Калейдоскоп - 12 месяцев

Виктория Варенец
Январь


   Январь - середина зимы. Роскошный, царственный, белоснежный. Только облегченно вздохнул он с окончанием новогодней круговерти, а на пороге - Рождество, светлый праздник.

   Запах свежеиспеченных пирогов, одуряюще вкусный, сладкое сухое печное тепло, а за окошком - чернильно-синий морозный вечер, весь в холодных блестках звезд и снега.

   Выйдешь на улицу, глотнешь обжигающе-свежий,пахнущий арбузом воздух. А как сочно хрустит под ногами снег, как пощипывает щеки  крепкий задорный морозец! Здорово нырнуть назад, в комнату, нежным облаком окутает тебя домашнее тепло, так приятно мелкими глоточками пить душистый глинтвейн, пахнущий апельсином и корицей, любоваться пушистыми лапами елочки, украшенной любимыми шарами и искристыми нитями дождика, со вкусом мечтать, строить планы, обдумывать желания. Достать новый красивый блокнот, с удовольствием развернуть, старательно вывести:" 1 января..." Наверняка все сбудется в этом году, ведь он только начинается!

  Свежий, радостный  январь похож на чистую страницу и полон надежд.



    Февраль


   Февраль - время голубого снега и голубого неба. Только в феврале у неба такая нежная, лучистая голубизна с  бирюзовым оттенком. Это, конечно, в ясный день, ведь февраль - месяц вьюжный. Валит с неба густой пушистый снег, растут пышные перины сугробов. Небо жемчужно-белое, переливающееся серым, молочным, серебристым.

   У февраля удивительные сумерки нежно-лавандового цвета, не увидишь такие в другое время. И хотя февраль и холоден, и снежен, и полон зимнего великолепия, - в воздухе тонко звенит еле уловимый аромат приближающейся весны, рождающейся где-то в глубине роскошных февральских снегов.
 
 Хорошо вечером побродить в сиреневых сумерках, полюбоваться черными резными силуэтами деревьев, подышать снежным чистым воздухом.

  Так хороша эта бело-сине-сиреневая картинка, что так и  тянет взять краски и нарисовать ее, замирая от радостно-творческого ощущения. Завидую художникам!


 
    Март


    Март- рождение весны, пробуждение природы, то сияющий и теплый, то невыносимо холодный, пронзительно-ветреный и влажный.

    Взмывает ввысь торжествующе-синее небо, вырвавшиеся из холодного плена дерзкие лучи заливают все вокруг, сверкают в осколках луж, в окнах, витринах.

   Ошалевшая от солнца молодежь уже без шапок, не смотря на ощутимый холод. Но кого это пугает? Весна, весна!

    Ни у кого нет сил сидеть в унылых аудиториях ,- скорей на улицу, туда, где простор неба, беззаботный смех веселых подружек,  напяливших куртки самых немыслимых расцветок, накрасивших губы помадой самых невероятных оттенков, и воздух - воздух весны, пьянящий, как шампанское, ударяющий в голову струей безудержного веселья, счастья, пахнущий свежим ветром, влажным снегом и еще чем-то невыразимо-волнующим, острым - юностью, беспечностью, началом новой жизни.

   Хочется купить яркий шарф совершенно фантастического оттенка и бродить по солнечным улицам, потягивая ледяной молочный коктейль.




      Апрель


      Апрель - юный, свежий, полный звона капели и резвых ручейков, разбежавшихся по улице, словно шаловливая малышня. Кое-где жмется сиротливо почерневший сырой снег, а по ночам еще звенят хрустальные заморозки, но днем тепло заливает мир, задышала уже оттаявшая земля,и поплыл ее влажный, кисловатый запах, похожий на запах хлеба. На проталинах уже можно увидеть первые травинки, острые, ярко-зеленые, и мать- и -мачеху - желтые наивные цветочки и шершавые бархатистые листья. Кое-где уже радуют глаз клейкие, блестящие первые листочки с восхитительным, кристально-чистым ароматом.

   Скорее в лес, прозрачно-светлый, свежий, радостный - бродить, дышать, любоваться, наслаждаться желанным теплом.

