Самое главное слово 2022 года

Алексей Чернышов 5
Мы прожили ещё один год. На официальном календаре - 2022-ой год (по древнеславянскому календарю – заканчивается 7530-ый). Но дело не в нумерологии, а в самой сути происходящих событий и явлений.

Каким словом мы можем охарактеризовать этот год? Какое смысловое значение придать данному отрезку времени? Как выразить одним словом происходящее?
Отбрасывая ненормативную лексику (даже предполагаю, каким одним словом русский человек мог бы выразить суть современной жизни), попробуем всё-таки поразмышлять. Ведь, как говорится, вначале было СЛОВО!

Вот, например, Оксфордский словарь, издающийся в Великобритании, назвал словом 2022 года выражение «РЕЖИМ ГОБЛИНА» (на англ.яз. - goblin mode ). Причём, что крайне важно, оно было выбрано, как это подчёркивается, путём общественного голосования. Вообще, в английском фольклоре гоблины – это волшебные существа. Во французской транскрипции гоблин – это сверхъестественное человекоподобное создание, живущее, согласно в подземных пещерах и не переносящие солнечного света.

Что мы можем сказать, предположить, слыша слово «гоблин», «орки» и переводя их на русский язык? Это то, что западная медиапропаганда ещё глубже пробралась в мозги подрастающего поколения всякими героями-гоблинами, вначале из «Властелина колец» английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, а затем Гарри Поттера английской писательницы Джоан Роулинг.

Получается, что весь ХХ век (!) западная культура старалась бомбардировать неокрепшие души читателей фэнтезийными образами и навязывать всему миру свои представления о добре и зле.

Но даже в этом случае, на языке молодёжного русского сленга – это что-то отвратное, бестолковое, несуразное, тёмное. Исторически понятие «гоблин» близко русскому понятию бес!

Тут уж впору взывать к гению Фёдора Михайловича Достоевского с его «Бесами».

Западное общество выбирает в качестве кумира и подражания существо, боящееся яркого света и живущее в пещерах. Окружённые орками - злобным, варварским народом, созданным при помощи чёрной магии, подчинявшимся Тёмному Властелину и составлявшему основу его вооружённых сил.

Как разительно отличается традиция восточных славян и вообще жителей России, где всегда доминировал культ Солнца.

Царь-Солнце для славян было центром, дарующим свет и считалось существом божественным.

Чем ещё «порадовал» нас в этом году Оксфордский словарь, ища идентичность нашей жизни через смысловые выражения в словах?

На второе призовое место «взгромоздилось» слово «метавселенная». Иными словами, цифровая имитация трехмерного мира с помощью средств виртуальной и дополненной реальности. Лидерами среди создателей таких «вселенных» сейчас считаются американские технологические гиганты.

Это значит, что вместо звёздного неба нам предлагают довольствоваться цифровыми муляжами, нарисованными умельцами компьютерной графики?
Точно ли именно эти слова отражают мысли и чаяния большинства людей Земли?
Снобизм и цинизм верхушки «англосаксонского мира» зашкаливает. Считая себя «вершителями мира», издавая фундаментальный Оксфордский словарь они какой век подряд пытаются доказать, что отслеживают и задают главные тренды развития планеты через языковые формы, на самом деле предложили миру концепцию искусственного языка на основе английского (Basic English), который лишь оперирует упрощенной лексикой удобной коммуникации англичан с иностранцами (рассматриваемых в качестве туземцев с бусами).

А что в России?

Сотрудник Института русского языка РАН считает, что словом года в стране станет «спецоперация». И это именно с точки зрения частоты упоминания его в сети и разговорной речи.

А с точки зрения чувств глубинного народа страны?

Насколько мы далеки оказались от навязываемых нашей цивилизации западных ценностей!

Насколько трудную дорогу нам нужно сегодня пройти с точки зрения возврата к родовым святыням, переосмысления реалий, чтобы по-настоящему понять истинную цену реликвий и выбора будущего, в котором главными повседневными словами будут такие понятия, как «Родина», «развитие», «солидарность», «справедливость», «здоровье», «любовь».

Для информации:
Большой Оксфордский словарь — главный исторический словарь английского языка, выпускаемый издательством Оксфордского университета. Он прослеживает историческое развитие английского языка, предоставляя всесторонний ресурс ученым и академическим исследователям, а также описывает использование языка во многих его вариациях по всему миру. Словарь был задуман Лондонским филологическим обществом в 1857 году.
По данным словаря, goblin mode — «поведение, основанное на бесцеремонном потворствовании собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности, обычно сопутствующее отказу соответствовать общественным нормам и ожиданиям».
Впервые термин использовали в 2009 году в Twitter, но он стал популярным в феврале 2022 года на фоне пандемии коронавируса и локдаунов. По оценке словаря, сейчас термин используется в отношении тех людей, которые не хотят возвращаться к прежней жизни после пандемии коронавируса и протестуют против «недостижимых эстетических стандартов».
Фильм «Игры разумов», вышедшем на экраны в 2019-ом году с Мелом Гибсоном в главной роли. Англия середины XIX века. Оксфордский профессор Джеймс Мюррей работает над первым в истории словарем английского языка. Словарь был задуман Лондонским филологическим обществом в 1857 году. Редактором был назначен Джеймс Мюррей, из-за чего словарь иногда называют «словарём Мюррея».