Бережёного бог бережёт

Игорь Шевченко 3
               
     На опушке старого леса под старой ёлкой жил старый ёж. Каждый день, шурша листьями, он выбирался из своего укрытия, разминал свои кости, кряхтел, приседая, щурил уже подслеповатые глаза и старался разглядеть ещё что-то новое в этом свете.
     По соседству жила зайчиха с зайчатами. Она часто навещала его и, раскланиваясь, справлялась о его здоровье.
- Ничего, пока жив, того и вам желаю.
Такой ответ часто пугал зайчиху. "Вот колючая душа, как будто потешается над нами. Сороки вон говорят: рыжая объявилась. Как бы худа не было. Зайчата такие непослушные, никакого сладу с ними, особенно с младшеньким."
     А младшенький был настолько проворный, что и сейчас, втиснувшись между матерью и ежом, разглядывал у соседа выгоревшие колючки. Он уже знал, что ёж никого не боится - и всё из-за его прекрасных иголок. "Вот бы шубу такую!" - думал зайчонок и представлял себя уже наполовину ежом. Потом глянул на свою спинку, серенькую и мягкую, и сконфуженно отскочил в сторону. "Нет, надо что-то придумать, нельзя же всю жизнь бояться!"
     Вечером, когда все собрались в норе, он попросил зайчиху-мать сшить ему штанишки, курточку, шапочку и рукавички. Зайчиха сначала удивилась: "Зачем тебе?" Но малыш так настаивал, что никак нельзя было отказать.
     Из куска материи, который каким-то образом оказался у них в норе, зайчиха всё заказанное сшила. И зайчонок на следующий день, облачившись в новый костюм, стал носиться меж деревьев и отыскивать подходящую ёлку, такую, чтобы побольше на её коре было липкой смолы. Наконец он нашёл её и, не раздумывая, стал тереться об неё всеми частями своего нового платья. А когда не осталось ни одного не замаранного места, он тут же упал наземь и извалялся в прошлогодних иголках, потом забрался в густой репейник и нацеплял на себя множество колючек. Получилось что-то невообразимое - это был и не заяц, и не ёж... Вот в таком одеянии он и отправился гулять по лесу. Прекрасное настроение породило в его голове песню:
- Мне не страшны теперь ни волк и не лиса, я шубу приобрёл у старого ежа.
     Все мелкие зверушки сначала удивлялись, а потом, узнав зайчонка, стали подсмеиваться над ним. А одна ворона громко раскаркалась:
- Во вырядился, во вырядился!
- Кыш, кыш, - стал он отгонять привязавшуюся птицу.
     Но ворона не унималась и так расшумелась, что привлекла внимание лисы, ловившей  неподалёку  мышей. Рыжая увидела низко летящую ворону и прыжками стала нагонять её. Вот она уже совсем близко, раскрыла пасть... Но тут врезалась во что-то колючее и от неожиданности даже завизжала. Ворона шарахнулась в сторону, а зайчонок, сбитый лисой, кубарем покатился в овраг. С небольшого склона он свалился на чью-то серую голову. Что-то клацнуло, взвыло и бросилось бежать через кусты.
     Зайчонок от страха закрыл глаза и весь сжался, мелко дрожа.  А когда всё стихло, и он понемногу пришёл в себя, над ним опять раскаркалась ворона.
- Во даёт, во даёт! Волка чуть не убил, по голове - хрясь его! Еле ноги унёс Серый. А Рыжая видали как дунула? Только пятки сверкали. Ну, герой, ну герой!
     "А может и впрямь я герой?" - подумал про себя зайчонок и, приободрившись, зашагал вприпрыжку домой. Дома он рассказал всё братишкам и сестрёнкам. И те наперебой стали просить у него одежду, чтобы так же, как он, напугать лису и волка. Но мать-зайчиха надрала уши младшему и строго-настрого наказала остальным: "Не делать этого!" А то, что зайчонок вернулся домой целым и невредимым, объяснила случайностью.
     "Бережёного бог бережёт!" - примолвила она всем своим зайчатам.
               
                1997 г.