08 Крым Восток Старый Крым Александр Грин

Tumanchik
Из Нового Света еду в Старый Крым. Это порядка 40 км.
Когда в 1959 году я все лето был с родителями в Коктебели, то к нам приезжала семья школьного друга отца. Жена его была очень деятельная женщина и все время нас куда-то тянула. В один из дней мы поехали в Старый Крым. Там, якобы, жил Александр Грин. Сначала долго тряслись в душном автобусе. Меня даже укачало. Потом долго шли по жаре в гору. И мне запомнилось, что отец сказал: «Хватит с меня ваших морей и гор. Я хочу домой». В то время никакого музея Грина в Старом Крыму не было. Развалины каких-то древних крепостей и домов. Поэтому поездка оказалась, действительно, бестолковая. Правда, можно дойти сюда из Коктебели и пешком. Говорят, за четыре часа. Я не ходил.
Про Старый Крым из Википедии:
«Впервые название города встречается в период господства Золотой Орды. Ордынцы и составлявшие основную часть населения степного Крыма кыпчаки называли город Кырым, а генуэзцы, имевшие колонии на южном береге Крыма и ведшие в регионе активную торговлю, именовали его Солхат — Solcati. По поводу происхождения обоих названий ведётся много споров, однако наиболее обоснованными представляются следующие версии. Къырым — западно-кипчакское q;r;m — «окоп, ров» (Лазарь Будагов "Сравнительный словарь тюрко-татарских наречий. 1 том). Солхат — от итальянского solcata — «борозда, ров». Название города — Кырым — вскоре распространилось и на весь полуостров, который до того обычно именовали Газарией или Таврикой. Есть и другие версии, согласно А. Л. Якобсону и B. А. Микаеляну, топоним Солхат (старое название города) является армянским и происходит от армянского словосочетания сурб хач т.е. ‘святой крест’. Название город получил от построенного близ поселения монастыря Сурб-Хач. В период Крымского ханства город стали называть Эски Къырым (крым. Eski Q;r;m — «Старый Крым»). Современное название — перевод с крымскотатарского Эски Къырым. В 1783 году после завоевания Российской империей, городу дали псевдогреческое название Левкополь (Тихий город). Однако название не прижилось и в 1787 город стал Старым Крымом.
История. На территории города в разных местах открыты неолитические поселения, которые получили эпонимные названия Старый Крым, Бакаташ, Изюмовка в 1930 г.; Старый Крым I (1975), II (2004). В центре города при земляных работах выявлена античная керамика IV в. до н. э. — III в. н. э. Эти слои перекрыты наслоениями средневекового города и отчасти разрушены. Почётная надпись 222 г. н. э. на древнегреческом языке, найденная в 1895 году в Старом Крыму, является свидетельством гораздо большего возраста города, чем это принято считать. В XI веке, здесь начали селиться армяне, а уже в XIV веке был крупным торговым центром с большой армянской диаспорой и татарской властью. Возникновение города традиционно относят к XIII веку, когда после монгольского завоевания степной Крым вошёл в состав Золотой Орды. Вскоре после окончательного установления ордынской власти в восточной части полуострова был основан город Кырым, который стал административным центром Крымского Юрта и резиденцией эмира Крыма. Участник египетской дипломатической миссии от султана Байбарз к хану Золотой Орды Берке, состоявшейся в 1263 году, сообщал о том, что в городе живут кыпчаки, русь и аланы. В период господства Золотой Орды город имел два названия одновременно, местное население называло его Къырым, а генуэзцы - Солхат. Некоторые историки высказывают предположение, что город был разделён на две части: мусульманскую, в которой была расположена резиденция эмира, и христианскую, в которой жили итальянские купцы, и эти две части назывались Кырым и Солхат соответственно.
Расцвет города пришёлся на XIV век. В этот период Солхат был крупным торговым центром на Шёлковом пути из Азии в Европу, активно рос и строился. Тогда были построены сохранившиеся до наших дней несколько мечетей и медресе. По одной из версий, уроженцем Солхата был великий султан мамлюкского Египта Бейбарс. Став правителем Египта, он отправил в родной город щедрые подарки, в частности на его средства была сооружена одна из городских мечетей. По словам Филиппа Куртина (Университет Джонса Хопкинса) в XIV—XV веках армяне играли важную роль в торговой жизни региона. Крымские армяне не только везли товары на родину; они также управляли караванами еще дальше на запад через современную Румынию и Польшу и далее в Нюрнберг в Германии и Брюгге в Нидерландах. Их колонии в Крыму были настолько велики, что генуэзцы иногда называли Крым Armenia maritima. Как отмечает «Географическо-статистический словарь Российской империи», большинство населения города составляли армяне. В 1863 году поселение насчитывало 1085 жителя, из которых: 471 последователей армянской церкви; 464 русско-православной; 8 протестантов и 142 мусульманина. В городе имелась армянская и русско-православная церкви, а также две мечети. В окрестностях города также находился Старокрымский женский армянский монастырь.
После того, как Крым обрёл независимость от Орды, и было образовано Крымское ханство, столица была перенесена сначала в Кырк-Ер, а затем во вновь построенный Бахчисарай, и город стал утрачивать своё прежнее значение. После завоевания в 1475 году османами генуэзских колоний вышло из употребления имя Солхат. После присоединения Крыма к Российской империи почти всё население города эмигрировало и перепись 1805 года зафиксировала в нём всего 114 жителей.
Во время Великой Отечественной войны в результате отступления советской армии осенью 1941 года в Старый Крым вошли немцы. В ходе отступления немецко-румынских военных 12-13 апреля 1944 года город был взят с боем совместными усилиями партизанских отрядов 2-й и 3-й бригад Восточного соединения и частей Приморской армии. Первыми в город вошли силы 9-й отдельной Керченской моторизованной разведроты. В ночь на 13 апреля подразделения вермахта при отходе из города устроили в нём резню, в ходе которой на улицах и в собственных домах было убито 584 мирных жителя, в том числе 200 детей, ещё свыше 100 человек получили при этом ранения.
В 1960-х — начале 1970-х годов великий хирург Н. М. Амосов лечился в Старокрымском санатории от туберкулёза. Организовал в санатории пульмонологическое хирургическое отделение. Неоднократно приезжая на два-три месяца в Старый Крым к своим родственникам, привозил своих учеников и обучал их лечению больных туберкулезом. Неоднократно проводил операции как в санатории, так и в Старокрымской городской больнице.
Климат Старого Крыма по сути является слабовыраженным горным климатом. Находясь у подножья горы Агармыш (722,5 м) на высоте около 320 м над уровнем моря, город получил заслуженную репутацию очень хорошего лечебного места для лёгочных больных. Нагреваясь днём, Агармыш создаёт к вечеру восходящий воздушный поток, что в свою очередь приводит к тому, что в Старый Крым приходит воздух со стороны Чёрного и Азовского морей, а также воздух со степей Керченского полуострова. Смешиваясь с воздухом мощного лесного массива Агармыш и прилегающих окрестностей морской воздух создаёт неповторимый климат восточной оконечности крымских гор.
Старый Крым является исторически сложившимся городом. В планировочной структуре и рельефе местности размещения города отчётливо читается его градостроительная история. Выделяется первичное ядро города, восходящее к античности, перекрытое средневековыми археологическими наслоениями. Находится в контуре прямоугольника между бывшим кинотеатром, школой и Екатерининским фонтаном. К дотатарскому периоду относятся руины средневековой церкви. В её архитектуре просматриваются два строительных периода XII и XIV вв. со следами ремонтов. Средневековый город в XIII—XIV вв. занимал несколько большую территорию. Её ныне отмечают развалины средневековых построек: мечети, караван-сарай и фонтаны. Фонтаны с разработкой каменных карьеров на склонах горы Агармыш лишились водопитания.
В новое время произошла перепланировка города относительно транспортных путей, значительно улучившая городские качества. Центральная улица (Екатерининская) ориентирована вдоль дороги Феодосия — Симферополь. В восточной части, за Георгиевской долиной шла дорога в немецкую колонию Цюрихталь, в помещичьи имения и соседние деревни. К северу от горы Агармыш выходила на старую дорогу XVIII века в Карасубазар. Третья дорога, вдоль которой образовались строения Бакаташской улицы, связывала со Старым Крымом вторичную болгарскую колонию Коктебель и деревни Бакаташ, Имарет (село), Бараколь. Четвёртая дорога через Болгарскую колонию вела в армянский монастырь Сурб Хач. Этнокультурные агломерации города сложились в соответствии с компактным расселением многонационального населения. Русская застройка XIX века заняла центральную улицу и улицы, к ней прилегающие. Жилые дома одноэтажные, респектабельные. Построены из камня известняка-ракушечника Ак-Монайского месторождения на Керченском полуострове. Окружены садами на больших дворовых участках. В нижней исторической части города на площади был построен небольшой дворец и фонтан для крымского путешествия императрицы Екатерины II в 1787 году. Позже рядом с этой площадью был построен собор. В новейшее время собор и кладбище были уничтожены, фонтан был повреждён. Татарская часть города занимала традиционно северо-восточную часть города в районе Мечетной (Халтурина) улицы. Характерную особенность татарского домостроения представляют небольшие дома с двумя комнатами, разделённые прихожей, которая в зимнее время служит кухней. Пол глиняный. Стены сложены из калыба (самана). Крыша двускатная, без потолков. Кровля черепичная, как и во всех постройках Старого Крыма. Юго-восточную сторону, за Бакаташской (Партизанской) улицей, занимали греки. Дома небольшие, одно- или двухэтажные, построенные из акмонайского камня. Наиболее представительным было здание греческой школы. Территорию между тремя упомянутыми частями занимали армяне без чётко выраженного расселения, тяготея к русской части города. Отчасти армянское расселение маркируется средневековой церковью в её втором строительном периоде и местом, где стояла у городского рынка армянская церковь с прицерковным кладбищем, уничтоженные в 60-е годы XX века. Домостроение от русского не отличалось ничем.
Западная часть города представляла дачную застройку. Наиболее интересными постройками были дачи художника С. Н. Долгополова, поэтессы Н. А. Вержховецкой и К. Уманской. Дача последней, окружённая соснами и виноградником, была пансионом для лёгочных больных. Неподалёку находилась позже построенная соляриелечебница доктора Нания для оздоровления ослабленных жителей неблагоприятных климатических зон страны. Другие замечательные здания были жилыми домами состоятельных горожан или летними дачами, принадлежавшими жителям Москвы и Петербурга. Дачный район ограничивался 1-й Болгарской улицей (поздние названия — улица Ворошилова, Лесная). Здания были решены в стиле модерн, псевдомавританском стиле и в стиле провинциального классицизма. Восточные нюансы составляли элементы эклектики. Эти здания имели историко-архитектурную ценность, но вследствие неправильной эксплуатации сильно видоизменены. К северу от этого района, у подножия горы Агармыш, в 1915 году были построены коттеджи небольшого санатория, разрушенные оккупантами во время Великой Отечественной войны. Западнее 2-й Болгарской улицы (13 Апреля 1944 г.) находилась Старокрымская болгарская колония (Болгарщина) с живописными, типичными для болгар, домами, церковью, школой и пятью постоянно изливающимися фонтанами для водоснабжения. Рядом с церковью находилась площадь для ярмарок. Кладбище размещалось на некотором удалении к северо-востоку от колонии. Дома двух-трёхкомнатные, сложены из калыба и покрыты черепицей — «татаркой». Вход в дом через открытую террасу. Справа от террасы устроен вход в подвал для хранения продуктов. К дому примыкал сарай и хлев для скота.
