Моё лотерейное счастье

Антонина Кухтина Бруштунова
Я помню, как в Советском союзе появилась денежно-вещевая лотерея (так она называлась). Люди её появление восприняли по-разному. Кто-то недоумевал, кто-то одобрял, кто-то радовался такой новинке, кто-то увлёкся настолько, что вся зарплата, пенсия или другие (довольно ограниченные) денежные поступления тут же менялись на пачки лотерейных «фантиков» в искренней уверенности, что уж на этот раз повезёт обязательно! Из уст в уста передавались какие-то совершенно невероятные истории везения, перехватывались до зарплаты желаемые рубли, чтобы успеть купить хоть несколько билетиков очередного тиража, который состоится в ближайшее время. И такой фанатизм уже становился настоящей бедой для отдельно взятых семей.

Но особо выдающихся случаев, крупных незабываемых выигрышей и в нашем небольшом сибирском городишке, и в окружении родственников, друзей и знакомых я что-то не припомню. Хотя, нет, был один достоверный случай, который потом несколько лет служил пищей для разговоров всего города и его окрестностей. В ближайшей деревне жила-была семья: муж, жена и тёща. Были там и другие члены семьи, но главные герои истории как раз они. Тёща представляла собой яркий классический пример. Зятем была недовольна, постоянно его гнобила и безнаказанно унижала – это признавали все. И вот на день рождения «любимого зятёчка», чтобы не очень тратиться, подарила она ему… лотерейный билетик, который стоил тогда всего тридцать копеек, даже по тем деньгам это было совсем немного. Но не могла она и в самых своих страшных помыслах предположить, что зять вообще что-то выиграет. А он выиграл… машину. Надо сказать, что в те времена приобрести машину было очень большой проблемой, купить её просто так не было никакой возможности, только по великому блату.

И тут покорный и послушный зять вдруг проявил свой строптивый характер. Появились особо желающие и предложили ему за половину реальной цены купить у него билетик, ведь в выигрыше были бы все: и непутёвый зятёк (вернее, его семья), и имеющий деньги на машину, жаждущий её приобрести, но не имеющий реальной возможности, претендент. Однако, зять категорически отказался, не говоря никому ни слова, поехал в город, оформил все документы, и через некоторое время получил желаемое. Так в этой маленькой сибирской деревушке появился первый автовладелец. Семья тут же отошла на второй план, всё его внимание уделялось только машине, на которой он по большим праздникам катал самых преданных и уважаемых друзей и соседей по сельской пересечённой местности. Что творилось в его семье, думаю, рассказывать не надо. Но   одно достоверно точно, что с бедной тёщей пришлось, в конце концов, обращаться к психиатру.

…Тираж следовал за тиражом. Люди привыкли, обманувшись не единожды, уже не так охотно покупали счастливые билетики. И превратились они, так сказать, в разменную монету. В магазинах, столовых и других общественных заведениях, где предполагались какие-то денежные операции, возле кассира всегда лежали стопки лотерейных билетиков, их предлагали на сдачу вместо денег. Кассирам даже полагались какие-то премиальные, размер которых зависел от количества проданных лотереек.
И вот однажды в столовой один из таких билетиков достался мне. Я после окончания школы уже училась в другом городе, в университете, жила в студенческом общежитии. Со студентами кассиры не очень-то церемонились: «Мелочи нет, бери билетик!»  – вот весь сказ. Взяла я этот «фантик», сунула в карман, да и забыла о нём. А в ближайшие дни поменяли мы зимнюю одежду на весеннюю. Потом семестр закончился, сдали мы сессию. Собираясь уезжать на каникулы, я случайно нашла билетик в пальто, переложила в карман плаща, уехала домой и опять благополучно про него забыла.

