Всемирная история Вендора

Александр Шадрунов-Младший
*Убедительная просьба не читать вендорские тексты в этом кошмарном формате - здесь они просто для знакомства, а читать их неизмеримо лучше уже в заботливом пдф, который ждет всех по внешней ссылке на ВК и, разумеется, абсолютно бесплатно, как всегда было, есть и, очень надеюсь, будет с любыми вендорскими текстами. Поскольку данный текст почти целиком закован в таблицу, рекомендация становится особенно настоятельной. Не портите глаза, друзья - вам еще многие тысячи страниц читать, и это только в вендорских романах*

Перед работой с таблицей необходимо получить хотя бы краткую информацию о системах летоисчисления, существовавших и существующих в Вендоре, а также понять, как они соотносятся с той, по которой построена таблица, и той, что принята в нашей цивилизации.
Итак, мы взяли за основу доминирующую в Вендоре систему летоисчисления, предлагающую делить историю на два глобальных отрезка: эру титанов и эру богов. Начало эры богов отсчитывается от гибели Гипербореи и последовавшей за ней череды катаклизмов. К эре титанов относят все события, предшествовавшие этому. Схожесть с привычной нам системой заключается в том, что в эре титанов датировка обратная: от большего к меньшему. Некоторые цифры эры титанов приведены с большой погрешностью, так как сами титаны предпочитали всегда брать за точку отсчета текущий момент. Такая концепция отвечала их взглядам на жизнь как на смену мгновений, а сложностей в конвертировании дат не вызывала в силу высочайшего умственного развития. Самые же древние события описаны вовсе без дат, ибо даже примерные цифры нам не удалось ни найти, ни определить.
Эра богов с некоторой натяжкой разделена на эпохи, но чрезмерно опираться на них не стоит: в разных регионах эпохи привыкли соотносить с собственными этапами развития или масштабными, но региональными же событиями (извержениями или образованием империй). Тем не менее, для полноты понимания мы приведем названия эпох, принятые большинством народов, снизив разночтения нахлестом веков.
; Темное время: I-IV века. Гибель ведущей цивилизации, утрата знаний и навыков, попытки освоиться на новых, нередко враждебных территориях.
; Эпоха Надежд: IV-VI века. Боги делят регионы и народы между своими кланами, и появляется надежда на мирное сосуществование.
; Средние века: VI-X века. Слишком разный характер событий для разных народов заставляет применять размытое «средние» века.
; Новое время: X-XIII века. Совпадение начала тысячелетия с распадом глобальной империи. Термин снова размыт, но нам ли привыкать?
Теперь краткие советы и пояснения.
Время вокруг смены тысячелетий иногда называется миллениумом.
Значок «тильда» дает понять, что дата или неточна, или, что чаще – условна, поскольку у описываемого события нет строгой точки отсчета.
Более подробные описания характерны для малых народов, чтобы компенсировать отсутствие отдельно посвященных конкретно им исторических статей. Впрочем, бывают исключения.
Подавляющее большинство событий привязано к народам. Описания некоторых событий даны сквозь призму лишь одного из активных участников. Это элемент мозаичной системы подачи информации.
Для удобства рекомендуем просматривать файл в режиме веб-документа.
Несложно догадаться, что эта статья содержит очень большое количество спойлеров, особенно в начале таблицы, где описаны события, суть которых читателю книг будет открываться постепенно. По этой причине комментарии к космогоническим событиям будут предельно скупы и фривольны.

Народ Дата Событие Комментарии
Жизнь Лилит и Адама в Эдеме Первая пара появляется в Вендоре. Адам и Лилит живут в прекрасном Эдемском саду в любви и гармонии, однако по каким-то причинам однажды ссорятся и, не зная, как себя вести в такой ситуации – делают каждый по ошибке: Лилит улетает из Эдема обиженная, а Адам просит у Творца… новую – более послушную...
Грехопадение Евы Новая пассия Адама, созданная из его энергий и генов, была ему хорошей спутницей, но затем искусилась яблоком с Древа познания и… В общем, тут Вендор пока ничем не отличается…
Жизнь детей Адама и Евы Рожать пришлось уже вне Эдема, но Ева справилась, пусть детки получились не столь гармоничными, как того хотелось. Тем не менее, процесс был запущен, и Вендор стал наполняться людьми, размножающимися с вызывающим уважение усердием.
Падение Урана,
Появление титанов, Всемирный потоп К сожалению, вне Эдема люди не умели себя вести и быстро одичали до такой степени, что ветвь была признана тупиковой. Тогда в Вендоре появились звездные наставники-титаны, а, предваряя их появление, прямехонько в Эдем вонзился специально обученный астероид-Уран, несущий в себе удивительное сочетание кристаллов и редких сплавов, которые еще ой как пригодятся в дальнейшем. Падение Урана приводит к катаклизмам, Вендор заливает водой, а крупицы выживших в большинстве своем станут материалом для попыток титанов создать цивилизацию.
Деятельность титанов, создание Энергополя Вендора Видя, что за отпущенное им биологией время народ не перезагрузить, титаны с помощью Урана создают Энергополе, которое наделяет их и их детей-богов бессмертием. Теперь можно расслабиться и погрузиться в приятную возню демиургов, выводя одичавших потомков Адама и Евы на новые и новые уровни развития.
~3300-2500 годы ЭТ Золотой Век Зона компактного проживания стремительно развивающихся людей, познающих мир бок о бок с титанами и богами, позже будет названа Золотовечьем в честь эпохи процветания человечества. Дабы совсем слащаво не было, нужно уточнить, что в Золотовечье проживало всего ничего народа, и, вероятно, требовалось испытать прочность модели в более масштабных условиях.
~2500 год ЭТ Титаномахия Группа богов, к которой примкнет и часть титанов, начнет добиваться права самим выбирать путь для своей ветви подопечных. Противостояние разовьется в открытую вражду, и за это время бунтари, эксплуатируя Уран, породят многие сотни монстров, которые вроде как должны были помогать им отстоять свои права. На редкость недальновидный шаг еще многократно аукнется в веках, зато титаны-ортодоксы, не желая превращения Вендора в генератор чудовищ, пошли на уступки.
~2400 год ЭТ Первая Попытка Боги, в которых вовсю чесался зов демиургов, принялись осваивать новые земли, создавая новые народы. Так как жителей Золотовечья на всех явно не хватало, а хотелось все сделать побыстрее – их смешивали с дикарями, которым в свое время не повезло оказаться вне проекта титанов. Богов крайне разочарует и рассердит тот факт, что недавние их помощники в Титаномахии – уже успели посчитать выбранные земли своей собственностью, а людей предпочитают воспринимать как превосходный корм. Начнутся стычки, омрачающие богам их возню с живыми игрушками.
~2400 год ЭТ Создание Гипербореи Боги увели с собой часть людей, но многие остались с титанами-ортодоксами. Те же решили создать более синкретическую цивилизацию, и вскоре вокруг кратера от падения Урана начнет расти и постепенно расцветать Тартария, позже известная как Гиперборея или Арктида. Сердцем Тартарии станет пирамидальная гора Меру, на вершину которой впоследствии водрузят сам Уран – ядро астероида, ныне находящийся в руках мятежных богов.
Эльфы 2346 год ЭТ Создание народа «альфа» Титан Мефала и богиня Альмалессия, слившиеся воедино во время одного из последних сражений Титаномахии, решили создать специальный народ хранителей изначальных ценностей Золотого Века. Именно отсюда и вытекает название, данное парой демиургов своим подопечным, уведенным на самый юг материка (островом эта область станет позже, а имя скорректируется в «эльфов»).
Кельты 2310 год ЭТ Попытка освоения Гелэриса, первые шаги к самой масштабной из войн с монстрами В рамках Первой Попытки неизвестные нынче демиурги решили осваивать остров Гелэрис, известный своим статусом чуть ли не главного сборища монстров, создаваемых богами для Титаномахии. Особенностью было то, что именно здесь монстры сумели выйти на определенный уровень общественной самоорганизации под руководством бога Балора, пожалевшего «ненужных богам живых игрушек».
Фоморы (как позже назовут организованных монстров) настороженно присматривались к пришедшим в их земли демиургам и людям, но прямые конфликты начнутся уже позже, когда богов станут раздражать попытки фоморов усиливать магическую ауру острова, на который у самих демиургов были ярко выраженно технологические планы. Руками людей боги разрушат часть усилителей, что спровоцирует войну в режиме: боги бьют фоморов, фоморы – людей.
Эльфы 2280 год ЭТ Сапфирные драконы дают присягу хранителей Два десятка сапфирных драконов, которых когда-то создавал как раз-таки Мефала, прилетели на остров, чтобы дать присягу служить хранителями народа альфа. Именно этот торжественный момент берется за точку отсчета эльфийской цивилизации, ведь до присяги шла рутинная подготовительная работа без каких бы то ни было ярких поводов и перерезаемых ленточек.
Ханьцы 2182 год ЭТ Начало опытов Ли на острове Самсунг Мудрый титан впервые прибыл на этот остров еще во времена Титаномахии – выводя из нее наиболее адекватных драконов. Позже Ли привел сюда еще одну группу драконов, а в указанный год решился начать эксперименты по созданию синтетического вида – помеси титанов и драконов, которые затем могли бы стать фундаментом для новой расы.
Кельты 2173 ЭТ Неполная победа богов в первой войне с фоморами Боги были сильнее фоморов, но малое количество не позволяло прикрывать людей, и их число таяло быстрее, чем число истребляемых богами фоморов. Тогда боги позвали «подмогу солидарности», и другие демиурги помогли им разбить основной костяк монстров Гелэриса. Остатки спрятались на острове Авалох, где их прикрывала давно построенная Белая башня, генерирующая массу астральных укрытий, а сама замаскированная системой грамотно расположенных кусков уранита по периметру.
Финикийцы 2163 год ЭТ Начало работы Ваала с племенами будущих финикийцев Бог Ваал, внимательно присмотревшись к первым ошибкам других демиургов, взялся за свою идею – не распыляясь и не ставя сверхзадачи, создать специализированный, сравнительно узкий по способностям, приземленный народ мореплавателей и торговцев.
Кельты 2035 год ЭТ Ответный удар фоморов Континентальные боги давно вернулись к своим народам, и на Гелэрисе оставался только изначальный круг демиургов, вновь пытающихся развивать народ, едва не вымерший из-за войны и эпидемий. Фоморская угроза перестала восприниматься всерьез, и зря – Балор организовал на материке движение поддержки, и в какой-то момент орда монстров вторглась на Гелэрис, помогая окопавшимся на Авалохе коллегам смять слабое сопротивление богов и людей. Итогом резни стало почти полное уничтожение народа немедов и бегство богов, сумевших сохранить хотя бы пару десятков подопечных, которых увезли в Гиперборею и Эллу.
Кельты 2012 год ЭТ Вторжение на Гелэрис коалиции богов Боги поняли, что бить нужно сейчас, иначе монстры оценят мощь коллективизма и будут и дальше выступать одним фронтом. Они хорошо подготовились и, вторгшись на Гелэрис, развернули здесь систему усилителей-ретрансляторов, позволяющих на всю катушку эксплуатировать мощь Урана, хранящегося на старом месте под будущим Баальбеком.
2010 год ЭТ Большой Сдвиг Во время войны с фоморами боги явно перестарались с использованием энергии Урана. В результате его активность вышла из-под контроля, и все закончилось невероятной мощи импульсом, который вошел в резонанс с Энергополем и геомагнитным полем самой планеты, спровоцировав проворот земной коры. Вендор переместился из субэкваториальной полосы в умеренный пояс, и его захлестнула череда эпических катаклизмов, в пучине которых погибло немало богов и титанов, в разы сократилась популяция монстров и людей, а местность оказалась перечерчена новыми географическими линиями.
Вскоре Энергополе восстановится, но потери цивилизации будут огромны – почти везде придется начинать все с нуля, да и в Тартарии, которая окажется за полярным кругом, начнется такая свистопляска с климатом, что титаны будут вынуждены пойти по технологическому пути, чтобы оперативно исправить ситуацию, ведь у тонких планов слишком большая инерция.
Ханьцы 2010 год ЭТ Природа вносит коррективы в задумку Ли Во время Большого Сдвига гибнут все люди Самсунга, и Ли обновляет идею. Теперь вместо расы рептилоидов он хочет вырастить особый генотип людей, имеющих небольшие драконьи вкрапления в геном. По замыслу титана, этот импорт позволит желтым людям стать в будущем компромиссом между антропоидными и рептилоидными видами. Его помощники Фуси и Нюйва – создают биологический материал, который клонируется и служит основой для универсальной желтой расы.
Олимпийцы ~2000 год ЭТ Реанимация протоолимпийских этносов Большой Сдвиг практически стер с лица земли племена, проживавшие в землях современной Олимпии. Горстка выживших, под руководством оказавшихся в их числе нескольких детей Прометея, начала все заново. Из демиургов, занимавшихся этим народом во времена Первой Попытки, осталась лишь Эвринома, зато подключилась Ехидна, уговорившая титаниду параллельно с антропоидами-пеласгами «разводить» и рептилоидную расу эрехтеев. Позже подключится и Зевс, который сосредоточится на северной ветви антропоидных племен, живущих в Фессалии.
Финикийцы ~1700 год ЭТ Три поселения в Финикии дорастают до статуса городов Если вернее, до полноценных городов эти поселения дорастут в разное время, и в этот год были только объявлены городами – чтобы четче рассредоточить пути и функции. Сидон, Библ и Угарит на долгие века станут важными центрами Финикии, и лишь последний не дотянет до МП по причине наименее удачного расположения – у Кровавых гор.
Сканды 1580 год ЭТ Открытие нового полигона Титаны и боги начали долгую серию экспериментов на западном полигоне, который после БС стал самым холодным местом Вендора, и это позволяло проводить испытания, не выстраивая дополнительных систем безопасности – в случае потери контроля, боги просто прекращали поддерживать климат, и природа заметала следы. К тому же здесь, благодаря близости к месту падения Урана – оставались зоны мощного наложения планов, позволявшие проводить особо масштабные эксперименты. Радуга Бифрест и ясень Иггдрасиль – лишь те плоды, которые до нас дошли. Впрочем, не меньше работали и генетики.
Ханьцы ~1500 год ЭТ Ханьские боги «закрыли небо» и основали Шанди Пять веков Ли и компания проводили опыты, шлифуя геном желтой расы и наполняя его гармоничными элементами из геномов других видов. Все это время боги жили почти что среди людей, но настал день, когда боги объявили, что небо теперь закрыто, и они будут жить отдельно, однако дарят людям город Шанди и постараются помогать развиваться уже опосредованно. Первым таким шагом стало появление в Шанди Хуанди – желтого повелителя: ипостаси самого Ли. Хуанди за несколько десятилетий даст народу азы бесчисленного множества дел и знаний.
Ханьцы 1250 год ЭТ Эпоха разветвления: появление пяти царств Фуси не дал ханьцам засидеться на Тяньшаньском нагорье. В очередной человеческой ипостаси он спровоцировал раздел земель острова, заложив основы для создания пяти будущих царств. Около пяти веков народ будет осваивать выбранные земли, отвоевывая их у монстров и зверей. В роли кураторов и помощников – выступят боги и драконы. Последние – в рамках программы «Лун-Хань».
Ханьцы 1050 год ЭТ «Десять солнц» По поводу данного феномена имеются разные мнения. Некоторые считают 10 солнц астрономическим явлением, но уж больно цифра впечатляет, вдребезги разнося версии со сверхновой или даже с местной планетарной катастрофой. Куда удобнее ложится теория, согласно которой десять солнц – это осколки метеорита, рассыпавшегося над Самсунгом. Неправдоподобно большое количество «мечей из звездной стали», крутившихся в древней истории острова, косвенно подтверждает эту версию.
Шумеры 1022 год ЭТ Десант из Гипербореи прилетает к Ложу Урана за материалом Для воплощения задумок титанов и богов в Гиперборее требовалось много уранита и золота. Боги, знавшие о созданном ими когда-то Ложе Урана – предложили разобрать его. С этой целью прибыла группа исследователей и воинов. Пока вторые зачищали местность от привлеченных излучениями Ложа монстров, первые убедились, что материал осквернен.
Чосоны
Ханьцы 1005 год ЭТ Чосонская ветвь выделяется в отдельный народ Народ, с которым возился ханьский бог солнца Хванин, позже других покинул горные резервации и ушел осваивать полуостров Пэктусан. За счет более тщательной и целенаправленной подготовки, чосоны не только догонят, но и во многих вопросах обойдут ханьских братьев.
Насканцы ~950 год ЭТ Захоронение оскверненного уранита и золота Так как с помощью Урана боги воплощали в основном агрессивные образы – Ложе впитало слишком много низкочастотных энергий. Уранит и золото из Ложа частично чистили, частично оставляли, а частично – захоронили в далекой Картахене, создав три могильника в разных частях острова.
Шумеры 945 год ЭТ Создание колонии золотодобытчиков Ложе не оправдало ожиданий, и пришлось добывать золото в щедро рассыпанных здесь рудниках. Сначала добывали сами, затем привлекут смекалистых местных дикарей.
Шумеры 821 год ЭТ Решение развивать местный народ Увидев трогательную привязанность самоназванного шумерами народа, некоторые колонисты решили приступить к полноценному его развитию в рамках своей колонии.
Осирианцы 814 год ЭТ Основание Кемтской колонии как полигона для смелых экспериментов и испытаний
На северном побережье Номадера возникает колония гиперборейских богов и ученых, выбравших это место для тех радикальных и иногда сомнительных экспериментов, которые в самой Гиперборее особо не проведешь. Место для Зоны свободного творчества выбрано не случайно – вокруг расположены геомагнитные аномалии, а в Кровавых горах на востоке – еще и геопатогенные. Материалом для исследований генетического характера служат обильно расплодившиеся племена разной степени дикости – «обрезки» народа финикийцев, успешно создаваемого на трех других берегах острова Ваалом. Для упрощения работы создаются культы, но с работой демиургов, развивающих народ – это имеет мало общего.
Аджары 807 год ЭТ Первая попытка титанов и богов развить народ, живущий на острове Аджи, заканчивается уходом костяка в Гиперборею Часть богов уходит, остается только «группа милосердной утилизации», которая должна убедиться, что неудачная ветвь не превратится в угрозу, став плодовитым и агрессивным скопищем дикарей. Возглавляет группу титан Дакша, ему помогают дочь Сати и десятка два богов, среди которых Агни и Кама.
Сати не согласна мириться с циничным досматриванием умирающего без поддержки богов народца и решает спасти лучших его представителей, чтобы из этих сливок создать хотя бы небольшой этнос. Она будет заниматься этим не один век.
Русичи ~790 год ЭТ Создание Северной гиперборейской колонии на побережье материка К этому времени стало понятно, что Гиперборейская цивилизация встала на технологические рельсы. Логично, что приверженцы идеалов Золотого Века стали искать способы выражения этих идеалов в другом месте. Северное побережье континента, где проживали племена относительно удавшейся Первой попытки титаниды Роси – стало одним из таких мест. Немало гиперборейских переселенцев станут жителями этой колонии в ближайшие десятилетия, и процент аборигенов окажется значительно ниже, чем в других колониях. Под ненавязчивым патронатом некоторых титанов и богов Расея (как назвали колонию) быстро достигнет уровня, позволяющего некоторым даже относить ее к Большой Тартарии.
Правда, изначальная задумка будет корректироваться взглядами и обстоятельствами, в результате чего из явного филиала Золотовечья Расея превратится в пространство вольной творческой удали, близкой идеалам Золотого Века, но едва ли далекой и от технологичной Гипербореи.
Ханьцы 785 год ЭТ Война птиц и драконов Короткий, но яркий эпизод древней истории ханьцев. Дракон Лун-Чан Кайши, вконец обнаглев от внутривидовой терпимости собратьев, решил захватить северные земли, включая пирамиду Верхний Дань-Тянь. Возглавив большой отряд драконов, Лун-Чан начал опустошать земли, но встретил суровый отпор Чжуаньсюя и его «птичьей» армии. Когда к тем на помощь пришли еще и драконы во главе с богом-воителем Гуаньди – агрессор был обречен и быстро получил по заслугам.
Бермуды 764 год ЭТ Приход Лакшми к диким племенам Картахены Богиня Лакшми, чувствуя угрызения совести за участие в неудавшемся проекте на Аджи, решила улучшить карму за счет дикарей соседнего острова, брошенных своим демиургом еще раньше. Лакшми взялась опекать только одно прибрежное племя, которое, благодаря ее помощи, быстро выбилось в авангард и стало впитывать в себя другие, разросшись за века до племенного берегового союза с названием «ольмеки».
Шумеры 717 год ЭТ Создание НИИ «Ниппур», изучающего мутации генов шумеров Обнаружив особые способности народа к образности, бог Энки решает исследовать этот феномен, для чего строит лабораторию. Выясняется, что из-за Ложа возникла особая мутация генов, и шумеры – кардинально превосходят в образности других дикарей. Позже сотни носителей гена отправят в другие колонии для улучшения генофонда и других племен.
Ханьцы 690 год ЭТ Примерное начало Южного вторжения Бог Чи Ю был недоволен заполонившими юг монстрами и великанами. Ли посоветовал ему лучше понять их с помощью перевоплощения, но Чи Ю увлекся и задумал испытать гармонию Дао. Он подготовил южные орды к войне и неожиданно вторгся с ними на Тянь-Шань, намереваясь захватить гору богов Куньлунь. Непобедимая на равнине, его орда надолго застрянет, осаждая высокогорную цитадель богов. Через несколько десятилетий Чи Ю подготовит все для решающего штурма и будет крайне близок к победе, но Ли, богов и драконов спасет вмешательство загадочной Сюань-нюй.
Финикийцы ~630 год ЭТ Начало полноценного морского владычества Льды, окружающие Гиперборею, мешали созданию флота, способного конкурировать с виманами. Эльфы предпочитали изоляцию. Поэтому первыми настоящими мореплавателями Вендора стали финикийцы, к указанному времени создавшие первые полноценные корабли, способные стабильно плавать около береговых линий.
Шумеры 582 год ЭТ Жертвенный уход Ана и эволюция отношения к шумерам со стороны богов и гиперборейцев Узнав, что шумеры несут в себе ген магии (образность+хаос), титан Ан, причастный к манипуляциям с Ураном, растворился на тонких планах, привязав себя к домену Шумерии для ее гармонизации. Так как у шумеров уже начали активно появляться дети от гиперборейцев – отношение к народу со стороны кураторов стало куда теплее, а управление – прямым: гиперборейцы стали первыми вождями шумеров.
Эльфы 555 год ЭТ Мефала и Альмалессия уходят на тонкие планы, сливаясь с доменом народа Пара эльфийских демиургов приняла решение уйти на тонкие планы, слившись с доменом своего народа, причем без возможности влиять на выбор подопечных. Свой давний спор (Мефала – за народ-образец, использующий технологии, Альмалессия – за архаичных хранителей древних традиций и ценностей) они переложили на плечи своих подопечных, предоставив им шанс самим выбирать вектор. Остров был переименован в Мефалью, слив в этом названии оба имени. В энергетическом же срезе титан был связан с островом в целом, зато богиня получала особенно глубокий контакт с Лесом.
Гномы 520 год ЭТ Начало эксперимента Атланта Атлант и Майя в очередной раз поспорили об оптимальном пути Вендора, и отец решил доказать дочери свою правоту конкретным примером. Он взялся за создание нового народа, заточенного исключительно под приземленные ценности и обеими ногами идущего по технологической ветви.
Финикийцы 489 год ЭТ Подключение Нинсианы к деятельности Ваала Богиня-воительница, в основном занятая в Шумерии, стала обмениваться опытом с другими восточными колониями и поселениями. Во время одного из визитов ей удалось познакомиться с финикийским демиургом Ваалом, в которого она страстно и взаимно влюбилась. Под именем Анат богиня войдет в пантеон финикийцев.
Шумеры ~469 год ЭТ Развивающая прогресс конкуренция городков Инанны и Мардука: Вавилона и Баальбека. Боги-кураторы Шумерии видели два разных пути развития народа, и использовали доброжелательную конкуренцию между городком Мардука Вавилоном и городком Инанны – Баальбеком. Когда станет понятно явное преимущество второй – Мардук предложит сосредоточить силы на проекте Инанны, а Вавилон останется мистической деревушкой, которая, спустя века, вольется в разрастающийся мегаполис.
