Почему Сталин до последнего не верил в...

Владимир Павлович Паркин
Есть один очень непростой, очень сложный и больной вопрос: - "Почему Сталин до последнего не верил в агрессию гитлеровской Германии против СССР? А информация была. Информаторы понимали, что рискуют жизнью, что могут в минуту оказаться между молотом и наковальней. Проходили в печати и такие воспоминания: - "Если бы Германия не начала войну 22 июня в 4 утра, я был бы уже через час расстрелян как английский шпион, дезинформатор и предатель Родины!". На чём была построена уверенность нашего вождя, что войны с Германией не будет? Даже навскидку можно вчерне набросать несколько пунктов:
1. Экономическое взаимовыгодное сотрудничество СССР и Германии. В СССР  шли технологии, специалисты в металлургии, обработке металлов и т.д Немцы были готовы оказывать помощь в любой сфере консультаций и пр. В ответ - Германия получала за золото продовольствие - зерно, мясо; топливо - нефть. И прочее, и прочее.
2.  Германия готовилась к войне с Великобританией. Эта доктрина была известна в СССР. Противодействия не вызывала. Британия не была для СССР дружественной страной и деловым партнёром.
3.  Информация в форме предположения: Германия могла принять участие в консультациях на самом высоком уровне в анти троцкистских процессах, в уничтожении командармов Тухачевского, Блюхера  и т.д. Эти процессы были формой защиты неприкосновенности лично Сталина. Гитлер после покушения Штауффенберга вспомнил как Сталин "разделался" со своими опасными генералами.
Эти пункты не могут быть единственными.
Но есть факт: поезда в Германию из СССР с зерном и прочим  уходили ещё утром 22 июня 1941 года.

Резюме:
Сталину не была нужна война с Германией. СССР были выгодны мир и деловое сотрудничество с немцами. Кроме того: У Сталина были серьёзные опасения, что мировая политика стремится столкнуть Германию и СССР в войне. А любые действия типа приведения войск в боевую готовность могли бы быть расценены в Германии как факт агрессии.
К чести Иосифа Виссарионовича первоначальный шок от начала войны прошёл быстро. Далее - по любому учебнику истории.