Достопримечательности. Главными достопримечательностями города являются постройки XIII—XIV веков, когда Крым был центром Крымского Юрта. Хорошо сохранилась до наших дней ныне действующая мечеть хана Узбека. Неподалёку находятся развалины мечети Бейбарса, которая считается самой древней мечетью Крыма, развалины церкви Иоанна Крестителя. В восточной части города расположены развалины монетного двора, караван-сарая и мечети Куршум-Джами. В 5 километрах к юго-западу от Старого Крыма находится армянский монастырь Сурб Хач (Святой Крест) XIV века. Сегодня это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. Там же, выше по урочищу находятся руины другого армянского монастыря — Сурб Степанос (святого Стефана). На территории литературного музея находится екатерининская миля, одна из пяти сохранившихся в Крыму. На городском кладбище похоронены многие известные деятели отечественной культуры, наиболее известна могила писателя Александра Грина. К югу от города находится источник святого великомученика Пантелеймона Целителя с одноимённой часовней. Часовня отстроена заново в 2001 году на месте сгоревшей в 1949 году.
В конце улицы Партизанской начинается «Дорога Грина», очень популярная среди туристов. В 1931 году Александр Грин ходил по ней в Коктебель в гости к Волошину. По этой дороге путешествовали многие известные люди: Волошин, сёстры Цветаевы, Эфрон, Заболоцкая.
На горе Агармыш существуют карстовые пещеры, в Монастырской балке — водопады.
Музеи. В городе находятся:
• литературно-мемориальный дом-музей Александра Грина;
• литературно-мемориальный дом-музей Константина Паустовского;
• этнографический музей, посвящённый культуре крымскотатарского народа;
• литературно-художественный музей;
• музейная экспозиция в монастыре Сурб-Хач — посвящена истории монастыря;
• музей старокрымского санатория;
• музей школы-гимназии № 1
• музей истории и археологии — филиал республиканского Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, открытый в 2018 году, и которому в 2019 году переданы найденные во время археологических раскопок на полуострове в течение последних десятилетий около 15 тысяч средневековых артефактов золотоордынского периода, многие из которых являются уникальными, существуя в единственном экземпляре.
Природа. На северо-западе от города находится горный массив Агармыш (722,5 м над уровнем моря). На юге хребет Туар-Алан (высшая точка 748,2 м над уровнем моря). На востоке курган Кара-Оба (333,9 м над уровнем моря).
Транспорт. Через Старый Крым проходит дорога Р23 Симферополь-Феодосия.
Персоналии.
• Амосов, Николай Михайлович — врач, академик, организовал в Старокрымском санатории пульмонологическое хирургическое отделение.
• Андрей Белый — поэт и писатель, был в старокрымском санатории в 1933 году вместе с О. Э. Мандельштамом.
• Бертье-Делагард, Александр Львович — историк, археолог, исследователь архитектуры Солхата
• Богданович, Максим Адамович — белорусский поэт, приезжал на лечение от туберкулёза.
• Будённый, Семён Михайлович — отвоёвывал город у белогвардейцев. Выступал на городском митинге в честь завоевания города.
• Гагарина, Татьяна Алексеевна — скульптор, автор памятника на могиле А. С. Грина
• Галаджев, Пётр Степанович — кинематографист, актёр и художник. Родился в Старом Крыму.
• Грин, Александр Степанович — писатель, провёл последние годы жизни и умер в Старом Крыму
• Друнина, Юлия Владимировна — советская поэтесса, похоронена в Старом Крыму
• Екатерина II — побывала в Старом Крыму во время своего известного путешествия из Санкт-Петербурга в Крым.
• Желябов, Андрей Иванович — русский революционер-народник. Будучи воспитателем Софьи Перовской также проживал в Старом Крыму.
• Иванов, Михаил Матвеевич (1748—1843) — русский художник. Изобразил виды Крыма, сделал серию акварелей в Старом Крыму.
• Каплер, Алексей Яковлевич — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, похоронен в Старом Крыму.
• Кёппен, Пётр Иванович — академик, библиограф, этнограф. Исследователь всех бывших имён города.
• Крачковский Игнатий Юлианович — академик, арабист посетил Старый Крым с научной целью в 1924 и 1929 гг.
• Кулаковский, Юлиан Андреевич — русский историк и археолог. Для изучения древностей побывал в Старом Крыму.
• Мамай — правитель Крымского Улуса из племени киятов, бекляри-бек западного крыла Золотой Орды в 1360—1370-х гг. Его ставка располагалась в г. Солхате (Старом Крыму), где он и был убит по приказу хана Золотой Орды Тохтамыша в конце 1380 г.- начале 1381 г. Там же он и был похоронен на окраине города.
• Мандельштам, Осип Эмильевич — в 1933 году почти все лето провёл в гостях у Нины Грин
• Маркс, Никандр Александрович — генерал-лейтенант российской армии. Издал в 1913 году трёхтомник «Легенды Крыма», куда вошли и легенды, записанные в Старом Крыму.
• Медников, Николай Александрович — русский арабист. Умер в Старом Крыму в 1918 году.
• Наровчатов, Сергей Сергеевич — советский поэт.
• Осеева, Валентина Александровна — русская детская писательница, жила в Изюмовке близ Старого Крыма.
• Октябрьский, Филипп Сергеевич — адмирал. Жил на даче в Старом Крыму в 1951 ; 1957 гг.
• Охотников, Вадим Дмитриевич — изобретатель русского звукового кино, писатель-фантаст. Умер и похоронен в Старом Крыму в 1964 году.
• Паустовский, Константин Георгиевич — писатель, временами жил в Старом Крыму.
• Первенцев, Аркадий Алексеевич — писатель, военный корреспондент. В 1944 году был в Старом Крыму. События войны и действия партизан отразил в романе Честь смолоду (1948).
• Перовская, Софья Львовна — известная террористка. Периодически проживала в Старом Крыму, в имении своей матери.
• Петников, Григорий Николаевич — поэт, умер и похоронен в Старом Крыму в 1971 году.
• Стамов, Гавриил Дмитриевич — председатель Старокрымского райисполкома.
• Стамов, Василий Гаврилович — ленинградский скульптор. Жил и учился в Старом Крыму с 1921 года.
• Ткаченко, Леонид Иванович — заслуженный тренер Украинской ССР. Родился в Старом Крыму в 1953 году.

Фильмография Старого Крыма:
• Фильм «В небе „Ночные ведьмы“» Режиссёр: Евгения Жигуленко. Год выпуска: 1981
• Фильм «9 рота». Режиссёр Ф. Бондарчук. Год выпуска: 2005
o Сцены связанные с защитой «высотки» снимались в 2004 году на горе Лысый Агармыш
• Фильм «Обитаемый остров». Режиссёр Ф. Бондарчук. Год выпуска: 2008
o Часть сцен снята на горе Лысый Агармыш и на горе Сары-Кая.
• Сериал «Смерть шпионам. Крым» Режиссёр Анна Гресь. Год выпуска: 2008
o Старый Крым «сыграл» роль курортного посёлка Коктебель, где натуры полувековой давности отыскать не удалось.

Из того, что написано выше, оказывается, что в Старом Крыму много достопримечательностей, и с ним связаны судьбы многих известных людей. Но я приехал сюда ради писателя Александра Грина. Поэтому сначала я прочитаю то, что им написано.

Том 1. Рассказы 1906 – 1910.
«В Италию» (1906)- Милый рассказ о преступнике, сбежавшем от сыщиков и случайно попавшем в сад, где его встретила маленькая девочка, принявшая его за «дядю Сережу». Он пообещал с ней поехать в Италию.
«Случай» (1907) - Какой-то мрачный, непонятный рассказ о крестьянине, которого ночью застрелили бандиты.
«Марат» (1907) - Из жизни террористов. О подготовке к убийству чиновника. Сумрачно.
«Ночь» (1907) - Еще один рассказ про террористов-эсеров. Выявление и убийство присланного провокатора. Мрачно и нервно.
«Апельсины» (1907) - О заключенном тюрьмы, с которым вступает в переписку девушка. Он при этом читает Маркса.
«На досуге» (1907) - Писари в тюремной конторе читают письма заключенным. Тоска.
«Любимый» (1907) - О «пылкой» любви одного человека, который при пожаре в театре отбросил «любимую» и пытался выбраться один. Грустно.
«Кирпич и музыка» (1907)  - Тоскливый рассказ о темном здоровенном мужике, пьянице.
«Гость» (1907) - Какой-то путаный рассказик про подготовку к забастовке.
«Карантин» (1907) - Хороший рассказ о переживаниях человека, недавно вышедшего из тюрьмы и готовившегося к совершению теракта, жившего на природе. Но когда надо было ехать делать дело, он отказался, чтобы жить.
 «Рука» (1908) - Переживания человека, мучающегося бессонницей,  в поезде рядом со спящей девушкой. Ерунда.
«Она» (1908) - Какая-то фигня. Вышедший из тюрьмы человек бредит мечтой о девушке, которую он любил пять лет назад.
«Третий этаж» (1908) - Тоже что-то невнятное. Переживания трех революционеров, отстреливающихся от солдат и умирающих.
«Лебедь» (1908) - Размышления тупого, ограниченного лавочника о возможном убийстве лебедя. Ерунда.
«Игрушка» (1908)- Грустный рассказик о том, как два мальчика хотели повесить котенка. «Людей вешают, а кошек нельзя?»
«Маленький комитет» (1908) - Из центра приехал человек «устраивать» работу комитета революционеров, но оказалось, что всех посадили. Осталась одна девушка – маленький комитет.
«Ерошка» (1908) - У крестьянина жена умерла, один сын на заработках, а другого забрали в армию. Он прислал открытку с изображением бодрого вояки, а крестьянин решил, что это его сын. Ему сказали, что это не так. А то сын жаловался, что ничего нет. Ерунда.
«Мат в три хода»(1908) - Фигня. О пациенте, сходящем с ума, что может остановить крик «Мат в три хода!»