   Только в апреле бывает такая невероятная, пугающе-яркая, лимонная луна. Горит она в синих сумерках, купается в черной воде - полой апрельской воде, щедро залившей устья речушек, пруды и озера.

   Чудная романтическая прогулка может получиться апрельским вечером, - ведь нет более пленительного зрелища, чем ослепительная луна, налитая золотым соком новой весны.



       Май




    Ах, май...Прелестник зелено-голубой, не всегда он бывает теплым, но всегда божественно красив! Листва - нежный салатовый дым, нет в ней еще летней насыщенности и густоты.

   Горят красные сердца тюльпанов, нежной цыплячьей желтизной радуют взгляд нарциссы, в прозрачно-зеленом лесу появились хрупкие колокольчики застенчивого ландыша.

   А потом на рощи, сады, палисадники обрушится душистая белая пена черемухи с пряным перечным ароматом и пышные фиолетовые облака сирени, разливающей сладкий тягучий головокружительный запах.

   После майских теплых ливней освеженная природа благоухает чисто вымытыми, лаково-блестящими листьями.  Кажется, весь мир окутан этой светящейся, радужной, зеленоватой дымкой.

   И великий праздник - День Победы дарит нам сверкающий, цветущий май. Купим кроваво-красные гвоздики, нальем рюмку обжигающего коньяка - и горечь, и гордость, и светлая радость в сердце...




    Июнь




     Зелень вступила в силу, налилась, заколыхалась пышной стеной. Предзакатное солнце - яркий малиново-золотой костер в голубом дыме облаков.

    Зеленым теплым утром на даче так приятно сорвать с грядки первый огурчик, сладкий, хрустящий, пупырчатый, съесть его тут же, посыпав крупной солью. Объедение!

    Упоительная сладость клубники и земляники, цветочное раздолье на лугу. Лес звенит от птичьих голосов - спевки, переклички, заливистые трели, бесконечные мелодичные ответы кукушки на главный кукушечий вопрос.

   Светлыми теплыми ночами разгулявшиеся лягушки устраивают концерты, нежась в молочном луче лунного света среди атласных листиков кувшинки и ряски, гамма самая широкая - от надрывного утробного баса до визгливого фальцета.

   Длинные дни полны ошеломляющего света и обещания долгой радости. Лето только начинается, успеем нагуляться, надышаться, насладиться.



   
    Июль



    Июль - щедрый, жаркий, наполненный сладким пряным разнотравьем. Короткие ночи, лучезарные голубые утра и полдни, изнемогающие от жары и ослепительного солнца.

   Манят к себе озера и реки, прохладный гладкий шелк воды окутывает разгоряченное тело - благодать! Так и лежала бы на воде, распластавшись, как морская звезда, раскинув руки и глядя в бездонное яркое небо. А по нему плывет пена кудрявых облачков, отражается в водяной глади. И ты паришь в этом теплом, свежем, водно-небесном пространстве и уже не понимаешь, кто ты, - может зеленый листик, сорванный игривым ветром, купающийся в волнах, а может, рыба, ленивая и плавная.




    Август



    Догорает теплый август...Дни еще полны летнего тепла, и солнце щедро заливает небо горячим медовым светом, а вечерами выползает мятная, терпкая прохлада, и есть в ней что-то, таинственно и тонко намекающее на приближение осени.

    В листве появляются тонкие золотистые пряди, ледяной свежестью обжигает речная вода.

    Глубокое августовское небо по ночам горит ослепительной росписью созвездий. Такие яркие, близкие звезды бывают лишь в августе - закинешь голову в верх и забудешь обо всем на свете, кажется что смотрит тебе в душу Космос - синий, далекий, безбрежный, мудрый.

   Сады наполняются густым хмельным ароматом зреющих яблок и груш.

   Хорошо золотистым августовским вечером, глядя на румяный закат, полакомиться сочными синими сливами, спелыми и восхитительно сладкими. А можно, сидя на любимой веранде, выпить свежезаваренного чая с мятой.




      Сентябрь




       Сентябрь - яркий, щедрый, вкусный.

      Небо приобретает хрустально-голубой оттенок, в зеленых кудрях листы - желтые кудрявые мазки осени.