Аджары 467 год ЭТ Основание Даро Убедившись, что ее попытка достаточно удачна, и этнос, названный ею дравидами, закрепился на приемлемых точках развития, Сати делает переход на новый уровень – закладывает город Даро (Холм), который к началу ЭБ будет в десятке самых развитых городов Вендора.
Олимпийцы 450 ЭТ Прометей спасает пеласгов и эрехтеев от плана Зевса План громовержца, недовольного темпами развития народов севера Олимпии, был прост: всех стереть и начать заново, сделав именно себя полноценным отцом всей нации. Прометею, который, благодаря дару предвидения, знал, что это не выход, пришлось подсуетиться: пока Зевс, перестав даже наблюдать за приговоренным народом, строил планы развития нового – из своих отпрысков, титан организовал людишкам цивилизационный скачок. За пару десятилетий дикари Фессалии вышли на новый уровень, который превращал бы их уничтожение в геноцид, несомненно, вносящий Зевса в черный список множества коллег. Тому пришлось смириться, но Прометею он вскоре отомстит, организовав суд над постоянно вмешивающимся в чужие дела титаном. В результате Прометей будет вежливо, но строго изгнан на север.
Ханьцы 445 год ЭТ Первые столкновения начавшейся Войны четырех поколений Все это время ханьские царства сохраняли, как минимум, нейтральные отношения между собой. Однако территории начали упираться друг в друга, правители не проявили нужной выдержки, драконы пошли на поводу у личной мести, и началось… Бестолковое противостояние будет длиться больше века, пока внукам и правнукам зачинщиков не надоест драться.
Эльфы ~440 ЭТ Живой Лес Мефальи начинает свое возвышение над всеми остальными явлениями острова Лес Мефальи, с которым связала свою душу Альмалессия, начинает играть все большую роль в жизни эльфов. Друиды разработали ритуал, позволяющий повторять поступок демиургов и дарить свою душу острову и потомкам. Это очень точно вписывалось в миссию хранителей, превращая Лес, полный тонких оболочек, сначала в народную «библиотеку», а затем и в главный сервер всей жизнедеятельности острова. Последнее произойдет позже – когда наберет мощь стратегия симбиоза, ставшая ключевой парадигмой всего эльфийского уклада и привязывающая ребенка к Лесу с малых лет и обычно навсегда.
Синайцы ~430+ год ЭТ Первая волна заселения Синая мигрантами с Самсунга На архипелаг между континентом и Самсунгом начинают переселяться некоторые жители последнего, недовольные Войной четырех поколений. Архипелаг редко, но ровно заселен аборигенами айну, живущими охотой и собирательством, однако достойными не считаться дикарями. Поначалу мигранты заселяли остров Киу-Сиу, где самая развитая ветвь айну – хаято – встретила гостей довольно приветливо. По мере прибытия новых переселенцев, приходилось расширять зоны заселения, встречая на остальных островах куда менее дружелюбных туземцев. Агрессии айну мигранты противопоставляли определенное технологическое и демографическое превосходство, причем главным оружием являлся рис, позволяющий в меру мирно вытеснять соседей-собирателей из привычных угодий.
Осирианцы 404 год ЭТ Первый поворот лицом к народу. Инициаторы: Осирис и Афродита-Исида Некоторые боги разглядели в развивающемся за века народе признаки будущей нации. Они берутся за дело демиургов, обучая кемтцев несложным секретам жизнедеятельности. Осирис берет на себя социально-бытовую сферу, наталкивая на путь земледельцев, Афродита-Исида – помогает духовному развитию, институту семьи и материнства.
Кельты ~400 год ЭТ Фоморы подминают давно уже осиротевший народ Гелэриса Условная дата, символизирующая начало совсем уж явного доминирования фоморов над народом фирбелгов, как называли мутноватую совокупность людей, живущих на Гелэрисе в конце эры титанов. Демиурги острова погибли еще при БС, другие боги сравнительно долго держали вахту солидарности, помогая брошенному народцу выживать и впитывать волны миграции. Но постепенно энтузиазм уступил важности собственных дел, и со второй половины тысячелетия помочь людям поставить на место вновь наплодившихся фоморов – было особо некому. Больше всего народ боялся Самхейна – дня Большого Сдвига, когда весь Гелэрис под действием уранитовой пыли становился чуть ли не слитым местом, уязвимым для атак фоморов демонической природы.
Насканцы 372 год ЭТ Начало строительства гармонизирующих комплексов: Тиауанако и Теотиуакана Незадолго до этого гиперборейские ученые прилетали на Картахену, чтобы сделать замеры энергетики могильников, и остались недовольны: фон едва уменьшился за полтысячелетия. Пробовали применять ритуалы, но оптимальным решением – стало строительство мегалитических гармонизирующих комплексов, призванных нивелировать излучения обломков Ложа. Один из могильников остался в труднодоступных местах, облюбованных драконами, а по соседству с двумя другими стали возводить комплексы, привлекая в качестве грубой силы диких аборигенов.
Ведруссы
Русичи 333 год ЭТ Основание первых поселений под шефством Лилит Лилит, видя, что Расея все ближе к гиперборейскому пути, нежели золотовечному – создает за Рипейскими горами собственную колонию чисто ведической направленности. Колония получает название Ведическая Родосия (позже сократится до Ведруссии) и действительно очень надолго станет оплотом идеалов Золотовечья. Этот поместный край в дальнейшем упомянут не будет, ибо всегда находился вне привычного исторического измерения.
Русичей создание колонии коснулось уже хотя бы потому, что скорректировало их собственный путь. Ведь уход к Лилит большинства ортодоксальных приверженцев Золотого Века – существенно изменил баланс в Расее в пользу адептов более технологической ветви.
Сканды 331 год ЭТ Тайный расцвет Утгарда Набирающее в Гелиополисе вес движение гигантов решает подготовить силовое крыло для мести богам за Титаномахию. В заснеженных горах Утгарда появляется база бунтарей, одновременно являясь полигоном, на котором гиганты создают новую расу великанов. Эксперименты удались отчасти, и при всем уважении к размеру великанов, на силовое крыло они тянут, а вот на новую расу – едва ли. Больно уж туповаты.
Ханьцы 330 год ЭТ Создание первой империи – Терракотовой, или Чжоу Долгая усобица морально и экономически истощила ханьские царства, поэтому, когда правителям Срединного царства хватило мудрости сделать шаг навстречу западным оппонентам, те охотно приняли предложение объединиться. Империя под руководством династии Чжоу – проживет совсем недолго и позднее будет названа историками Терракотовой, но заслужила уважение как первое подобное образование в Вендоре в целом.
Осирианцы 299 год ЭТ Спорное решение Осириса и основание Первого царства Решив, что прямое руководство даст больше, а, возможно, и просто торопясь стать первым, Осирис объявляет новый этап в развитии Кемта. Научно-храмовый комплекс Луксор, давно уже обросший деревнями, объявляется столицей Кемтского царства, а первым фараоном (богом на земле) становится сам Осирис. Дабы заручиться поддержкой других богов, Осирис не выступает против продолжения экспериментов, но обиженные есть. Это Ваал (в ипостаси Сета) и Нинсиана (сразу в нескольких ипостасях), вложившие в этот народ достаточно много, чтобы считать узурпацию власти Осирисом – как минимум, некрасивым поступком. Это даст первую серьезную трещину в отношениях здешних богов, и культы начнут наслаиваться друг на друга все более непримиримо, особенно культы Исиды с культами Нинсианы.
Олимпийцы 290 год ЭТ Старт Олимпийского проекта Зевс объявил начало работы над новым масштабным проектом. В землях вокруг Олимпии предлагалось создать самостоятельную цивилизацию с разносторонними интересами и рационально-технологическим вектором. Главной заманухой было объявление этих территорий новой зоной свободного творчества демиургов, что, правда, рекомендовалось не путать со свободой экспериментов, как в Луксоре, а воспринимать как свободу именно демиургов… Главным достижением первых веков реализации проекта станет привлечение к нему действительно интересных богов старших поколений, которых вскоре дополнят в мощной команде юные дети Зевса: Афина, Дионис, Гермес, Аполлон, Артемида, Гефест, Персефона и некоторые другие.
Ханьцы 260 год ЭТ Развал Терракотовой империи, начало эпохи дробления Распад империи на четыре царства положил начало сепаратистской эйфории, охватившей Самсунг. Не желая проявлять двойные стандарты, власти столиц царств, только-только объявивших о собственной независимости, преследовать уже внутренних сепаратистов не стали, в результате чего земли очень скоро покрылись целой сеточкой новых границ.
Гномы ~240 год ЭТ Перезагрузка проекта Атланта С неприлично большим опозданием до Атланта дошло, что дочь его просто отвлекла, дабы не мешал ей реализовывать проекты образной направленности. Сначала титан собирался забросить проект, складывающийся к тому же неудачно, но по совету Прометея продолжил работу, решив на этот раз встряхнуть вялый народец работящих коротышек испытаниями и подключив к работе некоторых других титанов и гиперборейцев. Народ, получивший название цвергов, был сурово кастрирован в образности и духовности, зато уже через пару веков некоторые цвергские самородки смогут мастерить такие артефакты, что и в Гелиополисе далеко не каждый умелец сделает.
Осирианцы 215 год ЭТ Проект «Наследие»: определение миссии Кемтской колонии как ковчега знаний Гипербореи Титаны на всякий случай готовятся сохранить в веках свои наработки в разных областях. Почти все колонии получают дополнительную миссию – сохранить для последующей передачи потомкам соответствующую их специфике часть секретов Гиперборейской эпохи. Особая миссия поручена Кемтской колонии – стать самым полным и универсальным ковчегом знаний. Разрабатывается проект «Наследие», чьи авторы в последующие два века будут сохранять знания в самых разных формах. Строительство пирамид, создание сфинксов, изобретение особого эзотерического языка и письма – главные направления проекта. По крайней мере, из тех, которые мы сумеем хотя бы частично расшифровать.
Олимпийцы ~200 год ЭТ– ~100 год ЭБ Смешивание народных струй в Олимпии Согласно плану, начинается заселение южной части Олимпии этносами, жившими несколько севернее. Племена ахейцев и ионийцев покидают Фессалию и осваивают земли вокруг Олимпа: ахейцы – Арголиду, ионийцы – полуостров Санторин. С аборигенами ведут себя дифференцированно: рептилоидные эрехтеи вытесняются на юг, где создают область Кадмею, а антропоидные пеласги мягко ассимилируются.
Скифы 162 год ЭТ Появление первых колонистов в степях Расейские колонисты обнаружили в степной части материка перспективные породы лошадей и с тех пор под уважительным названием паралатов (царей) постоянно, пусть и в небольшом числе, присутствуют в этих землях, не только занимаясь селекцией будущих скакунов, но и помогая местным племенам подтянуться в общем развитии.
Русичи 110 год ЭТ Боги создают купол, позволяющий оставаться жить после смерти в виде берегинь Задумка была спорной, и не всеми поддержана с энтузиазмом. Более-менее убедил всех довод, что возможность доделать свои дела в виде берегинь после смерти – просто компенсирует низкую продолжительность жизни за пределами Гипербореи, и, дескать, колонисты высших законов не нарушают, а в Вечный Мир все равно попадают, просто позже… О том, что купол можно будет использовать во вред – как-то не подумали. Русь, чо…
Минойцы 82 год ЭТ Начало строительства лабиринта на полуострове Санторин Группа жрецов, опасаясь «складывать все яйца в одну корзину», решила создать относительно небольшой филиал Луксора на полуострове Санторин. До конца задумку реализовать не успеют, но подземный комплекс лабораторий и ряд поверхностных сакральных сооружений – возведут. Так как от луксорского стиля отойдут в пользу чисто гиперборейского – оставят тем самым отличный архитектурный памятник потомкам, и классический олимпийский стиль, во многом, вырастет отсюда.
Ханьцы 81 год ЭТ Лао-Цзы формулирует постулаты Дао Правда, свой основной труд: «Дао Дэ Цзин» - философ напишет гораздо позже – незадолго до ухода. Указанный же год примечателен началом многолетних странствий Лао-Цзы, в которых он проведет всю свою долгую жизнь. Явление Дао было уже вполне знакомо ханьцам, но именно Лао-Цзы сгенерирует на его основе полноценную систему мировосприятия.
Олимпийцы 56 год ЭТ Тифон громит Зевса и его сторонников В Гиперборее уже успело набрать силу общество радикалов-гигантов, недовольных слишком добрым отношением титанов к богам. Справедливо видя в Зевсе главного виновника краха Золотого Века, они решили сделать его первой целью Тифона – тайно выращенного с помощью Урана монстра колоссальной силы. Тифон ворвался на Олимп, все там разгромил, а Зевса долго держал в унизительном плену тяжело раненого. Но Иден громовержца кто-то скрыл, а бежать ему помогли соратники по клану. Большинство из них временно переключится на другие проекты, пообещав Зевсу вернуться к работе в Олимпии, когда там станет спокойнее. Остальные разделились на тех, кто продолжал трудиться, пользуясь выборочностью ненависти монстра, и тех, кто, как и Зевс, банально скрывались в тонких планах или тайных убежищах. Делать это придется до смены эр, пока бессмертный Тифон не будет выброшен в астрал после взрыва Урана в Гелиополисе.
Русичи 55 год ЭТ Появление первых богатырских приютов Задумка неизвестного гиперборейского силача поначалу отдавала локальностью – разве много нужно защитников в успокаивающемся мире, где количество монстров неуклонно уменьшается? Думали, обойдется парой приютов… Но с наступлением смутных времен смены эр спрос на универсальных бойцов, заточенных сражаться с любыми существами – просто взлетит. В дело вольются волхвы, которые систематизируют подготовку, обеспечат связи между приютами и создадут фундамент для многовековой богатырской традиции.
Ханьцы ~42 год ЭТ Конфуций создает социально-этические нормы Философ Кун Фу Цзы был аватаром Фуси, увидевшего потенциальные угрозы в новом учении Лао-Цзы. По мнению Фуси, систему Дао можно (и нужно) было гармонично дополнить социально-этическими канонами. Бедняга создавал свое учение как дополнение к Дао и даже подумать не мог, что фанатичные последователи, спустя века, начнут лепить из конфуцианской морали независимую религию, расходящуюся с даосизмом примерно во всем. Сам Конфуций к Лао-Цзы относился очень почтительно, хоть и не вполне взаимно. Сочетание же их учений на несколько веков станет идеальными рельсами развития народа.
Осирианцы 22 год ЭТ Подлая месть Ваала Осирису Затаивший обиду Ваал дождался момента, чтобы нанести Осирису удар. Подстроив несчастный случай во время ритуала Осириса в пирамиде Фалеса, Ваал-Сет не рассчитал глубины ритуала и не учел пару мелочей. Это привело к тому, что вместо молчаливой смерти Осирис остался на тонких планах и сумел передать правду обладавшему особой чувствительностью Хорсу-Гору. Правда, не сразу…
Ханьцы 18 год ЭТ Ли с помощью очередного аватара основывает монастырь Шаолинь Не вполне довольный практическими рекомендациями по развитию Дэ, оставленными Лао-Цзы, Ли нашел новый способ развития высшей интуиции Дао. Он создал целую систему саморазвития, которую насытил как древними, так и личными практиками, включавшими медитации и физические тренировки: от гимнастики до перевоплощения. Всему этому можно было теперь обучаться в монастырях, первый из которых, названный Шаолинем, Ли и основал в ипостаси странствовавшего монаха, известного под именем Коу Цуй-Хао. Это был первый из сотен монастырей, которые станут удивительно популярны в Даоссии и среди конфуцианцев с буддистами, в том числе.
Осирианцы 14 год ЭТ Гор узнает правду о Сете с Осирисом и наводит порядок Боги, не имея прямых доказательств вины Сета, проглотили смерть Осириса, тем более что собственных проблем хватало, да и Ваал подчеркнуто отстранился от Осириана, понимая, что, если надо, успеет его подмять, когда шум уляжется. Но только все утихло, как появился Гор, рассказал, что Осирис поведал ему правду, предоставил косвенные, однако убедительные доводы и вызвал Сета на поединок…
В первый раз получилось не очень, но горячий Гор, быстро восстановивший потери при помощи справедливой Нинсианы, шокированной подлостью любимого, взял крайне убедительный реванш, порвав астральное тело Ваала в клочья и лишив его на несколько десятилетий связи с астральным планом, в том числе, с низкочастотными впрысками со стороны Кровавых гор.
Осирианцы 12 год ЭТ Низвержение культов Сета и введение человеческого правления Гор искореняет культы Сета в Осириане, как теперь называется Кемт, после чего вводит правление фараонов-людей – гиперборейцев, которым призваны помогать 11 жрецов-иерофантов, тоже, разумеется, из Гелиополиса. Осирис же решил остаться на тонких планах.
Гномы 10 год ЭТ Атлант уходит на тонкие планы Один из лидеров Гелиополиса, последние века активно занимавшийся созданием народа приземленных и практичных ремесленников, не зависящих от потенциальных проблем с Энергополем – решает уйти на тонкие планы, чтобы помогать всем своим апологетам уже оттуда: пусть без прямого воздействия, но зато и без ряда строгих ограничений. На цвергах уход главного демиурга особо не скажется, а вот в Гелиополисе усилится давление гигантов, Атланта всегда опасавшихся больше многих.
Насканцы 1 год ЭТ Решение поиграть в демиургов-лайтс Гиперборейские колонисты, завершив основные работы по строительству мегалитических комплексов, сжалились над своими помощниками-аборигенами, которых, по сути, использовали и бросили. Часть энтузиастов во главе с идейным Кукульканом – решила остаток жизни провести здесь, помогая своим недавним помощникам повысить уровень развития.
Гиперборейцы 0 год Планетарная катастрофа – гибель Гипербореи Движение гигантов немного неожиданно даже для самих себя решает провести дерзкую атаку на Меру, чтобы вытащить из нее Уран. Спешность вызвана тем, что по разным причинам в Гелиополисе отсутствует большинство титанов и богов. Но что-то пошло не так, и Уран взорвался. В результате этого, Гелиополис стремительно ушел под воду, а по Вендору прокатилась череда катаклизмов. Жители остальной Тартарии преимущественно выживут, но будут вынуждены покинуть остывающую родину.
Минойцы 0-1 год Санторин становится островом В результате серии катаклизмов взрывается вулкан, и узкий перешеек рвется, превращая Санторин в остров. Живший здесь ранее народ халафов почти полностью смыт. Его остатки будут дочиста ассимилированы ионийцами уже через пару десятилетий.
Насканцы+ 0-1 День, когда люди стали богами и «ценой жизни вернули солнце» Днем это можно назвать условно, хотя в фундаменте событий лежали и вовсе минуты – взрыв Урана удивительным образом совпал с ритуалом присяги демиургов, которую давали гиперборейцы. Из-за прочной остаточной связи Ложа с Ураном, Картахена особенно пострадала от его взрыва – спровоцированные выбросами энергии вулканы своим дыханием закрыли небо, а новоявленные демиурги приложили массу сил, чтобы помочь дикарям. Многие из них при этом погибли, после чего обнаружилось, что астральные тела присягнувших не только не улетают в Вечный Мир, но еще и обретают ряд мощных способностей. Одни, искупив долг демиургов, все же покинули остров, а другие приняли условия игры в настоящих бессмертных демиургов. Так в Картахене появились «боги»: пару десятков гиперборейцев разного нрава, самыми развитыми из которых были Уирикан, Кецалькоатль (Кукулькан), Тескат и Инти. Первый останется поддерживать Теотиуакан, остальные – станут главными демиургами трех племен, которые позже станут основными народами острова.
Русичи 1+ годы Заполнение территории Расеи выжившими после катастрофы ариями Нет ничего удивительного в том, что основная группа беженцев из Гипербореи направилась в ближайшую колонию, известную к тому же неплохим уровнем развития и большим количеством свободной земли. Территория Расеи на целых полтора века станет распределительным сервером для множества ариев. Большинство рано или поздно покинет Расею и пойдет южнее, опасаясь, что холода без Северного Креста сделают местность непригодной для жизни. Те же, кто останутся – и лягут в основу русского народа. Логично, что с утратой Гипербореи и путь недавней колонии был скорректирован. Она станет своеобразным синтезом двух путей развития: духовно-образного и материально-технологического; а заодно взвалит на себя и роль одного из ковчегов ускользающих знаний. Правда, влияние насыщенной мистикой природы вскоре уведет Русь в сторону образности, но через несколько веков маятник качнется уже в обратном направлении.
Синайцы ~10+ Попытка айну консолидироваться для решительного отпора мигрантам Принявшие серию катаклизмов, смывших ряд прибрежных поселений пришельцев, за помощь богов, айну воодушевились и впервые доросли до мысли коллективного отпора. Они стали собираться в ударные отряды, называемые эмиси, после чего нападали на селения мигрантов, вырезая их подчистую. Именно в ответ на это у тех, вместо «дежурных дружинников», впервые появятся профессиональные воины, которых назовут буси. Пользуясь превосходством в экипировке, буси сумеют обезопасить поселки от атак эмиси, восстановив печальный для аборигенов статус-кво.
Ханьцы 13 год Начало периода сражающихся царств 13 лет понадобилось ханьцам, чтобы, активно используя даосские и конфуцианские постулаты, восстановить остров после серии катаклизмов. На фоне возрождения взяла старт волна интеграции, которая к указанному году уперлась в амбиции ванов – лидеров небольших царств, желавших объединяться с соседями только под собственным руководством. Войны между царствами продлятся несколько десятилетий, пока гениальный полководец Цинь, обладавший на старте войны наиболее слабыми позициями, не сумеет, с помощью военных и социальных реформ, создать непобедимую машину интеграции царств в одну империю, которую назовут Яшмовой.
Кельты 15 год Клан Дану (данааны) появляется на Гелэрисе На Гелэрис приходят боги, демоны и люди клана титаниды Дану. Сама она вскоре уйдет на тонкие планы, вслед за коллегами, а вот богам и людям придется обживаться на новой территории. Люди не сумеют договориться с аборигенами-фирбелгами, зато в результате войны перебьют агрессивное ядро, с более покладистыми остатками ассимилировавшись усилиями миротворицы Эриу, имя которой и войдет в название острова. Вторая часть – берет истоки от названия нового народа, созданного смешением крови пришедших и местных – тех, что жили в области, именуемой Гэллой в честь Эллы континентальной, откуда и приходили переселенцы…
А вот боги хотя бы отложат войну с фоморами, тонко ведя переговоры.
Скифы 20-е+ годы Слияние гиперборейских беженцев с аборигенами и появление сколотов Некоторые беженцы, опасаясь, что катаклизмы могут повториться, постарались сразу уйти подальше от береговой линии. Одна из активных перевалочных баз образовалась там, где гостеприимные аборигены, уважительно относящиеся к северным визитерам, приняли беженцев достаточно тепло, чтобы у многих из тех возникло желание бросить якорь именно здесь. Правда, якорь оказался условным, ибо аборигены вели еще кочевой образ жизни, который показался беженцам неплохим способом избежать главной беды возможных катаклизмов – разрушения «гнезда». Это, кстати, один из редких случаев, когда, ассимилируясь с аборигенами, арийские беженцы переняли от них сам уклад жизни, а не навязали свой. Зато поделились свежими знаниями и сделали отличный генный впрыск.
Сканды 20-е годы Асы закрепляются на Ллантрейне, чтобы зачистить его от опасного наследия гигантов На Ллантрейн прибывает группа асов – богов из Гипербореи, давно и последовательно являющихся внутренними антагонистами гигантов. Эта «группа зачистки» от остатков деятельности бунтарей долгое время не занималась формирующимся на острове народом (аборигены + арии – схема типичная), ведь решение первой затянулось – великаны уже успели стать частью экосистемы, и их истребление воспринялось бы как агрессия пришельцев всеми остальными центрами силы острова. А так как собственных сил у асов не хватало даже на одних лишь великанов – пришлось действовать тоньше, умело балансируя между великанами, богами-аборигенами ванами, цвергами-гномами и прайдами монстров. Времени уйдет много, но зато асы сумеют стать владыками острова, сократив до минимума число великанов, впитав самых полезных ванов, завладев десятками артефактов от цвергов и построив чудо-город Асгард высоко в горах – на месте особенно аномальной зоны.
Шумеры 25+ год Золотой рассвет Шумерии Цельная, напрямую управляемая колония – быстрее всех оправилась от смены эпох. Несколько веков Баальбек будет одним из важнейших центров Вендора.