«Маленький заговор» (1909) - Какой-то сумбурный рассказ о склоке революционеров-террористов. Первоначально они решили направить молоденькую девушку на теракт. Но нашелся один, который пожалел ее.
«Кошмар» (1909) - Действительно, Кошмарный сон.
«Остров Рено» (1909) - О матросе, сбежавшем с клипера на чудесный остров. Он убил двух преследователей, но остальные пристрелили его.
«Воздушный корабль» (1909) - Скучающие в салоне люди были разбужены стихами Лермонтова «По синим волнам океана».
«Штурман «Четырех ветров»» (1909) - Пьяный штурман ломится в ворота пустого дома, чтобы ему дали бутылку. При этом рассказывает о чудесах, которые он видел в других странах.
«Происшествие в улице Пса» (1909) - Человек, которого бросила женщина, вдруг получил свойства волшебника, но застрелился.
«Ночлег» (1909)- Иллюзии бездомного и его самоубийство. Фигня.
«Циклон в Равнине Дождей» (1909) - Страшный ураган смел все строения, урожай. Брат застрелил брата из-за девушки, но все было разорено.
«История одного убийства» (1910) - Склоки среди охранников. Один вредный издевается над другим, хочет его обмануть, подползает к стоящему на посту, а часовой его убивает.
 «Колония Ланфиер» (1910) - Человек от несчастной любви уплывает на какой-то остров – колонию Ланфиер. Там  живут тупые люди. Он строит себе дом и хочет там жить. Но покоя ему не дают. Красивую женщину он отвергает, ее жених пытается его убить, но человек его смертельно ранит. Жители сбегаются к нему и хотят его убить, но он убегает. Какая-то муть.
«Тайна леса» (1910) - Рабочий с завода шел с работы домой через лес. И решил заночевать здесь. Наткнулся на спящего, как ему показалось, пьяного. А утром оказалось, что это застрелившийся мертвец. Тоска.
«Имение Хонса» (1910) - Автора пригласил друг к себе в новое поместье, где изложил свою новую теорию о том, что все должно быть светлым. А ночью напился и шумел в компании полуголых женщин и оборванцев.
«Рассказ Бирка» (1910) - Бирк – это богатый человек, который сказал в начале, что он лишен фантазии, а потом рассказал о ночном фантастическом приключении. Упражнение в фантазии.
 «Пролив бурь» (1910) - На пиратском корабле умер капитан. Он оставил завещание – портрет женщины и пакет, который надо ей отдать. Вызвался отвезти молодой матрос. Он нашел дочь этой женщины, и оказалось, что умерший капитан – ее отец. Ее удочерил богач. В пакете, оказались письма и драгоценности, награбленные пиратом. Матрос воспылал любовью, но она прогнала его и сказала, чтобы он возвращался тогда, когда будет капитаном. На пиратском корабле без него все передрались и поубивались. Матрос подорвал корабль.
«Заслуга рядового Пантелеева» (1906) - О жестоком подавлении крестьянского бунта солдатами, в том числе, Пантелеевым. Всех расстреляли, село сожгли. За это Пантелеев был награжден 5 рублями и произведен в младшие унтер-офицеры.
 
Первый том содержит ранние рассказы Грина. Сначала – несколько рассказов про террористов-эсеров, заговорах, предателях, шпиках, отказниках. Потом несколько кошмаров о людях, близких к сумасшествию. И потом много рассказов о морских приключениях, но тоже с какими-то кошмарами. Этот том оставляет тяжелое впечатление. Кажется, что автор сам близок к помешательству.
Том 2. Рассказы 1913 – 1916. Тоже много рассказов и тоже, небось, будет психопатия.
«Племя Сиург» (1913) - Еще один морской рассказ. На каком-то острове, населенном аборигенами были два матроса. Охота была неудачной – не было ни животных, ни птиц. Аборигены собрались у костра. Одна девушка подошла к одному, он приласкал ее, но другой подумал, что на первого нападают, и застрелил ее. Еле убежали. Ничего особенного. Непонятно, почему не было живности.
«Последние минуты Рябинина» (1913) - Предсмертные разговоры. Ничего особенного. Даже не понятно, от чего умирает человек.
«История Таурена» (1913) - Человек попал в руки к анархистам, которые решили, что он виноват в смерти одного из их соратников. Непонятно, каким образом он сбежал от пяти вооруженных бандитов. Так себе.
 «Гранька и его сын» (1913) - Нашелся сын. Оказалось, что он вышел в люди, стал зав пивным складом  в Москве. Есть деньги. И решил вернуться домой в деревню к отцу. Ничего особенного.
«Таинственный лес» (1913) - Длинный рассказ о взаимоотношениях трех человек. Сначала один и девушка были влюблены и хотели жениться. Но он работал над книгой, которая позволила бы ему устроиться на хорошее место в Питере и после этого жениться. Она жила в провинции. Там познакомилась с другим, тоже интеллигентным, богатым, но полюбившем жизнь в деревне, охоту. И она написала первому, что разрывает с ним отношения. Первый поехал и нашел ее. А она поняла, что второй – не ее человек и возвратилась к первому. А второй понял и осознал. Долго, но скрупулезно рассказываются их переживания.
 «Балкон» (1913) - Рассказик о ночном приключении двух студентов. Один из них предложил сходить в деревню и спеть под окном романс. Он спел под балконом, вышла женщина, певец убежал, женщина за ним, а когда второй студент догнал их, то оказалось, что это его жена, с которой он помирился. Безделица.
«Всадник без головы» (1913) - Какая-то муть из немецкой истории. Всадник без головы – это памятник какому-то завоевателю, которого невзлюбил рассказчик.
«Глухая тропа» (1913) - О том, как четверо выбирались из леса к пароходу, который должен был отойти и в следующий раз прийти через месяц. Но они выбрались!
«Табу» (1913) - Фантазия про 1988 год, когда человек с корабля, потерпевшего крушение, оказался в племени дикарей. Он изобразил эпилепсию, и они приняли его за святого и не стали убивать и есть. Потом он уговорил их всех сесть на пироги и плыть куда-то. Но пироги он продырявил, и они все потонули, а он спасся тем, что его забрал бельгийский шкипер.
«Наивный Туссалетто» (1913) - Какая-то мутная фантазия про средневековье. Какого-то злобного герцога, жертвы. Фигня.
«Далекий путь» (1913) - Рассказ о встрече путешествующего автора где-то в горах Южной Америки с русским, который служил в уездном городке и в какой-то момент решил уйти в другую жизнь, на другой континент. И ушел.
«Продавец счастья» (1913) - Рассказик о нищем человеке, которому контрабандист предложил потопить его лодку. Но человек не потопил, а уплыл на ней. Встретил девушку и уговорил е уехать с ним. Безделица.
«Сладкий яд города» (1913) - Отец-охотник рассказывает сыну-охотнику о том, как он был в городе. Как там все ужасно: все обманывают, хитрят. В общем, - ад. Но сын, все равно, поедет смотреть город. Забавно.
«Тихие будни» (1913) - Две пересекающиеся в конце рассказа судьбы. Молодая замкнутая в себе девушка, рассказавшая  бездарному ухажеру о своем желании быть полезной людям и тем подставившая себя под удар его сожительницы. И солдат, сбежавший из армии от унижения и наказаний и ставший бродячим нищим. Они случайно встретились, она дала ему монету, и он ушел.
«Новый цирк» (1913) - Ерундовый рассказ о нищем в Питере, который попался с руки хозяина цирка. Он его стал мучить на публике, но начался пожар, и все выбежали.
«Жизнеописания великих людей» (1913) - Какая-то фигня. Человек жил только восхищением о великих людях, но сам ничего из себя не представлял.
«Человек с человеком» (1913) - Какая-то невнятность. Бесконечные разговоры о смысле жизни.
«Мертвые за живых» (1914) - Рассказик о том, как убежал от преследования солдат некто, обладавший недюжинными физическими данными: по трубе спустился с шестого этажа, быстро убегал. Когда его окружили, он вбежал в исторический музей, надел латы и кольчугу и мечом проложил себе дорогу.
 «Земля и вода» (1914) - Какая-то кошмарная фантазия о разрушительном землетрясении в Питере. Автор с другом ехал к знакомой, но тут раздался взрыв, и все стало рушиться до основания.  Толпы народа, трупы, мародеры. Случайно был найден друг, и они спаслись.
«Загадка предвиденной смерти» (1914) - Еще один кошмар. О казни преступника. Отрубание головы. Ему сказали, что казнь отменяется, и палач, действительно, не опускал топор на шею, но, поскольку осужденный многократно представлял отрубание головы, то она сама как-то отвалилась.
«Редкий фотографический аппарат» (1914) - В степи Зурбагана стояла загадочная статуя женщины. Рудокоп, заработавший много денег возвращался к семье, началась сильная гроза, и он подошел к статуе. Там укрылся охотник, который застрелил рудокопа, взял его деньги и пошел в трактир. Там он подрался, был ранен, попал в больницу, где врач обнаружил на его теле фото этой статуе. По этой улике обнаружили убийцу.
«Эпизод при взятии форта «Циклоп»» (1914) - Тоже фантазия о смерти, но во время войны. Человек получил письмо от возлюбленной о том, что она разрывает отношения. Поэтому он в бою искал смерти, но не нашел. А когда пришло письмо от нее, что ее обманули, и у него нет другой женщины, он уже не хотел умереть, но смерть его нашла.
«Забытое» (1914) - Случай на войне. Кинооператоры взялись снять настоящий бой. Сняли много подготовительных эпизодов. Потом была атака. Главный оператор снимал, когда перед ним упал солдат и попросил помощи. Он бросил аппарат и отбил солдата от немцев. Второй оператор крутил ручку, пока его не убили. А первый оператор был только ранен.
«Происшествие в квартире г-жи Сериз» (1914) - О бессмертном Калиостро, который во время Первой мировой войны посетил жену, гадавшую про воющего мужа. И помог ей разгадать гадание, а мужа спас от смерти.
«Повесть, оконченная благодаря пуле» (1914) - Рассказ о писателе, который не может найти оправдания действиям героини своей повести пока не оказывается приблизительно в том же положении, что и она – перед смертью. Она должна была умереть в результате теракта, а он получил пулю в грудь от немцев на войне. Но, все-таки, не очень понятно, почему разрешилась эта проблема.
«Судьба, взятая за рога» (1914) - Возвращение домой из экспедиции человека, который потерял зрение в результате удара молнии. Он решил застрелиться, чтобы не мучить жену необходимостью ухаживания за ним. Выстрелил неудачно – не погиб, но зрение вернулось.
«Искатель приключений» (1915) - Главный герой по совету друга приехал в имение некоего человека, который изображал полное спокойствие и удовлетворенность растительной жизнью на природе. Он говорил, что не любит музыку и живопись. Однако, оказалось, что он гениальный художник, нарисовавший три картины с женщиной, олицетворявшей ЗЛО, ЛОЖЬ и ЖИЗНЬ. Когда этот художник внезапно стал умирать, то он сжег первые две картины, а третью завещал выставить анонимно. Такая вот фантазия.
