Фрикопедикам

Александр Шадрунов-Младший
И днем, и ночью пес ученый шагает по цепи…
(обращение к фундаменталистам от науки, у которых энциклопедия Вендора может заслуженно вызвать дикое отторжение и локально сосредоточенный зуд)

«Если боитесь, что кто-то может выдать секрет – пошлите сотню юродивых говорить похожие вещи:
тогда истинный секрет затеряется среди их бреда».
Будет в одной из книг.
Все это не претендует даже на лженауку, является лишь художественным вымыслом и касается исключительно мира Вендора, а примеры из нашего мира призваны только упростить понимание. Если что-то смущает, представьте себе, что Вендор находится в одной из параллельных Вселенных (в них же вы верите? Не Б-г ведь, в конце концов), где иначе происходил ваш любимый Большой взрыв, а потому материя организована тоже немного по-другому, возможно, даже при помощи какого-то Вселенского Разума. Пусть это будет именно та из бесконечного миллиарда Вселенных, в которой, согласно теории вероятности, этот Разум существует, сама Вселенная полна эфира и является материальным выражением неведомой еб более тонких планов… Ну конечно же, у нас с вами совсем не так! Мы – неугомонная материя, заселившая бездушный камень после кометного десанта ради того, чтобы разлагаться непременно в разных формах. У нас есть только то, что мы видим или можем замерить сертифицированной аппаратурой в толстостенных академиях под руководством примерно столь же толстолобых академиков с документами академиков; то, что вклинивается в систему математических условностей, то, что напечатано в Nature или померещилось Стивену Хокингу и прочим потомкам то ли амеб, то ли шимпанзе.
Я неоднократно наблюдал то, что в нашем мире считается феноменами и наукой отрицается лишь потому, что вынуждает отвлекаться от проторенной дорожки освоения средств. И тем забавнее слышать, как именно в этом же обвиняются конкуренты, из которых на десяток шарлатанов и дюжину психов, увлеченных только своей бредовой идеей, обязательно находится тот один, чей шаг сдвинет-таки всю систему в сторону дальнейшего развития. Лженаука – это не только шарлатаны и фанаты, изобретающие очередную «торсионную гравицапу». Но и все, кто громогласно отрицает любые попытки создать то, что помешает тысячам истинных лжеученых ковыряться в давно уже изученном и перепаханном – лишь ради банальной прибавки, надбавки, субсидии и гранта. Те, кто сейчас с пеной у рта высмеивает эфир, до Майкельсона утверждал бы незыблемость его (эфира) существования, а еще до того – поджигал на кострах любого, кто сомневался бы во вращении солнца вокруг Земли.
Именно так развивалась наука (да и весь мир, включая учения, превращающиеся в религии): в противостоянии революционеров и консерваторов. Ортодоксальная, догматическая система, замкнутая на самой себе и своих временных заблуждениях, отрицающая все, что грозит разрушить ее спокойствие. И те самые разрушители спокойствия, которые расталкивают этот стремящийся к покою и застыванию комок. И в этом противостоянии должен быть баланс: в случае явного доминирования фундаментальной системы – прогресс прекратится, отмени давление системы – и воцарится хаос, ибо каждый начнет дилетантствовать и изобретать очередную теорию всего, которая неспособна объяснить ничего. А в случае баланса – все идет, как надо: система своей гравитацией давит на тех, кто выбивается из ее ритма, не дает разрастись вокруг сплошной клюкве объективной лженауки, стрижет под одну гребенку и шарлатанов, и гениев, однако затем постепенно следует именно по пути последних, если тем хватило упорства преодолеть ее давление, а их идея – действительно хороша и своевременна.
