Сборы

Зашихин Леонид
               
В четыре часа утра уехали в Бершеть на танковый полигон. Ехали, как обычно, весело; пели песни, шутили кто во что горазд. Дорога была более-менее нормальная.
Разместились в палатках на сухой выпуклой, словно часть большого шара, поляне. Под угором небольшая речушка. Как её название? Не знаю. Но в густые сумерки её приветливое журчание отчетливо улавливало ухо. Хотя птицы и старались перепеть это журчание на все голоса. Ивы, облепившие берега речушки, уже процветали, но медом ещё сильно пахли.
Отбой был в двадцать два часа, но мы проболтали до полуночи. Говорили обо всякой  ерунде: о политике, о космосе, о делах дома. В том числе коснулись слухов о значительном  сокращении армии. Правда сержант Могильников из Москвы оборвал наши споры: "Всё это чушь на постном масле! Просто это очередная уступка перед Западом, в частности перед Америкой. Вот мол мы какие хорошие, берите нас чистенькими. Когда то наше правительство пожалеет об этом подарке, но поезд ту-ту уйдет и мы даже не успеем  запрыгнуть в последний вагон... Вот так, мальчики, бывает в большой политике". Мы ему верили, потому что он самый продвинутый политик в нашей среде. Что греха таить, может и правду так будет.
Много говорили, а порой и спорили, о космосе в связи со статьей в "Комсомольской правде" "Искусственные спутники Марса". Подвел итог сержант Еремеев Петр из Свердловска, наш коротыжка, с полным по-детски круглым лицом:
- Как же мала жизнь человека! Песчинка, черт возьми! В такое время хочется жить и жить, чтобы узнать новые тайны Вселенной! После бурных дебатов мы уснули, как младенцы, без задних ног. Завтра предстоит вождение не с курсантами, а с офицерами нашего Уральского военного округа, призванных на сборы. Как пройдет? Завтра запишу, раз уж дневник взял с собой.
С утра было холодно. По небу медленно плыли облака. Иногда они останавливались, кучились, словно раздумывали куда бы рвануть. Потом шел мелкий тихий дождик, похожий на грибной. Часа через два прояснилось. На горизонте бодались белые, как вата  облака. Они вытягивались в рваную ленту, снова кучились и баранами налетали друг на друга. У берез проходит сокодвижение, но из под топора ещё брызжет сладкой влагой. На южном склончике попадается востроносая кисленка (щавель). Люблю её трепкий кисловатый вкус с самого раннего детства. Щавелевый суп просто объедение. В народе говорят, что сок кисленки чистит сосуды и снижает давление у гипертоников. Обнаружил какой-то изумительный кустарник. Цвел красивыми кистями по форме винограда. Блестел на солнце золотыми тычинками, как молоточки. У цветка длинный стаканчик, четыре симметрично расположенных лепестка. Они по краям алые, а середина светло-золотистая. Из стаканчиков выглядывают четыре желтеньких, как цыплёночки, мешочка. Красотища! Жаль названия не знаю. В лесу переговаривались птички зычными голосами, кто на что способен. Только кукушки уверенно отсчитывали года, а дятлы ставили жирные точки.
В принципе вождение по учебной трассе с офицерами танковых подразделений прошли хорошо. Все таки они не курсанты, а бывалые танкисты. Они честно выполняли мои команды, относительно мастерства вождения. Некоторые, понимая что плохо получилось, просили повторения того или иного упражнения, особенно преодоление "воронки", "эскарпа". Двое, преодолевая "воронку", скатились, при выходе из неё, назад. Хорошо что двигатель не завелся в обратную сторону. С курсантами такое бывает частенько; сцепление не выжмут, растерявшись, и двигатель начинает работать в обратную сторону.
Со второй группой вообще сложились шутливо-теплые отношения. Еще при инструктаже, когда я предупреждал, какие казусы могут произойти при преодолении "воронки" и "эскарпа" и говорил что могут отвалиться опорные катки, ленивцы, тогда придется на исходную ползти на пузе и гусеницу тащит на себе, обмотав вокруг шеи. На что старший группы сказал: "А вы шутник, товарищ сержант!" Я ответил: Иногда шутка доходит до сознания лучше, чем нудное назидание." Они кажется со мной согласились и просили меня их не стесняться. Выговаривать всё, что неправильно делаем при преодолении препятствий. При такой доверительности к друг другу легко было работать. Конечно кто-то из офицеров хорошо проходил трассу, кто-то по хуже. Но в итоге офицеры были молодцы. Я всегда их хвалю. Они люди дисциплинированные, ответственные, стойкие, смелые, а иначе и быть не может. Он офицер Советской Армии и защитник Отечества, пример для солдата!

                Послесловие

Разговоры перешли в правду, что завтра будет демобилизация и нужно сходить в штаб части за необходимыми документами.
В "Учетно-послужной карточке" написано "уволен в запас 5 октября 1960 года, согласно Закона "О  новом значительном сокращении Вооруженных сил от 15.01 1960 года". Значит я не дослужил до трехгодичного срока больше месяца. Призван был 25 ноября 1957 года.
В карточке записано "инструктор по вождению средних танков, в звании старший сержант"
Хорошо, что я до этого отправил все книги посылками домой, а то бы таскался с ними.