Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, пятое или...

Еквалпе Тимов-Маринушкин
«Удивление Сочи-Москва-2022, ноябрь, пятое… или вдруг первое и снова путевое»
Из серии рассказов: «Удивления или просто случайные записки в Пути на этот раз из Питера в Сочи, далее в Москву и лишь затем обратно… в Питер»

5-я часть: «Немного про пандемию и прежде всего в чьих-то головах, такси и таксистах, аэропортах, перелёте, аэроэкспрессе, МЦК, «Космосе», ВДНХ, скульптурной группе, бассейне и ещё кое о чём».

     Итак:
      «Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это…» мы?
     Ну, конечно, кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, особенно, если… путешествовать-то, на самом деле, опять вовсе даже и некстати…

     Да-да, и уже не первый год, это странное тягучее ощущение несвоевременности предстоящей, пусть даже и недолгой, разлукой с домом не оставляет нас.
     Непростые, однако, случились три последних года: позапрошлый – високосный и… первый пандемийный; прошлый – тотально наступательный заразой-Ковидом и… нездоровым «Западом»; и нынешний – с предрекаемым прошлыми путевыми записками и книгой «Теперь» событием… событиями: «…что-то необычно-закономерное произошло с нами в первый день тысячелетия, состоящий из пяти двоек, которое неминуемо завершится в один из подобных последующих дней с максимальным их количеством …».
     В общем, ныне Ковид уже, как и предрекалось ему, несмотря на свою не стихающую воинственность, внезапно почил в Бозе (канул в Лета, дал дуба и так далее) в первый день новейшей истории с шестью двойками на календаре, оставив до следующей аналогичной даты решение и второго более важного вопроса… выздоровления.
     Впрочем, здесь речь пойдёт почти исключительно о… страшно интересном путешествии по нашей великой и необъятной стране.