И это правильно – просеивание новых теорий должно существовать, предотвращая хаос. Главное – не чрезмерно усердствовать. Ведь сколько тысяч толстолобиков выглядели дураками, когда те, кого они упоенно травили, оказывались в конечном итоге правы. Да, их это не слишком смущает, тем более что большинство к тому времени в силу возраста уже успевает вырастить на свои заблуждения детей-котов-собачек и банально отправляется в Вечный Мир или к червякам (а потом все равно в Вечный Мир). Но было бы на самом деле гораздо плодотворнее, если бы время, потраченное на святую научную инквизицию, они тратили на честные попытки объективно изучить необычные идеи и попытаться подвести их под действительно научную базу, а не разбрызгиваться желчью и твердить: «быть такого не может, и точка». Ведь время показывает, что «может», а точку в науке ставить – это бред. Такой же, как считать состояние современной себе науки – вершиной и пытаться все подогнать под признанные к своему времени заблуждения. Такой же, как отрицать все, что не можешь объяснить. Такой же, как бояться нарушить удобненькую (пусть и корявенькую) научную модель, на которой уже защитились тысячи бюрократов от науки, включая тебя. Как считать себя свободным ученым, а не продуктом пропаганды существующей научной системы координат, банально вбитой в голову и почитаемой за единственную истину… В то же время, не меньший бред считать, что до тебя были только сплошь ретрограды, а вот ты, на пару с придуманной тобой частицей (моделью, формулой, теорией, экспериментом, летописью, в конце концов) – сломаешь всю систему, объяснишь все прошлое, объединишь настоящее, а будущее отправишь развиваться по найденной тобой тропинке.
Право сомневаться есть у всех. Важно лишь помнить, что настоящие прорывные открытия делались обычно революционерами, зато обрастали мышцами выражения в реальности (и само собой заплывали жиром толстолобого догматизма) уже благодаря системе, вырастающей на основании открытия революционера. Впрочем, вас и ваших хозяев можно понять. Вас, потративших кучу времени и интеллектуальных сил на то, чтобы освоить кажущуюся более-менее достоверной (достойной веры) жизненную модель – действительно могут раздражать дилетанты. Те, кто сбивает с толку домохозяек своими фантазиями, но не желают оставаться в нише мистиков или философов, а потому клеят себе ярлык ученого и академика какой-нибудь очередной самопальной недоРАН. Вы, пылая гневом, который кажется вам праведным, начинаете убивать свое время войной против них. Но, объявляя войну им, вы начинаете бомбардировать ненавистью и насмешками не только их, но уже и просто всех, кто думает иначе, чем вы. На войне редко бывает по-другому и, начиная воевать против армии, большинство вояк быстро переходят на войну против тех, кто похож на солдата, может быть партизаном или его пособницей, натурально (вот же ж гадина!) косящей под учительницу в очках.
И вместо того, чтобы заниматься чем-то собственным, вы ковыряетесь в чужом, выискивая ошибки в любой модели мира, которая противоречит вашей. Ищете гораздо скрупулезней, чем сомневались в своей, и цепляетесь к таким мелочам, которых в принятой вами модели – массы. Впрочем, о чем это я? Ведь ваша цель – не развивать вашу модель, а лишь сражаться с чужой. Зачем цепному псу размышлять о хозяине и играть с его детьми? Его задача – лаять на чужих, а хозяина и детей достаточно просто узнавать, и ему плевать, что хозяин сам – мразь и вор, его дети начинающие садисты, а среди «чужих» попадаются интеллигенты, которые никогда и не посмотрят в сторону дома. Они чужие, и я буду лаять! И точка!.. Гав! Гав! Я цепной пес, и меня зовут Фрикопедик! Всех порву!..