Осирианцы 28-42 год Создание «воинов Осириса» из последних живых гиперборейцев Печаль от смерти каждого гиперборейца была так велика, что предложение Анубиса пришлось многим по вкусу. Специальный ритуал бальзамирования и сохранения связи между высушенной мумией и тонкими телами, ранее проведенный с Осирисом, теперь давал возможность многим сотням гиперборейских волонтеров пополнить его воинство. Их души уходили на тонкий план помогать Осириану, сохраняя шанс вернуться в будущем в мумифицированное тело, чтобы передать знания наверняка откатившимся назад потомкам.
Лидийцы 30-е годы Южная остановка. Слияние с хеттами Группа арийских беженцев, отказавшихся от патроната богов, пересекла материк и уткнулась на юге в море. Местность понравилась, аборигены-хетты, развитием которых ненавязчиво занимались финикийцы – показались арийским лидерам добротным материалом для формирования на его почве нового народа. Для самих хеттов продвинутые гости тоже стали находкой, и только финикийцев поначалу сердило вторжение ариев в их с хеттами программу развития. Впрочем, и подопечные Ваала быстро убедились, что щедро разбавленный ариями народ для их торговых дел подходит еще больше.
Аджары 35-90 год Варуна, Вишну, Шива, Майя и большая группа ариев пришли в Аджарию Майя сразу ушла в район горного кряжа Шамбала, где занялась созданием уникального энергетического образования, названного затем Покрывалом Майи. Варуна взял на себя законодательную деятельность, а Шива и Вишну принялись укреплять довольно слабые религиозную и духовную сферы жителей Даро… Арии, в отличие от многих других мест, без паузы стали сливаться с местным народом, чему одна из причин – внешняя привлекательность смуглых аборигенов и их немалое эротическое мастерство, коим они обязаны Каме и его культу.
Русичи 42 год Кощей начинает свою игру Не сказать, что гениальный гиперборейский бог-лицедей был сильно связан с Русью до взрыва Урана. Но определенная эмоциональная связь притянула его именно сюда и, более того, безвылазно заточила в одном из астральных карманов. Сорок лет Кощей то осваивался, то вновь тщетно пытался вырваться. Наконец, он смирился с наказанием Урана, однако ненавистных ему Семаргла и других Сварожичей не простил. Пользуясь беззаветной влюбленностью в него Морены, Кощей удачно начал свою партию против богов Руси. Морена перекроила по его просьбе купол, создав предпосылки для появления уникального типа существ – злыдней, или навьей, отдаленно напоминавших берегинь, но несущих уже не помощь, а вред и хаос.
Русичи 43 год Велес и Макошь в ответ на диверсию Морены с Кощеем создают первую резервацию для душ Правки Морены в купол грозили нарушением ряда важных правил Бытия, поэтому боги торопились исправить последствия диверсии. Так торопились, что Макошь рубанула с плеча и в результате отчаянного ритуала превратилась фактически в помесь нечисти и нежити – бабу Ягу. Зато именно в этой форме оказалось максимально удобно помогать заблудившимся в Нави душам и телам. Другим важным шагом стало создание т.н. Велесовой волости – места, где остатки душ могли спокойно таять без риска оказаться в Темном Лесу Кощеева царства. Это значительно уменьшит количество вредной нечисти, но полностью ее не искоренит, и леса Руси еще многие века будут полны как добрых берегинь и див, так и злыдней с навьями.
Скифы ~50-333 Завоевание уважения скифами Идея кочевого уклада, казавшаяся большинству богов и людей атавизмом пути развития цивилизации, оказалась, тем не менее, весьма жизнеспособной. Она объединяла вокруг себя неприхотливых сторонников минимализма, для которых выживание в суровых условиях начала эры богов было важнее воссоздания новых ростков гиперборейского или любого другого цивилизационного наследия. Не имея над собой полноценных демиургов, народ, называемый сначала сколотами, а затем и скифами, за первые века новой эры не только не опустился в пучину дикарства, но и вышел за рамки банального выживания, выведя кочевой образ жизни на вполне цивилизованный уровень. Из уважения к этому, боги во время АрДо выделят скифам в независимое пользование целый регион.
Синайцы ~60-190 Вторая волна заселения Синая мигрантами из Самсунга На этот раз появилось большое количество недовольных жесткостью законов империи Цинь, хотя и по застарелой инерции уезжали: ханьцы – от войны царств, а чосоны, отчаявшись восстановить Асадаль после катаклизмов Нулевого. Кроме людей Самсунг покидали и некоторые демонические существа, однако в штучных количествах… Новая инъекция спровоцирует толчок развития народа ямато, как к тому времени будут называть себя пришлые жители архипелага, в честь самого мудрого и доблестного клана, завоевывавшего авторитет на протяжении веков.
Ханьцы 93 год Распад Яшмовой империи после смерти Циня Яшмовая империя, просуществовав четыре десятилетия, после смерти своей единственной «скрепы» в лице императора Циня – распалась с оскорбительной стремительностью. Устав от эпических «нацпроектов» Циня, царства были рады сбросить передачу и пожить без имперских надрывов.
Аджары 102   год Гибель Даро. Самоубийство Сати Дакша отказался отдавать дочь в жены Шиве, припомнив ему слабости прошлого. Дабы завоевать уважение тестя, Шива перестарался с инновациями в области энергии атома и в результате трагической ошибки вышедших из-под контроля образов устроил в Даро ядерный взрыв. Люди погибли все, боги возродились в Родных местах, но Сати не вынесла столь черной полосы, совершив ритуальное самосожжение в священном огне. Сгореть она не могла, но душа ее осталась в неизвестных глубинах тонких планов. Шива долго будет ходить с телом на руках, пока Вишну хитростью не выкрадет его и не изрубит на 50 кусочков, которые спрячет в разных уголках Аджарии, дабы Шива не мог их найти и «вернулся, наконец, к жизни». В местах, где упали кусочки тела Сати, образовались аномалии, постепенно ставшие чем-то вроде святых мест.
Аджары 102-158 годы Полувек хаоса Когда Сати не стало, Шива выпал из обоймы, а столица дравидов испарилась в атомной вспышке – всем островом овладел хаос. Боги рассорились между собой, люди, потеряв не только элиту, но и прямых наставников-ракшас, откатились далеко назад.
Результатом всего этого стала длительная война богов между асурами и дэва (дэви). Это была гражданская война богов, демонов, духов и совсем немного – людей. Итогом войны стало изгнание асуров на материк, но там успешнее воевали уже они, что позволит асурам выдать это за свою победу.
Сиамцы
Ханьцы
Аджары 108 год Появление первых аджарских беженцев на Самсунге Не желая становиться пассивными участниками масштабной войны между дэва и асурами, некоторые жители Аджарии (преимущественно дравиды) покидают остров и поселяются на южном берегу Самсунга, где создают хлипковатое царство Аютия.
Кельты 108 год Битва в Сен Маг
Когда ряды фоморов стали пополняться беженцами из Олимпии и Ллантрейна, Балор обнаглел и объявил данаанам войну. Те предпочитали тактику москитных атак, но в какой-то момент были вынуждены принять главный бой, видя, что фоморы догадались ударить по людям, жившим преимущественно в районе старой равнины (Сен Маг). Победа далась нелегко, но с помощью технологий и энтузиазма коалиции богов и людей удалось победить врага и убить Балора… Остатки фоморов будут нести кое-какую угрозу и после этого боя, и даже после разрушения Белой башни на Авалоне, однако единое ядро будет разбито навсегда, и даже называться фоморами эти монстры и демоны больше не будут.
Аджары 112 год Появление Кали Пантеон дэва пополняется невесть откуда взявшейся богиней, которую зовут Кали. Богиня чрезвычайно сильна как воин и становится одним из решающих козырей в боях с асурами.
Насканцы+ ~115+ Начало Золотого века Картахены Большая группа демиургов-энтузиастов, еще недавно бывших людьми, за первый век трудов смогла многое дать аборигенам Картахены. К началу второго – количество вложенного начнет перерастать в качество. Общий уровень, конечно, весьма низок, но рост развития был поступательным, что в то время было не особо характерно для большинства народов, которые, со смертью последних живых свидетелей существования Гипербореи – как раз откатывались назад, пусть и из гораздо более высоких точек развития. Тескатлипока наставлял итца, Кецалькоатль – тольтеков, Инти – кечуа, Лакшми все еще возилась с ольмеками, а Уирикан – с Теотиуаканом… Все это, множась на помощь других боголюдей, позволит заслужить уважение настоящих богов, которые через два века, во время АрДо – выделят своим подражателям весь остров как отдельный, независимый регион.
Ханьцы 116 год Создание Нефритовой империи Когда народ присмотрелся к ситуации, в которой оказался после распада Яшмовой империи, выяснилось, что в последней жилось комфортнее, нежели в разделенных царствах. Северная династия Хань, пользовавшаяся особенным уважением за склонность к решению любых проблем мирным и конструктивным путем, предложила восстановить империю, устроив конкурс стратегического развития. Каждый потенциальный император подавал проект своего видения будущей империи, и победили в этом конкурсе именно Хань, чей представитель сумел не только предоставить наиболее глубокий собственный план, но еще и оперативно включить в него лучшее из услышанного от коллег. Он стал первым императором, а Хань на несколько веков воцарятся на троне, и эти годы будут самыми стабильными в истории Самсунга.
Синайцы 120 год Вытеснение отрядов эмиси на остров Эдзумо и завершение ассимиляции остальных айну Во время второй волны миграции, ямато продвинулись в технологиях и тактике, что позволило буси не только умело защищать поселения, но и начать собственную охоту на агрессивных эмиси. Остальные айну к тому времени по большей части ассимилировались, а по меньшей – пополнили ряды эмиси, поэтому серия операций затянулась надолго. Зато ее результатом стало вытеснение колючих аборигенов на остров Идзумо, где они смогут сопротивляться еще не один век, хоть в конце концов и станут жертвами «мирного геноцида», когда надежно охраняемые поселения будут разрастаться, сокращая охотничьи угодья застрявших в охото-собирательстве бедолаг.
Галлы
Саксы ~120 Начало миграционной волны во Фракию На западе Вендора достаточно недовольных текущими условиями жизни. Представители молодых народов: кельтов (тогда гэлов) и скандов – облюбовали Междуморье, и с тех пор обычно именно туда уплывают с Гелэриса и Ллантрейна. Позже к этому добавится «южный экспресс» из Олимпии, где бузят дорийцы. Мигранты развитее фракийцев, но уступают в числе, так что постепенно сливаются с этим народом, а не вытесняют или ассимилируют.
Бермуды 130 год Уход Лакшми в Аджарию Когда Лакшми позвали в Аджарию друзья по клану, она не смогла отказаться, тем более что начала немного разочаровываться в основной массе своих бестолковых и кровожадных подопечных. Она взяла с собой самых развитых ольмеков в Аджарию как символ нового витка работы над исправлением былых ошибок. Ну, и просто привязавшись к ним – Лакшми такая.
Уходя, богиня проследила, чтобы ее ольмеки гармонично влились в соседних итца, взаимно обогатившись от этого слияния.
Аджары 130 год В Аджарию приходит Лакшми Лакшми вскоре соединяется с Вишну. Ей нравится заниматься близким по духу народом, а сама она – украшение аджарского пантеона. В войне участия не принимает и делает все для скорейшего мира.
Семиты
Финикийцы
Лидийцы 143 год «Договор земли и воды»: попытка создать новый народ Арийские и финикийские жрецы сделали попытку создать универсальный народ, который получил бы как умения финикийцев, так и знания ариев. Была создана религия, собраны люди, которых под руководством Авраама увели из Финикии на материк.
Попытка особым успехом не увенчалась, зато получит развитие.
Олимпийцы ~150 год Вторжение дорийцев Племена ариев, отказавшихся пойти с любым из кланов богов, полтора века бурогозили на юго-западе континента, но так и не нашли идеального места жительства. Наконец, они добрались до Олимпии, спровоцировав варку многонародной эмульсии и здесь. В результате броуновского движения племен, дорийцы, ахейцы, ионийцы и эолийцы – четыре основных этноса – плотно сплетясь, заселили территории, порой довольно неплохо дополняя друг друга.
Синайцы ~155 год Основание Поталы Кузнец по имени Амакуни, найдя на склоне вулкана Хаконэ святой источник и запасы особенной железной руды, основал здесь свою кузнечную обитель. Постепенно она разрастется до монастыря, в который начнут стекаться самые разные люди, желающие постигать себя и различные секреты мироздания. За века Потала превратится в целое явление, служащее для всего архипелага своеобразным камертоном векторов развития: от кузнечного дела, до военной доктрины, от боевых искусств до философских практик. При этом сама Потала как монастырь умудрялась оставаться в тени самоизоляции благодаря удаленности и труднодоступности.
Лидийцы 159 год Зарождение нации Ахурамазда, проигравший вместе с асурами главные сражения на Аджи, откатился на материк. Дэва, дабы окончательно разбить противника, пришли сюда, однако без Кали, не покидающей остров, потерпели ряд не критичных, но чувствительных поражений, после чего вернулись обратно, оставив в покое уже не особо опасных для своего острова противников.
Местные жители, представляющие из себя ядреную смесь независимых ариев и аборигенов-хеттов, став свидетелями побед Ахурамазды, признали его могущество и попросили взять их под свою защиту. Ахурамазда понял, что его шанс стать куратором мощной империи – начинается здесь. Ариман, отказавшийся возвращаться на Аджи, с группой помощников решает помешать планам брата… или же разрабатывает собственные…
Минойцы 165 год Вторжение дорийцев на Санторин Дорийцы пришли с севера, тесня местное население во всей Олимпии. Часть непрошенных гостей так прониклась «родными» очертаниями строений на Санторине, что увидела в этом шанс «вернуться» в утраченную Гиперборею. То, что вокруг и внутри этих сооружений жили ионийцы – дорийцев мало волновало. Они были сильнее и банально прогнали с острова тех, кто не так давно проделал такой же трюк с халафскими аборигенами.
Аджары ~167 год Начало Ведического Всплеска Боги и титаны разработали для формирующейся нации многогранную систему развития. Ее основные элементы: социальный порядок (варны в помощь) и богатство выбора духовных путей развития (так называемый йога-бум). Три с половиной века Аджария будет плескаться в ведическом благополучии, не зная распрей между богами и развиваясь в едином духовном и социальном ритме.
Синай 167 год Аматэрасу провозглашает правление первого императора ямато Богиня Аматэрасу, вроде как курировавшая синайский архипелаг, признала право ямато на освоение этих земель. Жестом ее признания стало объявление одного из самых славных представителей рода ямато императором. Подобный титул был выбран с прицелом на потом – понимая, что в будущем на разбросанных островах и землях наверняка появятся царства, Аматэрасу как бы заранее делала своего ставленника выше любого из царей. Вскоре богиня исчезнет с глаз. Но едва ли из жизни архипелага.
Эльфы 182 год Уход сапфирных драконов и «Серебряная ветвь» эльфийского пути Сапфирные драконы, сдержав обещание, долго помогали эльфам, но затем появились новые задачи. В условиях «стирания единой памяти» и ослабления богов, драконы становились опасными, и именно сапфирный клан, который, пользуясь своей монолитностью и большими знаниями (благодаря Лесу), выбился в авторитеты среди собратьев – пришел на выручку. Драконы сапфирного клана перенесли функцию хранителей на весь Вендор, уведя других собратьев подальше от людей и вбив им в головы и так навязываемую программу, что все крылатые рептилии создавались не как бойцы, а как хранители цивилизации.
Напоследок сапфирные драконы обучили эльфов ремеслам (открыв в том числе и секрет обработки мифрила) и постарались хотя бы пунктиром наметить альтернативный путь развития («серебряную ветвь»), близкий их создателю, Мефале. Это позволит эльфам раньше многих освоить некоторые прогрессивные технологии, однако путь Леса в средневековье все же одолеет «серебряную ветвь».
Лидийцы 206 год Маздаизм и начало игры Ахурамазды У Ахурамазды имелась готовая программа развития народа еще с Аджи, но дотошный бог не поленился потратить пару десятилетий, чтобы подогнать программу под конкретный народ. В религиозном плане будет внедрен маздаизм – в меру строгая духовно-ритуальная система. На социально-политическом же поле началась игра, в которой Ахурамазда через жрецов разделил народ на несколько групп, которые мало отличались друг от друга, но должны были развиваться в конкуренции между собой и жить в отдельных районах южной части материка.
Шумеры 212 год Строительство Баальбекской башни Инанна, Энлиль и остальные приступают к грандиозному проекту – строительству комплекса Ур-Ан: Баальбекской башни, которая должна стать Меру новой эпохи и закрепить за цветущей Шумерией статус преемника Гипербореи, а также подземного святилища Ур, способного добавить земных энергий Ложа. Задумка была прекрасной.
Ханьцы
Сиамцы 212 год Заключение Тысячелетнего договора Аджарский царь-герой Рама высадился на юге Самсунга, спас Аютию от уничтожения племенами мяо, а затем заключил ряд долгосрочных договоров с местными силами. Эти договоры будут защищать Сиам от вторжений тысячу лет. Сиам в ответ обязуется не разрастаться за Меконг, обеспечивать порядок в районе дельты и каждые десять лет отправлять в Даньтянь десять исполнителей желаний.
Гномы 240 год Уход под землю Цверги вполне неплохо уживались и с асами, и с людьми, но, заметив, что последние начинают все активнее обживаться на еще недавно их землях – решили уйти подальше раньше, чем начнется грызня за территории. Так как за века освоения горных районов северо-запада Ллантрейна цверги изъели горы шахтами и тоннелями, ничего особенного изобретать не пришлось. Цверги давно держали в уме огромную пещеру как место для базы, а теперь было решено обосноваться там окончательно, создав полноценный автономный полис. Автаркия получит название Тиббот, а сами цверги переименуются в гномов и будут веками сохранять высокую степень изоляции. Впрочем, благодаря торговле, многие изобретения гномов оперативно дойдут и до людей, так что задача-минимум, поставленная Атлантом – окажется выполнена: гномы передадут технологическую эстафетную палочку от Гипербореи к людям.
Минойцы ~290 год Появление и возвышение минойской культуры Долгое время жители Санторина совершали большой объем незаметных работ по модернизации общества, и к концу третьего века произошел переход количества в качество. На трон сел царь Минос, который осуществил целый вал удачных реформ. По договору с финикийцами был выстроен современный флот, проведена реорганизация общества и масса строительных работ. До извержения Этны Миноя (как позже назовут государство в честь царя) будет вести стратегию неагрессивной силы и являться ключевым игроком региона.
Сканды+ 320 год Один узнаёт о грядущем дне Рагнарек До сих пор неизвестно, с каким умыслом Одину было «вручено» пророчество о последнем дне Вендора, получившем название Рагнарёк. Есть даже гипотеза об умышленной диверсии, ведь, всеми силами стремясь избежать гибельного для мира пророчества, вождь асов спровоцирует и воплотит в реальность весомую часть угроз, до его действий остававшихся лишь образами. С другой стороны, это знание позволит Одину продумать хоть какой-то план противодействия силам тьмы. В частности, предложить уставшим богам особую форму анабиоза, от которого в нужный день можно очнуться с помощью рога Гьяллархорна, в который затрубит Хеймдайль.
ВСЕ 333 год Вендорский (Армагеддонский договор) Увидев, что целенаправленная работа демиургов приносит неплохие результаты, боги решили упорядочить свою деятельность, разделив сферы влияния между группами единомышленников. Согласно договору, Вендор делился на 14 регионов, за каждым из которых закреплялся свой клан (обычно – уже ведущий там работу). Пару регионов, по разным причинам, оставили независимыми. Важным нюансом стало проведение в астральном плане границ, защищающих от внезапных вторжений коллег и во многом замыкающих основные энергообмены внутри регионов.
336 год Создание Легиона Апокалипсиса Группа богов и титанов, крайне недовольных путем, по которому их коллеги вели Вендор, еще после гибели Гипербореи активно выступала против продолжения текущего вектора. До АрДо они кое-как терпели, но, увидев, что боги мэйнстрима не только не вносят никаких правок, но еще и закрепили текущий порядок договором, решились на противодействие. Объединяющей мятежников идеей стал предложенный самим Люцифером тезис: «Право выбора у людей приводит лишь к хаосу!». Благодаря четкой организации и выдающимся личностным качествам большинства Легионеров, за века им удастся добиться огромных успехов, играя на слабостях богов и людей. Ко дню Апокалипсиса Легион превратится в главную угрозу человечеству.
Сканды ~340 год Асы Ллантрейна обращают внимание на свой народ Асы после АрДо, наконец, почувствовали себя не только правителями Ллантрейна, но и демиургами, ответственными за местный народ. Правда, заниматься они им будут специфично: долгие века народ скандов будет оставаться сырьем для эйнхериев – будущих защитников Вендора на День Рагнарек, о котором довелось узнать Одину. Вождь асов всеми силами пытался избежать пророчества об этом последнем дне (безуспешно), и воспитание отважных призрачных воинов стало одной из целей существования скандов. Условия их жизни будут довольно четко соответствовать задаче: постоянные клановые войны, суровый быт и верность богам.
Амазонки 352 год Создание на острове Фермодон царства амазонок: Фемискиры («женской непримиримости») Остров Фермодон веками являлся не только своеобразным отстойником Мефальи, но еще и клапаном для выпуска пара в лице недовольных давлением Леса, которые, прорвавшись через Кипящий пролив, получали свободу в первобытных условиях Фермодона. Чаще сбегали самки, поэтому, когда после Нулевого на Фермодоне стали появляться и люди-беженцы, об этом острове пошла молва как о первозданном царстве женской свободы. Люди быстро довели легенду до крайности, и остров захлестнуло две волны. В первой костяк составляли склонные к лесбийству дамочки, до которых, как сквозь «глухой телефон», криво дошли описания превратно истолкованных эльфийских сексуальных традиций. Второй же волной к Фермодону прибило и социально угнетенных женщин, недовольных прогрессированием патриархата. К середине четвертого века окончательно оформилась местная идея женского царства Фемискиры. Последние мужчины-эльфы покинули остров, а вот эльфийки еще целый век варились в соку новосозданного царства, пока не убедились, что его жесткая структура на корню рубит изначальную идею Фермодона как царства полной свободы.
Лидийцы 357 год Осада Клазомен мидийцами Самый драматический эпизод доимперской истории Лидии – это осада мидийцами Клазомен. Сердце лидийского государства стойко держалось, но было на грани гибели, когда маленькое чудо склонило чашу в пользу оборонявшихся. Войска мидийцев откатились обратно и больше никогда не окажутся даже на далеких подступах к городу ключевого соперника.
Осирианцы ~359 год Первые искушения Амона, внезапно ставшего куратором Осирианского царства Обалдевший от свалившегося на него царства, Амон поначалу потакал желаниям богов сохранить здесь свои культы, но затем, как каждый, кто привык быть на задворках, стал проигрывать внутренний поединок тщеславию и жажде власти. Первыми шагами стали попытки снизить влияние формально главного куратора региона – Осириса – среди жрецов.
Лидийцы 380 год Рождение Лидийской империи Отразив отчаянную попытку мидийцев изменить складывающиеся не в их пользу события с помощью грубой силы, лидийцы, процветающие благодаря морской торговле, за пару десятилетий впитают в себя ряд малых народов, после чего их государство окажется настолько мощнее и стройнее мидийского, что Адонаям придется последовать примеру других и влиться в рождающуюся под знаменами конкурента империю.
Капитолийцы 384 год Создание племенного союза Лаций На территории Этрусского полуострова и прилегающих к нему земель – проживало большое количество племен, кое-как объединенных происхождением. Умбры – из пеласгов, самниты – из хеттов, этруски – из ариев и примкнувших к ним кланов. Этруски явно выделись среди других, и именно они продавили договор племенного союза, который назвали Лаций. Впрочем, сам племенной уклад от этого никуда не денется, и первоначальный подъем сменится стагнацией.
Насканцы ~390+ год Начало большого противостояния народов в Теотиуакане В то время как кечуа спокойно живут около недавно очищенного могильника (Нинсиана увезла его в Баальбек для Ур-Ана), два других народа начали долгое противостояние за право обладать Теотиуаканом. То, что комплекс был разнесен именно на две, слегка удаленные части – этому очень способствовало. Начнет все Уицилопочтли, Тескатлипока мгновенно примет вызов, что еще через сто лет заставит вовлечься в борьбу и Кецалькоатля, опасающегося (как и другие), что соперник, получив в полное распоряжение весь Теотиуакан, сумеет критично оторваться в развитии. Паритет же надолго устроит демиургов, которые сами не заметят, как пойдут на поводу у низменных сторон своих людей и себя самих. Они скатятся в кровавые культы и перманентную войну с сотнями стычек, цель которых – набрать побольше пленников для алтарей пирамид, чей гармонизирующий эффект, разумеется, будет нивелирован всеми этими кровавыми оргиями на их стенах и вершинах.