«Бой на штыках» (1915) - Короткая фантазия о штыковой атаке наших. Герой как бы раздвоился, и второй неумело дрался с немцем. Тогда первый воссоединился и убил врага.
«Тайна лунной ночи» (1915) - Еще фантазии о раздвоении на войне. Часовой увидел себя, лежащего убитым. И он, на самом деле, был убит.
«Слово-убийца» (1915) - Работник итальянской типографии за деньги немецкого агента украл шрифт, в том числе, из набора слова «любовь победит». И из этих букв была отлита пуля, которая убила этого человека, когда он пошел на войну с немцами.
«Убийство в рыбной лавке» (1915) - Человек сидел у окна и услышал разговор о том, что убили владельца рыбной лавки. Человек пошел туда и обнаружил, что хозяин жив. Тот стал требовать, чтобы он убирался. Началась драка, и хозяин был, действительно, убит.
«Там или там» (1915) - Еще какой-то бред человека, раненного в окопе, и теперь лежащего дома под одеялом. Фигня.
«Ужасное зрение» (1915) - Человек ослеп давно. И шел домой, а недалеко была линия фронта, и снарядом разрушило мостик. Он упал с большой высоты, и к нему вернулось зрение. Фигня.
«Птица Кам-Бу» (1915) - О двух людях, потерпевших крушение и попавших в рабство к дикарям. Но через несколько месяцев прилетела какая-то красивая птица, которая отвлекла дикарей, а в это время появился корабль. Люди уплыли. Безделица.
«Волшебный экран» (1915) - Какая-то фигня про слежку за человеком, получившим секретный пакет, бросившим его в кино в экран, но, оказалось, что он бросил не тот пакет.
«Желтый город» (1915) - Это, вообще чушь собачья.
«Золотой пруд» (1915) - Беглецу из тюрьмы показались в воде пруда какие-то сокровища. А оказалось, что это блестели его кандалы, которые он сбросил два дня назад.
«Наследство Пик-Мика» (1915) - Это серия коротких рассказов от имени некоего Пик-Мика. Такая же психопатия, как и многие предыдущие рассказы.
«Капитан Дюк» (1915) - Капитан Дюк, охмуренный разговорами о спасении души, бросил свой корабль и хотел его продать. К нему пришли матросы уговорить вернуться, но он их прогнал. Они  пошли к отшельнику из бывших моряков, когда-то капитану на корабле, где начинал Дюк, и рассказали о своей беде. Тот им посоветовал сказать Дюку, что он не сможет пройти какой-то пролив с полным грузом. Они написали ему письмо, и Дюк вернулся.
 «Путь» (1915) - Рассказ о каком-то психопате, которому чудились идущие куда-то люди. Он пошел за ними и умер в Рио-де-Жанейро. Фигня.
«Подаренная жизнь» (1915) - Ерунда. Человека наняли убить какого-то студента. Перед этим он насмотрелся в анатомическом музее на внутренности. И почему-то раздумал убивать.
«Баталист Шуан» (1915) - Художник со слугой в разрушенном войной городе наткнулся на мародеров, которые задумали его убить. Они представились сошедшими с ума от смерти детей. Он даже задумал картину. На него напали. Но ему повезло.
«Поединок предводителей» (1915) - О войне двух племен в Индии. Надвигалась смертельная для обоих племен битва. Но один из вождей проник в палатку другого и предложил вместо общей битвы сразиться им. Один ранил смертельно другого и сказал, чтобы тот убил и его. В итоге оба племени объединились.
«Морской бой» (1915)  - Это не морской бой, а массовая галлюцинация, которая почудилась команде одного торгового судна. Безделица.
«Медвежья охота» (1915) - Человек добивался любви пустой женщины. Она увязалась с компанией на медвежью охоту и сказала, что если он убьет медведя, то это будет ее приз. Так и случилось, но она сразу продала медведя другому. И любовь прошла.
«Леаль у себя дома» (1915) - Что-то непонятное. Вор украл шкатулку с письмами из некоего дома и потом предложил нищему из бывших благородных продать эти письма женщине. Его умыли, одели и отправили с одним письмом (для затравки) к дому этой женщины. Перед входом он прочитал это письмо. Оно оказалось написано его рукой когда-то.
«Возвращенный ад» (1915) - Рассказ о журналисте, который писал острые статьи и жил очень напряженной духовной жизнью. Но в результате дуэли с оскорбленным им человеком, получив ранение в голову, он стал другим – спокойным, уравновешенным. Стал вести растительный образ жизни. И постепенно стал расходиться с женой. И она  ушла. И тут к нему вернулось прежнее состояние.
«Львиный удар» (1916) - Какой-то псих решил устроить как бы научный эксперимент: раздавить паровым молотом живого льва. Укротитель сначала был против, но за пять тясяч согласился. Вывели на наковальню, и псих дернул шнур. Но лев прежде, чем погибнуть, разорвал психу горло.
«Огонь и вода» (1916) - Человек живет в ожидании возможности воссоединиться с семьей. Постоянно пишет письма и получает ответы. Но вдруг ночью ему сообщают, что в результате пожара дети погибли, а жена в больнице в безнадежном положении. Он бросается пешком к ней, входит  в палату и… сходит с ума. Умирает через полтора года от разрыва сердца.
«Меблированный дом» (1916) - В меблированных комнатах убили молодую девушку. В процессе обсуждения этого молодой архитектор рассказал о том, как он представляет себе это дело. Что, якобы, убийца ухаживал за ней, но она смеялась над ним и довела его до ярости, и он вонзил в нее нож. Пока он это рассказывал, полицейские провели у архитектора обыск, нашли письма и предъявили ему обвинение в убийстве.
 «Ночью и днем» (1915) - Исчезали по ночам часовые. Оказалось, что это в одного капитана вселялась душа предводителя пламени, которое покорили солдаты. Тогда еще один офицер затаился, и когда убийца напал на часового, то он его скрутил и потом, после восхода солнца, разобрался и убил его.
«Слепой Дей Канет» (1916) - Слепой рассказал, что он был трагиком, играл какую-то роль перед зрителями. И видел, что его игра вызвала у людей слезы. Ну, и что?
«Лабиринт» (1916) - Лабиринт кошмаров с трупами, но герой прошел его и получил приз от хозяина.
«Черный алмаз» (1916) - Человек оказался на каторге из-за любви к жене известного скрипача. В острог приехал этот скрипач и стал играть известные мелодии, в том числе, романс «Черный алмаз», который очень любила умершая жена-любовница каторжанина. Скрипач хотел причинить ему страдание, но в итоге пробудил в нем жажду свободы. Каторжник бежал и прислал скрипачу ноты этого романса.
«Пьер и Суринэ»  (1916) - Грубый моряк был любим нежной девушкой. Они не виделись по несколко месяцев. Однажды в другом порту он пошел к какой-то шлюхе, но его не пустили. Он сильно стучал, бесился и упал без чувств. Утром его приняли за умершего и похоронили. Когда корабль возвратился, и девушке сообщили о смерти любимого, она поплыла в это порт, нашла на кладбище могилу и всю ночт пролежала. А утром почувствовала снизу толчки. Раскопала и вытащила его. Они сменили фамилии и стали жить в другом городе. И он переменился.
«Отшельник Виноградного Пика» (1916) - Человек запутался в смысле жизни и смерти и готов был на что угодно, только бы вернуться к жизни. Трактирщик указал ему дорогу к некоему отшельнику, который может ему помочь. И помог.
«Тайна дома 41» (1915) - Серия рассказов об одном человеке, который при получении зарплаты каждый месяц все пропивал. Когда жилец дома, куда пустила жена пьяницы, узнал об этой беде, то он стал прикидываться каким-то духом и стращать пьяницу смертью. И пьяница завязал.
«Тяжелый воздух» (1912) - Летчик участвовал в соревновании, но аппарат не долетел. А деньги ему были очень нужны.
«Таинственная пластинка» (1916) - Один оперный певец из ревности отравил другого. Спустя некоторое время убийца записал арию Мефистофеля для пластинки. Но когда он поставил ее для гостей, то там оказался голос убитого. И он признался в преступлении.
«Сто верст по реке» (1916) - Довольно длинный рассказ о мужчине, сбежавшем из каторги, и девушке, едущей к больному отцу. Она сначала не знала о его преступном прошлом. Они плыли на пароходе, но он сломался и они поплыли на лодке. Из-за грозы им пришлось остановиться в доме охотника. Он расшифровал каторжника, но они убежали. Приплыли в город, она дала ему свой адрес. Он стал долго скрываться от преследователей и в итоге попал к ней в дом. Она его спрятала. Потом хэппиэнд – он уехал за границу и потом они поженились, прожили долгую жизнь и умерли в один день.
 «Как я умирал на экране» (1916) - Доведенный до отчаяния человек предложил кинокомпании за большие деньги снять, как он застрелится. Встретил друга. Тот взялся проделать это за него. При этом он под парик положил емкость с красной краской, и когда выстрелил холостым, то потекла «кровь».
 «Пассажир Пыжиков» (1912) - Этот Пыжиков – безбилетник пытающийся доплыть по Волге до Казани. Но его высаживают. Ерунда.
«Отравленный остров» (1916) - Какая-то безумная фантазия о тихоокеанском острове, где, якобы, произошло массовое самоубийство жителей в 1920 году. По показаниям единственного человека, уцелевшего после этого, от капитана побывавшего там незадолго до этого судна они узнали о мировой войне и всяких ужасных орудиях убийства. Это все распространилось среди жителей, и им постоянной стали мерещиться нападения на остров вооруженных людей. И за полтора месяца они довели себя до помешательства.
«Веселая бабочка» (1916) - История о том, как один писатель был брошен танцовщицей потому, что ей сказали, что она его погубит. На самом деле, он после этого запил и чуть не умер. Она приехала к больному, и он выздоровел.
«Фантазеры» (1916)- История о серии трагических случаев на лесном ручье. Вначале беглый преступник напился воды и выбил на камне в середине ручья надпись с предсказанием смерти любого, кто напьется здесь воды. Потом охотник случайно его, приняв за медведя. После этого он уснул, а какой-то бандит зарезал его во сне и взял добытые охотником шкурки. И пошел продавать куда-то, но по дороге был арестован полицией.
«Страшный злодей» (1908) - Вор слышал, как какой-то армянин упросил шлюху пойти к нему в дом. Вор подсмотрел, что у этого армянина много денег. Армянина убили, и все начали этому вору внушать, что это он убил. Он сначала отказывался, но потом согласился. В итоге его арестовали.
«На реке» (1910) - Какая-то фигня про пароход, который ведут пьяные люди.
