Что-то в сердце ёкнуло

Георгий Жаркой
Пожилой человек – под восемьдесят лет, не мог уснуть.  Вставал, смотрел в окно, за которым темный двор, сидел на кухне, смотрел в одну точку.
Сон пришел под утро – нехороший и злой. Снилось, что пришли какие-то темные фигуры, взяли за руки и куда-то потащили.
От фигур веяло холодом, и было страшно. Проснулся – пот на лбу, и подумал, уж не черти ли в ад тащили?
Снова забылся, привиделись умершие родственники, среди них покойная жена. Будто окружили его, постояли и разошлись, у всех лица печальные.
Утром душа болела, и невольно думалось, что сны – вещие. Мало, значит, осталось белым светом любоваться.
Ад и вечное наказание – выдумка все это. Так думал всю свою жизнь, и смеялся над суеверной женой.
С другой стороны, кто его знает? И сны жуткие, откуда они?
После чая достал сбережения, пересчитал – сумма значительная, но она почему-то не радовала душу.
В первый раз за многие годы одиночество показалось невыносимым. Оделся, вышел на улицу, по которой много лет ходил на работу.
Шел и невольно вспоминал свою жизнь, хотя знал, что это ни к чему хорошему не приведет. Воспоминания словно сами в голову лезли и выворачивали душу наизнанку. Жена ушла пять лет назад, жили с ней плохо – вечные ссоры. Жалости к ней не было, потому что не любил. Вместе были по привычке.
Сын родился, и как будто не сын. После смерти жены не встречался с ним, даже по телефону не разговаривал. Внучка больная от рождения, что-то нездоровое с ней. Живут под одной крышей с тестем и с тещей, и жилье свое не купить. Невестка долго не работала из-за ребенка, сын один пытался заработать.
Воспоминания больно били по сердцу. Больно было, но совесть молчала: нет любви, и ничего не поделаешь.
В одном из дворов встретил невестку, она катила инвалидную коляску, в ней девочка – его внучка.
Подошел, в глазах ребенка ничего – даже любопытства: мало ли вокруг незнакомых людей?
Постоял, посмотрел, и снова душа – молчит, ни тепла, ни жалости. Зачем-то поднялся к сыну, заметил удивление на его лице.
Выглянули родители невестки, тоже удивились, но общаться не стали – скрылись в своей комнате.
Прошел пожилой мужчина на кухню, сидел один, потому что сын пошел за дочерью.
 И вот трое человек, которые считаются родными, собрались. Зачем собрались? Что-то ёкнуло в сердце у отца, так бывает в юности. Ёкнет в сердце у молодого человека, слегка закружится голова, и тут же какая-нибудь глупость последует. Много по молодости ошибок по этой причине совершалось, когда что-то ёкнет в сердце.
И он, пожилой суровый человек, который никогда никого не любил, сказал вдруг:
- Дам вам на квартиру, чтобы моей смерти не ждали. Купите однокомнатную, после меня объедините, как люди, жить будете.
Сын наморщил лоб: «Корить потом себя и меня станешь, не хочу я этого».
Последовала короткая фраза: «Если я даю, значит, решил».
Шел домой, чувствовал, что полегчало на душе. Может, потому, что в первый раз доброе дело  сделал?
Спал спокойно, и черти уже не появлялись, и молчаливых родственников не было.
Сын с семьей переехал в новую квартиру через полгода. Дед дальше пошел: дал деньги на лечение внучки.