Парад русской армии в Париже

Людмила Ураева
Сила русская в отваге и в железном кулаке,
На коне при острой шпаге входим в город на реке.
Город света и веселья нас запомнит на века!
Тяжело врагам похмелье от гусарского клинка.

Не ходили бы французы к нам на русские поля,
Не  гонял  бы вас Кутузов, и не мёрзли бы вы зря.
Жечь не будем мы деревни и столицу сохраним,
Покорились Александру, поклонились перед ним.

Слава коннице, пехоте, артиллерии вдвойне,
Нелегко ходить в походы, драться насмерть на войне.
Марш в Париже в честь Победы!
Ловят взгляды милых дам
Все безусые корнеты на параде - тут и там!
***

Въезд императора Александра I с союзниками в Париж. 1814 г. Художник Алексей Данилович Кившенко.
31 марта 1814 г. русские войска во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.
Перед уходом русской армии из Парижа, император Александр I решил показать «её во всем величии и блеске своим союзникам и недавним противникам». В параде 10 сентября (по старому стилю 29 августа) 1815 года приняло участие 132 батальона русской армии, это свыше 150 тысяч человек и 600 орудий. Парад русских войск в столице Франции привёл в восхищение и трепет всю Европу.
    -