«Трамвайная болезнь» (1916) - Тоже фигня. Переживания человека, сдавленного толпой в трамвае.
«Наказание» (1916) - О рабочем в лесопильной матерской, который мечтал уйти с работы на речку ловить рыбу. Но когда он собрался уходить, что машина остановилась, и он полез надевать шкив неправильно, попал в машину. Ему отрезало обе ноги, и он умер.
«Вокруг света» (1916) - Бедный человек на спор с богачом за два года обошел Землю пешком. Вернулся в срок, но богач за это время разорился. Другой богач предложил ему повторить путешествие за двойную плату. И он, бедный, пошел. Но у этого второго богача проснулась совесть, и он догнал путешественника и  отдал ему все.
 «Возвращение «Чайки»» (1916) - Бедняк попал в дом некоего дельца. «Чайка» - это корабль, который должен был по его инициативе привезти издалека контрабанду опиума. Но вместо нескольких месяцев  приплыл через полтора года. Финансировалось это хозяином корабля. Доход от продажи предполагалось разделить с инициатором операции. Но богач накануне умер, а его сын ничего знать не хотел о разделе доходов. Тогда бедняк предложил дельцу заставить сынка под дулом пистолета отдать им всю контрабанду. Так они и сделали. И бедняк ушел в свободную жизнь.
Во втором томе поначалу есть кошмары и фигня. Но дальше есть вразумительные сюжеты, Рассказы второго тома гораздо лучше.

Том 3. Алые паруса. Блистающий мир. Здесь много рассказов, которые есть в томе 2. Буду читать только новые.
«Алые паруса» (1923) - Самое известное романтическое произведение Грина. О сказке, рассказанной волшебником юной Ассоль. О сказке, которая осуществилась, когда к ней приплыл на корабле с алыми парусами Грэй. Не буду пересказывать эту повесть. Она и так всем известна. Помню фильм 1961 года с молодыми Вертинской и Лановым.
«Блистающий мир» (1923) - В отличие от «Алых парусов», где просто рассказывается сказка, здесь какой-то набор бредятины. Летающий человек, за которым охотятся и хотят убить потому, что он нарушает законы природы. Женщины, сходящие или уже сошедшие с ума. Бесконечные сентенции автора непонятно о чем. И все это написано во время гражданской войны. Бред сивой кобылы.
Далее – новые рассказы.
«Игрушки» (1915) - Миниатюра о том, как увлечение игрушечным боем предотвратила расстрел 30 человек.
«Зверь Рошфора» (1915) - Тоже миниатюра о предсмертном видении человека, отданного на растерзание тигру.
«Качающаяся скала» (1915) - О человеке, которому миллиардер пообещал три миллиона, если он столкнет качающуюся скалу.
«Дуэль» (1915) - Великий изобретатель предвосхитил изобретения другого человека, и он застрелился. Его вдова вызвала великого на дуэль и он выбрал оружие – она должна была выпить жидкость из одного из двух флаконов. В одном – яд, в другом – бессмертная жизнь. Она отказалась от дуэли.
«Атака» (1915) - Какая-то галлюцинация во время штыковой атаки.
«Охота на Марбруна» (1915) - Марбрун – это человек, устаивавших железнодорожные крушения. Но автор его случайно увидел и застрелил.
«Дикая мельница» (1915) - Заблудившийся человек попал на мельницу, где старик связал его и хотел убить. Но солнце ослепило его, и он ушел.
«Состязание в Лиссе» (1921) - Некто мог летать без аэроплана. Он подлетел к летчику, который бахвалился накануне своими способностями. И тот, обезумев, разбил самолет.
В этом томе – хороши только «Алые паруса».

Том 4. Алые паруса. Романы. Странное собрание сочинений. Опять «Алые паруса» и «Блистающий мир». Плюс два романа и несколько рассказов.
«Золотая цепь» (1925)- Такой довольно запутанный рассказ о приключениях бедного  юного моряка, которого почему-то увезли в какой-то громадный роскошный замок. Там должна была состояться свадьба хозяина. Но все шло не так. Невеста незадолго отказалась. Появилась другая в компании жуликов, которые нацелились завладеть богатством. И юноша участвовал в возвращении настоящей невесты. Казалось, что все завершилось хорошо, но неожиданно жених умер. Но в итоге как-то все устроилось. Утомляют местами длинные рассуждения автора.
 «Сокровище африканских гор» (1925) - Очень интересная повесть о приключениях в Африке. В конце 60-годов 19 века известный путешественник шотландец Ливингстон пропал в Африке.  Его отправилась искать экспедиция американского журналиста Стэнли. К ней примкнул охотник Гент. Как выяснилось, он уже пытался попасть в экспедицию Ливингстона, но тяжело заболел. И теперь он рассказал Стэнли, что раньше, до Ливингстона, он нашел в каких-то горах пещеру, полную драгоценностей. Пройдя со Стенли большой путь, Гент отделился от него, когда экспедиция уперлась в необходимость боев с мощным войском. Гент самостоятельно пробрался через врагов и попал к Ливингстону. Оказалось, что его обокрали, и он остался без средств к продолжению исследований устья Нила. Гент рассказал о мечте на деньги от продажи найденных сокровищ организовать по всему миру развитие науки, культуры, путешествий под руководством Ливингстона. Он свел Гента с богачом, который на алмазы Гента создал мощный конвой для вывоза сокровищ. Они пришли к этой пещере, но там ничего не было. Из записки одного из группы охотников, с которыми ходил Гент, когда обнаружил сокровища, выяснилось, что один из охотников проследил за Гентом и потом привел туда всех. Когда они упивались видом богатств, он тихо ушел и отрезал им путь к возвращению. И стал ждать, когда они все умрут. Но они решили не оставлять это негодяю ничего и высыпали все богатства в ущелье. Этот негодяй решил, что Гент вернулся и забрал все. Застрелил Гента и сам погиб от рук помощника. Гент и сокровища – это, конечно, фантазия Грина, причем, не очень продуманная. А Ливингстон и  Стенли – реальные люди. Стенли привез Ливингстону необходимые продукты и лекарства и предложил уехать в Европу, но Ливингстон отказался. И в итоге умер в Африке.
 «Сочинительство всегда было внешней моей профессией» (1960) - Пространное рассуждение Грина о творчестве. Из серии «в этом произведении я хотел сказать…» Это мне, как читателю, не интересно.
«Мотылек медной иглы» (1926) - Рассказ какой-то невнятный. Начинается с разговора главного героя с прислугой, готовящей обед у печи о пожарах в городе. Потом приходит друг, они едят и идут в архив, где служит герой. Цель извлечь материалы об аналогичных пожарах двадцатилетней давности. И когда они оттуда уходят, то начинается пожар. Непонятно отчего? И причем здесь бабочка, летавшая в архиве?
В этом томе самая хорошая вещь – «Сокровища африканских гор».

Том 5. Бегущая по волнам. Рассказы. Надеюсь, что повторов не будет.
«Бегущая по волнам» (1928) - Очень сильная, захватывающая вещь. Главный герой Гарвей во время игры в карты услышал голос «Бегущая по волнам». Потом увидел красивую девушку, сошедшую корабля и отправившуюся в гостиницу. Узнал, что ее зовут Биче. Оказалось, что она дочь владельца шхуны под названием «Бегущая по волнам». И спустя несколько дней обнаружил, что этот корабль пришел в порт. Он заплатил деньги и поплыл на этой шхуне. Здесь ему рассказали легенду о Фрези Грант. Сто лет назад какой-то корабль плыл по океану, и на него накатилась огромная волна. Преодолев ее, все увидели неизвестный красивый остров, подойти к которому мешали рифы. Но Фрези Грант сказала, что она идет туда и побежала по волнам. Эта легенда целиком придумана Грином. Капитан и владелец корабля Гез оказался очень зловредным человеком, который невзлюбил главного героя. Спровоцировал его на скандал и высадил в океане на шлюпку. Неожиданно появилась дама, которую тоже высадили в шлюпку. Они поплыли. Она представилась как Фрези Грант, указала ему, куда плыть и убежала по волнам. Гарвея  подобрало судно, шедшее туда же, куда плыла «Бегущая». В этом городе был сумасшедший карнавал по случаю 100-летия основания, которое произошло тоже не без помощи Фрези Грант. В честь этого ей был поставлен громадный памятник. Местный богатей хотел его разрушить, поскольку он мешал освоению земли. Но народ его защищал. Гарвей бродил в толпе в поисках Биче и, в конце концов, нашел. Оказалось, что она приехала сюда поездом, чтобы вынудить Геза продать «Бегущую». На следующее утро Гарвей пошел в гостиницу, где остановился Гез. Встретил человека по фамилии Бутлер, который был в команде. Они вошли в номер, где Гез лежал с простреленной головой. Люди видели, как из окна вылезла Биче, и схватили ее. При разбирательстве выяснилось, что Бутлер убил Геза, за то, что он несправедливо разделил доход от контрабанды наркотиков. Биче с Гарвеем посетили «Бегущую», и она решила продать корабль. А из-за Фрези Грант почему-то рассталась с Гарвеем. Он женился в итоге на девушке с корабля, и спустя несколько лет они встретили Биче, которая к тому времени вышла замуж за кого-то. В 1967 году вышел советско-болгарский фильм с Маргаритой Тереховой (Биче, Фрези) и Роланом Быковым (Гез). Не смотрел. 2007 году был фильм, но как-то он не запомнился, может быть, потому, что в создании его принимала участие Украина (тогда владела Крымом).
 «Джесси и Моргиана» (1928) - Поначалу была какая-то безнадега. Старшая безобразная сестра отравляет младшую красавицу каким-то ядом, который не оставляет следов, болезнь не лечится и человек за 10-12 дней умирает. И даже непонятно, как Грин мог посвятить такую мрачность своей жене. Но потом действие раскручивается и становится  захватывающим. Появляется женщина, которая дала старшей яд. Шантажирует ее, но та ее пытается убить, и это почти удается. Но она выживает и пишет отравленной письмо о том, что может ее спасти за крупную сумму. Младшая почему-то бежит к отравительнице, показывает ей письмо. Та все отрицает. Отравленная бежит, спасается. И чудесным образом вылечивается стаканом водки. Старшая кончает жизнь самоубийством. Ну, и потом – хэппиэнд. То есть конец такой же, как и начало, слабый. Линия шантажистки так ничем и не завершается.
«Чужая вина» (1926) - Миниатюра о бегстве какого-то преступника, нашедшего на дороге убитого ограбленного почтальона, распечатавшего одно письмо, из которого он понял, что «убитый»  им из ревности  человек жив. Побежал в город к женщине, все ей рассказал, но в итоге его поймали. Ерунда.
