчиво спросила она.
– Ну, конечно, я. Ты что не узнаёшь меня?
Лизочка вдруг засуетилась, схватила Татьяну за руку, в её глазах заблестели слёзы:
– Входи, входи, подруженька моя! Пойдём на кухню! – Она немного смутилась и добавила, – В комнате муж отдыхает, не будем ему мешать. Глафира Тигреевна, заварите-ка нам чаю, как Вы это умеете.
Речь Лизочки лилась потоком, она, будто торопясь успеть, с гордостью рассказывала про мужа, про детей, про зятьёв, невесток, про внуков и внучек. Известные музыканты, певица, академики, доктора, кандидаты, – эти регалии так и слетали с её уст. А Татьяна, тут же запутавшись в родственных связях этого ослепительно-великолепного множества, сидела молча и незаметно осматривалась по сторонам. И вдруг она увидела что-то смутно знакомое. Вглядевшись попристальней, с изумлением поняла, что в простенке между окном и огромным холодильником в самодельной рамочке висела… Почётная грамота за победу в школьном шахматном турнире…