     …и какие же всё-таки неподражаемые впечатления получаешь от них, что прочие, пусть и оправданные мысли о несвоевременности или неуместности, тут же отступают на время. 
     В общем, наша устойчивая туристическая группа – мы с женой без сопровождения на этот раз нашей уже давно повзрослевшей Младшенькой – вновь в пути по новому маршруту в своём глубоко осеннем отпуске и новое утро пятого дня нашего замечательного путешествия уже стучится в окна нашего номера в гостинице Сочи.
     Сегодня у нас, прежде чем вернуться домой, запланирован неожиданный переезд в Москву на три дня. Вылет на редкость удобный… в одиннадцать утра, но поторапливаться всё ж приходится.
          С утра пораньше мы на завтрак
          идём в гостинице одни,
          пришло уже сегодня… завтра
          и нам пора, пора, увы.
     Почему, увы?
     Ну, не хочется, потому что переезжать их лета в осень, да к тому же позднюю слякотную, но время неумолимо. Впрочем, нам и так сильно повезло – сегодня в Сочи пятый день к ряду чудесная ясная погода, по меркам ноября, как говорят местная, это большая удача.
     Теперь же впереди у нас три завершающих дня путешествия в Москве. По прогнозу погоды там нас ожидает снег и заморозки, но мы в целом готовы к ним – куртки, свитера, жилетки! – у нас всё есть, на все случаи жизни, за исключением разве что обуви. Ну, невозможно, выбрать ботинки или туфли одновременно и на плюс двадцать градусов на юге, и для минус пяти – на севере. А брать дополнительную пару обуви в ручную кладь, когда места там и так в обрез, просто не получается, вот и приходится экспериментировать с внесезонными широкими на размер больше кроссовками на высокой платформе и парой тройкой шерстяных носков к ним.
     В общем, посмотрим, поглядим: здесь, на юге, мы в них не слишком зажарились, значит и там, на севере, не очень-то должны замёрзнуть.
           Ну, вот и всё: пока наш номер,
           заря встаёт, упала тень,
           точнее блик на тую, вроде,
           чуть подрумянила ей сень...
     Одним словом, отправляемся в путь, в аэропорт, в Адлер, до которого при удачном раскладе на дороге совсем недалеко: меньше часа.
     Сегодня по улицам Сочи, кажется, никаких забегов-пробегов нет, проезд к нашей гостинице, в отличие от второго дня нашего путешествия (читай «Удивление Сочи-Москва-2022г., второе…»), открыт. А значит и нашим прошлым беспокойствам по этому поводу, к счастью, сбыться не суждено.
     Мы с лёгким сердцем прощаемся с гостиницей, персоналом и выходим на уже залитый солнечным светом Курортный проспект. Тут, в центре города, с утра пораньше движение пока ещё совсем неплотное, машин немного, да и своё место в навигаторе определяется легко, в результате чего такси подлетает к нам быстро, в течение пяти минут. Водитель молодой, весёлый, сходу завязывается беседа:
          Илья-шофёр из-под Московья –
          Хозяин фирмы и... таксист,
          Ему удачи и здоровья,
          Желает с Питера турист!
     Интересный молодой человек: два года назад вместе с братом случайно приехал сюда из Московской области на заработки. Сняли квартиру, поработали водителями-экспедиторами в строительной фирме, а теперь вот, взяв в кредит восемь машин, создали компанию, где сами же и работают вместе с набранным по объявлению персоналом. Говорит, что планируют через год рассчитаться с долгами и купить дом с приусадебным участком где-то в горах, куда рассчитывают перевезти родителей, занятых дома разведением редких пород собак.
     Что ж, мы (из «Питера турист») от души желаем ему, им с братом, удачи в этом их смелом начинании!..
          Внутри порта народу куча,
          весь терминал почти бурлит,
          там, над горами ходят тучи,
          тут солнце в облаке висит...
     А погода-то и, действительно, портится, провожая нас в дальнюю дорогу – на улице едва ли больше восьми градусов, ветрено, солнце вдруг нырнуло в облака, обильно несущиеся с гор – Сочи, похоже, расстраивается, что мы уезжаем. Расстраиваемся и мы – вот-вот лето ускользнёт от нас аж на целую зиму, почти на полгода, и, возможно, поэтому, несмотря на относительную непогоду, спускаемся во внутренний открытый дворик терминала, где всегда-всегда, даже теперь радуют глаз настоящие живые цветы. Ныне это, кажется, азалии. Они ничем не уступают розам. От них тут словно теплее становится: мы неспешно гуляем между пустынных грядок – во дворе почти никого нет – любуемся, совсем не хочется идти внутрь «муравейника», но время поджимает и монотонный голос искусственного интеллекта уже зовёт на посадку.
         Аэробус триста два один –
         Вавилов Николай! –
         Большой удобный... исполин
         Неси в Москву... давай.
     В общем, мы внутри лайнера.
     Маршрут тот же, через Альпы – шучу! – Кавказ, конечно. За бортом облаков теперь стало ещё больше, чем было прежде, когда мы летели сюда, в результате чего…
         …Эльбрус остался не замечен,
         увяз, похоже, в облаках,
         пилот молчит, а жаль, беспечен
         был тот, что вёз сюда в мечтах.
     Да-да, тогда, когда мы только летели сюда, и мы и командир самолёта были всё в радужных мечах. Возможно, поэтому он всю дорогу общался по громкой связи с туристами, то и дело, рассказывая нам о том, где мы сейчас пролетаем, что увидим. Он-то и обратил наше внимание тогда на две вершины Эльбруса высунувшиеся сквозь облака. С ним было интересно, и полёт, несмотря на пять часов перелёта, прошёл как-то быстрее, чем ныне.