Олимпийцы ~400 год Смена мышления: с народно-племенного на полисное Сложный ландшафт и полные угроз леса заставляли олимпийцев жить преимущественно в автономных городах – полисах. Постепенно полисное мировосприятие почти стерло народно-племенное самосознание, выведя из активного обихода названия трех из четырех этносов. Только ахейцы как стержневой этнос сохранят название, создав одноименный союз южных полисов.
Кельты ~420 год Уход кельтских богов Кельтские боги за короткое время практически в полном составе вышли из проекта. Они так и оставались кланом, а не сбалансированным пантеоном, вместо системы культов предпочитали частную личную помощь, поэтому нехватка энергий была неизбежной. Пути богов будут разными: кто в тонкие планы ушел, кто в Вечный Мир, кто в анабиоз имени Рагнарек… Останется только Морриган, чья диета на энергии мести позволит протянуть до МП.
Не встречая сопротивления богов, на Гелэрис начнут стекаться всевозможные твари анархистских взглядов, поэтому обширная область востока, называемая Кент Мосс – веками будет считаться одной из самых неуправляемых и опасных зон Вендора.
Осирианцы 425 год Союз Амона и иерофантов Амону, как и иерофантам, хотелось больше власти и меньше конкуренции – эта связка была обречена состояться. Игра компромиссов и подготовка к заговору продлится еще почти век.
Сканды ~435 год Локи приближается к точке невозврата Лесенка шалостей Локи достигает опасной высоты. Делая скидку на инфантильность и ценя его вклад в развитие пантеона и народа, асы долгое время терпели шалости озорного трикстера. Грубоватые по натуре, они не сообразили, что ему нужно от них не терпение, а понимание и уважение – хитрый и азартный выдумщик всегда чувствовал среди асов отчуждение и неприязнь. Видя, что достучаться до сердец соратников никак не удается, Локи пошел вразнос. Ставки его шалостей повышались, к указанной дате он уже совершил ряд серьезных провинностей, а оборвется лестница еще через век – убийством Бальдра, которое (по рабочей версии, из зависти) подстроит именно Локи. Хорошо, кстати, что случится это не прямо сейчас, ведь за эти сто лет бог-плут и пользы немало принесет, явно добавив скучно-пафосному народу оттенков и граней.
Темные эльфы 443 год Последняя фермодонская волна эльфов и создание Сарагосы Последняя волна ушедших из Фемискиры эльфиек добралась до подземной системы туннелей, в которой уже полвека обитали предыдущие волны недовольных, перебравшихся сюда из стоявшего наверху Аскалона, который служил организованным лагерем для большинства эльфийских переселенцев. Впитавшие за век мощный импульс матриархата, эльфийки последней волны, пользуясь преимуществом в боевой подготовке, после ряда стычек, закончившихся первым для них ритуалом жертвоприношения оппонентов, встали во главе поселения, еще не зная, что закладывают многовековые династии элитных жриц. Именно они стали первыми Владычицами, отзеркалив друидов Мефалы в роли хранительниц традиций и операторов духовно-мистических процессов. Они же и объявили о создании Свободного (ну да) матриархального государства под уже облюбованным местными названием «Сарагоса».
Синайцы 450-510 год Начало междоусобиц и великий собор земель Номинальная империя, по факту, Ямато была еще незрелой, перепрыгнула феодальный этап, и история в первый раз попыталась вернуть должок. Префектуры взбунтовались, назвались сегунатами и принялись воевать между собой, воспользовавшись смертью императора. Лишь с помощью вмешательства некоего кузнеца Мусаси регенту удалось навести порядок и восстановить императорскую власть, вплетя в династию и своих детей.
Амазонки 458 год Артемида берет бесхозный народ под свое крыло Сто лет существования Фемискиры ни к чему особенному не привели. Да, удалось навешать самонадеянному самнитскому царьку Анция, возжелавшему «поставить баб на место», но получившему такой отпор, что все закончилось полным разорением Анция и уводом на Фермодон всех местных женщин… Но это был единственный яркий эпизод, и в целом царство лишь имитировало деятельность, но таковым не являлось, ибо почти все амазонки продолжали дичать в лесах, не встраиваясь ни в какие социальные отношения.
Артемида, до сих пор горюющая из-за стирания с карты Олимпии ее Аркадии, решилась на вторую попытку. И ее действия очень быстро принесут плоды. Четкая систематизация отношений, законы, религиозная концепция, внедрение такого явления, как «Лагерная мозаика», и многое другое – благодаря Артемиде амазонки быстро догонят свою славу объективным цивилизационным скачком.
Аджары ~462 год Неудачная урбанизация Обеспокоившись чрезмерной «травоядностью» своего народа, Вишну и Шива решают добавить в развитие технологическую струю. Делается это путем разделения острова на три провинции (царства), в каждом из которых закладывается и быстро возводится большой каменный город. На свет появляются Джайпур (царство Раджастан), Калькутта (Бенгалия) и Мумбай (Магадхи).
К сожалению, слишком быстрое появление городов приводит к резкому перекосу баланса между варнами, а города и деревни расслаиваются: материально озабоченные города и духовные расслабленные деревни. Общий рост духовности, в силу возросшего числа примитивных соблазнов, стремительно падает, что разрывает прямую связь воли богов с коллективным подсознанием народа. Начавшиеся столкновения между царствами боги могут остановить только прямым вмешательством, на которое не имеют права.
Гимерцы 465 год Создание полиса Аквилон Немалая часть скифской пассионарности вырвалась раньше времени в «боковое русло». Группа скифов увлеклась идеями легендарного странствующего бойца по имени Конан, взяла самоназвание гимерцев («арии крови») и основала полис Аквилон. Причем основала не на старых стоянках, а в плодородных землях Фригии, куда вторглась и откуда, пользуясь более совершенной военной доктриной (стрелки плюс мечники), выбила коренное население. Полвека гимерцы будут одерживать победы над южными народами поднимающейся Лидии, оттеснят их обратно на юг, однако, не имея долгосрочной национальной идеи, окажутся в полупозиции, когда Аквилона мало, а подчинять себе весь юг материка – идейно и морально не готовы (в военном плане это было под силу).
Семиты
Торцы ~480 год Осирианское «рабство» Не оправдавшие надежд создателей, семиты тем не менее неплохо расплодились, разойдясь своими, плохо ассимилируемыми группами-племенами по всему востоку. В это время жрецам Осириана пришла в голову новая идея – создать на базе семитов народ управленцев и торговцев. Было выбрано племя, много взявшее от финикийцев, но мало от ариев, это племя руками фараона было приведено в рабство, где пару десятилетий обрабатывалось ментальными программами.
Аджары 485 год Уход Вишну с материального плана Вишну не уснул, как многие боги. Он ушел в Родное место, откуда не мог теперь уйти в своем облике, но зато мог воплощаться в человеческих аватарах, способных пренебрегать Законом для богов. Аватары должны рождаться и воспитываться на общих основаниях, но набор способностей может быть очень богатый.
Шумеры ~495 год Крах Баальбекского столпотворения Из комплекса причин неудачи с Ур-Аном – можно выделить главную: слишком особняковая шумерская культура не выдержала строительной экспансии десятков племен, вовлекшихся в идею. Общее непонимание и разобщение привело к хаосу, в котором затерялись остатки шумерской пассионарности. Энлиль уснул, Энки и Мардук – вскоре последуют за ним. Башня останется вечным недостроем, а Инанна и ее Ур – это отдельная история.
Шумеры
Орки 499 год Подключение к святилищу Ур первых существ новой расы Глубоко разочарованная крахом идеи, Инанна, уже не веря в прошедших пик шумеров, решилась на новую попытку. Из темноэльфийских беженцев, при помощи генов диких великанов, она попыталась создать новую расу, первых представителей которой поселила и энергетически подключила к энергии Ура. Слабоватые познания генетики сказались: получились злобные зеленоватые уродцы.
Осирианцы 510 год Ребрендинг царства: Тунхан как часть замысла иерофантов и Амона Основными целями заговорщиков были: создание культа Амона-Ра и вытеснение культов других богов, привод к власти марионеточного фараона-полукровки, оторванного от гиперборейских корней. Последнее случилось раньше: мальчишка Эхнатон в указанную дату стал фараоном и вскоре объявит создание Нового царства под названием Тунхан.
Аджары ~513 год Культ Тримурти и внедрение каст Вишну и Шива решили вернуть контроль над своим народом. Был создан новый, продуманный культ Тримурти, построенный таким образом, чтобы завязать на себя народные массы. Социальные винты были закручены с запасом путем превращения варн в гораздо более строгие касты.
Второе решение – откровенная неудача, и касты приведут к тому, что люди низших сословий просто махнут рукой на материальное, кинувшись в духовность и перестав, по сути, быть членами общества.
Минойцы 514 год Тесей – победитель минотавра Соседей минойцев раздражала их живая дань, которой облагались многие государства и полисы средиземноморья. Ходили слухи, что молодежь свозят в лабиринт и скармливают чудовищу-минотавру… Наконец, слухи подтвердил молодой герой Тесей, добровольно отправившийся на Санторин и, по его словам, победивший минотавра. Убегая, Тесею удалось устроить на берегу пожар, лишив минойский флот изрядного числа кораблей. Неизвестно, как на это ответили бы оскорбленные островитяне, ведь, как только они восстановят флот и будут готовы нанести визит вежливости в Дорион, случится извержение Этны.
Гимерцы
Скифы 514 год Ослабление и разрушение Аквилона После того как Конан бесследно исчез во время одного из походов, гимерцы окончательно заблудились. Ахурамазда, уклонившись от прямого противостояния с Аквилоном, нанес гимерцам мудрый удар, заставив молодой народ вариться в недостаточно настоявшемся собственном соку. Не найдя достойного для поддержания мотивации внешнего врага, гимерцы скатились в усобицы, а затем не нашли ничего умнее, чем попытаться силой показать остальным скифам, чей путь вернее. Скифы к тому времени достаточно шагнули в военном плане, чтобы реализовать численное превосходство в ряде стычек и в конце концов взять гимерскую столицу, которую от греха подальше сожгли дотла. К самим гимерцам отнеслись достаточно великодушно, попросту растворив в себе.
Минойцы 516 год Извержение Этны Снаряд упал в едва переставшую дымиться воронку – Санторину снова досталось от природы. Внезапное извержение Этны спровоцировало землетрясение и цунами. От минойской цивилизации останутся руины, лежащие в окружении вторично выстоявших колоссов древности. Доминированию Минои в регионе пришел конец.
Скифы и в меньшей степени другие народы материка 516-522 годы Белый мрак Сложный период в жизни скифов и прочих кочевых племен. Извержение вулкана на Санторине привело к продолжительному похолоданию во многих регионах Вендора, но нигде (кроме самого Санторина, разумеется) его последствия не были столь болезненными, как в скифских степях. На генетический страх катаклизмов наложились реальные проблемы с обогревом и пропитанием, в результате которых кочевые народы, вынужденные тупо выживать, разбивались на малые группы, дичали и истошно мигрировали в поисках хоть какой-то пищи. Возвращение полноценного солнца быстро изгонит снега, и Белый мрак закончится, но оставит в линии развития грубый шрам: за это время скифы, разбитые на мелкие группы и оставшиеся почти без коней и скота, не столько откатятся назад, сколько потеряют преемственность поколений и стержень культурно-исторического единства. Воспоминания же о Белом мраке станут мощным козырем в борьбе кочевого уклада с оседлым, так как народы, имеющие города и прочные социальные модели управления справятся с похолоданием на порядок успешнее.
Осирианцы 516 год Отмена всех богов, кроме Амона-Ра Превращенный в дивное орудие воли иерофантов, Эхнатон, не только объявил о создании нового царства, но еще и, пользуясь извержением вулканов в Кровавых горах (отголоски извержения Этны), отменил всех богов, кроме Амона-Ра, которого всем царством будут умолять вернуться на небо из-за клубов непреодолимого дыма. Уговорят. Вернется. И станет единственным. Хотя нет – еще останется Осирис: в роли проводника в царство мертвых.
Ханьцы 518 год Полураспад Нефритовой империи Внутренние противоречия накопились внутри империи в таких количествах, что ее распад в результате дворцовых интриг и переворотов – показался многим подходящим решением. За каких-то два года имперская машина распадется на два крупных сегмента и ряд более мелких. Впрочем, этим, как обычно, не ограничится, и на долгие века Самсунг станет территорией многополярности. Отметим, что отношения между царствами обычно будут вполне нормальные, и периодом усобиц данные времена не назвать. Наоборот – распад сбросит напряжение противоречий, и царства смогут пойти своими путями.
Амазонки
Олимпийцы 520 год Взятие Дориона амазонками В разгар Белого Мрака Дориону, и без того истощенному холодами и неурожаями, пришлось столкнуться еще с одной угрозой – с Фермодона приплыли амазонки, желая забрать увезенную пять лет назад Тесеем царицу Ипполиту. Они поразили ахейцев уникальной тактикой боя, легко громя маневренной конницей медлительных гоплитов. Немного застряв под стенами Акрополя, они, озлобленные сражением недавней царицы на вражеской стороне – ценой потерь взобрались на стены и убили отступницу, однако получили приказ Артемиды не предавать Акрополь огню… А так хотелось…
Торцы
Осирианцы 524 год Появление Моисея и уход иудеев Избранный жрецами мальчик подрос, получил посвящение и сумел убедить фараона (тот был вообще не в курсе жреческих игр), что его племя должно уйти из Тунхана.
Торцы 528 год Объединение вокруг Торы рождающейся нации Поводив иудеев по пустыне для окончательного отрыва от старых программ, Моисей приступил ко второму этапу переформатирования нации. Он написал священную книгу Тору, в которой изложил основные заветы Яхве (точнее, жрецов).
Именно вокруг этой книги и сформируется впоследствии на базе иудеев нация торцев. Оригинальная в то время идея Монобога, четкие правила и советы, в которых нуждались уставшие от хаоса люди – все это привлекало к Торе новых поклонников. Впрочем, стать торцем мог не каждый, а лишь тот, кто лично прочитал книгу. Этот искусственный отбор за века сплотил вокруг Торы большинство грамотных семитов и немало умников из других восточных народов.
Осирианцы 530 год Разгром иерофантами оппозиции при помощи диверсии Шестерка иерофантов двадцать лет укрепляла власть, но оставшиеся пять коллег плюс противники в жречестве внешних кругов – мешали. От них избавились, устроив диверсию во время вызова теми первой двадцатки воинов Осириса. Вместо мертвой воды пустили живую, и мумии поднялись как нежить. Кого не убили они – казнили за некромантию.
Олимпийцы 538 год Захват Тесеем Елены Спарта в те годы еще не была «той самой» – непобедимой и неприступной, хотя стены уже успели принципиально снести. Возможно, последнее несколько упростило задачу Тесею и Пирифою, когда два героя решили похитить для первого совсем еще девчонку Елену, о которой уже шла молва как о дико красивой дамочке. Где силой, где умом – герои справились с задачей, но второй акт поиска жен завершился неудачно: Пирифой затребовал Персефону, друзья пришли за ней в Аид, но там их хитростью надолго задержал Гадес, заманив в ловушку. Тесей освободится, а Пирифой останется там до смерти и после нее. Впрочем, пока Тесей отсиживался, Елену вернут домой, и расстроенный герой, по мифам, бросится с море.
Финикийцы 539 год Основание Нумидона (Корфа) принцессой Дайдо Жрица Ваала, Дайдо, под покровительством Афродиты, сбежала с Номадера от гнева слетающего с катушек бога и с группой поддержки высадилась на западном побережье Мавритании, умом и находчивостью выбив у местных племен землю под новый город. Названный Корфом, он быстро начнет развиваться, особенно через полтора десятка лет, когда Дайдо совершит особое ритуальное самопожертвование в пользу процветания своего детища.
Олимпийцы
Троянцы 540-550 год Троянская война В родной город Елену вернет сам царь Спарты Менелай, давно уже прицеливающийся к нимфетке. Но ту опять украдут, и на этот раз вообще увезут в Трою – цветущий торговый полис в Мавритании. Довольные поводом олимпийцы объединятся в союз, который объявит мавританским выскочкам войну. После первых неудачных штурмов неприступной цитадели война вступит в вялотекущую фазу: олимпийские отряды будут грабить окрестности, а их корабли устроят Трое блокаду. Только на десятый год начнется новая осада, включающая в себя множество эпичных схваток и противоборств. Потеряв почти половину героев и простых бойцов, олимпийцам удастся-таки проникнуть хитростью за стены, открыть ворота и, запустив остальных, организовать образцово-показательную резню. Уцелеют лишь стены, а восстановить город не удастся – мстительные ахейцы будут регулярно рубить эти попытки на корню.
Амазонки 549 год Участие в Троянской войне Амазонкам пришлось еще раз скрестить оружие с олимпийцами. Отряд царицы Пенфесилии едва не переломил ход Троянской войны, ведь ахейцам вновь нечего было противопоставить тактике мобильной кавалерии, вооруженной луками и копьями. Если бы Ахиллес не пригвоздил к коню вконец обнаглевшую Пенфесилию – кто знает, слышали бы мы хоть что-то о Троянском коне?
Амазонки, потеряв царицу, вышли из боя, но надолго заставили всех говорить о себе как о великих воительницах. Впрочем, в больших сражениях они с тех пор замечены не были.
Ведруссы ~550 год Создание Аркаима Видя, что мир бесповоротно свернул на технологические рельсы, волхвы Ведруссии решили возвести каменный городок Аркаим, который стал самым гармоничным (но, к сожалению, малоизвестным из-за удаленности) синкретическим центром, как минимум, на континенте. Здесь постоянно общались апологеты ведической культуры и представители технологических профессий, стремясь понять друг друга и обогатиться знаниями и опытом. Ведруссов Аркаим знакомил с остальным миром, давая возможность узнать, как живут за пределами поместного (к)рая, а для гостей служил образцом, показывающим, что можно жить в чисто технологическом городе по ведическим принципам.
Синайцы
Ханьцы
Чосоны 551 год Начало Войны островов Осознав, что разросшиеся до целого сословия буси истомились, живя в мире, и сегуны уже точат зубы друг на друга, император решил направить их энергию вовне. Найдя повод, синайцы объявили войну Самсунгу, дав начало самому затяжному в истории Вендора военному противостоянию… Долгое время сражения шли в прибрежной зоне Самсунга, где синайские отряды оккупировали порты и регулярно грабили соседние провинции, но поскольку полная победа, по всей видимости, либо не входила в планы, либо была априори недостижима из-за соотношения численности – в срединные земли буси надолго не углублялись.
Пока целями атак оставались западные регионы, синайцам удавалось побеждать за счет лучшей подготовки бойцов, однако постепенно назрел перелом – в войну включились Сиам, Гуаньчжоу и восточные царства, чосоны смогли обеспечить технологическое преимущество, картина поменялась, и театр боевых действий был перенесен на Синайский архипелаг. Несколько десятилетий редеющие буси отбивались от интервентов; из-за отсутствия традиции ополчения, ситуация ухудшалась все больше, и только новое вмешательство загадочных кузнецов, обновивших экипировку и боевую доктрину, выровняло положение.
Сканды 555 год Наказание Локи Локи сам проболтался в гневе, что именно он подстроил недавнее убийство Бальдра, квалифицированное как несчастный случай. Это переполнило чашу терпения, и аллюзией на это стала чаша, которую затем долго держала жена Локи Сигюн, спасая намертво привязанного к алтарю мужа от капающего яда змеи. Когда чаша переполняется, и Сигюн сливает яд, Локи достается пару новых капель от змеи… Это будет продолжаться 666 лет, правда, Сигюн устанет и уйдет серьезно раньше… Кстати, никто не думал, что для змеи все это тоже не курорт?
Капитолийцы 555 год Основание Ланисты «Последний троянец», герой Эней, создав отсылку к тактическим приемам своей недавней любимой, сумел добиться у этрусков, проживающих на туфовых холмах, права жить здесь со своим кланом. Горячие речи Энея о необходимости вступить в цивилизационную гонку – зарядили народ, и на холмах принялись с воодушевлением строить настоящий город, в силу обстоятельств получивший название Ланисты. Себя же жители холмов станут называть капитолийцами в честь холма, с которого Эней начал строительство.
Чосоны ~560 год Расцвет государства Силла Чосоны выиграли от распада империи больше многих. На волне поиска идентичности им удалось совершить НТР, которая вылилась в инженерно-ремесленный бум. Чосоны стали активно торговать, становясь в меру весомым региональным игроком. Малину им подпортят синайцы, начав войну.
Олимпийцы 561 год Начало классической эпохи Война с Троей сплотила и воодушевила олимпийские народы. Полисное сознание сменяется национальным, но затем, из-за споров и системных противоречий, откатывается (здесь так) до государственного. Возникает четыре государства, формально называемых союзами полисов: Ахея, Беотия, Лакония и Фессалия. Внутри каждого из них начинается бурный разносторонний рост. В Фессалии – ремесленный бум, в Беотии – освоение промежуточных земель, в Лаконии – формирование народной идеи «прирожденных воителей». Но самый яркий всплеск – произойдет в Ахее. Здесь под влиянием Пифагора умы захватит математический принцип постижения гармонии жизни, который ляжет в основу всего: от новорожденной философии до всех видов искусств, расцвет которых придется на ближайшие два века, в течение которых Дорион станет мощным культурным центром в масштабах всего Вендора.
Финикийцы 570 год Окончательный уход Ваала в Легион Ваал не выдержал низкочастотных инъекций со всех сторон: и от народа, и от любимой, и от местности, в которой обитал. Примерно в эти годы им было принято решение начать большую восточную игру, поддержав сторонников смены порядка.
Демоны 583 год Основание Муспелля На тринадцатый год в Легионе Ваал решил подарить новым друзьям оплот. На востоке острова началось строительство Муспелля – цитадели черного образа и потенциально главной базы Легиона в материальном мире Вендора.
Амазонки ~600-е годы Смена вектора Артемида не желала видеть подопечных именно воительницами, вознамерившись реализовать-таки свою мечту с живущим в гармонии с природой народом. Добившись того, что овеянных славой амазонок вряд ли рискнут трогать даже в будущем, богиня изменила вектор развития, и амазонки на века погрузились в жизнь на лоне природы. Портовый Олинер уступил статус столицы неприступному Дэвоннесу, а жизнь амазонок завертелась внутри мозаики кочующих лагерей, позволяя каждой получать от жизни тот опыт, который ей хотелось.
Синайцы 610 год Основание школы Ниндзя Нинсианой Восточная богиня-воительница основала школу необычных «бойцов тени», в которой стала обучать несколько десятков местных ямабуси сражаться в стиле разведспецназа.
Эльфы
Темные эльфы 610 год Побег Свиолины и Договор Ветвей Королева Мефальи Свиолина, хорошенько подумав, пришла к выводу, что Лес действительно слишком давит на эльфов, лишая истинной свободы. Не найдя понимания у мужа и друзей, она махнула рукой и чухнула в Сарагосу, где не только нашла единомышленников, но и была ими признана королевой. После этого пришлось еще немного подумать, но зато результатом стал Договор Ветвей, в рамках которого из Мефальи прибыло еще несколько сотен переселенцев, разделяющих опасения Свиолины начет Леса, после чего Сарагоса объявлялась закрытым королевством (ступившим на новый путь, а потому не желающим разбавлять свою кровь новыми лесными инъекциями). Последний же впрыск дал Сарагосе мощный цивилизационный импульс, потому как переселенцами предсказуемо были носители технологических традиций и навыков.
Торцы 611 год Попытка порулить Арбелем Основной группе торцев, бродивших по континенту в поисках земли, где можно обитать, не хотелось начинать с нуля. Ассирийский полис Арбель, находившийся в буферной зоне между увядающей Шумерией и растущей Лидией – показался им удачным стартовым вариантом. Торгово-интеллектуальная экспансия при полной поддержке лидийцев быстро увенчалась успехом: независимый, но хаотичный городок, чье население уже не имело этнической доминанты – оказался в руках понаехавших мигрантов и вскоре стал первым торским полисом.
