ВВП подвёл итоги 2022 года и нацелился на 2030

Алексей Горшков
«На Западном фронте без перемен». Временное «затишье». Стороны ждут морозов, чтобы отступать или наступать (уж как получится...), Пока возникла такая  «пауза» в решении главнейшей задачи Кремля (*демилитаризация и денационалищзация Киевского режима), у ВВП появилась возможность поговорить о национальных проектах и о стратегическом развитии России до 2030 года. ВВП воспользовался этой возможностью и 15 декабря 2022 провёл «видеоконференцию» ( *стало модным, красивым словом) с членами Совета при Президенте, ответственными за эту «историю».Основными докладчиками были  вице-премьер, Министр промышленности Денис Валентинович Мантуров и глава комиссии Госсовета по промышленности Алексей Геннадьевич Дюмин.
Но, по «старой, доброй традиции, основной доклад был «задвинут в зад», и ВВП по бумажке «предложил новые решения, которые позволят нам более уверенно «развиваться»
Путин начал с оценки снижения ВВП РФ в 2022 году. Хочу напомнить некоторые оценки по спаду ВВП, сделанные в октябре: Всемирный Банк = минус 4,5%, Центральный банк России = минус 4-6 %; Глава ВТБ Костин = минус 4%,, Глава Сбера Греф = минус 4,5%; Минэконом =  минус 2,9%. Ну а Путин 15 декабря назвал «новую» оценку спада ВВП — всего на 2,5%.

Комментарий.Много это или мало 2,5%? Давайте переведём проценты в рубли. По итога 2021 года реальный объём ВВП России составил 130,8 триллионов рублей. Легко подсчитать «цену» спала ВВР в рублях: минус 4,4% = минус 5,886 трлн руб, а минус 2,5% = - 3,27 трлн. руб.лей.Вот если бы эти «недополученные «гроши»  разделить между 20 миллионами бедных россиян, то каждый нищий мог бы единовременно получить  от 164 до 295 тысяч рублей.
А вот ещё одно сравнение. Всего по сегменту «Здравоохранение» в 2023 планируется потратить 1,469 трлн рублей бюджетных средств (1% от ВВП). (Напомню: ВВП РФ в 2022 недосчитается от 3,3 до 5,9 трлн. руб)

*А вот как будет выглядеть позиция России в мировом рейтинге по объъму ВВП на душу населения: 63 место, - это позади таких «букашек», как Болгария, Папау и Коста Рика.

Правда, если посчитать этот показатель по покупательной способности валют, то Россия «переместится» на 47 место, позади Словакии, Хорватии и Багамаских островов. То есть, в России сырьевая экономика производит не так много, как у более богатых стран но частично, это компенсируется более низкими ценами.  (* «и нам не страшен серый волк» - инфляция....)
*Но в реальной жизни почему-то всё совсем не радужно, как это написано в бумажках Путина. «Сбериндекс» фиксирует мрачную картину с потребительским спросом в конце года. По данным «Сбериндекса» расходы россиян на товары и услуги с 5 по 11 декабря увеличились в номинале на 4,9% гг vs 6,1% гг и 7,3% гг в предыдущие 2 недели.  Потребительский спрос как был убитым, так таковым и остаётся, а это значит, что норма сбережений россиян, по-прежнему, очень высока - люди готовятся к худшему.

Путин ещё «много чего интересного» зачитал по бумажке, и в его голосе звучали оптимистические нотки: «Когда мы обсуждали экономическую ситуацию в мире, поставили две главные цели на текущий год: добиться снижения бедности и неравенства и продолжить «политику развития». Нам – хорошо известно это – навязывают санкции, а мы, опираясь прежде всего на собственные резервы и ресурсы, безусловно, «будем идти только вперёд».....
Вперёд, товарищи! К победе путинизма!