     Тем не менее, мы уже…
          …поели сэндвич с кофе, чаем,
          плюс сок и фрукт, и шоколад,
          что сам во рту приятно тает,
          жаль, мяса нет, как в прошлый раз...
     В прошлый раз, видно из-за дальности полёта, принесли полный горячий обед, который и сейчас бы вообще-то не помешал, но до Москвы лёта на целый час с хвостиком меньше, а значит и мясо с рыбой нам, видимо, не положено.
    Ну, да и ладно, а вот то, что…
           …в салоне жарко очень стало,
           за тридцать, что ли, как-то так,
     – плохо, даже очень, плохо, но мы терпим, ждём и смотрим в иллюминатор, а там…
           …пейзаж всё тот же, солнце вяло
           уходит медленно во фланг.
     Как бы то ни было, почти четыре часа лёта позади, наш лайнер, нырнув в кучу облаков-туч, пошёл на посадку и в этот момент почему-то сразу становится прохладней: вероятней всего включили кондиционер, а до того гонял воздух лишь обычный вентилятор. Или, возможно, просто нос аэробуса слегка наклонился вперёд и весь тёплый воздух от нас ушёл в конец салона естественным путём, а их прохладный к нам.
     Впрочем, это уже неважно: мигом пронырнув глубокий слой кучевых туч, мы уже катим по влажной посадочной полосе, с интересом разглядывая малознакомый урбанизированный пейзаж за иллюминаторами.
     И тут вдруг какой-то очень неприятный чувствительный жёсткий удар приходится на как раз, кажется, переднюю стойку самолёта, после чего наш борт резко притормаживает, а спустя пару минут, останавливается.
          «Ботаник» наш вдруг встал на входе
          И к терминалу не повёз,
          И мы спешим, бежим, на вдохе
          Влетая чудом в паровоз.
     Что-то случилось или ситуация была штатная – непонятно, но вход в терминал Шереметьево оказывается для нас долгим, если б мы планировали пересадку на питерский борт, то времени на него у нас вполне возможно и не осталось. А вот на паровоз, точнее аэроэкспресс – так это теперь называется – прямо из терминала до Московского центрального кольца (МЦК, кажется, на карте метро) можно бы было и не спешить. К тому же куда, в какую сторону, нужно бежать, мы не знаем, но в кассе билетов, что попались нам на пути, рекомендуют поторопиться, вот мы и мчим «на вдохе», едва лишь заметив стильную двухэтажную «Ласточку».
     Эх, едва поспеваем – дверь буквально закрывается за нами – ну, а дальше, дальше всё, как по маслу: минут пятьдесят…
          …до Белорусского вокзала,
          а там, в метро на "Площадь Мира",
          по переходам – путь немалый –
          к ВДНХ... в отель наш милый:
          этаж последний, лучше крайний,
          двадцать четвёртый посреди
          у сферы месяца: бескрайний
          простор пред нами впереди.
     В общем, так и добираемся, доходим, доползаем: перед нами огромным месяцем-полукругом в двадцать пять этажей стоит неподражаемая гостиница «Космос». Нам дадут номер на двадцать четвёртом предпоследнем этаже посредине, где из окна на фоне давно упавшей на столицу ночи вовсю ширь расплеснётся знаменитая, думаю, самая большая в мире выставка достижений народного хозяйства – ВДНХ. Где-то там, за ней слева уже переливается разноцветными огнями огромное колесо обозрения, оно, кажется, даже крутится, несмотря на поздний час. А перед ней будут хорошо  видны, как на ладони, подсвеченная скульптурная композиция улетающей в космос ракеты и неподражаемый памятник монументального искусства Веры Игнатьевны Мухиной «Рабочий и колхозница».
     Вид впечатляющий: он радует, бодрит, будит!
     Да и как тут не проснуться, не взбодриться, не обрадоваться, когда чувство гордости за … страну, столицу и себя конечно, ведь это всё наше, и мы тоже причастны к этому всему, переполняют тебя.
     Эх!.. – не зря выбрались именно сюда.
     Это место памятно нам ещё с начала восьмидесятых (читай «Ночная тренировка» из книги «Курсантские байки восьмидесятых»), и оно истинно наше.
     Ну, вот, а теперь, налюбовавшись, снова вперёд на ужин, а затем на изучение гостиницы и прилегающих к ней зданий, достопримечательностей, транспортных остановок и… магазинов, конечно.
          Бассейн бесплатный в отеле Космос –
          пока дойти не удалось,
          прошлись по Мира... к скульптурам просто,
          жаль, время «пары» унеслось.
     Да, эта скульптурная группа-пара Веры Игнатьевны – просто чудо, к ней нельзя не подойти, нельзя не залюбоваться, не сфотографировать на память.
     Тут же рядом находим множество нужных магазинов – книжных и продуктовых – и возвращаемся обратно, успевая-таки до конца дня ещё и…
          …в спортивный центр всё ж добраться:
          бассейн купальный, так себе,
          зато и СПА, и фитнесс классный,
          и вход удобный… «внутрь извне».
     Там, изнутри фитнес зоны, для туристов гостиницы имеется специальный отдельный проход прямо в центральный холл отеля без выхода на улицу, что очень удобно в это время года, можно прийти в бассейн прямо в гостиничном банном халате.
     Ну и что дальше?
     А дальше на сегодня, пожалуй, всё – день закончился и пора спать, набираться сил, для выполнения намеченных на завтра громадьё планов.
     Так что, пока, до завтра…
29.11.2022г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как эта записка, безусловно, является художественной, вымышленной, хотя случайно подслушана и подсмотрена… в Пути
     Да, и ещё: она написана на ходу и в ней наверняка масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.