Хорошо. Это не вы – это другие такие. А вы не агрессивные фундаменталисты – так, иногда в Лурке пройдетесь, когда настроение плохое, и грант другому ушел (тоже ведь шарлатан, просто фундаментальный, со своей петельной гравитацией). Но раз любите поискать соринки, то свою модель почему не рассматриваете объективно? Ведь она выстроена на сотне условных аксиом и надуманных предположений, научный подход это не что иное, как метод проб и ошибок, и вся современная наука построена на вере – просто не в Бога и душу, а в гипотезу, чьи-то расчеты и аксиомы. Расчеты работают? Так ведь и теории десятков мистиков – приносят потрясающие результаты, опровергающие ваши расчеты и аксиомы начисто . Просто система построена так, что стоит чему-то начать давать результат, как исследования либо сворачивают, либо продолжают, но в любом случае засекречивают . В итоге при сравнении голых достижений – на обсуждение со стороны альтернативной науки остаются только тупиковые ветки. Ибо она альтернативна именно потому, что изучает тот сегмент, который на данном этапе развития соотносится с самым передовым. Забавно, но самые умные из ваших коллег в секретных лабораториях изучают примерно то же, над чем вы истерично насмехаетесь. Не все из них: многие заняты продолжением той линии, что вырастает из фундаменталистики, однако они больше работают над развитием форм – внедрением в быт, так сказать, тогда как самый авангард во всех аспектах натыкается на то, от чего с таким трудом отказались. Ведь научная модель доминирует в мире смехотворный срок, если сравнивать с доминированием религиозной. Причем крах религиозной модели стал следствием чрезмерного закоснения системы, которое выразилось в монополии взгляда на жизнь, борьбе с инакомыслием и сокрытии истинных механизмов мироздания от широкого слоя населения, называемого толпой, а почитаемого за управляемое примитивными манипуляциями стадо. Что-то напоминает, не находите?
Каждая система на самом деле вместо поиска истины гораздо больше обеспокоена собственным самообслуживанием. Казалось бы, чем плоха мысль о том, что мы не одиноки во Вселенной, и космические корабли более развитых планет наблюдают за нами, но благодаря кардинальному превосходству технологий избегают прямых контактов, позволяя самим дорасти до приемлемого для общения уровня?.. Да ничем! Она полностью укладывается в логику любого нормального человека. Но опровергается церковью, ибо это пошатнет ее устои и подчеркнет ритуальный фундамент религии. Не признается научным сообществом, под предлогом отсутствия доказательств (ну-ну), ибо заставляет сжечь все учебники и с таким трудом накомпилированные методички (отказаться от степеней, гонораров и грантов), но еще не предоставляет достоверной информации для их нового наполнения.
У этих систем своя правда – они сражаются за территорию, которую долго отвоевывали. Точно так же сражаются страны, районы и футбольные фанаты, когда правда каждого основана лишь на принадлежности. Важно понять: большие системы отличаются от маленьких только размером и процентом искажения достоверности (причем не всегда в плюс). Мировые религии и небольшие духовные сообщества, многочленные академические сообщества и крошечные коллективы всяких Р?А?Н – они просто сражаются за территорию, ресурсы и право манипулировать людьми (заметьте, я не говорю, что это плохо, и вернусь к вопросу позже). И даже инструмент применяют один и тот же: такое же зомбирование, только более умелое и масштабное: причем и в религиях, и в науках, и в идеологиях, и буквально во всем – везде похожие техники и только имена святых отличаются да имена демонов…
Просто кто-то в этой борьбе занял удачную нишу, сделал ряд удачных ходов и разросся до гигантских размеров. Так долгое время было с религией, так сейчас происходит и с наукой, отчаянно отстаивающей свою территорию и затыкающей рты локальными успехами и открытиями, в глобальном смысле не меняющими ничего и направленными лишь на умножение бытового комфорта. Все это подается как торжество существующей модели, хотя и непонятно, как существование Творца, тонких полей, инопланетных рас и древних цивилизаций может помешать в производстве смартфона.