«Гатт, Витт и Редотт» (1924)- Байка о трех искателях алмазов в Африке, которые получили от какого-то индуса три волшебных зерна, которые дают невероятную силу. Один вырвал баобаб, воткнул его в реку. Образовалась воронка, засосавшая его. Второй добыл много слоновьих бивней, связал плот, но его укусила ядовитая змея. А третий отодвинул гору, завалившую шахты с рабочими, но надорвался и умер. Безделица.
«Змея» (1926) - Девушка пошла гулять в лес с парнем, который  несколько раз делал ей предложение, но он ей не нравился. В лесу им встретилась очень ядовитая змея, которая укусила девушку. Парень высосал из раны кровь, но сам после этого умер.
«Личный прием» (1926) - Старик перед смертью передал ухаживавшему за ним охотнику записку к миллионеру с требованием отдать тысячу фунтов, которые тот ему дал, когда богач был беден. Охотник подобрался к миллионеру, убрав попутно швейцара и кучера, и получил эту тысячу. Безделица.
«Нянька Гленау» (1926) - Моряк зашел в гости к давнишнему знакомому поздравить с рождением дочери. Рассказал о том, как чуть было не женился. И оказалось, что это его жена.
«По закону» (1927) - Шестнадцатилетний автор хотел наняться на корабль и жил в Одессе среди отдыхавших моряков. Привезли раненого кем-то ножом. Пришел человек и стал упрашивать его замириться с нападавшим. Но тот отказался. Это как-то сбило романтический настрой автора.
«Огненная вода» (1917) - Что-то невнятное. Нотариус пришел к некоему буйному человеку, дядя которого умер, не успев оставить завещание. И с ним кузина, которой нужны были деньги. И непонятно, чем кончилось. Ерунда.
«Голос сирены» (1924)- В результате взрыва бомбы молодой парень перестал ходить. Но когда его отвезли к громадному пароходу, который оглушительно заревел, то парень встал и даже попробовал ходить.
«Золото и шахтеры» (1925) - Рассказик о том, как добывают на Урале золото. Фигня.
«Клубный арап» (1918) - Нечто из жизни карточного игрока. Ерунда.
«Вперед и назад» (1918) - Рассказ о  трех искателях золота, которые шли  по пустыне. Первый ушел в самом начале. Второй откололся на хуторе, где ему приглянулась молодая девушка. Однако, она не вышла за него замуж. Когда вернулся третий с сокровищами, то второй получил стакан золотого песка и убрался. Они поженились с девушкой и стали жить. А первый как был чистильщиком сапог, так и остался, получив от первого чек на большую сумму.
«Волшебное безобразие» (1919) - Грустная фантазия о человеке, который поддавшись мимолетному чувству, бросил жену ради ведьмы, которая покупала певчих птиц и сжигала их, говоря, что она их выпускает. Когда человек узнал это, то он решил вернуться домой, но оказалось, что его не было три года. Жена умерла. И все это ему причудилось.
«Заколоченный дом» (1924)  - О брошенном большом доме, в котором, якобы, водятся черти и привидения. Автор проник туда, и оказалось, что там знакомый драматург сочиняет свои произведения.
«Фанданго» (1927) - Какая-то бредятина. Главный герой переносится в пространстве и времени. Какие-то картины, люди, комнаты… Звучит навязчивая испанская мелодия «Фанданго». Цыгане, миссионеры с Кубы с подарками замерзающему Петрограду. (Что-то я не услышал в этом фанданго какой-то мелодии.)
«Элда и Анготея» (1928) - Рассказ об умирающем сумасшедшим, который выдумал себе жену. И считает, что она ушла в какую-то щель в скале. Некто приходит к актрисе, очень похожей на фото это выдуманной жены, и уговаривает ее за деньги сыграть эту роль. Это происходит, и человек умирает счастливым.

Этот том тоже, в целом, хорош, за исключением нескольких совсем уж заумных фантазий.

Есть еще один рассказ, почему-то не вошедший в это собрание сочинений:
«Корабли в Лиссе» (1922) - Почему Грин считал этот рассказ одним из лучших? Непонятно. Удачливый лоцман берется вывести из Лисса корабли, запертые там  неким крейсером. Прощается с возлюбленной  и идет на один из кораблей, о котором не было никаких сведений. И выводит его. Но оказывается, что сам он болен раком. И этот его рейс – последний. У Грина есть и более сильные вещи.


О творчестве Грина.
Фантазии его безграничны и разнообразны. И в целом, его творчество близко сейчас к моим фантазиям. У него практически нет «бытовухи», как у Горького. То есть Грин – это мой писатель. Не могу сказать, что каждое его слово это бальзам на мою душу. Но многие его вещи – это восторг. Пожалуй, это лучший русский писатель из тех, о которых я писал как читатель.

Теперь о его биографии и музеях в Старом Крыму и Феодосии.
Из Википедии:
Александр Гриневский родился 11 (23) августа 1880 года в городе Слободском Вятской губернии. Отец — Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич) Гриневский (польск. Stefan Hryniewski, 1843—1914), польский шляхтич из Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи. Не окончив Витебскую гимназию (учился в ней с 1858 года), за участие в январском восстании 1863 года Стефан Гриневский был в 20-летнем возрасте бессрочно сослан в Колывань Томской губернии. Позже ему было разрешено переехать в Вятскую губернию, куда он и прибыл в 1868 году. В России его называли «Степан Евсеевич». В 1873 году женился на 16-летней русской медсестре Анне Степановне Лепковой (1857—1895). Первые 7 лет детей у них не было, Александр стал первенцем, позднее у него появились брат Боис и две сестры — Антонина и Екатерина.
Саша научился читать в 6 лет, и первой его прочитанной книгой стала «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. С детства Грин любил книги о мореплавателях и путешествиях. Мечтал уйти в море матросом и, движимый этой мечтой, делал попытки убежать из дома. Воспитание мальчика было непоследовательным — его то баловали, то строго наказывали, то бросали без присмотра.
В 1889 году девятилетнего Сашу отдали в подготовительный класс вятского реального училища. Там соученики впервые дали ему прозвище «Грин». В отчёте училища отмечалось, что поведение Александра Гриневского было хуже всех остальных, и в случае неисправления он может быть исключён из училища. Всё же Александр смог окончить подготовительный класс и поступить в первый, но во втором классе он написал оскорбительное стихотворение об учителях и 15 октября 1892 года был-таки из училища исключён. По ходатайству отца Александр вскоре был принят в городское училище, имевшее в Вятке дурную репутацию.
В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (май 1895 года) отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой. Отношения Александра с мачехой были напряжёнными, и он поселился отдельно от новой семьи отца. Впоследствии атмосферу провинциальной Вятки Грин охарактеризовал как «болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши». Мальчик жил в одиночестве, увлечённо читая книги и сочиняя стихи. Подрабатывал переплётом книг, перепиской документов. С подачи отца увлёкся охотой, но из-за импульсивного характера редко возвращался с добычей.
Скитания и революционная деятельность (1896—1906). В 1896 году, по окончании четырёхклассного Вятского городского училища, 16-летний Александр уехал в Одессу, решив стать моряком. Отец дал ему 25 рублей денег и адрес своего одесского друга. Некоторое время «шестнадцатилетний безусый тщедушный узкоплечий отрок в соломенной шляпе» (так иронически описал себя тогдашнего Грин в «Автобиографии») бродяжничал в безуспешных поисках работы и отчаянно голодал. В конце концов, он обратился к другу отца, который накормил его и устроил матросом на пароход «Платон», курсировавший по маршруту Одесса — Батум — Одесса. Впрочем, один раз Грину удалось побывать и за границей, в египетской Александрии.
Моряка из Грина не вышло, — он испытывал отвращение к прозаическому матросскому труду. Вскоре он разругался с капитаном и оставил корабль. В 1897 году Грин отправился назад в Вятку, провёл там год и снова уехал на поиски счастья,— на этот раз в Баку. Там перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, работал в железнодорожных мастерских. Летом вернулся к отцу, затем снова ушёл в странствия. Был лесорубом, золотоискателем на Урале, шахтёром на железном руднике, театральным переписчиком. «В течение нескольких лет он пытался войти в жизнь, как в штормовое море; и каждый раз его, избитого о камни, выбрасывало на берег — в ненавистную, обывательскую Вятку; унылый, чопорный, глухой город».
В феврале 1902 года был предан суду (продал золотую цепочку, похищенную его соседом по съёмной квартире), но коллегией присяжных Вятского окружного суда оправдан. После суда Грин прервал череду странствий и, то ли под давлением отца, то ли устав от голодных мытарств, поступил на военную службу — рядовым в 213-м Оровайский резервный пехотный батальон, расквартированный в Пензе. Нравы воинской службы существенно усилили революционные настроения Грина. Спустя шесть месяцев (из которых три с половиной провёл в карцере) он дезертировал, был пойман в Камышине (недалеко от Саратова), снова бежал. В армии Грин познакомился с эсеровскими пропагандистами, которые оценили молодого бунтаря и помогли ему скрыться в Симбирске.
С этого момента Грин, получив партийную кличку «Долговязый», искренне отдаёт все силы борьбе с ненавистным ему общественным строем, хотя участвовать в исполнении террористических актов он отказался, ограничившись пропагандой среди рабочих и солдат разных городов. Впоследствии он не любил рассказывать о своей «эсеровской» деятельности. Эсеры же ценили его яркие, увлечённые выступления. Приведём отрывок из воспоминаний члена ЦК партии эсеров Н. Я. Быховского: «Долговязый» оказался неоценимым подпольным работником. Будучи сам когда-то матросом и совершив однажды дальнее плавание, он великолепно умел подходить к матросам. Он превосходно знал быт и психологию матросской массы и умел говорить с ней её языком. В работе среди матросов Черноморской эскадры он использовал всё это с большим успехом и сразу же приобрёл здесь значительную популярность. Для матросов он был ведь совсем свой человек, а это исключительно важно. В этом отношении конкурировать с ним никто из нас не мог. Грин рассказывал позже, что Быховский как-то ему сказал: «Из тебя вышел бы писатель». За это Грин называл его «мой крёстный отец в литературе»: Уже испытанные море, бродяжничество, странствия показали мне, что это всё-таки не то, чего жаждет моя душа. А что ей было нужно, я не знал. Слова Быховского были не только толчком, они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь.
По партийной работе в Севастополе зимой 1902 года Грин сближается с Екатериной Александровной Бибергаль, потомственной революционеркой, дочерью политкаторжанина Александра Николаевича Бибергаля. Она упомянута в воспоминаниях первой жены Александра Степановича, Веры Павловны Калицкой, которые хранятся в РГАЛИ: Киска — это партийное имя, так сказать, кличка, под которой скрывалась Екатерина Александровна Б. С этой девушкой была тесно связана полоса жизни А. С. с 1903 по 1906 г. Их первая встреча с А. С. Грином тепло описана в рассказе А. С. «Маленький комитет». Героиня рассказа дана там в очень мягких, привлекательных тонах. К тому же времени относится и другой рассказ А. С-ча «На досуге».