Минойцы 620-1233 годы Завеса тайны над Санторином Минойцы отправили своих посланников-наблюдателей во многие города Вендора. Не заключая письменных соглашений, они объяснили, что Санторин окончательно выходит из любых геополитических игр и замыкается на себе. Некоторым позволяют посетить Кносс, однако сугубо в рамках хозяйского сценария. Этого достаточно, чтобы сделать несколько выводов и открытий. В боевом плане минойцы быстро восстановились и легкой добычей явно не станут. Дворец выстоял, общество грамотно структурировано. Кроме целого ряда неизвестных никому существ, на острове также проживают минотавры – люди с головами быков. Их число умеренно, а роль неясна…
Аджары
Ханьцы 625 год Приход Гаутамы, создавшего новое учение, которое ляжет в основу религии – буддизма Гаутама создал учение о дхарме – пробуждении сознания – как о способе прервать круг воплощений, приносящих, по мнению Гаутамы только страдания, если сравнивать с торжеством Нирваны. Вишну видел, что учение несет угрозу его системе, но не стал вмешиваться в естественный ход вещей и оказался прав. Дхарма переросла в Буддизм, чья доля в духовном мире Аджарии составит меньше процента, зато станет клапаном для выпуска пара свободы – недовольные вместо революций просто уходят в буддизм.
Аджары 625 год Неполное возвращение Сати Вишну узнает, что Кали и Ума – это телесные аватары самой Сати. Они возникли в результате отражения энергетики острова, как того и пожелала Сати во время обряда самосожжения. Потому-то Кали и появилась во время войны, а Ума – после веков ведического благополучия.
Вишну делится знанием с Шивой, тот вспоминает, как его тянуло к Уме, признается, что и грозная Кали шевелит в нем огонь, и мчится искать Уму, но встречает там Кали. Суровая богиня говорит, что она не Сати, а лишь ее отражение, и сердится, что Шива не направился в Калькутту к ней, а прилетел к Уме… Вскоре она сменит гнев на милость, и Шива получит замену Сати, пусть и утверждающую, что она – лишь ипостась, и не желающую ни слова говорить, что нужно сделать, дабы вернуть истинную Сати… Богиня чаще всего находится в образе Кали, немного реже проявляется как Ума, а также имеет пару десятков обликов про запас.
Финикийцы 635 год Ваал умирает, не выдержав страсти Лилит Ваал, метящий в лидеры всего востока, осерчал на ведущую свою игру Лилит, и попытался заманить ее в ловушку. Заманил…
Орки 636+ год Беспредел мести Нинсианы и вкус крови В рамках мстительного беспредела, устроенного Нинсианой после смерти Ваала, состоялось несколько десятков ее нефатальных дуэлей с богами, а также – ряд боевых вылазок на поверхность, совершенных орками, сеющими боль, страх и смерть.
Синайцы 636 год Культовое монастырское побоище между Нинсия и Поталой Орден ниндзя, до которого разрослась школа Нинсианы, попытался выбить монахов Поталы из сакральных мест на склоне вулкана Хаконэ. Но даже внезапность нападения и личное участие наставницы не помогли бойцам тени – самураи Поталы и монахи отбили атаку, а затем, не желая повторений, нашли монастырь Нинсия и предали его огню, если верить легендам, золотого дракона Нереваара, являющегося покровителем Поталы.
Нинсиана вскоре начнет с нуля, набрав в нагорье Кога новых учеников, но успеет дать им лишь азы, оставив вскоре вариться в собственном соку. Те будут честно хранить знания искусства ниндзюцу целый век, а затем, с началом эпохи Сэнгоку, окажутся чрезвычайно востребованы и дадут побеги в виде нескольких десятков клановых школ рю, специализирующихся на самых разных стилях и искусствах, связанных со скрытым боем, диверсиями и разведкой. Их будут чаще называть синоби, а термин ниндзя останется за представителями единственной, самой ортодоксальной школы.
Финикийцы 638 год Начало растворения национального сознания После смерти Ваала города Финикии постепенно дошли до точки, в которой находится общая независимость друг от друга. Все четыре полиса подписали договор о свободных отношениях и создании вместо Финикии союза городов под названием Либерия.
Торцы 639 год Взятие Арбеля шумерами За три десятилетия стало хорошо понятно, почему торцев поддержали лидийцы – Арбеля тем быстро стало мало, они заполонили недалекий Баальбек, дестабилизируя своей хитрой инициативностью и без того разболтанный город. К тому же их религиозное давление на теряющих корни шумеров сказывалось все сильнее… Решительной Инанне это надоело, и она, нарушая целый ряд запретов, лично возглавила атаку своих учеников-бойцов на Арбель. Город был взят быстро и почти бескровно – по нашим временам это назвали бы идеальной спецоперацией. Впрочем, Инанне это еще аукнется, а Шумерию от развала не спасет, ведь торцам, ставшим теперь ее частью, еще проще стало паразитировать в Баальбеке, подрывая устои и без того подгнившего общества.
Кстати, многие не захотели жить под властью шумеров и отправились искать «землю обетованную» в других местах. Убедившись, что жить небольшими этническими группами среди других народов – выгоднее, чем конкурировать с одними сплошными соплеменниками, эти торцы за века плотно пропитают собой общества большинства стран Вендора.
Орки 648 год Основание в болотах города Улу-Мулу Предчувствуя скорую смерть, Нинсиана попыталась создать хоть какие-то условия своему последнему творению. Орки выведены на поверхность, а их отвратительный новострой Улу-Мулу, построенный в непроходимых топях (дабы обезопасить от уничтожения «на взлете»), привязан к энергии Ура и как бы зациклен на постоянное возрождение.
Фракийцы
Саксы
Галлы
Алеманы ~650 год Окончательное растворение фракийцев Фракийский народ, пять веков служивший текстурной основой для формирования новых племен, окончательно утратил самосознание, расслоившись на десятки мелких племен. Остатки тех, кто еще считали себя фракийцами – вскоре зальются в фундамент нового образования – хазарского каганата. Остальные продолжат племенной путь, уже сейчас неформально разделяясь на протогалльские племена и протоалеманские (саксы вычленятся из них еще позже).
Финикийцы ~650 год Выдвижение Библа на роль центра научной и богословской мысли По целому ряду причин город Библ уже давно шел к такому званию, но примерно с этих времен его статус станет бесспорным до самого МП.  Город из транзитера осирианского наследия превратится в самостоятельный источник знаний благодаря атмосфере свободы, привлекающей толпы мыслителей и исследователей. Уникальный синкретизм вырастет из сочетания осирианского мистического наследия и рационального финикийского сознания.
Ханьцы
Сиамцы 653 год Буддизм проникает из Аджарии и вплетается в ханьское общество Через Сиам на остров приходят первые буддисты. Особенность в том, что элементы учения Гаутамы наслаиваются на местные религиозно-мифологические и этические системы, превращаясь в весьма далекую от оригинального учения религию. Буддизм, пользуясь конфликтом между конфуцианством и даосизмом, удачно вклинивается между ними, занимая собственную нишу на острове.
Лидийцы
Шумеры 655 год Гибель Нинсианы и захват Баальбека лидийцами Ахурамазда предложил Инанне дуэль, призванную решить судьбу Баальбека. Та охотно согласилась, но была коварно убита ворвавшимся в дуэль Ариманом. Через несколько недель был взят Баальбек, и шумеры, став частью Лидийской империи, совсем растворятся в ней.
Шумеры
Гильдия магов 669 год Создание Гильдии магов Засыпая, бог Энки все подготовил к тому, чтобы его почитатели в скором времени создали гильдию магов, призванную упорядочить хаос внутри каждого носителя опасного гена. К этому долго готовились, но шумерская инертность не дала закончить процесс до лидийского вторжения. В итоге, одни маги покинули город еще до оккупации, а другие – смело сражались, но все же телепортировались из города, осознав безнадежность сопротивления. Чувствуя вину за поступок брата, Ахурамазда заочно амнистировал всех защитников Баальбека, включая магов, и лидийцы до прихода Заратустры совершенно не мешали магам создавать целую сеть гильдий.
Хазары 675 год Основание Итиля На западе континента (в зоне Междуморья) закладывается город Итиль. Еще до этого в Междуморье стали активно бросать якорь представители кочевых народов, вынужденные держаться вместе для защиты от соседних варварских племен. Теперь же сюда стали стекаться разочарованные восточными событиями торцы, которые быстро выбились в дирижеры процессов и, ассимилировав остатки фракийских аборигенов, встали у истоков появления нового композитного народа – хазар. Они назвали себя отцами-основателями и заложили на берегу пролива город под названием Итиль.
Синайцы
Чосоны
Ханьцы 680 год Окончание Войны островов Долгая, изнуряющая война между Синаем и Самсунгом завершилась спорной победой жителей второго, благодаря более развитой и многогранной экономике. Синайцы запросили мира и согласились с его жестковатыми условиями. В наибольшем выигрыше оказался Нефритовый союз, который еще и получит вскоре земли чосонов, надорвавшихся за время войны и согласившихся стать частью союза.
Синайцы 685 год Курс на самоизоляцию Несмотря на проигрышные условия заключения мира, синайцы в чем-то и выиграли, сумев, наконец, окончательно оторваться от ханьского древа: война против жителей гнезда, из которого вышли сами – всегда очень мощный способ самоидентификации.
Как часто бывает после неудачной внешней экспансии, вектор дальнейшего развития был направлен внутрь – синайцы объявили курс на изоляцию (девиз правления «Взгляд в себя»).
Капитолийцы ~692 год Ланиста подчиняет себе весь регион Первые полвека Ланиста отбивалась от соседних племен, считавших создание нового союза – плевком в сторону старого. Вторые полвека – играя на племенных разногласиях, впитывала в себя соседей. Последние пятьдесят лет были потрачены на вполне тривиальное военное присоединение всех оставшихся земель региона. Вряд ли могло быть иначе, ведь Ланиста умело впитывала самый современный импорт: социальный, ремесленный, технологический, в фундаменте нации имела народное единство и гражданский долг, и на фоне этого племенная архаика соседей не имела шансов.
Синайцы 696 год Начало эпохи Сэнгоку Незадолго до окончания войны, произошла мутная смена правящей династии, и отсроченное недовольство стало поводом для второго в истории Синая распада империи на сегунаты. Их перманентный дезматч, в котором также активно себя проявят такие игроки, как монастыри и кланы синоби – будет длиться четыре века. Однако войны, ведущиеся теперь по принципам нововведенного кодекса бусидо, стали чуть ли не внутренним делом самурайского (бывшие буси) сословия, а остальные слои задевали лишь при стечении обстоятельств. Это позволило эпохе Сэнгоку стать периодом формирования множества знаковых для общества традиций, правил и норм. Впрочем, истинно золотым веком Сэнгоку смогут назвать, в первую очередь, самураи, синоби и сторонники дзен-буддизма, влившегося в ключевые социокультурные парадигмы.
Эльфы
Лунные эльфы 723 год Сотворение Менаона Один влиятельный бог, давно очарованный многими особенностями эльфов, решил именно на их базе создать независимый синкретический полис, сочетающий тысячелетний духовный вектор народа и прогрессивные технологии. Полис Менаон, который в рамках воплощения идеи появится вскоре в сердце Ллантрейна – надолго станет одним из самых удивительных и гармоничных мест Вендора. Здесь действительно удастся создать прочный сплав, казалось бы, противоположных ценностей, сочетая духовность и любовь к природе с внедрением самых современных, в том числе, гномьих технологий. Новая нация блондинистых симпатяг получит название лунных эльфов.
Скифы
Лидийцы 730 год Война лидийцев со скифами Слово война – избыточно громкое, как для описания случившегося. Настоящая война у лидийцев назревала с Олимпией, а данная акция – это, скорее, превентивный удар: локальный поход полководца Кира и пяти тысяч воинов. По задумке, это был акт демонстрации силы, призванный обезопасить тыл империи от нагловатых кочевников перед западным походом. На деле же это стало актом демонстрации бессилия – скифы заманили интервентов вглубь степей и, пользуясь мобильностью и в полтора раза большей дальнобойностью луков – банально их перестреляли. Впрочем, пользу получили обе стороны. Скифы, хоть и победили, но осознали, что армия раз в десять больше (доступная империи) им не по зубам, поэтому умерили пыл налетов на приграничье. Лидийцы же осознали уязвимость своей военной доктрины и отложили западный поход, занявшись реорганизацией армии и перевооружением.
Нарты ~735 год Первые упоминания о нартах Такие красивые и плодородные земли, как в Колхиде – не могли пустовать, поэтому люди там жили испокон веков. Другое дело, что полноценный этнос начал там формироваться куда позже. Усложняло ситуацию непримиримое генетическое разнообразие племен, проживавших в Колхиде, а также их спорная традиция «чистоты крови», не позволявшая вычленить единый знаменатель для единого народа. В итоге, с чьей-то умелой подачи было запущено в народ понятие «нарты», обозначавшее легендарных героев древности, проживавших здесь и совершавших подвиги. Постепенно эти легенды объединили народ Колхиды, а красивый термин занял пустующее место и стал обозначать не только героев прошлого, но и желавших иметь с ними что-то общее современников. В модель несколько не укладывались переселенцы более поздних волн, особенно времен Степного Исхода, но крови, наконец, начали-таки смешиваться, и к концу тысячелетия право считать себя потомком древнего нарта имел почти каждый житель Колхиды (равно, как носителем крови древнерусских волхвов или богатырей может уж точно не меньше других считать себя один любвеобильный внук негра, привезенного в нашу с вами Россию прихотью царя).
Интересно, что мы сами о древних нартах-героях ничего не знаем. Понятно, что в эпоху героев и подвигов первые совершали вторые и в районе Колхиды тоже, но то, что они назывались нартами, а не, скажем, колхами – подтверждать под присягой не возьмемся.
Ханьцы ~737 год Разгар монастырской войны Точнее, один из ее пиков. Противостояние между даосскими, конфуцианскими и буддистскими ячейками (у вторых вместо монастырей были храмы) достигло апогея, и довольно долгое время каждая вторая встреча представителей разных религий заканчивалась словесной перепалкой или брутальной дракой. Постепенно вражда перейдет в хроническую, и слава Богу, потому что в острой фазе был момент, когда целыми монастырями сражались, нападая один на другой.
Лидийцы 740 год Приход пророка Заратустры (Зороастра) Учение пророка Заратустры постепенно завладевает сердцами как простых людей, так и Клазоменских элит. На смену маздаизму приходит тщательно проработанная система новой национальной религии – зороастризма (поначалу авестизма). Священное писание Авеста, стройная жреческая иерархия, обновления социальной системы – Заратустра внес чрезвычайно свежую струю в слегка подтормаживающее лидийское общество, дав империи новый импульс.
Лидийцы 745 год Разгон гильдий магов В учении Заратустры все стихии получили более высокий статус, соответственно, те, кто имел наглость этими стихиями управлять – превращались в неверных. К чести Заратустры, гильдии трех стихий будут просто запрещены, а магам терпеливо объяснят, что они не правы, но можно направить свой дар во славу Ахурамазды… Хуже придется гильдии огня – ее фанаты священного огня зачистят в весьма кровавом стиле, карая бедолаг за «осквернение священного дыхания Ахурамазды». Часть магов разных гильдий уйдет в подполье сохранять знания, часть – откликнется на предложения пророка и пополнит ряды его помощников. Хуже, что немало волшебников присоединится к противоположной стороне – культистам Аримана.
Саксы
Алеманы ~750-790 годы Начало серьезных усобиц и срыв феодализации Окончательно потеряв ощущение некоего родства, племена Междуморья, вместо принятых ранее походов вовне, начинают воевать и между собой. В результате победных серий образуются системы феодального образца, но каганат, не желая укрупнений по соседству, хитрыми интригами поднимает народную волну, которая сметает начинающих феодалов. К концу века возвращается система племенных взаимоотношений, что, разумеется, не отменяет усобиц.
Осирианцы 752 год Амон узнает цену предательству Иерофанты в своем стремлении к власти устранили недавнего союзника. Их новая марионетка, Рамзес Второй, вернул былые культы, Амона уравнял с ними, а заодно добавил к богам и себя- любимого, повысив статус фараона и понизив статус богов.
Лидийцы
Финикийцы
Капитолийцы 755 год Пакт признания гегемонии Лидии Когда олимпийские историки будут в очередной раз убеждать вас в кровожадности лидийцев – напомните им 755-й год. Ничто не мешало разрастающейся лидийской армии совершить два похода: на восток и запад, чтобы завоевать растерянную Финикию и молодую Капитолию. Однако лидийцы почти всегда старались расширять сферу влияния другими путями. Уже из уважения к самому факту дружественных переговоров при несравнимой военной мощи, и финикийцы, и капитолийцы согласились официально признать лидийскую гегемонию в регионе. Этот пакт наделял всех лидийских резидентов (торговых, религиозных и прочих) широчайшими полномочиями, что, по замыслу Заратустры, должно было за несколько десятилетий мирно слить эти государства с империей. В свою очередь, государства надеялись выиграть время и подождать: вдруг Лидия все же споткнется об Олимпию?..
Олимпийцы
Лидийцы 773 год Подвиг трехсот лаконцев Миниатюрный отряд царя Леонида несколько дней не давал пройти огромной армии лидийцев через горный проход в районе Термопил. Для лаконцев это была мощная пиар акция, призванная взбодрить Олимпию и повысить жажду сопротивления интервенту. Вышло же еще круче – лидийцы, желавшие одерживать чистые победы, не только потеряли в имидже и бойцах, но, что гораздо весомее – лишились Заратустры, погибшего во время вылазки Леонида в лагерь лидийцев.
Олимпийцы
Лидийцы
773 год Битва под Дорионом. Взятие акрополя Несмотря на подвиги Леонида и гибель пророка – сердца Лидии – ахейцам совершенно не удалось отстоять свой главный город. В битве под Дорионом они очень быстро отступили, не выдержав ливня лидийских стрел. Правда, есть мнения, что так хитрые ахейцы просто сохраняли боеспособность армии и старались не злить противника, дабы не предал Дорион огню. Если это действительно так, а не задние отговорки, то замысел удался – армия уцелела, а культурную столицу Вендора лидийцы не тронули по строжайшему приказу самого Ахурамазды, желавшего слыть объединителем культур, а не их разрушителем. В конце концов, воевать собирались только с лаконцами, а с ахейскими элитами уже не первый год вели переговоры о признании гегемонии.
Финикийцы
Олимпийцы 774 год Поражение финикийского флота под Варгасом Едва ли не ключевой эпизод всей войны. Желая полностью снять олимпийскую угрозу с моря, Ксеркс дал приказ союзному финикийскому флоту, блокировавшему ахейский, разбить его. Достоверно неизвестно, боги вмешались, или это был просто на редкость своевременный шторм, но финикийский флот размело ветрами и волнами во время перехода через Последний пролив. Остатки были добиты ахейскими триерами под Варгасом, что позволило резко изменить ход военной партии – теперь Лидия лежала беззащитной с моря, гарантируя этим безопасность Дориона и заставляя Ксеркса неумело делить свою армию, отправляя домой почти все мобильные отряды.
Олимпийцы
Лидийцы 775 год Марафонская битва Переговорная стратегия лидийцев с треском провалилась – все олимпийские регионы объединились, сумев, применяя на редкость удачные тактические ходы, слиться в единую армию, которая и встретилась под Марафоном с обескровленным отправкой домой конницы и жрецов лидийским войском. На стороне интервентов было количество, на стороне олимпийцев – профессионализм. Битва закончилась ничьей с большими потерями обеих сторон, но для олимпийцев это равнялось победе – их армии поначалу отступили, однако Ксеркс уже понял, что для полной победы придется оставить в этой земле большую часть своих солдат. А кто тогда будет удерживать порядок в империи?.. Лидийские войска отправились обратно…
Скифы
Печенеги
Сарматы
Гимерцы
Половцы ~780 год Степной Исход: разветвление кочевников на ряд оседло-кочевых народов и выбор нового пути для скифов Дата относительно формальна – скифы считались единым народом разве что в глазах обывателей других народов, а на деле уже не один век расслаивались на группы племен с разными взглядами на собственное существование. Поэтому Степной Исход – скорее официальная вывеска для событий, в результате которых расползшееся кочевое месиво было собрано в несколько территориальных ручьев, которые направились в разные стороны. Самые развитые скифы, под руководством Анахарса и сохранив название, уйдут на юг, заложив город Тагимасад и превратившись из кочевников в странников. Сторонники старого уклада примкнут на севере к племенному союзу, названному «печенегами», либо станут одной из «половинок» будущих половцев. Более сложная связка племен, сочетающая оседло-кочевые элементы уклада, уйдет на юго-запад под именем сарматов. Еще одна группа воззовет к исторической памяти и возьмет название гимерцев, уйдя еще южнее, чем скифы. Остальные крупицы рассеются по уже ранее облюбованным областям, растворяясь в хазарах, татарах, нартах и даже лидийцах.
Гимерцы 792 год Основание Аракса –гимерской твердыни Изначально заложенный неогимерцами как наследник Аквилона, городок Аракс вскоре станет магнитом для ненавистников Лидии – своеобразной сухопутной Тортугой: базой для нескольких десятков отрядов, борющихся с шатающейся империей путем нескончаемых налетов.
Гномы ~800-е годы Начало деградации Гномы Тиббота начинают пожинать первые плоды изоляции. Без духовных традиций, без достойных религиозных концепций – народ начинает потихоньку сходить с ума из-за пустоты и отсутствия высших целей существования. Какое-то время удавалось подменять духовность идеологиями, но это дает все меньший эффект. В указанную дату деградация имеет больше социальный характер, и в технологическом плане гномы пока продолжат идти в авангарде, но вскоре выяснится, что люди и тут пошли собственным путем, и многочисленные гномьи находки – наверху попросту не нужны и не актуальны. Это приведет к тому, что торговый канал с Тибботом будет сужаться, пока к 13-му веку не иссякнет совсем.
Олимпийцы 810 год Первая Мессенская война Лаконцы, переживающие экономический взрыв, вызванный снятием ряда ограничений с периэков, внезапно осознали, что нужно всю Олимпию присоединить к своим мечтам и планам. Лучшим средством показалась сила, а первой целью – северные земли Ахеи. Серия сражений на границе с Мессенией принесла уверенные, но не полные победы лаконцам. На Дорион они не пошли, зато, кроме Дельф и Священной Олимпии захватили еще и Аргос со всем полуостровом придачу. От Ахейского союза остался лишь Ионийский полуостров.
Гимерцы
Лидийцы 818 год Трагедия «горелой армии» Лидийцев изрядно раздражали постоянные налеты гимерцев, не боявшихся глубоко заходить на территорию империи, пользуясь поддержкой бедноты. После ряда атак на сам Фарсиполис – терпение лопнуло, и снести Аракс до основания была послана восточная армия, на деле представлявшая собой рыхлую, но многочисленную структуру внутренних войск. О безбашенности гимерцев уже были наслышаны, но никто из карателей не мог даже представить, что те столь легко согласятся с целью похода и сами сожгут свой город. Вот только произошло это именно по гимерскому сценарию, согласно которому полусотня смертников заманила лидийцев в нужные точки города, после чего одновременно подожгла горючие вещества, разложенные с таким умыслом, чтобы перекрыть все пути отхода… Остальные гимерцы в это время уже укрыли женщин с детьми в многочисленных горных проходах, а сами через пещеры обошли лидийцев и ударили им в тыл, обескураженный созерцанием горящих товарищей… Интересно, что гимерцы старались не убивать, а брать в плен, и смысл этих действий раскрылся очень скоро – когда руками выживших наглые горцы отстроили себе уже новую, каменную твердыню – столь же архитектурно несуразную, что и раньше, но зато еще менее приступную. Это лишь добавило веса случившемуся, сделав трагедию «горелой армии» самой выдающейся победой гимерцев и одним из самых печальных эпизодов в лидийской истории…
Сканды 820 год Появление державы под названием Скандия
Уппсала еще с начала прошлого века все более прочно становилась на торговые рельсы, а Мидгард – на земледельческие. Западные же земли сохраняли старый вектор, и постепенно пустели, ведь призрачная надежда заслужить местечко в Вальхалле уступала простому человеческому счастью, составленному из сытости, безопасности и возможностей заработать вокруг торговли. Когда в землях среднего востока накопился определенный демографический и социальный потенциал – было решено перейти на новый общественно-политический уровень, создав державу, получившую название Скандии.
Темные эльфы 824 год Начало эстафеты самозванок После того как опекавшая дроу Лилит отойдет в сторону, получить в сферу влияния ритуально заточенный народец будут пытаться многие сильные демоны. Первой в указанную дату придет воинственная Юванна. Через пятьдесят лет ее сменит продвинутая в магии Шадия. Но и ту в начале второго тысячелетия сместит то ли демонесса, то ли богиня Нейт, при которой культ женственности достигнет пика. Впрочем, к двенадцатому веку и ее подсидят. На этот раз – сами Владычицы, которые, не желая иметь над собой авторитетов, раздуют культ Великой Тени.