Но успехи фундаменталистов отстают на фоне новых и новых открытий в разных областях науки, и ситуация становится угрожающей. Угрожающей спокойному существованию системы, кормящей миллионы людей, в свое время сумевших ради того, чтобы стать частью этой системы и получить корм (кто-то, я слышал, и саму науку любит) – разделить все ее догматы, главный из которых: не придумай ничего, что нарушило бы хрупкий каркас всей науки или отдельных ее отраслей. Вот и приходится настоящим ученым выбирать себе не новые темы, а истекающие из предыдущих и подтверждающие их незыблемость. Все эти сотни тысяч трудов опираются и ссылаются друг на дружку, создавая видимость монолита и тщательно скрывая, на каких позорно глиняных ногах он стоит. Из зачем-то принятой за оригинал летописи могло вырасти целое древо фантазий и заблуждений, подгоняемых под желаемый результат: тысячи и тысячи историков слой за слоем составляли картинку реальности, чтобы было что рассказать детям (это в лучшем случае, конечно). И если кто-то найдет позже действительно подлинную летопись, которая полностью опровергает не только предыдущую, но и все это древо заблуждений – эту летопись затеряют или, собрав «консилиум», состоящий из тех, кто живет за счет старой летописи – объявят подделкой, уведя свод якобы доказательств в ту область, которая не будет понятна почти никому и опираться на другие глиняные сваи .
И слабину нельзя давать никому. Ведь если все поймут, что история заблуждалась хотя бы в одном принципиальном вопросе, то сразу перенесут это и на другие вопросы, и на другие науки. Ведь если так остроумно, уверенно, долго и «доказательно» защищали то, что оказалось фигней, значит, и в остальном может быть точно так же!.. Чтобы не допустить такого развития событий, специально обученная свора бросается на все, что угрожает любой из общепринятых  догм. Таких угроз все больше, но на войне все средства автомат, поэтому маховик информационной инквизиции загружен на сто процентов.
Основных механизма обороны от инакомыслия – три:
- Громогласное опровержение всего, что можно опровергнуть и привести как пример ереси, надуманности или способа заработка на восторженном дебилизме легковерных простачков. Такие маленькие победоносные войны широко освещаются, создавая общий фон недоверия ко всему, что предлагает сомневаться в матрице, благо многих мистиков и особенно академиков Р?А?Н часто заносит, в силу сложности работы и усталости от борьбы со стеной.
- Массированная атака авторитета системы на то, что ломает принятую модель, но может быть переведено в область «тысячи формул», затерто и оставлено непризнанным без пояснения внятных причин, зато с намеком на фальсификацию. Этот метод «девяти слепцов и одного зрячего» особенно хорошо и часто работает в археологи и истории.
- Равнодушное замалчивание всего, что слишком очевидно для опровержения, в оправданной надежде, что народ быстро переключится на новости об актерах и футболистах. Как вариант: затыкание неприхотливых ртов попыткой мнимо вписать явление в принятую модель, а прихотливые приравнять к тем, о ком говорится при первом механизме. Статус восторженного дебила малопривлекателен, поэтому схема работает.
…И вот здесь, в том месте, где речь должна была пойти о ваших хозяевах, я немного неожиданно заявлю, что текущая ситуация на самом деле устраивает меня гораздо больше, чем тот хаос, который может воцариться, если наука начнет стремительно пропускать удары альтернативных исследований и находок. Да, не очень здорово, что наука высмеивает НЛО как факт, отрицает биоэнергетику и занимает пятачок агностицизма в вопросе существования Бога. Но вы представьте, что начнется, если все это признать, заявить, что история фальсифицирована чуть более, чем можно представить, а древняя – и просто выдумана для упрощения понимания. Начнется кромешный хаос, который перевернет не только науку, но и все сферы жизни, ломая традиции и устоявшиеся ценности, какими бы убогими многие из них ни были.