      По утрам на траве крупными зеркальными каплями горит роса - не легкая, искрящаяся , летняя, а  стеклянно-холодная, тяжелая.

       В погожие деньки солнце дарит нежное, благостное тепло. Но холодные слезы дождя скользят по стеклу, напоминая о том, что осень - синеглазая, золотоволосая гостья пожаловала к нам. Пришла не с пустыми руками - с корзиной подарков, здесь и спелые золотистые груши, и сочные, кисло-сладкие яблоки - желтые, красно-зеленые, алые, и сахарные ломти арбуза, и медовые дыни, но прихватила она с собой и дымно-синие тучи, и прохладные  утренники, и резкий ветер.

     Хорошо в осеннем саду грызть душистое краснобокое яблоко, любоваться пестрыми листьями и вдыхать горьковатый дымок далеких костров,волнующе-вкусный, запутавшийся в прозрачных косых лучах.



     Октябрь




      Октябрь - король разноцветья. Рощи, леса и пригорки раскрашены осенью в самые чудесные оттенки - от светлой карамели до темного пурпура, здесь и оранжевый, и шоколадный, и малиновый, и золотой.

    По утрам стелются белесые кисельные туманы, а яркая еще, не померкшая трава обметана серебряным пушком первых заморозков. Днем солнце плеснет на землю стеклянно- желтым потоком лучей, но нет в них тепла.

   Лес до краев наполнен осенними горькими запахами - невыразимо прекрасными, чуть грустными. Листья под ногами шуршат, словно жесткие накрахмаленные юбки. Расползается по лесу влажный, вкусный грибной дух, - его не спутаешь ни с чем.

   Кто не ленив, обязательно вернется из леса с корзиной восхитительной добычи, с ногами, гудящими от приятной усталости, с головой, полной прелестных осенних картинок, надышавшись, напившись вволю терпкой желтой свежести.

   Закроешь глаза на минуту и провалишься в крепкий, глубокий сон, а когда откроешь, - смотрит в окошко черно-синий октябрьский вечер, и тихо шипят по стеклу капли дождя. Коротки октябрьские дни.




     Ноябрь



     Ноябрь - предзимний месяц, похож он на дерзкого, своенравного подростка, - то очарователен и мил, сияет голубым хрусталем подмороженного воздуха, сахарной россыпью инея на желтой траве, хрустит тонким искрящимся ледком, то невыносим - промозглый, ветреный, до костей пробирающий знобящим холодом,сырой тьмой.

     Но именно капризный ноябрь радует нас первым снегом, чистым, ослепительным, пахнущим свежим огурцом и предчувствием праздника.Конечно, растает он, отважный первопроходец, превратится в грязную кашу под ногами торопливых прохожих, но как прекрасен тот момент, когда, выйдя на улицу, увидишь белое сияющее чудо и вдохнешь мятную снежную прохладу.

   Хорошо в ноябре сидеть в уютном кресле с любимой старой книгой, потягивать горячий кофе и смотреть в окно, как расплывается лиловая мгла, опутанная тонкой сеткой влажного снега.





     Декабрь



    Декабрь - сказочно-прекрасный, радостный, волнующий.
   
    Великолепны его бело-синие, сверкающие деньки в облаке вкусного морозного пара, и хрустальные фиолетовые вечера, звонко скрипящие снегом, серебрящиеся снежной тонкой пылью.

    А еще декабрь - это подарочки, шелковые ленточки, нарядные коробочки, роскошная пена мишуры, яркое разноцветье шаров, милые фигурки игрушек.

   Это важные гламурные торты и милое домашнее печенье с миндалем, это бесподобная утка в пряном апельсиновом соусе, это веселое шипение шампанского в нарядном стекле с восхитительными лопающимися пузырьками.

   Нарядные платья, блестящие локоны, облака тонкого дорогого аромата духов...

   Задушевные посиделки, веселые разговоры, любимая музыка, старые фильмы, которые знаешь наизусть, лирические комедии и добрые старые сказки. И ожидание чуда, и яркое детское ощущение праздника, и светлая радость, и вера, что все будет хорошо в новом году...



     Дорогие друзья! Уверена, что ВАШ месяц - самый лучший!