Насканцы
Бермуды 825 год Многоходовочка от Уирикана прекращает противостояние двух народов и рождает новый Бог-ученый, веками занимавшийся своими исследованиями, устал от планомерного нагнетания градуса вражды между тольтеками и итца. Он подстрекнул Тескатлипоку напасть на комплекс Кецалькоатля, угодить в оговоренную с тем ловушку и потерять костяк армии. Это позволило тольтекам завоевать итца, но по строгим условиям Уирикана обошлось без особых кровавых пиршеств, и процесс слияния был чуть ли не равноправным. Пользуясь суматохой слияния, из обоих народов выделились централизованные группы приверженцев культов Уирикана, которые уйдут на побережье и острова, где возьмут самоназвание «бермудов» и будут впитывать в себя новых и новых беженцев-переселенцев из продолжавших жить в крови насканцев.
Печенеги 828 год Создание печенежского союза кочевых племен Северные кочевые племена и до этой даты, и после нее – единым народом не были. Много веков себя они воспринимали лишь на племенном уровне, а со стороны относились к скифам. После Степного Исхода термин «скифы» стал настойчиво закрепляться за южными странниками, а носители старых скифских традиций, пожив полвека без единого имени, получили его после первого общего собрания нескольких ханов, объявивших союз своих племен. Эти племена где идеей, где силой впитали в свой союз остальные северные кланы, но единство, по большому счету, выражалось только в кочевом укладе, а проявлялось лишь во время войн с соседями. А так этот союз был рыхлой и аморфной зоной совместного влияния, и вся разница с прошлым заключалась лишь в проведении собраний ханов – эти сходняки степных авторитетов позволяли решать часть вопросов путем персонального давления, а не племенных налетов, как раньше.
Хазары 832 год Рождение Каганата как способ централизовать процессы в Междуморье Хазарское общество, полтора века активно развиваясь, дозрело до создания каганата – довольно специфической системы управления, сочетавшей наследного правителя с несколько показушными функциями и реальный орган власти – Совет отцов-основателей, состоящий из наиболее успешных дельцов. Таким образом несколько десятков довольно замкнутых скопищ (скоплений поселений) получат централизацию торговли, обороны, культуры, и на протяжении веков хазары будут очень трепетно относиться к своей национальной идентичности, по сути, появившейся как раз с рождением каганата.
Олимпийцы 842 год Вторая Мессенская война. «Беотийский конфуз» Лаконцы созрели для второй серии территориальных поползновений, выбрав целью Беотию. Но не учли, что этот земледельческий народ, видя, куда движется дело, провел военную реформу и за два десятилетия углубленной подготовки в эфебатах – подготовил мощный мобилизационный резерв. Пользуясь бесспорным численным превосходством и непростительной беспечностью самоуверенных лаконцев, беотийцы дважды подряд разбили интервентов, после чего фактически лишившиеся армии лаконцы вынуждены были наблюдать, как новый региональный игрок спокойно забирает у них Мессению и земли Священной Олимпии.
Сканды ~852 год Появление движения викингов Изменение направления миграционных потоков в сторону запада Ллантрейна имело целый ряд причин, среди которых можно выделить недовольство скандами рыхлым, но навязчивым бюрократическим аппаратом, а также возникшую на почве сытости жажду духовной пищи. Возврат к истокам стал новой идеей, которая, выступая альтернативой обывательскому счастью, привлекла немало скандов обратно на запад, где можно было жить в простых и понятных условиях кланового уклада, пробивая себе дорогу в Вальхаллу. Так как средневосточная держава узурпировала старый термин «сканд», участники движения получат новое название «викинги», за три века заработав этому слову спорную славу обозначения фанатичных вояк с пиратскими повадками и религиозной фанатичностью.
Гимерцы
Дроу 855-1234 годы Смена гимерских векторов и
«Неизвестная война» После того как лидийцы взяли ассиметричный реванш за «горелую армию», с помощью войск особого назначения устроив гимерским налетчикам целую серию ловушек, те скатились в агрессивный терроризм, в результате чего потеряли симпатии народа и лишились жизненно важной для своей деятельности тыловой поддержки. Расположенный довольно далеко от Лидии, Аракс стал искать новые векторы приложения грабящей руки. Во время поисков выхода к морю (кстати, найдут и будут затем стабильно перехватывать торговые суда) гимерцы наткнулись на темных эльфов, с которыми до самого МП будут вести перманентную войну. Эта война на задворках континента (обычно еще и под землей) почти неизвестна остальным, но полна ярких страниц, а оба народа нашли для себя почти идеальных противников и займут в жизни друг друга весомую роль.
Олимпийцы 860 год Третья Мессенская война и возвращение Ахеей статус-кво Ахейцы не рискнули вступать в агрессивную игру, пока беотийская армия оставалась на ходу, удовлетворившись возвращением Дельф и Аргоса. Впрочем, спорные позиции накапливались, и конфликт обострился, когда Дорион решил восстановить контроль и над Священной Олимпией. На этот раз уже ахейцы были на подъеме, а Сузам не хватало мотивации, что сказалось на результате единственной крупной схватки их армий, развернувшейся, естественно, в многострадальных землях Мессении. Ахейцы уверенно победили, но кровавых оргий устраивать не стали, решив не связывать себя с соседом большой кровью… После этого статус-кво восстановился, если не считать потерю Мессении главным виновником Мессенских усобиц – Спартой. В течение ближайшего века три олимпийских государства продолжат перманентные склоки, причем ахейцы расстараются больше всех, разбив лаконский флот и предав огню Тиринф.
Хазары ~860 год Выдвижение на роль влиятельного регионального игрока Отрегулировав внутренние процессы, хазары уже как четкая торгово-политическая единица вышли на местную биржу событий. Определенное влияние на региональные процессы хазары оказывали и раньше, но теперь их таланты посредничества играли уже на весь каганат, быстро выдвигая его на роль дирижера. Окруженные боевитыми, но разрозненными народами и племенами, хазары давно научились маневрировать между ними, однако сейчас это вышло на новый уровень, и кто знает – может быть, Смутными эти земли остались как раз из-за того, что каганат не желал появления единой силы. С Русью момент был давно упущен (и то ее будут подталкивать к размежеванию), а вот появление хотя бы протогосударств у галлов, алеманов, саксов, нартов, сарматов и других соседей Хазарии – постоянно откладывалось по самым разным причинам. И в выигрыше были в наибольшей степени именно хазары, которым роль дирижера нравилась куда более роли флюгера. Итиль несколько веков продержится в статусе главного переговорного центра, а для встреч народных и племенных лидеров будет выстроена тонко продуманная Башня Великодушия, неформально называемая Зеркальной.
Хазары 875 год Появление «Закатной линии» Достаточно уверившись в своем влиянии на ключевые процессы в регионе, каганат решился вывести торговлю на новый уровень. С его подачи (но формально – как общее дело) на западной береговой кромке надолго вырастет цепь торговых складов и баз. Этот западный сервер торговых отношений до расцвета Нартекса будет считаться самым большим скоплением товаров во всем Вендоре, ведь именно сюда станут свозить свои товары торговцы разных народов, если не имеют четкого заказа. Удобное расположение и надежная защищенность (среди учредителей – представители почти всех региональных сил, и на грабителя ополчились бы буквально все) привлекли поначалу, а затем, как обычно бывает, привыкли и не хотели ничего менять. Один недостаток – слабоватое структурирование, но это задумка хазар, посредническая роль которых в торговом хаосе только возрастает и делает незаменимым звеном почти всех операций.
Аджары ~880 год Начало Культурной волны Видя, как кастовость и брахманизм задавили в людях любую мотивацию, а запрет на свободу занятий духовными практиками – приводит к росту сект, боги решили найти точку соприкосновения духовного и материального. Ряд продуманных действий привел к запуску культурной волны. Массово открылись школы танцев, живописи и музыки, Каму уговорили пустить урезанную версию жреческой тантры в народ, и народ повально взялся искать в себе творческие способности… Это не только привело к тому, что Аджария по массовости культуры обойдет, пожалуй, все страны, но и к тому, что появится отличный клапан для сублимации и выпуска подавленной социальной энергии. Кроме того, искусство, заменив для масс духовные искания доступным творчеством, повысило привязанность к земным ценностям, дав новый импульс материальному процветанию острова.
Кельты ~905 год Гэлы окончательно превращаются в кельтов и выходят на новый уровень отношений и развития В течение всего прошлого века общество Гелэриса перестраивалось и к началу десятого уже можно было вести речь о заметных изменениях. Одним ребрендингом гэлов в кельтов дело явно не ограничилось – надолго прекратились усобицы, взрывным ростом отметились ремесла, взаимоотношения стали строиться на торговой выгоде, хозяйства осознали преимущества планирования экономики, были проведены социальные реформы, в результате которых важную роль начали играть «светские друиды» – брегоны… В общем, гэлы остались в памяти как кланы, обрабатывающие металл и камни, а кельты сольются в ассоциациях с феодалами, строящими из камней прочные форты и защищающими их стальным оружием.
Аджары 935 год Усталость Вишну и
уход Лакшми в Картахену Вишну не сумел с помощью аватаров повернуть народ в сторону духовности, коей все больше увлечен сам. А потому предоставил народ самому себе и ушел в длительную медитацию. Лакшми теперь ничто не удерживало от возвращения на Картахену, где у нее остались моральные долги перед местным населением. Культурная волна в Аджарии была запущена, и можно было посвятить себя окультуриванию одного из самых диких народов… С уходом Лакшми пантеон Аджарии совсем потускнел.
Бермуды 935 год Возвращение Лакшми К моменту возвращения богини на побережье Картахены, там уже существовало вполне самобытное общество – народ бермудов, состоящий из трех основных течений: сапотеков, гуарани и лодейров. Появление настоящей богини, взявшей на себя роль «старшей сестры» удивительно гармонично дополнило механизм пассионарного двигателя, для которого Лакшми стала зажиганием. Экзотическая местность с на редкость беззаботной атмосферой уже начала манить сюда вендорских «дауншифтеров», но именно после возвращения Лакшми это обрело буквально массовый характер.
Олимпийцы ~945 год Подъем Фессалии, новая идея и реформы под нее В тени грызущихся и воюющих соседей неожиданно выросла в серьезного игрока Фессалия. Ее ремесленная мощь все это время усиливалась, связи с Ланистой, Хазарией и сарматами расширили торговые и военные возможности, а появление толкового царя Филиппа – привело к рождению новой идеи. Новизной сама идея не являлась, предполагая объединение Олимпии, просто под сенью уже Фессалии. А вот реформы в военной сфере прошли образцово. Фаланга получила готовые к мировой знаменитости сарисы, а конница – впервые в Олимпии стала полноценным мощным родом войск.
Олимпийцы 953 год Битва при Коринфе Параллельно с фессалийским подъемом, росла лаконская жажда реваншизма. Спарте удалось собрать довольно крепкую армию, с помощью которой планировалось вернуть Мессению и, если получится, отжать и беотийские земли. Сузы обратились за помощью к старому союзнику, и Филипп откликнулся. Очередное проявление самоуверенности стоило спартанцам очень дорого. Вместо того чтобы разведать обстановку и выманить не слишком еще опытного противника в гористую местность, спартанцы гордо выперлись на поля под Коринфом, где были разбиты вдребезги войском нового тактического поколения. Эта победа одним махом выведет Фессалию на лидирующие позиции в стране, а Лаконию отбросит в самый конец.
Олимпийцы 954 год Захват Фессалией центральной Олимпии, принуждение Спарты к подчинению Филипп из победы при Коринфе выжать максимум не сумел – ахейцы, выказав уважение и благодарность, отказались признавать фессалийскую гегемонию. Ментально не готовый к новому обострению (он и под Коринф пришел вынужденно рано), царь не рискнул сразу атаковать Дорион, а потратил год на принуждение Спарты к вассальному договору и захват северных земель Ахеи, включающих Дельфы и Священную Олимпию. В разгар этих событий Филипп будет убит в Коринфе заговорщиками, причем исполнителем выступит сам наместник города, его близкий гетайр.
Кельты ~955 год Начало полноценных феодальных отношений Переход к типичному феодализму. Торжество натурального хозяйствования. Усобицы тоже вышли на новый уровень: вместо спонтанного дезматча – долгосрочная война между двумя главными западными центрами силы – Корном и Ротлэндом. В обоих городах уже появились короли, графства приняли систему вассальных отношений, и противостояние королей велось путем постоянного перехвата опорных точек в виде графств, которым не повезло располагаться между Корном и Ротлэндом. Тимтагель сохранял нейтралитет и завоевывал авторитет у графств Мидуэя, помогая им ресурсами, с помощью которых форты превращались в цитадели, защищающие от жадного произвола королей и некоторых графов.
Торцы 955 год Создание независимого полиса. На этот раз в городке Саул Пока большая часть торцев успешно реализует свою деловую хватку, живя среди менее одаренных в этом народов, несколько тысяч энтузиастов продолжают подспудно с обычной жизнедеятельностью искать место для новой попытки независимости. Городок Саул – оптимальный выбор. И от основной арены материковых схваток в стороне, и от кочевников прикрыт вполне адекватными скифами. При этом почти бесхозный и даже нуждающийся в помощи: нежить распоясалась…
Нежить – не армии: жрецы торцев защитили город, а торговцы и управленцы быстро прибрали к рукам все виды власти, что, в принципе, устроило всех.
Олимпийцы 955 год Искандер подчиняет Олимпию и сжигает три ее города К власти в Фессалии пришел сын Филиппа Искандер (Александр), и первым шагом было предание огню Коринфа, якобы целиком ответственного за смерть отца. Резкий поступок проявлял в молодом царе самодура, но это звание скоро обновилось – к самодуру добавился стратег: вопиюще грамотно организовав логистику войск, Искандер умудрился за год подчинить всю Олимпию. Разбив ахейскую армию, он привел к присяге Дорион, после чего воспользовался его флотом для вторжений в Арголиду и Элиду. В обоих районах он отметился сожженными городами, и если Пиргос был небольшим элидским портом-новостроем, то разрушение древнего Аргоса Искандеру в Олимпии никогда не простят, при всем признании его последующих заслуг.
Олимпийцы 956-959 годы Южная кампания Искандера Три года будут потрачены Искандером на окончательное подавление сопротивления в стране, ряд переговоров (Ланиста, Фермодон, Сидон, Угарит, Осириан) и военную кампанию в Номадере.
Капитолийцы 956 год Ланиста признает фессалийскую гегемонию Усиление Ланисты было приторможено еще более резво вырвавшейся на доминирующие позиции Фессалией. Хоть факт очередного попадания в тень еще одного соседа раздражал многих капитолийцев, было решено не ввязываться в противостояние и применить дипломатическую гибкость. «Быстро возвысилась – быстро упадет», - заключили в Ланисте и признали гегемонию Фессалии, продолжив медленно, но основательно ковать фундамент собственной будущей мощи.
Финикийцы
Олимпийцы 959 год Уничтожение Тира Искандером после сложнейшей и длительной осады Как Искандер относится к сопротивлению – мы помним. А тут великий полководец еще и чудом не погиб. Ясно, что город-скала был разрушен до основания, после того как фессалийцы насыпали целый искусственный остров. Последний военно-патриотический оплот финикийцев был уничтожен, унося с собой остатки именно национального самосознания – Библ и Сидон, давно живущие с интернациональным девизом, вскоре еще и будут переименованы, символизируя полное стирание финикийского прошлого.
Олимпийцы
Лидийцы 960-964 годы Лидийская кампания Искандера Именно эта фаза восточной экспансии прославит Искандера в первую очередь. Несмотря на массу внутренних противоречий, Лидийская империя оставалась опасным соперником, и Искандер тщательно готовился к походу на восток. Ключевым событием войны станет битва при Арбеле, где царь Олимпии разобьет в три с половиной раза превосходящие его в численности силы Дария. Во многом, из-за тактической отсталости и личной трусости оппонента, ведь даже для революционно прогрессивной фессалийской армии соотношение было чрезмерным.
Олимпийцы
Лидийцы 962-963 годы Битва при Арбеле. Завоевание Искандером Лидии. Крушение Лидийской империи После разгрома при Арбеле лидийские войска рассеялись, и победоносная армия Искандера не встречала сопротивления. Империя-долгожитель рухнула в самые короткие сроки, став частью еще более рыхлой империи Искандера. Уже через несколько лет лишь единицы упрямых патриотов будут называть себя лидийцами.
Ахурамазда свое поражение признал гораздо раньше, но символический акт ухода на тонкие планы совершил в день битвы под Арбелем. Ариман, неспособный существовать без энергии брата, оперативно уйдет следом. Согласно завещанию, обратно вернуться сможет лишь один из них, но нужно ли это? Ведь зороастризм будет в самые краткие сроки искоренен олимпийцами как источник имперских интервенций и виновник былых кровопролитий на олимпийской земле.
Олимпийцы
Скифы 964 год Столкновение Искандера со скифами и заключение Договора о зоне свободного сосуществования Эта серия стычек не заслуживала бы особого внимания, если бы не тот факт, что непобедимому полководцу впервые пришлось отступить. Его самолюбие могло быть утешено тем, что в первой стычке, когда скифы излишне пафосно подошли к собственной оседлости и приняли открытый бой – он одержал не явную, но зримую победу. Однако скифы своевременно отступили и применили старую тактику москитных налетов, измотав куда менее мобильного врага постоянным напряжением в ожидании стрел. От прямых ударов скифы теперь уклонялись, а до Тагимасада было слишком далеко, поэтому Искандер гордо повернул на восток, удовлетворившись договором, согласно которому эти земли объявлялись зоной свободного сосуществования. Скифов это устроило, ибо договор просто закреплял реальную картину: глубоко «своим» они уже давно считали только Тагимасад, а все остальные земли Вендора равно воспринимали как места для странствий. Искандеру же договор позволил расширить свою империю на север хотя бы на карте, надеясь, что культурная экспансия сделает то, что оказалось не под силу фаланге и катафрактам.
Олимпийцы 966-967 годы Аджарский поход Искандера, возвращение и смерть Попытка силой подчинить Аджарию оказалась неудачной, и до сих пор непонятно, что заставило полководца развернуть свою армию после побед над двумя из трех махараджами и их армиями. Победы, правда, не были особо явными, а климат и природа поиздевались над интервентами всласть. В местной традиции считают, что бог Шива лично перенес Искандера на горы востока, откуда открывался наилучший вид на край Ойкумены, который якобы и искал завоеватель. Чем еще огорчил Искандера Шива или местный климат – неясно, однако он согласился с нежеланием войска двигаться дальше, вернулся в Баальбек и вскоре умер во время очередного загула.
Олимпийцы 970-973 годы Поглощение «внутренней Спартой» «внешней» Царь Стаматис, вернувшийся из вынужденных странствий с остатками своей эномотии, застал родину в беде: симпатичные дома, ухоженные люди, улыбающиеся илоты… Мудро воззвав к генетической памяти и зову традиций, Стаматис умудрится вернуть вставшую было на рельсы комфорта и благополучия Спарту – во времена классической эпохи. Причем почти без насилия все получится: лагерь эномотии, разбитый внутри Спарты, постепенно разрастется на весь город, впитывая в себя не только лаконцев, но и периэков-добровольцев, готовых воспользоваться невиданным шансом и стать настоящими спартанцами.
Александрийцы 975 год Птолемей объявляет Александрию центром свободы мысли Переименованный в честь Искандера Библ достался мудрому Птолемею. Тот, на фоне ползущих по глиняной империи трещин, объявил Александрию де факто независимой, заодно определив ее статус как центра свободной мысли и сделав магнитом для умников запада. Мощная гуманитарная инъекция даст Александрии новый толчок в развитии.
Паладины 977 год Появление первого паладина Богатырь по имени Аристисабаль появился в смутных землях предгорий Драконьего хребта и принялся истреблять расплодившуюся нечисть. Постепенно к нему стали примыкать гетайры и «бессмертные», не нашедшие себя в современной жизни и желающие принести пользу.
Галлы
Саксы
Алеманы ~985 год Начало объединения варварских племен в квазиэтнические союзы Примерно к этому времени относят первые самоопределения племенных групп на этническом или пока квазиэтническом уровне. Как это нередко бывает, начало положили внешние силы: племена варваров кельтской доминанты, перебравшиеся через горы Альфа в земли почти опустевшей Элиды, были названы олимпийцами галатами, или галлами из-за особенно белой (молочной) кожи. Это название прижилось и среди самих галлов (чьи недалекие предки еще недавно назывались гэлами), перекинувшись и на родственные племена по ту сторону гор… Немногим позже из северных племен выделится западная группа: наиболее агрессивных и настроенных на походно-завоевательскую деятельность. Их назовут саксами… Остальные племена, продолжавшие жить с более рыхлым структурированием, устав от координированных набегов саксов, тоже объединятся в союз и будут называться алеманами, одной из главных скреп имея трудовую, а не военную направленность.
Темные эльфы 988 год Война ветвей
Противостояние светской и жреческой ветвей власти шло в меру спокойно, но в какой-то момент обострилось и привело к открытой вражде. Королева Ланцести, ища опору, попыталась разбудить придавленных матриархатом мужчин, но перестаралась, и часть взбудораженных идеей равенства самцов попыталась смести власть Владычиц, напав на Матриарший комплекс. Ключевую роль здесь сыграли танцующие с клинками. Сначала они спасли жриц и подавили восстание, но затем, когда Владычицы принесли в жертву королеву, а затем попытались проделать это же с наследницей – набросились уже на них. Бойню остановила сама королевна Саразэль не по годам пламенной речью. Став королевой, Саразэль сделает танцующих личной гвардией, а Владычиц временно задвинет на второй план, ограничив ритуальной деятельностью.
Насканцы ~990+ год Тескатлипока подминает под себя единую Насканию и становится союзником Легиона Победа тольтеков над итца не отразилась на Тескатлипоке – увидев, что напряжение между народами сброшено, порядочный Кецалькоатль не стал давить на культы давнего соперника. Возможно, поэтому, когда тот с помощью вышедшего на него Легиона накопил достаточно сил, чтобы обойти Пернатого змея – снова обошлось без давления: Тескатлипока точно так же проявил благородство в адрес почти отстранившегося от дел конкурента. А через какое-то время отстранится и сам. Система кровавых ритуалов, благодаря роспуску двух народов на десяток племен с хаотичными отношениями – работала четко, так что можно заняться своими тайными делами.
Фессалия 990-1017 годы Гражданская война в Фессалии Колоссы часто, если бьются, то вдребезги: небольшая Фессалия едва сохранила хотя бы свою цельность, когда разные кланы начали усобицу. Цели каждого были непонятны и недостижимы, а потому перманентная война длилась несколько лет, пока появление черных всадников анархиста Корстейна не заставило две главные воюющие стороны: красных и белых – объединить усилия. Победив, в конце концов, Корстейна (он, впрочем, переживет не только своих «убийц», но и их правнуков), они уже не смогли настроиться на новую усобицу, найдя компромиссы.
Бермуды
Насканцы 992 год «Кровавое солнце» Настоящему буму заселения Патагонии переселенцами из самых разных районов Вендора – положило конец трагическое событие большого масштаба. Спровоцированные ростом числа вторжений с побережья, насканцы задумались об ответном ударе. То, что мирные дауншифтеры Патагонии не имеют ничего общего с ушлыми авантюристами, рвавшимися в Теотиуакан за золотом – дикарям было невдомек. Они собрали целую армию, вырвались на побережье и утащили на алтари почти пять тысяч жертв. «Кровавым солнцем» назовет это событие поэт, чью любимую наверняка принесли в жертву светилу. Понятно, что другие поэты и прочие миролюбцы перестанут воспринимать Патагонию как беззаботный рай, что разительно сузит поток мигрантов.
Паладины 996 год Создание Ордена паладинов За двадцать лет успешная группа борцов с нечистью превратилась в большой отряд, в котором теперь имелись и маги – вытащенные из подполья жрецы Ахурамазды. Стало ясно, что можно выходить на новый уровень, и Аристисабаль сумел создать отлично организованный орден с религиозным стержнем. На базе привычного магам священного огня был создан культ Инноса – воплощенного ахура, с гибели которого и началась миссия Аристисабаля. Тремя главными принципами паладинов объявлены: порядок, честь и служение свету.