 Дети перестанут верить каждому учителю, зато поверят любому шарлатану и начнут повально открывать себе чакры, вторгаясь в ту область, где им еще не место. Классическая религия, до сих пор удерживающая сотни миллионов людей в ритуальных, немного примитивных, но работающих и необходимых им же рамках – будет отброшена в прошлое, а пустоту займут мошенники и психи, создающие новые секты в таких масштабах, что нынешняя ситуация покажется раем. Целые народы возьмутся приписывать себе право наследия древней цивилизации, развивая нацизм и территориальные аппетиты…
Но ситуация выходит из-под контроля. Гравитация систем все сильнее, борьба между ними все жестче, и при нынешних реалиях – взрыва не избежать, ибо хоть и управляет миром одна сила, но сила эта сборная, и внутри себя уже достигшая пика напряжения между составными частями. Религии все сложнее удерживать позиции от завоеваний науки. Наука кипит от необходимости выхода на новый уровень миропонимания, но боится сблизиться с религией, у которой все еще хватает сил для массового завоевания… И я уже не трогаю их внутренние войны или идеологию, так как самая глобальная разность потенциалов – это именно наука и религия (в ее духовном, а не социальном аспекте, конечно). Это два кардинально разных взгляда на жизнь: на мир Божественного порядка и мир материального произвола. Первый взгляд ближе к причине, но жутким образом пренебрегает изучением следствий. Второй разбирает следствия, но бьется о стену, не в силах хотя бы выдумать причину (желательно такую, чтобы нельзя было ни понять, ни опровергнуть)… В обоих взглядах есть хорошие стороны, но каждый – это лишь один глаз, и сфокусироваться на мире не получается ни у тех, ни у других…
Вообще я не сторонник теории заговора в ее популярном виде. Точнее, я просто не вникал в нее глубоко, ибо многое бред, но в основе настолько очевидная правда, что на вопрос, верю ли я в теорию заговора, я отвечал, что верю в ее практику, еще задолго до того, как подобный ответ стал почти пошлостью. Мой вердикт насчет теории заговора таков: заговор есть, и это здорово! Просто заговор-то не против человечества, а в его пользу. Пусть иногда, к сожалению, и против отдельных борцов за права каждой домохозяйки узнать то, что она не сможет понять.
Но это лишь поверхностный слой – земной филиал: система исполнителей высшей воли. Ибо ни одно общество миллиардеров или «жидомасонов» не сможет так мастерски управлять всем миром, как это происходит у нас. Нет, не зеты или ящеры-иудеи, не Бильдербергские англосаксы или шестерка египетских жрецов… Все управляется Богом. Но управляется не Его прихотью, а четкими законами, которые попросту реагируют на наши с вами задачи и общий уровень развития. Однако именно в последнем и скрывается ключевой нюанс. Грубо говоря, пока мы быдло – фиг нам, а не астральный доступ в каждый дом.
Все в мире гармонично. Домохозяйка смотрит сериалы и ждет новую линейку айфонов. Она не поверит в лженауку, потому что умные дяди смеются. И прекрасно!.. Хуже ведь, если поверит… А вот этот парень давно развивается. Он из сериалов только лучшие смотрит – посмеяться, как над теми, кто продает четвертый ради пятого… Ему плевать, что дяденьки фрикопедию из расчесанных задов исторгли – он и сам поймет, где бред мистического дедульки, где сублимация крашеной бабенки, а где – тропинка к саморазвитию. И там, куда он по этой тропинке заберется, будет понятно, что и наука, и религия – об одном и том же, но то ли упрямые очень и ревнивые, то ли для разных людей и те нужны, и эти.
Миром правит Бог, давая нам то, чего мы заслуживаем. Так, может, пора начать заслуживать большего? Если наука поглотит духовность и воссоздаст матрицу (ведь в рациональном мире это вопрос исключительно времени) – на это Божья воля. И на то, что происходило в средние века – тоже Его воля. И не потому, что Бог такой безвольный (многовольный). А потому, что Его воля была в том, чтобы дать нам выбор. И, стало быть – это мы в ответе за все, что происходит. Это мы пока заслуживаем сериал с айфоном (или калаш с бананом – кому как) и борьбу систем.
Так, может быть, пора перестать тянуть расползающийся канат?.. Вопрос ведь не в том, чья модель лучше, а в том, что главные их части совершенно друг другу не противоречат. Знания и духовность должны быть уравновешены и подпирать друг друга. Не искать недостатки в противоположной системе, каждая из которых их имеет немало, а искать точки соприкосновения и приготовиться удивляться из-за того, как их много.