Прошло лето, стала я собираться на учёбу и снова обнаружила этот злополучный билетик. А надо сказать, что срок получения выигрышей был ограничен, и для моего билетика истекал буквально через несколько дней. Но раз уж нашла, то надо бы и проверить, хотя надежды не было никакой. Свежие таблицы выигрышей печатались тогда в центральных газетах и вывешивались в почтовых отделениях. Я отдала билет отцу (он работал недалеко от почты), тут же забыла о нём и спокойно уехала в Томск.
А через несколько дней после приезда вдруг получаю письмо из дома с поздравлениями. Оказывается, на мой билет выпал выигрыш – холодильник «Бирюса», которые производили в Красноярске. Это был страшный дефицит, мечта многих хозяек. В магазинах их не было. И даже на билет получить его мы смогли только через несколько месяцев. Вот это был сюрприз!

Потом я окончила университет, по желанию и по направлению уехала на Дальний Восток, в легендарный город Комсомольск-на-Амуре, где и живу уже более полувека.
Через два года после приезда я сообщила домой, что мне, наконец-то, дали обещанную комнату и что я выхожу замуж. Мои заботливые родители тут же собрали и отправили багаж любимой доченьке. Был там и холодильник «Бирюса», который до этого несколько лет исправно служил им. Проблем с его установкой не было: включился и стал работать. В коммуналке мы прожили ровно семь лет. Там родились и подросли наши дети: дочь и сын. Потом нам дали двухкомнатную квартиру, в которой мы прожили ещё пять лет, после чего переехали в трёхкомнатную. Выигранный холодильник переезжал вместе с нами с квартиры на квартиру и продолжал всё также исправно трудиться. Лишь один раз, прибежав с работы, я торопилась приготовить ужин и, сильно дёрнув кусок мяса из морозилки, сломала морозящую трубочку. Газ вышел. Но так как муж работал сварщиком-аргонщиком, и руки у него были мастеровые, то он аккуратно достал морозильный агрегат, унёс на работу, заварил дырочку и, наполнив чем-то соответствующим, вернул всё на круги своя. Уже давно появились современные, высокие холодильники, мы дважды меняли их. Наша первоначально красавица «Бирюса» рядом с ними выглядела маленькой, обшарпанной и неказистой, но упорно продолжала работать, вот только в течение её жизни мы несколько раз красили трудягу белой краской, чтобы хоть немножко облагородить её внешний вид.

А теперь вернёмся по времени немного назад. Когда мы поженились, самой младшей сестре мужа только исполнилось двенадцать лет. И вот уже Валентина закончила школу, переехала из посёлка в город, закончила университет. Купили ей однокомнатную квартиру. И наша «Бирюса» («Хотя бы на первое время») поменяла место жительства. Через два года золовка продала квартиру и уехала в Санкт-Петербург. А вот что стало с тем, лотерейным выигрышем, мы уже и не знаем, так как он остался в работающем состоянии в проданной квартире.
Было в нашей жизни и ещё одно лотерейное счастье. Приехав в Комсомольск-на-Амуре, работала я на кафедре, преподавала теоретическую механику и была… комсомолкой. Конечно, платила взносы (2 копейки в месяц). И вот однажды комсорг, при получении взносов, нажимая на нашу комсомольскую сознательность, буквально насильно стала нам вручать (за деньги, конечно) лотерейные билеты какого-то особого, молодёжного тиража. Пришлось взять (шесть штук!).

Разумеется, никто ничего не выиграл, кроме Вашей покорной слуги. Это была дорогая путёвка в Международный молодёжный лагерь, кажется, в Карпатах, но не совсем уверена, так как с тех пор прошло более пятидесяти лет. И случился этот выигрыш перед нашей свадьбой. Вместо путёвки можно было получить деньги, что мы и сделали с лёгкой душой. А на деньги купили обручальные кольца. С мужем мы прожили более сорока лет. Сейчас его, к сожалению, уже нет с нами. И колец тех тоже нет. В перестроечные времена пришлось их сдать в скупку, так как зарплату мужу и стипендию сыну не платили более года. А кушать хочется всегда. Но мы считаем, что свою миссию кольца выполнили с лихвой. Спасибо лотерейному билетику!