Орки
Паладины 998 год Паладины уничтожают город орков Улу-Мулу Операции сменились целыми битвами – паладины, проявив отличную организованность, взяли штурмом болотную цитадель орков – уродливых дикарей, появившихся в результате неудачных экспериментов Нинсианы и с тех пор периодически набирающих достаточно сил, чтобы терроризировать окрестности. Правда, возродятся орки и на этот раз, и на следующий, так что паладинам будет на ком оттачивать мастерство еще не один век.
Аджария 999 год Поход в Картахену и
Единоцарствие Комбинация Шивы по слиянию царств в единую Аджарию удается. Агрессивная армия Магадхи растворяется в лесах Картахены вместе с царем, его коллегу из Калькутты убивает ядом змея, раджи Калькутты и Мумбая взаимно идут на уступки ради того, чтобы получить власть в свои руки при новом строе государства. Столицей для компромисса делают культурный и религиозный Джайпур, и остров в преддверье миллениума объединяется по последней линии разделения – политической.
Олимпийцы 1002 год Возобновление Олимпийских Игр Атлетические состязания в Священной Олимпии за века разрослись до солидных соревнований национального масштаба. Искандер по лишь ему известным причинам отменил игры в еще 50-х, а восстановить традицию Ахея рискнула только теперь – когда олимпийские государства окончательно вышли из состава империи, и было ясно, что восточный ее остаток не ждет ничего хорошего. Вскоре Игры станут международными, открыв двери и для атлетов из других стран.
Олимпийцы
Весь восток 1004 год Распад Великой Олимпийской империи на ряд независимых государств и полисов Все тридцать семь лет после смерти Искандера продолжалась грызня за возможность порулить его завоеваниями. Сначала – всей империей, но очень быстро – уже лишь одним из государств, на которые растрескалась необъятная громадина. Усобицы чаще были вялотекущими, но иногда вспыхивали и горячие очаги. Постепенно из договора вышли изначально цельные части, вроде Ланисты или Осириана, затем осмелели олимпийские государства, после чего и восточная провинция, составленная из территорий бывшей Лидии – превратится в россыпь независимых полисов, позже названную Фриландом. К указанному году от ВОИ не останется и следа, если не считать таковым мощную экспансию олимпийской культуры на восток.
Лунные эльфы ~1010+ годы Взлет Менаона как туристического центра Добрую сотню лет после открытия Менаона для сторонних посещений полис лунных эльфов оставался в тени – путешественниками в ту пору чаще всего были торговцы или авантюристы, которым в Менаоне с его строгим уставом ловить было нечего. Начавшиеся с новым тысячелетием интеграционные процессы подтолкнули развитие туризма, и быстро выяснилось, что со многих точек зрения Менаон – едва ли не самое восхитительное место для душевного отдыха во всем Вендоре. Волны популярности будут спадать и накатывать, но средний уровень останется высоким до самого начала 13-го века, когда король лунников, разочарованный тем, что в Менаоне только отдыхают, вместо того, чтобы брать с него пример и воплощать его опыт у себя – вновь закроет проход в Долину Солнца, дабы сохранить хотя бы сам образец, раз он оказался слишком хорош для повторения.
Бермуды 1015 год Основание Рио и появление первых вираго Понимая, что аджарский поход сбавит давление из глубины острова лишь на время, Уирикан с помощью Инти и Ицпапалотль подготовят новую военную гвардию для Патагонии. Тщательно натренированных девушек-кечуа проведут через ряд обрядов и ритуалов, обучат владеть разным оружием и «подарят» Лакшми, которая в честь них заложит поселок и назовет его Рио. Он быстро станет новым магнитом как для патагонцев, так и для переселенцев новой волны, которые снова помчатся в это царство знойной свободы, узнав, что теперь их есть кому защищать, и эти новые амазонки – вираго – в отличие от фермодонских, куда приветливее и женственнее. За короткое время Рио станет известен во всем Вендоре как новый центр безмятежности, особенно благодаря регулярным фиестам – фестивалям танца и зачатия детей для вираго.
Капитолийцы
Олимпийцы 1019 год Инверсия: теперь уже Фессалия – часть Капитолийской империи Выждав паузу после распада ВОИ, Ланиста начала аккуратно отхватывать оставшиеся от нее куски. Фессалию удалось склонить к инверсии былого договора о вассальной дружбе: уставший от гражданской войны народ охотно принял предложение капитолийцев, обещавших навести порядок. Обещание сдержали, и Фессалия стала первой провинцией начинающей империи.
Торцы
Капитолийцы 1020 год Саул становится провинцией Ланисты Недолго «Хава-нагила» играла – до Саула дотянули свои руки наглеющие капитолийцы. Торцы особо не сопротивлялись, уже убедившись, что им действительно легче жить внутри других обществ, чем строить чисто свое. Остаются еще борцы за свободу, но основная масса сначала спокойно сдает Саул, а затем постепенно разъезжается по другим местам.
Кельты
Саксы 1022 год Основание Круглого стола королем-рыцарем Артуром Загадочный воин появился в Тимтагеле, сел на трон (барды скажут, что по праву крови и божественной воли) и создал новый орган управления в лице Круглого стола, объединявшего новый же тип управленца-героя – рыцарей. Между делом была отбита опаснейшая атака на Тимтагель саксонских варваров, а затем в малокровном бою подведены к присяге лежавшие в руинах из-за усобицы города востока.
За дальнейшие двадцать лет правления Артур проведет комплексные реформы во всех ключевых сферах, подчистит остров от обнаглевшего бестиария, но затем испытает разочарование в любви и погибнет в бою с внезапно проросшей оппозицией, которую, впрочем, тоже всю истребит.
Аджары 1023 год Основание сикхизма Мудрый гуру Нанак начал свои проповеди в Аджарии. Его учение сикхизм успешно заняло нишу обросшего догмами раннего буддизма, воспевая личные отношения человека с Творцом, отсутствие ритуалов и посредников между ними, а также равные отношения между всеми людьми… Несмотря на настоящую охоту, поймать Нанака брахманам и калари не удалось. Куда он ушел – неизвестно.
Олимпийцы ~1030 год Начало эпохи Реконструкции Речь, собственно, об Ахее, ведь Беотия и так не сильно менялась в выборе ценностей, а Спарта к реконструкции собственных традиций и уклада пришла еще полвека тому. Теперь же настал черед Ахеи, и именно он вызовет в мире резонанс. Испробовав за последние десятилетия разные модели и векторы, Дорион решил вернуться в Классический период и преуспел. Наиболее прогрессивные и рациональные радикалы уже давно покинули город ради Александрии, и теперь в Дорионе вновь царили настроения четырехвековой давности, когда рациональное мышление могло соседствовать с религиозными традициями, а развитие науки не тянуло лишь на себя одеяло ресурсной базы, позволяя развивать культуру и искусства в первую очередь. Неоклассицизм у ахейцев получится очень удачным и откатом в прошлое не станет, ведь оттуда будет взята форма, а содержание окажется преимущественно новым: переосмысление классических мифов, философских концепций и культурных парадигм – это ключевое занятие ахейских творцов вплоть до самого МП.
Торцы 1033 год Распятие Иисуса Небесный бог, принявший решение путем личного искупления оградить нуждающихся в нем от тягот грехов и чистилища – немало лет постигал мудрость в разных землях и разных учениях, постепенно доводя свое человеческое сознание до нужного уровня. На 33-м году жизни от пришел в Саул из Аджарии и за год активных проповедей в Сауле перевернул для многих представления о жизни, смерти и том, что происходит после обеих... Жители провинции (в это время Капитолийской) преимущественно не торского происхождения – становятся его учениками, проповеди собирают по нескольку тысяч человек, что настораживает жрецов-торцев. Они обвиняют Иисуса в подрыве устоев, угрозах и «терроризме», легко манипулируя решением капитолийского наместника. В итоге Иисус распят, а его ученики рассеялись по Вендору продолжать дело учителя.
Капитолийцы
Олимпийцы 1042 год Подчинение Элиды и ее превращение в Прованс Видя недовольство соседей, Ланиста, все еще неготовая противопоставлять себя всем сразу, вроде как умерила территориальные аппетиты, но затем не удержалась – Элида буквально просила: «съешь меня!». Эти земли за последние полвека успели опустеть, а затем наполниться варварскими племенами, названными галлами, и теперь Ланиста выставляла тех как угрозу Фессалии и другим соседям. В Элиду выдвинули пару легионов, и те сумели вытеснить галлов в леса и горы, однако регион так и останется нестабильным, а его вялые ресурсные поставки не компенсируют имиджевый урон империи, которую теперь будут воспринимать главной угрозой все соседи. Из-за отсутствия исторической цельности области, старые названия не приживутся, и по умолчанию будет использоваться техническое Провинция, которое затем перейдет в галльское Прованс.
Кельты 1047 год Новый виток междоусобиц и яркий выход Аделаиды на арену войны Через 15 лет после распада Круглого стола Гелэрис вновь погружается в пучину усобиц. Отличие в том, что теперь возросла роль графств, способных вести свою игру, а в случае чего – прятаться за стенами свежевыстроенных замков. Еще одним новшеством станет и серьезное участие в войне третьей силы – некромантки Аделаиды, обустроившейся на Авалоне и собирающей на полях сражений новые юниты для своей стремительно растущей орды нежити. Больше всего достается близко расположенному Тимтагелю, что подравнивает вес городов.
Торцы 1076 год Заговор левитов Левитами назывался род, чьим предназначением, согласно Торе, было социальное управление другими торцами (духовным занимался род Коэнов). Несколько веков они неплохо с этим справлялись, затем традиция стала угасать, дойдя до почти что символической, и возобновить ее (и переосмыслить) догадалась проросшая в роду «паршивая овца». Один из жрецов пошел на сомнительную сделку с темными силами, назвал себя Левием, научился продлевать себе жизнь и подмял движение левитов под себя… Его цель – править всем миром при помощи разветвленной сети как левитов (разной степени посвящения), так и обычных торцев.
Учение Иисуса показалось Левию превосходным фундаментом для развития у большинства людей аскезы и одновременного создания жесткой тоталитарной секты, которой можно хитро кукловодить… За несколько десятилетий в развивающемся учении появилось направление, позже названное истинными христианами «крестоносцами». Пользуясь ресурсами левитов, новое течение становится все более популярным, впитывая в себя склонные к фанатизму массы.
Русичи 1080 год Отряд варягов разбивает саксонских пиратов и сохраняется как боевая структура Уставшие от набегов варваров, жители волости варангов сформировали отряд самообороны, который назвали радичами в честь легендарных древних воинов Сварога. Разбив саксов, они вошли во вкус и решили «остаться в бизнесе», найдя для себя нишу эскорта купцов. Позже, когда к услугам варягов (варанги+радичи=варяжичи, или варяги) прибегнут князья – именно на их базе будут созданы первые рати и дружины – регулярные войска Руси, пришедшие на смену богатырям.
Темные эльфы 1082 год Война оттенков
Чем темнее кожа дроу – тем раньше его предки оказались в подземельях. В какой-то момент самым темнокожим дроу покажется, что их права должны быть шире прав более светлых, и это спровоцирует перманентную гражданскую войну, отличавшуюся высоким градусом хаоса из-за безумно широкой палитры оттенков, не позволяющей четко разграничивать самый широкий сегмент среднетемных дроу. Череду кровавых стычек остановят Владычицы, радостно уложив на алтарь зачинщиков и заявив, что оттенки – ерунда, и дроу делятся только в несравнимо более существенной гендерной плоскости.
Осирианцы 1089 год Начало строительства пирамиды Левия Левию взбрело в голову построить новую великую пирамиду – как символ новой эпохи и попытку чем-то занять совсем потерявшийся народ. Процесс растянется до МП, недвусмысленно намекая на то, что самим людям эры богов такое строительство не под силу, а значит, фальсифицированные жрецами источники – врут, когда говорят, что «эти гробницы» построены сравнительно недавно.
Паладины 1091 год Вознесение Аристисабаля Паладины верили, что их архонт – бессмертен, но тот понял, что пора отпустить воспитанников в вольное плавание и совершил тайное вознесение к Инносу. Он мог быть спокоен – превосходная организация работы позволит паладинам продолжить путь защитников людей от нежити, демонов и культистов, коими оказался на редкость богат этот край.
Синайцы 1098 год Договор застывшего равновесия и начало ста лет мира К этому времени влияние императорской династии, благодаря яркому самопожертвованию юной императрицы Мичико, уже давно вернулось, но как религиозное и социокультурное лидерство. Пользуясь этим авторитетом, а также удачным равновесием между четырьмя сегунатами (в которые постепенно слились десятки мелких) император Тэдеши, а затем и его молодая жена Хироми – сумели не только начать диалог между сегунами, но и закрепить его договором, жестко фиксирующим текущие границы и объявляющим всеобщий мир… Уставшие от войн синайцы на сто лет погрузятся в ремесленное и культурное развитие, снимут самоизоляцию и вскоре предстанут перед Вендором как удивительно самобытная культура, спровоцировав настоящий синайский бум.
Русичи 1108 год Появление первого князя на Руси Русь странным образом размежевывалась во время, казалось бы, интеграционных процессов. Разделенная на вотчины, она была более единой, нежели тогда, когда вотчины стали сливаться в гардарики, гардарики в волости, а волости в уделы. При каждом новом уровне деления, границы между объектами становились все шире и глубже, ускоряя процесс размежевания русичей, особенно по удельной принадлежности… В начале двенадцатого века в Славутском уделе появился первый князь – поначалу как выборный исполнитель народной воли, проросший из привычного старосты. Но это, как водится, довольно быстро инвертируется, и ушлые князья начнут последовательные попытки манипулировать народной волей в угоду воле своей…
Семиты
Абиссинцы 1112 год Появление абиссинской национальной идеи Пользуясь тем, что наследие финикийцев, осирианцев и ахейцев – расслоилось по Номадеру, а Нартекс провалился в яму полного отсутствия самосознания, массово проживающие здесь семиты, сохранявшие свои первоначальные традиции все эти века, вышли на авансцену. Накопленный заряд уверенности в правильности своего пути – стал пассионарным всплеском. За несколько десятилетий из называемых бедуинами «семитов-неторцев» вырастет новая нация с полноценной идеей, законами и столицей. Почтение к Аллаху, родовые и племенные традиции, плюс торговый вектор финикийского наследия – три кита Абиссинии, объединившей большинство семитов Вендора. Да, впоследствии расслоение усилится, «третий кит» не будет принят в глубине острова, и бедуины с абиссинцами станут относиться к некоторым ценностям друг друга одни с осуждением, а другие со снисхождением. Но это расслоение можно назвать уже внутринародным…
Половцы
Русичи
Сарматы
Печенеги
Хазары
Нарты 1120 год «Кровавое колечко» - самая масштабная военная операция в истории вендорской степи Устав от постоянных набегов агрессивных половцев, их соседи объединились, чтобы раз и навсегда снять эту угрозу с повестки дня. Сепаратные походы успеха не приносили, поэтому хазары взяли инициативу на себя, организовав в своей знаменитой Зеркальной башне успешные переговоры между ключевыми региональными игроками. В итоге, отряды русичей, печенегов и нартов вторглись в половецкие степи, оттесняя половцев вглубь, а замкнули кольцо с тыла сарматы, под корень истребившие всех, кто способен держать оружие. Детей и часть женщин пожалели, понимая, что былого уровня угрозы половцы вряд ли достигнут.
Аджары 1131 год Создание ордена тхагов Тайная и малопонятная организация убийц, чьи мотивы никому неизвестны, появилась после того, как калари подавили хаотичное движение тхагов – самоназванных защитников богини Кали… Орден не занимается наемной работой, а его истинные цели окутаны мраком. Ходят слухи, что они как-то связаны именно с самой Кали, но эти слухи бездоказательны.
Абиссинцы 1134 год Создание Купеческой Гильдии. Расцвет Нартекса Национальная идея Абиссинии за двадцать лет вызрела и расцвела. Нартекс, чей торговый статус за века бывал потрепан, но никогда не терялся, вышел на новый уровень с созданием полноценной купеческой гильдии, чье существование уже безальтернативно утверждало Нартекс в роли торговой столицы Вендора.
Гильдию составили купцы разных стран, но с годами, в рамках создания регулирующего органа – Купеческой ложи – управление перейдет преимущественно к абиссинцам, торцам и хазарам. Понятно, что не всех это устроит, но на Нартексе уже так много всего завязано, что свой статус он не потеряет и к МП. Более того – за тучные десятилетия без больших войн Нартекс возвысится до уровня мощного регионального игрока, с которым предпочитают не ссориться. Правда, на самих абиссинцах это сказывается не особо – привыкшие к четкому уровню аскезы, они внезапно ворвались в мир роскоши и пресыщенности, из-за чего некоторые из них напоминают избалованных, жирных детей, не имеющих никакого чувства меры…
Для строгих бедуинов, чтящих традиции – обидно, когда их называют абиссинцами. А абиссинцам неприятно сравнение с бедуинами, которых они называют «бурками» по принципу одежды. Часть же бедуинов решила, что роскошь – враг, и под названием пуштунов радостно грабит караваны. Правда, многие из них грабили и раньше, но тогда как-то без идеи все было, а теперь на каждого, кто годами грабит «проклятых богачей», не замечая, что сам уже начал отливать в золотой горшок, приходятся и реально идейные. Такие всю добычу сбывают, приобретая взамен лишь то, что нужно для борьбы: лучшее оружие и лучших коней.
Абиссинцы 1140 год Создание ордена ассасинов Уже в первые же годы работы Купеческой Ложи стали возникать трудности, которые обычным путем обойти не получалось. Спрос на организацию, которая, не афишируя свою деятельность, решала проблемы нестандартными путями – привел к появлению тайного ордена, работающего напрямую с тогдашними лидерами Ложи. Эта организация, ставшая спецслужбой Ложи, вроде как отнюдь не была заточена на физическое устранение помех, но не брезговала и этим, что крайне не понравится следующему поколению лидеров Ложи. Неформальный договор с организацией будет разорван, и она отправится в свободное плавание, принимая тот размытый облик, под которым известна к МП.
Аджары ~1140 год Брахманизм Предлагая создание столицы в Джайпуре, раджи Калькутты и Мумбая хотели побольше феодальной свободы и власти, однако даже не догадывались, что у богов – другие планы. Культурный Джайпур железной хваткой брахманов душит целый ряд свобод, впервые в истории острова делая объектом социального удушения не низшие касты, а ближайшие. Аджария становится религиозной диктатурой брахманов почти на целый век.
Эльфы ~1144 год Культурный шок и первые разочарования в собственном пути Эльфы приоткрываются и начинают более тесно знакомиться с культурой людей. Посещение ключевых центров средиземноморья закончилось культурным шоком светских элит: люди, оказывается, вырвались далеко вперед как цивилизация. Раньше эльфы думали, достойны люди, чтобы их учили, или еще нет, а тут вдруг выяснилось, что учить их эльфам Мефальи особо и нечему, если не брать ряд лесных традиций, которые и самим эльфам как-то внезапно показались больно уж архаичными и старомодными.
Духовные элиты в лице друидов не поддержали порыв светских элит освежить эльфийские традиции струйками людского импорта, в результате чего человеческие ценности и явления, превратившись в запретный плод, станут идеализироваться, создавая предпосылки для социального взрыва в будущем.
Кельты 1145 год Союз христианских земель и Полоса спокойствия
За век, прошедший с ухода Артура, в Тимтагеле многое поменялось, и главное – это тот путь, который проделало христианство, из подпольного учения превратившееся в жесткую религиозную систему, спаянную со светской властью. На пропитанной кровью и агрессией местной почве ценности христианства радикально изменились, сделав из учения о любви и всепрощении – религию непримиримых борцов со злом, которым можно было объявить кого угодно, а в первую очередь (и не без оснований) – Аделаиду.
И если лет семьдесят назад Корн и Ротлэнд нарочно высылали христиан в города-конкуренты, чтобы изнутри размягчить стойкость вражеских сердец, то в виде религии христианство им приглянулось. Так что оба западных центра, как и все каунти – спешно присоединились к инициативе Тимтагеля о создании союза. Ближайший полувек будет назван Полосой спокойствия, ведь усобицы формально прекратятся. Другое дело, что гражданская война продолжится уже в ином срезе: борьбы с инакомыслием под прикрытием новой религии. И за Полосу спокойствия в «охоте на ведьм» погибнет больше людей, чем за любой полувек усобиц.
Саксы
Алеманы
Галлы ~1150 год Попытки саксов подмять под себя соседей Вопреки хазарской стратегии сдерживания, саксы выходят на явные доминирующие позиции среди других племенных союзов. После ряда побед над алеманами, тех сажают на дань, а кроме того, запрещают ежегодные собрания старейшин (тинги), по сути, лишая алеманский союз политического единства. Это не сработает, так как алеманы уже уловили другие скрепы и считают себя фактически одним народом – регулярные восстания заставляют саксов вернуть тинги, но дань осталась.
Параллельная попытка подмять под себя и галлов – закончилась для саксов не столь успешно. Несмотря на мощное давление еще и Ланисты, галлы выдержали атаки с двух сторон, отстояв независимость, хоть и ценой немалых потерь.
Аджары ~1168 год Шива задумывается о Тандаве Идея о том, что тело – это портал в иные миры, и танец способен поднять вибрации тела так, чтобы оно слилось с тонкими – посещала Шиву уже не первый век. Но оформляться в план действий это стало примерно теперь. Шива открыл народу дополнительные секреты своих сакральных танцев, чтобы в какой-то момент устроить всеобщий Танец Возвышения и совместить его с Тандавой, во время которой устроить новый взрыв покруче спалившего Даро. Все, кто поднял в танце частоты – смогут перейти на тонкие планы прямо в теле, а остальные сами виноваты…
Пуны 1169 год Начало путешествия Черной флотилии Культурный десант нумидийцев отправился по миру людей посмотреть и себя показать. Закончится этот поход печально – наивных негров высмеют, обманут и используют.
Хазары ~1170 годы Начало упадка хазарской торговой утопии Создатели Купеческой ложи так грамотно выстроили свою игру, что их главных конкурент в торговой сфере – хазары, веками работавшие на свой посреднический авторитет – вскоре окажутся не у дел. Купцы Ложи с помощью четких регламентов, страховок и обязательств подомнут под себя основные рынки, и в знаменитом посредничестве хазар банально отпадет необходимость. Некоторые хазары выйдут на этот новый уровень торговых отношений, некоторые уйдут в «тень», где посредничество всегда важнее регламентов. В любом случае, хазарская торговая утопия прекратит свое существование, а в каганате, привыкшем жить на широкую ногу, начнется длительный кризис.
Сканды 1176 год Зимняя война и появление королевства Эдды Лидер недавно сформированного братства западных кланов Колдона, конунг Вильхельм, решил объединить всю Скандию. Так как высшей целью являлся ряд захватнических войн, призванных нарастить владения за счет Гелэриса, Междуморья и западной Руси – слияние стоило провернуть максимально бескровно, не провоцируя угрозы гражданской войны. Поэтому Зимняя война – была в большей степени спецоперацией, и Колдон не собирался навязывать свой уклад восточным соседям – государство Эдда, первым королем которого и стал Вильхельм, провозглашалось как союз старшей и младшей систем ценностей.
Но очень скоро Вильхельм был убит берсеркером, то ли лично обидевшимся за отказ от доминирования старой парадигмы, то ли выполнявшим волю валькирий, опасавшихся, что самонадеянные попытки сырых интервенций нанесут непоправимый вред всей скандской цивилизации. Другое дело, что начавшаяся грызня за власть – тоже пользы не принесла, и разобщила Эдду на уровне не только востока и запада, но и кланов.
Пуны 1179 год Прибытие Барки Финикийский купец и оратор Барка прибыл в Нумидон на корабле, полном мавританских алмазов. Главную же ценность несла в своем чреве его невеста Мелинья.
Гномы 1180 год Окончание строительства литейного завода в Сепартексе Гномы понемногу сбегали из Тиббота уже лет пятьсот, но за несколько лет до указанной даты побег получился достаточно массовым, и, что самое главное, в рядах беженцев оказалось немало мастеров, среди которых родилась идея построить на поверхности литейный завод. Менаон от предложенной чести отказался, не желая угнетать экологию, поэтому гномы нашли другое место – на Гелэрисе. Строительство длилось несколько лет, но зато на выходе получился комплекс плавилен с замкнутым циклом, которые и обеспечат людей дешевым железом в ближайшие полвека.
Амазонки 1180-е годы Радикализация идеи женского превосходства Архаичная национальная идея Фемискиры стала трещать по швам. Появление более гармоничной модели феминизма в лице вираго Рио – заставило встать перед выбором: смягчить непримиримость в отношении мужчин или еще больше усилить недовольство ими. Вышло так, что вторая идея получила более мощных пассионариев, и вскоре движение стиганор (мужененавистниц) пронижет все слои общества, что самое печальное – укрепившись в Школе Артемис. За два поколения идеи существования «назло мужчинам» заразят не меньше половины амазонок.