В октябре 1903 года Грин был в очередной раз арестован в Севастополе. За попытку побега он был переведён в Севастопольскую тюрьму строгого режима, где провёл больше года (в настоящее время в камере Грина организована музейная экспозиция). В документах полиции характеризуется как «натура замкнутая, озлобленная, способная на всё, даже рискуя жизнью». В январе 1904 года министр внутренних дел В. К. Плеве, незадолго до эсеровского покушения на него, получил от военного министра А. Н. Куропаткина донесение о том, что в Севастополе задержан «весьма важный деятель из гражданских лиц, назвавший себя сперва Григорьевым, а затем Гриневским». Следствие по делу тянулось больше года (ноябрь 1903 — февраль 1905) из-за двух попыток побега Грина и полного его запирательства. Судил Грина в феврале 1905 года севастопольский военно-морской суд. Прокурор требовал обвиняемому 20 лет каторги. Адвокат А. С. Зарудный сумел снизить меру наказания до 10 лет ссылки в Сибирь.
25 октября 1905 года после второго заключения, длившегося 9,5 месяцев, Грина освободили из Феодосийской тюрьмы по общей амнистии согласно подписанному 17 октября Николаем II «Манифесту об установлении конституционного порядка». 1905 год для России ознаменован первой русской революцией. В Россию из Швейцарии вернулась Е. А. Бибергаль. В январе 1906 года они встретились в Санкт-Петербурге. В ходе бурного разрыва в порыве ревности Грин выстрелил ей в грудь из малокалиберного пистолета, но пуля прошла вскользь. Бибергаль доставили в Обуховскую больницу, где хирург Иван Греков извлёк пулю. Бибергаль отказалась рассказать полиции, кто и почему в неё стрелял. Уже в январе 1906 года Грина снова арестовали в Петербурге. В тюрьме, за отсутствием знакомых и родственников, его навещала (под видом невесты) Вера Павловна Абрамова, дочь богатого чиновника, сочувствовавшая революционным идеалам. В мае Грина выслали на четыре года в город Туринск Тобольской губернии. Там он пробыл всего три дня и сбежал в Вятку, где с помощью отца раздобыл чужой паспорт на имя Мальгинова (позже это будет один из литературных псевдонимов писателя), по которому уехал в Петербург.
Начало творчества (1906—1917). 1906—1908 годы стали переломными в жизни Грина. Прежде всего, он стал писателем. Начал печататься в 1906 году, всего опубликовал около четырёхсот произведений. Летом 1906 года Грин написал два рассказа — «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». Первый рассказ был подписан «А. С. Г.» и опубликован осенью того же года. Он был издан как агитброшюра для солдат-карателей и описывал бесчинства армии среди крестьян. Гонорар Грин получил, но весь тираж был конфискован в типографии и уничтожен (сожжён) полицией, случайно сохранились лишь несколько экземпляров. Второй рассказ постигла аналогичная судьба — он был сдан в типографию, но напечатан не был. Только начиная с 5 декабря того же года рассказы Грина начали доходить до читателей; и первым «легальным» произведением стал написанный осенью 1906 г. рассказ «В Италию», подписанный «А. А. М-в» (то есть Мальгинов). Впервые (под названием «В Италии») он был опубликован в вечернем выпуске газеты «Биржевые ведомости» от 5 (18) декабря 1906 года. Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился под рассказом «Случай» {первая публикация — в газете «Товарищ» от 25 марта (7 апреля) 1907 года.
В начале 1908 года в Петербурге у Грина вышел первый авторский сборник «Шапка-невидимка» (с подзаголовком «Рассказы о революционерах»). Большинство рассказов в нём — об эсерах. Другим событием стал окончательный разрыв с эсерами. Существующий строй Грин ненавидел по-прежнему, но он начал формировать свой позитивный идеал, который был совсем не похож на эсеровский. Третьим важным событием стала женитьба — его мнимая «тюремная невеста» 24-летняя Вера Абрамова стала женой Грина. Нок и Гелли — главные герои рассказа «Сто вёрст по реке» (1912) — это сами Грин и Вера.
По утверждению В. Б. Шкловского, родной тёткой А. С. Грина была петербургская поэтесса, переводчица и драматург Изабелла Гриневская. Это утверждение повторяет Л. И. Борисов, автор художественной биографии «Волшебник из Гель-Гью». Биограф Грина А. Н. Варламов подвергает сомнению версию Шкловского, называя его мистификатором и возможным автором очередной легенды о Грине. Предполагаемые тётя и племянник печатались в одних и тех же иллюстрированных журналах, но вхождение Александра Грина в литературу было вполне самостоятельным.
В 1910 году вышел второй его сборник «Рассказы». Большинство включённых туда рассказов написаны в реалистической манере, но в двух — «Остров Рено» и «Колония Ланфиер» — уже угадывается будущий Грин-романтик. Действие этих рассказов происходит в условной стране, по стилистике они близки к более позднему его творчеству. Сам Грин считал, что начиная именно с этих рассказов его можно считать писателем. В первые годы он печатал по 25 рассказов ежегодно.
Как новый оригинальный и талантливый российский литератор он знакомится с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузминым и другими крупными литераторами. Особенно сблизился он с А. И. Куприным. Впервые в жизни Грин стал зарабатывать много денег, которые у него, впрочем, не задерживались, быстро исчезая после кутежей и карточных игр. По воспоминаниям жены писателя, «Александр Степанович был всегда очень мнителен относительно здоровья, пугался малейшего заболевания. Боязнь же заболеть холерой обратилась у него почти в манию». Чтобы вылечиться от своих страхов, он в июле 1910 года отправился в находившуюся под Ямбургом колонию для прокажённых «Крутые ручьи», и поселился там под видом служащего, больного проказой, по фальшивому удостоверению, полученному по знакомству. Грин провёл там около месяца.
27 июля 1910 года полиция, наконец, обнаружила, что писатель Грин — это беглый ссыльный Гриневский. Он был арестован в третий раз и осенью 1911 года был сослан в Пинегу Архангельской губернии. Вера поехала с ним, им разрешили официально обвенчаться. В ссылке Грин написал «Жизнь Гнора» и «Синий каскад Теллури». Срок его ссылки был сокращён до двух лет, и в мае 1912 года Гриневские вернулись в Петербург. Вскоре последовали и другие произведения романтического направления: «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок» (1913). В них окончательно формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа «Гринландия».
Грин публикуется преимущественно в «малой» прессе: в газетах и иллюстрированных журналах. Его произведения печатают «Биржевые ведомости» и приложение к газете журнал «Новое слово», «Новый журнал для всех», «Родина», «Нива» и её ежемесячные приложения, газета «Вятская речь» и многие другие. Изредка его прозу помещают у себя солидные «толстые» ежемесячники «Русская мысль» и «Современный мир». В последнем Грин публиковался с 1912 по 1918 год благодаря знакомству с А. И. Куприным. В 1913—1914 годах в издательстве «Прометей» вышел его трёхтомник.
Осенью 1913 года Вера решила разойтись с мужем. В своих воспоминаниях она жалуется на непредсказуемость и неуправляемость Грина, его постоянные кутежи, взаимное непонимание. Грин сделал несколько попыток примирения, но без успеха. На своём сборнике 1915 года, подаренном Вере, Грин написал: «Единственному моему другу». С портретом Веры он не расставался до конца жизни. Почти одновременно (1914 год) Грина постигла ещё одна утрата: в Вятке умер отец. Фотографию отца Грин тоже хранил во всех своих странствиях. В 1914 году Грин стал сотрудником популярного журнала «Новый сатирикон», издал в качестве приложения к журналу свой сборник «Происшествие на улице Пса». Работал Грин в этот период чрезвычайно продуктивно. Он ещё не решался приступить к написанию большой повести или романа, но лучшие его рассказы этого времени показывают глубокий прогресс Грина-литератора. Тематика его произведений расширяется, стиль становится всё более профессиональным — достаточно сравнить весёлый рассказ «Капитан Дюк» и утончённую, психологически точную новеллу «Возвращённый ад» (1915).
После начала Первой мировой войны некоторые из рассказов Грина приобретают отчётливый антивоенный характер: таковы, например, «Баталист Шуан», «Синий волчок» («Нива», 1915 год) и «Отравленный остров». Из-за ставшего известным полиции «непозволительного отзыва о царствующем монархе», Грин с конца 1916 года был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. Весной 1917 года он написал рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. И. С. Соколов-Микитов вспоминал, как они с Грином «жили тревогами и надеждами тех дней». Некоторая надежда на перемены к лучшему наполняет и стихи, написанные Грином в этот период («XX век», 1917, № 13):
    Звучат, гудят колокола,
    И мощно грозное их пенье…
    Гудят, зовут колокола
    На светлый праздник возрожденья.
Вскоре революционная действительность разочаровала писателя.
В Советской России (1917—1929). После Октябрьской революции в журнале «Новый сатирикон» и в небольшой малотиражной газете «Чёртова перечница» один за другим появляются заметки и фельетоны Грина, осуждающие жестокость и бесчинства. Он говорил: «В моей голове никак не укладывается мысль, что насилие можно уничтожить насилием». Весной 1918 года журнал вместе со всеми другими оппозиционными изданиями был запрещён. Грина арестовали в четвёртый раз и чуть не расстреляли. По мнению А. Н. Варламова, факты говорят о том, что Грин «не принял советскую жизнь… ещё яростнее, чем жизнь дореволюционную: он не выступал на собраниях, не присоединялся ни к каким литературным группировкам, не подписывал коллективных писем, платформ и обращений в ЦК партии, рукописи свои и письма писал по дореволюционной орфографии, а дни считал по старому календарю… этот фантазёр и выдумщик — говоря словами писателя из недалёкого будущего — жил не по лжи».
Единственной хорошей новостью стало разрешение разводов, которым Грин немедленно воспользовался. В сентябре 1918 года он вступил в брак с Марией Владиславовной Генсиорской (в первом браке Долидзе, женой театрального антрепренёра Фёдора Евсеевича Долидзе), одной из четырёх дочерей композитора В. В. Генсиорского. Брак распался к маю 1919 года. Весной 1919 года Грин, как не достигший сорокалетнего возраста, был мобилизован в Красную Армию связистом, но вскоре он заболел сыпным тифом и почти на месяц попал в Боткинские бараки. Максим Горький прислал тяжелобольному Грину мёд, чай и хлеб. После выздоровления Грину при содействии Горького удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, 15, где Грин жил рядом с Н. С. Гумилёвым, В. А. Рождественским, О. Э. Мандельштамом, В. Кавериным. Соседи вспоминали, что Грин жил отшельником, почти ни с кем не общался, но именно здесь он написал своё самое знаменитое, трогательно-поэтическое произведение — феерию «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). «Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский. В числе первых этот шедевр оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль — главной героиней феерии — сказочного корабля.