Просто эти точки еще не найдены, ибо религия ушла в сторону ритуалов, а наука еще даже не добралась до вершин религиозного миропонимания. И когда ж ей дойти, если столько сил тратить на лай в сторону чужаков, идущих слишком быстро?.. А все, что остается – вкладывать в механистическое ответвление, смешанное с верой в частицы или Большой взрыв, лишь бы подольше остаться в том отрезке, в котором слияние науки с тем, о чем иносказательно твердила религия – можно хотя бы отсрочить… Не нужно уже изображать Бога на тучке. Не нужно сращивать религию с бытом, низводя до «Иисуса клевого чувака». Оставьте ритуалы для тех, кому они нравятся, но сделайте надстройку для тех, кому интересно, почему именно золото храмов – это не всегда жадность, почему реинкарнацию «отменило» «собрание попов», «ангелы-хранители» есть у любого человека, крещенская вода не задыхается, а ритуалы – работают?
Хватит уже класть в основу духовности чудо!.. Поставьте в основу духовности знание! И в этом вы сольетесь с тысячами замечательных ученых, раздираемых противоречиями чисто материального миропонимания. Теми, кто не против Бога, но против догм и запрета на любопытство. Теми, кто не хочет слышать про 6000 лет и шесть дней в их буквальном смысле, кто хочет искать и постигать, но если Бога нельзя, то тогда постигать без Него… Хватит и науке выливать с водой любых младенцев, лишь из-за того, что вода не по нраву. Сражайтесь с откровенной профанацией, но оставляйте возможность неоткрытому существовать: спасибо, что сняли накал напряжения в декабре 12-го, но кто из вас готов выпить яд, если Нибиру, существование которой вы отрицаете в принципе – будет открыта?..
Вы так любите говорить, что наука всего лишь строга и приемлет одни только факты, но сами скатились в сплошные абстракции, переполненные допущениями, часть из которых в лучшем случае подперли послушно-лукавыми цифрами. Пытаясь срезать своей любимой бритвой Оккама, по факту, всего ведь одну только Сущность, вы наплодили бессчетных вселенных, каждую из которых наполнили абсолютно гипотетическими материями и энергиями, в которые всего лишь поверили, зато с умным видом и исполненными циничного снобизма понтами. Желая упростить все до материи, вы в итоге усложнили все так, что сами себя загнали в тупик бесконечности вселенных, начисто девальвировав ту, в которой живете. Потому и лай, собственно, что головой о стену биться надоело… Кто из вас что нашел и обнаружил в своей жизни? Кто сделал вклад в науку, а не в мировой объем макулатуры ради печенек детям или котятам? Вы ведь и лженауке войну объявили потому, что самим заняться нечем!.. Но потратьте весь свой талант на подробное изучение достойных теорий. Проводите эксперименты с водой и электромагнитными полями, но не подгоняя результат под то, что не помешает вам сохранить кабинетик или белый халат! Изучайте религиозные тексты в поисках связей с потенциальными открытиями, и вы их совершите.
И не верьте, что духовное развитие лишь в вере! Вера сама по себе не наделяет настоящей духовностью. Станьте духовным знающим и вычисляйте-экспериментируйте-компилируйте, не боясь обнаружить в своих результатах Бога... Не того, что на тучке, а того, что в каждом из нас и системный Админ!..
Величие Вселенной в том, что каждая модель может долго казаться верной. И быть верной на определенном этапе, отражая состояние развития мира на свой момент!.. Но не сводите весь мир к своим ограниченным взглядам!.. Жизнь одна, тело – грязь, ад – геенна, рай – спорный кайф созерцания ангелов. Ну куда?!.. Уважайте ж людей в самом деле. Люди – приматы, альфа-самец – герой, любовь – феромоны, поступки – неврозы… Во всем капля правды, но не фундамент!.. Но каждому ж кажется, что весь мир на его фундаменте зиждется…
А нужно идти дальше и отчетливо понимать, что впереди – вселенские просторы новых открытий, но не сводить все к тому, что уже имеешь. В религиях скрыты знания складывания парашюта, техника прыжка и приземления. У науки есть солярка и парашют. Глупо описывать прыжок с парашюта, пока еще не построен самолет. Но глупо и запрещать прыжок, сводя все к ритуальному поклонению перед прыжками древних и лоскутками их парашютов…
Каждый народ заслуживает свой мир. Разросшаяся туча приматов? Живите как приматы. Рабы божьи в теле грязном? Живите как рабы… Ни одна антропогенезная фрикопедия не помешает ни одному человеку в духовном росте, если он этого достоин. Зато она оставит сотню домохозяек домохозяйками, а тысячу подростков оттолкнет от экстремизма. Собаки нужны!.. Пока, к сожалению, нужны… Просто подумайте: нужно ли быть собакой именно вам?