Ханьцы 1192 год Похищение маленького Мин Фанга Один из ближайших претендентов на трон Нефритового царства, Мин Фанг, похищен демонами во время прогулки. Все попытки найти и освободить мальчика – были безуспешны, пока на помощь неожиданно не пришли монахи Шаолинь, предсказуемо ставшие для будущего императора всей Даоссии эталоном мастерства. Взойдя на трон, Мин Фанг даст даосам всяческие преференции, решив именно Дао выбрать для духовно-религиозного фундамента своего долгостроя.
- 1198 год Возвращение Нинсианы В силу неизвестных причин (возможно, последствия удачной ошибки в ритуале с Уром) богиня вернулась в Вендор в своем старом обличии и сразу начала строить планы то ли искупления, то ли возмездия, все больше склоняясь ко второму. Зря – ведь давался шанс именно на первое.
- 1200 год Начало создания Сурта Кажется, именно Нинсианы не хватало для того, чтобы у архидьяволов сложился паззл одного из ключевых замыслов на последние десятилетия Вендора. Она стала катализатором, запустившим процесс создания Сурта – специфической реплики Тифона: живого мега-монстра, создаваемого искусственным ритуальным путем из энергии людских пороков. Правда, сама Нинсиана хотела видеть Сурта несколько иным, нежели пара генеральных конструкторов-архидьяволов, с этой поры буквально запертых работой с Суртом в Муспелльхейме.
Синайцы 1201 год Начало реставрации империи Расцвет синайского общества и всеобщий мир не завершились в один миг, но, поначалу невидимо для большинства, начались мощные закулисные движения. Чьи-то невидимые руки столкнули между собой сначала кланы синоби, затем некоторые монастыри и префектуры. Через полтора десятилетия начнут таинственно умирать члены семей сегунов и императорской династии, в результате чего неформальное (пока) лидерство на всем архипелаге захватит молодой сегун Кавагучи, готовящий почву для провозглашения именно себя новым императором.
Каталонцы 1203 год Основание Барсы Сын Барки и Мелиньи Гамилькар в возрасте 23-х лет окончательно разбивает обосновавшихся на северном берегу Мавритании саксонских пиратов и основывает крепость под названием Барса.
Пуны
Насканцы 1207 год Первое путешествие Гамилькара Первое большое путешествие Гамилькара и его армии – стало исследовательским визитом в Картахену. Интуиция или наводка – не подвели: в сердце острова будет найдено огромное количество золота, которое очень пригодится пунам для стартового рывка.
Пуны 1208 год Второе путешествие Гамилькара: Визит Надежды Теперь Гамилькару было что предложить белым людям: за добытым в Картахене золотом в Нумидон направятся потоки мастеров и изобретателей. Впрочем, не менее важным фактором станут высокая готовность пунов реализовывать задумки белых мастеров и личная харизма Гамилькара.
Кельты 1208 год Мрачное двадцатилетие
Внешний враг в лице Аделаиды и внутренний в лицах инакомыслящих – позволил феодальным центрам Гелэриса на время отложить собственные противоречия. Но вражда между Корном и Ротлэндом вновь прорвалась наружу, когда эти города попытались стать эксклюзивным партнером гномьего городка Сепартекс. Это моментально переросло в войну, СХЗ распался, а Тимтагель, оставшись в одиночестве и истребив инквизицией почти весь цвет нации, проиграл целую серию стычек Аделаиде и откатился назад в развитии.
Капитолийцы 1210 год Независимость Саула Предвестником грядущих проблем уже, казалось бы, готовой к хищническому соло Ланисты – стал городок Саул, в котором христиане, верующие, по традиции, сильнее, нежели боящиеся – объявили его независимость от Ланисты. Так как, ослабляя бдительность соседей, капитолийцы почти не держали в Сауле солдат – на месте проучить наглецов не получилось. Был послан целый легион, но, пока он шел, случилось чудо: половина солдат то ли стали христианами, то ли были ими тайно, потребовали от остальных избежать кровопролития, но в итоге все закончилось взаимной аннигиляцией. Неполной: пару сотен христиан Бог решил отвести от почетной участи мучеников, и эти выжившие ушли в Саул, став его гарнизоном. С учетом того, что на носу были более важные планы – Ланиста не стала рисковать новыми солдатами и отложила возвращение провинции на потом.
Пуны 1211 год Третье путешествие Гамилькара Флот Гамилькара вновь входит в главные порты, чтобы показать, как выросли пуны за эти три года. Все Средиземноморье рукоплещет. Кроме Ланисты.
Ханьцы
Сиамцы 1212 год Окончание Тысячелетнего договора Договор, заключенный Рамой с ханьцами – истек. Сиамцы очень хотели бы продлить его, но ханьские ваны отказываются, что уже воспринимается на правом берегу Меконга с большой тревогой. Основания для страхов – обоснованы.
Пуны
Капитолийцы 1212 год Первая Пуническая война
«Черный день, черная ночь» Армия Ланисты по приказу императора Клавдия пытается устроить засаду флоту Гамилькара, но мощные пентеры прорывают строй, а ночью тайком высадившиеся на берегу пуны разгромили не ожидавших их возвращения легионеров. Клавдий выпил яд, а консулы предложили мир и контрибуцию. Последнее Гамилькар отверг, но с первым согласился, не желая резни горожан.
Пуны
Иберийцы 1213 год Иберийская провинция входит в состав Мавританской империи Отставшая от Нумидона Иберия получила предложение войти в Мавританскую империю. Автономия сохранялась, а законы Нумидона должны были позволить иберийцам если не приблизиться к успешному соседу, то хотя бы не так сильно отставать. Другой вопрос, что иберийцы решили сохранить слишком много своей чисто внутренней клановой мути и все равно увязли.
Ханьцы 1214 год Финал печальной любви к Юйфэй и начало печального собирания земель Все еще ван Нефритового царства, Мин Фанг, уже добился немалых организационных успехов, но жажда собора земель явно отставала от чисто творческого удовольствия государственного созидания. Изменилось все после несчастной любви вана к молодой красавице Юйфэй, которая вскружила Мину голову, влюбила в себя до беспамятства, «заставила» пролить кровь своего же клана, а затем разбила сердце:  выяснилось, что Юйфэй – синайская куноичи, пытавшаяся ради своего босса – Кавагучи – заполучить контроль над перспективным ваном в преддверье возможной экспансии синайцев на восток… Мин Фанг лично задушил возлюбленную, воспылал ненавистью к Синаю, а в его душе, наконец, произошла реакция зарождения острой жажды объединения всех земель Самсунга. Для того, чтобы обрушить всю мощь острова на коварных соседей.
Зулусы 1215 год Объединение зулусов и Короткая война Шаманы заставляют вождей объединять племена зулусов под предлогом захвата Мавритании. Та еще идея, с учетом мощи Нумидона, но в игре Легиона главное – посеять смуту и пролить побольше крови. Причем, по коварному замыслу – именно зулусской.
Эльфы 1215 год Начало предварительной борьбы за власть
Королева Асеитэль затянула с уходом на покой. Если бы она сразу поставила перед фактом выбора преемника, то другая сторона, возможно, смирилась бы и ушла в тень. А так, за четыре года ожидания и ставленница друидов Ануриет, и воспеватель людских ценностей Латарион – накопили силы, обросли соратниками и успели мысленно смоделировать свой образ идеального светлого будущего, от которого затем не готовы будут отказаться…
Паладины 1218 год Разделение Ордена, потеря Амулета Инноса Магистра Пеласга не устроили планы архонта Сфенела сойти с чисто религиозного вектора и начать подминать под себя города Фриланда. Он ушел в соседний городок, уведя за собой почти весь цвет ордена. Со Сфенелом, как ни странно, осталось большинство именно религиозных деятелей – капелланов, часть из которых вела собственную игру, желая, наоборот, еще сильнее радикализировать орден. Впрочем, все планы собьет утрата артефакта, с помощью которого обеспечивалась связь с Инносом и его доменом, что сильно ослабит паладинов.
К чести последних, они, несмотря ни на что, устроят заочное соперничество в духе «кто полезнее» и за пятнадцать лет основательно зачистят территории от продолжающей дикими темпами генерироваться здесь нечисти, сбивая планы Легиона по нагнетанию страха и хаоса.
Пуны Капитолийцы 1218 год Вторая Пуническая война Гамилькар высадился на Этрусском полуострове и сходу разбил южную армию Ланисты. Остальные легионы применили тактику рассеивания, оправданно надеясь на то, что благородный полководец не пойдет штурмовать столицу империи.
Пуны
Галлы
Саксы
Алеманы 1218 год Поход в Междуморье. Война с саксами Пуны, видя, что легионы готовы еще долго избегать боя, ушли помогать галлам в Элиде-Провансе. Разбили западный легион и поставили на место саксов, благодаря чему алеманы на какое-то время вырвутся из-под их повинности. Впрочем, ненадолго – вскоре опять придется платить дань, ведь Гамилькар – далеко, а саксы – близко.
Пуны
Капитолийцы 1218 год Переход Гамилькара через горы Альфы, Битва на Реймсе Ланиста попыталась обмануть Гамилькара, сосредоточив все войска с южной стороны гор и намереваясь морским путем добраться до Нумидона. Однако полководец совершил знаменитый переход через Альфы и в выдающейся битве вдребезги разбил все легионы капитолийцев, крайне порадовав их соседей.
Эльфы 1219-1222 годы «Эльфийские качели» и хаос параллельной власти регентов Увидев, что остров застыл на перепутье, Асеитэль не решилась единолично сделать выбор последней волей, как и совет королевской династии, по сути, отсрочивший решение проблемы на еще более поздний срок. Было решено короновать младшее поколение, а до его зрелости управлять совместно – двумя регентами: Ануриет и Латарионом. Три года будут длиться качели регентов, тянущих одеяло на себя: друиды-радикалы, создав Оплот, уводили народ в дремучую сторону обрядов и традиций, а Латарион и его движение Авангард – открывали карьеры и подписывали торговые договоры с людьми. Авангард пользовался почерпнутыми у людей секретами пропаганды, друиды – опирались на устоявшуюся систему обрядов и традиций. В итоге – статус-кво сохранился, и поддержка оставалась примерно равной, с учетом более 50% так и не пожелавших определяться.
Сканды 1221 год Освобождение Локи Среди мистиков запада ходя разговоры, что Локи кто-то выпустил на свободу, и теперь-то коварный бог отомстит за века мучений от всей души.
Аджары 1222 год Появление Миэллы в храме Каджурахо Известная брахмани, жрица Лакшми Миэлла, снискавшая популярность благодаря удивительной истории прорыва из неприкасаемых в брахманы – приходит в главный храм Камы. Она становится дэвадаси высшей касты и завоевывает беспрецедентную популярность, заставляя партнеров испытывать уникальные ощущения, пропитанные массой иллюзорных образов из его подсознания… Вскоре она примет дела в храме, начнет обучать других жриц и откроет в верхней части храма Иллюзион – место, где клиенты будут проживать за ночь десятки кармических ролей, сокращая свой круг сансары…
Эльфы 1222 год Официальное начало Большого Обвала и череда обостряющих отношения событий Время играло против бездетного Латариона, поэтому, дождавшись удобного случая в виде обвала холма, завалившего камнетесов, Авангард начал зычную пропагандистскую атаку, во всем обвиняя Лес. Кто-то из егерей, не выдержав поклепа, пристрелил Латариона, что позволило вывести недовольство на уровень истерики. Умело отыграв карту сакральной жертвы, Авангард ввел в растерянное недоумение народные массы, лишив их поддержки Оплот. Пользуясь нейтралитетом большинства, Авангард перешел к боевым действиям, коварными подставами зачищая Лес от егерей. Впрочем, ответ Оплота будет куда серьезнее – скооперировав силы, друиды, егеря и лесная живность нанесут авангам сокрушительный удар, повсеместно громя их активистов. От полного разгрома радикальную оппозицию спасет лишь мягкотелость Ануриет и Латифы, которые, испугавшись, что Лес будет ассоциироваться у нейтралов с мрачной жестокостью, объявили Триместр Примирения. А главной ошибкой Ануриет станет то, что ответственным за ТП она назначила Первого гвардейца Хайронеуса.
Амазонки 1223 год Перестройка женского царства Царицей Фермодона становится юная Мелисса. Девице всего 13 лет, поэтому реальная власть принадлежит ее куратору – старшей сестре Офелии. Та обладает огромным магическим даром и решает развивать подобный талант среди юных амазонок, часть которых, как лишь теперь выяснилось, обладает «шумерским геном». Это усиливает недовольство стиганор, большинство из которых – грубые мужланки. Баланс будет удерживать лишь верность царице «пантер» и сбалансированная позиция жриц-дэвонн.
Олимпийцы ~1223 год Бунт молодых Среди мистиков и философов ходят слухи, что на Олимпе произошла страшная битва между богами. Фантазировать не стесняются, сочиняя самые разные сценарии. Мы же промолчим, дав лишь намек.
Эльфы 1223-1224 годы Возвышение Хайронеуса и выделение Каменного Обода Хайронеус блестяще справился с задачей регулятора Триместра Примирения. Вместо того чтобы взять на себя кровь, добивая остатки Авангарда, он пошел на переговоры с ним и убедил перевести активность на конструктивные рельсы. Оплот же успокоил предложением вывести всех недовольных за пределы Леса – на побережье, где все сторонники модернистских взглядов могли бы строить свою каменную утопию. Таким образом, Мефалье предлагалось совместить в себе сразу две различных системы жизнедеятельности и картины мира: Лес и Каменный Обод. Решение всем так понравилось, что Хайронеуса подтолкнули к обретению нового статуса, который он же в итоге и разработал. В дань традициям, звание регулятора обеих систем острова звучало как «король», но было, на радость модернистам, не наследственным и выборным. У соперников Хайронеуса на этих выборах не будет ни шанса.
Аджары 1224 год Создание секты агни-борцов Ракшас Равана, вновь вдруг разгоревшийся жаждой мести ариям, дождался удобного момента для нанесения ассиметричного удара воздаяния. Он сумел привлечь к своему плану около трехсот дравидов, живущих под массивом Шивалик, и начал обучать их гипертрофированной способности управлять огнем, намереваясь через десять лет подготовить агни-борцов, которые зальют все три города огнем мести.
Сканды 1225 год Выход запада из Эдды и реконструкция братства викингов Колдон Устав от самодурства королевской династии, которая со времен Вильхельма металась из стороны в сторону, а теперь прочно встала на путь «молодой» системы ценностей – викинги запада под руководством юного конунга Бельторна вышли из состава Эдды и объявили о реконструкции братства Колдон. В открытый конфликт Уппсала вступать не рискует, надеясь достичь успеха путем гибридной войны, в основе которой лежит материальное благополучие, технологическое превосходство и козни агентов.
Эльфы 1226 год «Гнев Леса» и объявление Мефальи Территорией согласия Когда Каменный Обод столкнулся с дефицитом главных ресурсов для выполнения выгодных контрактов, а Лес отказался их предоставлять – модернисты пошли на хитрость. Притворившись возвращенцами, их люди принялись обрабатывать Лесные участки, тайком отправляя сырье на побережье. Методы добычи становились все жестче, и, когда обман вскрылся, а жертвы выплыли наружу – случился т.н. «Гнев Леса», приведший к фатальной для некоторых обманщиков трепке.
Хайронеус пресек столкновения переговорами, на которых Мефалья была объявлена Территорией согласия. На переговорах король, освоивший элементы черной риторики, неплохо надурил друидов, заставив их с радостью принять не несущие выгоды, зато тонко требующие уступок условия. Теперь регуляторами всего острова станут гвардейцы короля, в ключевых точках поставят лесные форты, а модернисты будут сами добывать ресурсы. В обмен на это друидам и Лесу предоставят ряд красивых, но не особо работающих прав и льгот.
Аджары 1226 год Основание Ауровиля После того как первая попытка расширить сознание народа с помощью тантры и Иллюзиона потерпела неудачу, прошло два года, и вот Миэлла на плато Дакши уже закладывает Город Рассвета, в который, после великолепно проведенной информационной войны с брахманами, стекается элита аджаров и масса других людей.
Эльфы 1227 год Основание поселения Устхеш на Гелэрисе Даже странно, сколько много разного вкладывали в эту небольшую эльфийскую общину, основанную в кельтских лесах беженцами с Мефальи. Ряд друидов был недоволен не только действиями модернистов, но и слишком агрессивной реакцией на них со стороны Оплота. Группа таких умеренных друидов и решила уйти подальше от эпицентра взаимной ненависти. Забавно, что между собой лидеры Устхеша согласия не найдут до самого МП. Одни будут видеть в нем «ковчег древних знаний, которые, уходят в небытие на Мефалье». Другие – «семя грядущего возрождения изначальных канонов». Третьи – мечтают создать в необычных лесах Гелэриса новый Лес – более податливый к воле самих эльфов… На деле же – это так и останется просто лагерем беженцев с Мефальи, который будет пополняться недовольными эскалацией противостояния.
Кельты
Паладины 1229 год Сражение Аделаиды с Сидом Уникальный друг обоих орденов, единственный непосвященный, допущенный до элитных операций, боец по имени Сид несколько лет искал Амулет священного огня, уничтожая нечисть толпами. Наконец, след довел его отряд аж до Гелэриса, где паладинам пришлось схлестнуться с самой Аделаидой. В безумном месиве общей битвы лидеры столкнулись лицом к лицу, но почему-то не стали сражаться, а вышли из боя, который очень быстро сошел на нет. Соратники, добив остатки нежити, обнаружили, что Сид куда-то исчез, а амулет добыть не удалось.
Ханьцы 1229 год Поднебесная империя почти что собрана Немало времени ушло у Мин Фанга, чтобы его Нефритовое царство обросло почти всеми остальными землями острова. Технически, он давно провозгласил себя императором, а все земли Самсунга – провинциями Будущей Поднебесной империи. И пятнадцать лет, не спеша, присоединял примерно по одному царству в год, стремясь добиться максимальной лояльности со стороны их жителей. Именно поэтому, вопреки пониманию, что для схватки с Синаем требуются опытные воины, экспансия, как правило, была мирной – основанной, на значительном социокультурном и техническом превосходстве растущей империи, в которой Фангу действительно удалось подчинить все весьма гармоничному порядку процессов и явлений. К указанному году лишь чосоны и Сиам остаются независимыми, отказываясь пополнять список имперских префектур. Их упрямство подталкивает Мин Фанга к генеральной проверке боеготовности своей армии.
Эльфы 1229 год Начало Древо-Каменной войны Эльфы пытались ужиться на Территории согласия, но, несмотря на усилия элит, это получалось плохо именно на народном уровне, ведь эльфы двух систем слишком по-разному смотрели на жизнь. К тому же мешали конфликты двух одновременно действующих систем регулирования: Леса и гвардейцев, чьи принципы часто не совпадали. Из-за множества мелких трений в начале этого года вспыхнет война, названная чуть позже Древо-Каменной. Начавшись как стычки радикалов из Авангарда и Оплота, противостояние быстро впитает в себя и гвардейцев (на стороне Авангарда), и весь Лес (за исключением мирных симбионтов), а растянется до начала 33-го года, когда силы Хайронеуса сконцентрируются на удержании лишь пары-тройки форталез и связанных с ними карьеров и шахт. Король решит временно свернуть внутренний фронт, дабы, набрав силенок и достигнув единства взглядов народа, немного позже организовать в Лес масштабное вторжение огнем и мечом.
Русичи 1229 год Нападение Кощеевой орды на Русь Верховный некромант Вендора долго готовился к этой операции. Все ли он учел – узнаем из книг.
Кельты 1230 год Реконструкция Круглого стола Группа энтузиастов возрождает Круглый стол в Тимтагеле, решив сплотить напуганный Аделаидой народ и, может быть, попытаться дать ей бой прямо в логове – на Авалоне. Шансы на победу мизерны, но что, собственно, терять, если с каждым годом некромантка все сильнее? Сейчас же рыцарям кажется, что момент хоть сколько-то подходящий – сравнительно недавно войска Аделаиды хорошо потрепали паладины востока во главе с могучим Сидом, а в Тимтагеле возвысился чрезвычайно активный инквизитор Освальд – жестокий и злой, он не вызывает симпатий в Круглом столе, зато может стать крайне полезным в бою с нежитью, ибо целиком заточен на борьбу с ней.
Алеманы Саксы 1230 год Народное восстание приводит к разрыву вассальных отношений с саксами Все началось с небольшой группы народных алеманских мстителей, строивших саксам козни. Затем группу поймали, ее лидер был казнен, но проявил такие чудеса воли ради спасения соратников, что это вызвало дикую волну народного воодушевления. Алеманы прогнали саксонских послов, а затем отбили атаку карательного отряда, получив в итоге независимость.
Капитолийцы 1230-1233 годы Подготовка к войне с Ахеей Капитолийцы понимают, что воевать придется, и их задача – разъединить войска лаконцев и ахейцев. Шанс агентов – в старой неприязни народов и том факте, что социальные и торговые связи с Ланистой у Дориона несоизмеримо прочнее, нежели с близкой, но столь чуждой Спартой.
Эльфы 1231 год Расслоение Мефальи и смена гибридной войны на классическую
Оплот крайне раздражали попытки короля, сохраняя видимость нейтралитета, именно защитников Леса выставлять агрессорами, мешающими мирному сосуществованию всех эльфов. Наконец, в ультимативной форме Оплот потребует оставить Лес в покое, а гвардию и короля откажется принимать в роли регулирующей силы. По ультиматуму, остров теперь делился на Каменный Обод, Самарию (куда вытесняли из глубины Леса всех несогласных с фундаментальными древними принципами) и Лес. Другое дело, что лесные радикалы поторопились навести порядок, пролили лишнюю кровь, и Хайронеус договор не подписал. В итоге, сердцевина Мефальи получит еще один слой: Свистящее кольцо – внешний круг территорий, которые станут местом постоянных стычек и сражений между защитниками Леса и силами короля, продолжавшими добывать здесь ресурсы.
Сканды 1233 год Кровавый конфуз Аскалафа и воцарение Кристанны Король Эдды Аскалаф вместе со своей дружиной гибнет при каких-то невероятных обстоятельствах, пытаясь захватить Суздаль. Его дочь Кристанна принимает корону, хотя и до этого ведала всеми, кроме походов, делами государства, буквально объявив войну ортодоксальным традициям и намереваясь превратить Уппсалу в исключительно современный каменный город, построенный по принципам обожаемых Кристанной кельтов.
Кельты
Саксы 1233 год Нечаянная помощь? Некромантка Аделаида вдребезги разбивает армию саксов, решивших вторгнуться на Гелэрис. Подробности, как и мотивы королевы вампиров – неизвестны, но, судя по полю боя, это была славная охота. Удивило отсутствие попыток превратить хотя бы часть трупов в нежить.
Эльфы
Минойцы 1233 год «Минойский кошмар», или Маленькая обескураживающая война За год до этого Хайронеусу с подачи Альбы удалось сформулировать новую национальную идею эльфов. Щедро замешанная на национализме, она предполагала существование Золотой ветви развития, которая делала эльфов народом избранных демиургами миссионеров, способных на любом уровне развития создавать для людей эталоны самого широкого профиля. Ремесленный вектор этой идеи удался – эльфы Каменного Обода принялись стремительно постигать секреты технологий. А вот милитаристская сторона подкачала. Хайронеус стремился к маленькой победоносной войне, которая, показав мощь эльфов, обезопасила бы Мефалью от потенциальных угроз, а заодно укрепила его позиции в государстве. Но цель выбрали неудачно – минойцы, даже показав явное нежелание наносить агрессору серьезные потери, произвели на него поразительное впечатление – предельно организованные, мобильные, имеющие широкую линейку боевых подразделений, они внезапно заявили о себе как о мощной региональной силе. По позициям же Хайронеуса был нанесен страшный удар, и на Мефалье начался еще больший разброд настроений, а воодушевление от идеи Золотого пути – погасло быстрее, чем вспыхнуло.
Сканды 1233 год Проникновение некромантов в заброшенный Асгард Некромант Мефитис проник в Асгард, чтобы «пригласить» души эйнхериев раньше времени и на своей стороне. Вторжению кое-как противостоят остатки валькирий, но их шансы явно невелики, если вовремя не придет подмога. Есть подозрение, что она-то уже в пути.