Ведь, может быть, если мы все перестанем лаять, то не нужны будут не только фрикопедии, но и сами фрики?..
***
Тем, кто дочитал, от всей души (бе-бе-бе) выражаю благодарность и приглашаю стать одним из участников гораздо более интересного и конструктивного проекта, нежели всякие говнопедии.
Я не скрываю своих пробелов в огромном количестве научных областей, и уверен, что каждый из вас знает много того, что неведомо мне. Я создаю Вендор – Единую книгу Всего, которая может стать в литературе тем, чем станет одноименная теория в науке. Это очень далеко от простого фэнтези – это цельный и гармоничный мир, в котором есть или будет все самое важное, что было в известной нам цивилизации. Мир художественный, и литераторам у меня было отдельное предложение. Здесь же я приглашаю в проект именно людей науки из самых разных областей… Я попытался создать Энциклопедию Вендора, и у меня получилось сделать мир цельным – живущим по четким околонаучным законам. Но это на своем уровне – уровне писателя-гуманитария. Я прекрасно понимаю, что мог наломать дров в географических сочетаниях, что-то наверняка напутал, описывая явление магии и тонких планов, а мои знания в металлургии явно не соответствуют уровню диалогов и полноты характеров…
Поэтому я приглашаю вас принять участие в создании Энциклопедии Вендора, применяя весь свой опыт, ум и талант в описании всевозможных процессов: от виноделия до кораблестроения – что угодно… Проект общественный и находится на высокой отметке реализации (три книги из четырех и около тысячи страниц в энциклопедии), однако я чувствую, что он может развиваться еще очень долго и не имеет обозримых границ, несмотря на то, что с определенного этапа сможет считаться не завершенным, но уже цельным.
В общем, не буду тратить ваше время, которое еще пригодится сегодня, чтобы добавить меня в одну из ваших педий. Еще раз спасибо. И до встречи в проекте!
***
Прошло несколько лет после этого послания, проползли многие сотни часов поглощения данных с обеих сторон фрикопедии: от удивившего неубедительностью Ричарда Докинза и презабавных пиарщиков с антропогенеза – до мощных младоземельщиков «Золотого Времени» Милюкова и гениальной «незнайки» Татьяны Черниговской… Какие только теории, гипотезы, факты, «факты» мне не встречались за это время… Наполненный ими, ввинтивший самые интересные идеи в свежие редакции книг, я собирался полностью переписать данное обращение на новом уровне осознания бытия, и… перечитав его, подправил не больше парочки строк.
Ну да, сейчас я, вероятно, казался бы несколько более эрудированным и подкованным. Но переубедить верующих атеистов и закоренелых эзотериков у меня все равно не получится, а раз так – зачем плодить тексты? В конце концов, здесь был важен лишь посыл, призыв – к улыбке и шагу навстречу друг другу, а что звучит он настолько наивно – ну так менее наивным подобный призыв не будет звучать и из уст самых образованных людей мира, к коим я, вне всякого сомнения, и близко не отношусь. В своем первозданном, восторженном виде это послание даже чище звучит, нежели могла бы его современная версия, написанная уже куда более циничным и убежденным в своей собственной онтологии занудой.
А приглашение в силе. Возможно, в мире Вендора понять друг друга будет чуточку проще, без нужды защищать позиции, завоеванные в нашем искромсанном невидимыми границами мире.