Весной 1921 года Грин в третий раз женился на 26-летней вдове, медсестре Нине Николаевне Мироновой (по первому мужу Коротковой). Они познакомились ещё в начале 1918 года, когда Нина работала в газете «Петроградское эхо». Её первый муж погиб на войне. Новая встреча произошла в январе 1921 года, Нина отчаянно нуждалась и продавала вещи (Грин позже описал похожий эпизод в начале рассказа «Крысолов»). Через месяц он сделал ей предложение. В течение отведённых Грину судьбой одиннадцати последующих лет они не расставались, и оба считали свою встречу подарком судьбы. Грин посвятил Нине феерию «Алые паруса», завершённую в этом году. («Нине Николаевне Грин подносит и посвящает Автор. ПБГ, 23 ноября 1922 г.») Супруги сняли комнату на Пантелеймоновской, перевезли туда свой скудный багаж: связку рукописей, немного одежды, фотографию отца Грина и неизменный портрет Веры Павловны. Сначала Грина почти не печатали, но с началом НЭПа появились частные издательства, и ему удалось опубликовать новый сборник «Белый огонь» (1922). Сборник включал яркий рассказ «Корабли в Лиссе», который сам Грин считал одним из лучших.
В начале 1920-х годов Грин решился приступить к своему первому роману, который назвал «Блистающий мир». Главный герой этого сложного символистского произведения — летающий сверхчеловек Друд, убеждающий людей выбрать вместо ценностей «мира сего» высшие ценности Блистающего мира. В 1923 году роман впервые был напечатан в журнале «Красная нива». Продолжал Александр Степанович писать и рассказы, вершинами тут стали «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго». На гонорары Грин устроил пир, съездил с Ниной в свой любимый Крым и купил квартиру в Ленинграде, затем продал эту квартиру и переехал в Феодосию. Инициатором переезда была Нина, которая хотела спасти Грина от пьяных петроградских кутежей и притворилась больной. Осенью 1924 года Грин купил квартиру на Галерейной улице, дом № 10 (теперь там Музей Александра Грина). Изредка супруги ездили в Коктебель к Максимилиану Волошину. В Феодосии Грин написал роман «Золотая цепь» (1925, опубликован в журнале «Новый мир»), задуманный как «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их». Осенью 1926 года Грин закончил главный свой шедевр — роман «Бегущая по волнам», над которым работал полтора года. В этом романе соединились лучшие черты таланта писателя: глубокая мистическая идея о потребности в мечте и воплощении мечты, тонкий поэтический психологизм, увлекательный романтичный сюжет. Два года автор пытался опубликовать роман в советских издательствах, и лишь в конце 1928 года книга увидела свет в издательстве «Земля и фабрика». С большим трудом в 1929 году удалось издать и последние романы Грина: «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».
Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю».
Под запретом. Последние годы и смерть (1929—1932). В 1927 году частный издатель Л. В. Вольфсон начал издавать 15-томное собрание сочинений Грина, но вышли только 8 томов, после чего Вольфсона арестовало ГПУ. НЭПу приходил конец. Попытки Грина настоять на выполнении контракта с издательством приводили только к огромным судебным издержкам и разорению. У Грина снова стали повторяться запои. Однако, в конце концов, семье Грина всё же удалось выиграть процесс, отсудив семь тысяч рублей, которые, впрочем, сильно обесценила инфляция. Квартиру в Феодосии пришлось продать. В 1930 году Гриневские переехали в город Старый Крым, где жизнь была дешевле. С 1930 года советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», запретила переиздания Грина и ввела ограничение на новые книги: по одной в год. И Грин, и Нина отчаянно голодали и часто болели. Грин пытался охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. Роман «Недотрога», начатый Грином в это время, так и не был закончен, хотя некоторые критики считают его лучшим в его творчестве. Грин мысленно продумал до конца весь сюжет и сказал Нине: «Некоторые сцены так хороши, что, вспоминая их, я сам улыбаюсь». В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина».
Во втором, третьем, четвёртом и девятом номерах за 1931 год журнал «Звезда» опубликовал отдельные главы «Автобиографической повести». Эта публикация, благодаря дружескому участию Н. С. Тихонова, на время выручила семью из трудного положения. Летом Грин съездил в Москву, но ни одно издательство не проявило интереса к его новому роману. По возвращении Грин устало сказал Нине: «Амба нам. Печатать больше не будут». На просьбу о пенсии от Союза писателей ответа не было. Как выяснили историки, на заседании правления Союза советских писателей член правления Лидия Сейфуллина заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!» Ещё одну просьбу о помощи Грин направил М. Горькому; неизвестно, дошла ли она по назначению, но ответа тоже не было. В воспоминаниях Нины Николаевны этот период охарактеризован одной фразой: «Тогда он стал умирать». В мае 1932 года, после новых ходатайств, неожиданно пришёл перевод на 250 руб. от Союза писателей, посланный почему-то на имя «вдовы писателя Грина Надежды Грин», хотя Грин был ещё жив. Существует легенда, что причиной было последнее озорство Грина — он послал в Москву телеграмму «Грин умер вышлите двести похороны». Александр Грин скончался 8 июля 1932 года, в 19:30, на 52-м году жизни, в Старом Крыму, от рака желудка. За два дня до смерти он попросил пригласить священника и исповедался. Похоронен писатель на городском кладбище Старого Крыма. Нина выбрала место, откуда видно море. На могиле Грина скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам». (Так что в Старом Крыму Грин жил недолго.)
Возвращение советским читателям. Узнав о смерти Грина, несколько ведущих советских писателей призвали издать сборник его произведений; к ним присоединилась даже Сейфуллина. Сборник А. Грина «Фантастические новеллы» вышел через 2 года, в 1934 году. Обширное предисловие к этому сборнику написал маститый критик Корнелий Зелинский. Нина Грин, вдова писателя, продолжала жить в Старом Крыму, в саманном домике, работала медсестрой. Когда гитлеровская армия захватила Крым, Нина осталась с тяжело больной матерью на оккупированной нацистами территории, работала в оккупационной газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района». Затем она была угнана на трудовые работы в Германию, в 1945 году добровольно вернулась из американской зоны оккупации в СССР. После суда Нина Грин получила десять лет лагерей за «коллаборационизм и измену Родине», с конфискацией имущества. Отбывала заключение в лагерях на Печоре. Большую поддержку, в том числе вещами и продуктами, оказывала ей первая жена Грина, Вера Павловна. Нина Грин отбыла почти весь свой срок и вышла на свободу в 1955 году по амнистии (реабилитирована в 1997 году). Вера Павловна умерла раньше, в 1951 году.
Между тем книги «советского романтика» Грина продолжали издаваться в СССР вплоть до 1944 года. В блокадном Ленинграде транслировались радиопередачи с чтением «Алых парусов» (1943), в Большом театре прошла премьера балета «Алые паруса». В 1945 году вышла повесть Л. И. Борисова «Волшебник из Гель-Гью» об Александре Грине, заслужившая похвалы К. Г. Паустовского и Б. С. Гриневского, но в дальнейшем — осуждение со стороны Н. Н. Грин.
В годы борьбы с космополитизмом Александр Грин, как и многие другие деятели культуры (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, Д. Д. Шостакович), был в советской печати заклеймён как «космополит», чуждый пролетарской литературе, «воинствующий реакционер и духовный эмигрант». Например, «разоблачению» Грина была посвящена статья В. Важдаева «Проповедник космополитизма» («Новый мир», № 1, 1950). Книги Грина в массовом порядке изымали из библиотек. Как заметил Кир Булычёв, Грин «умер, так и не испив при жизни той чаши унижений и оскорблений, что выпали на его долю после смерти… Я помню большую статью (кажется, в «Новом мире»), где утверждалось, что псевдоним Грин взял себе исключительно из низкопоклонских соображений, что целью его жизни было разложить советский народ и обезоружить его перед наступлением империализма. Читателю наших дней, воспитанному на романтике «Алых парусов», покажется дикой ненависть к Грину, которой были полны литературоведческие статьи послевоенной эпохи — но это так».
После смерти Сталина (1953) запрет на некоторых писателей был снят. Начиная с 1956 года, усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши, И. Новикова и других, Грин был возвращён в литературу. Его произведения издавались миллионными тиражами. Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина Грин приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, перешёл к председателю местного исполкома и использовался как сарай и курятник. В 1960 году, после нескольких лет борьбы за возвращение дома, Нина Грин открыла на общественных началах Музей Грина в Старом Крыму. Там она провела последние десять лет своей жизни, с пенсией 21 рубль (авторские права больше не действовали). В июле 1970 года был открыт также Музей Грина в Феодосии, а год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея. Его открытие крымским обкомом КПСС увязывалось с конфликтом с Ниной Николаевной: «Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт». Нина Николаевна Грин скончалась 27 сентября 1970 года в киевской больнице. Похоронить себя она завещала рядом с мужем. Местное партийное начальство, раздражённое утратой курятника, наложило запрет; и Нина Грин была похоронена в другом конце кладбища. 23 октября следующего года, в день рождения Нины Грин, шестеро её друзей ночью перезахоронили гроб в предназначенное ему место.
Творчество и личная позиция. Художественные и идейные особенности прозы. Грин открыто дидактичен, то есть его произведения основаны на ясной системе ценностей и предлагают читателю принять и разделить с автором эти идеалы. Общепризнано, что Грин — романтик, «рыцарь мечты». Мечту Грин понимает как стремление духовно богатого человека к высшим, истинно человеческим ценностям, противопоставляя их бездушию, жадности и животным удовольствиям. Трудный выбор между этими двумя путями и последствия сделанного выбора — одна из важных тем у Грина. Его цель — показать, как органичны для человека добро и мечта, любовь и сострадание, и как разрушительны зло, жестокость, отчуждение. Критик Ирина Васюченко отмечает редкостную прозрачность и чистоту нравственной атмосферы, свойственной прозе Грина. «Автор больше чем верит в могущество добрых начал жизни — он его знает». Существуя одновременно в реальном мире и в мире мечты, Грин ощущал себя «переводчиком между этими двумя мирами». В «Алых парусах» автор, устами Грея, призывает «творить чудо» для другого человека; «Новая душа будет у него и новая у тебя». В «Блистающем мире» аналогичный призыв: «Введите в свою жизнь тот мир, блёстки которого уже даны вам щедрой, тайной рукой». Среди инструментальных средств Грина — прекрасный вкус, чуждый натурализму, способность простыми средствами возвысить рассказ до уровня глубокой притчи, яркий захватывающий сюжет. Критики отмечают, что Грин невероятно «кинематографичен». Перенос действия в вымышленную страну — также продуманный приём: «Грину важен по большому счёту человек и только человек вне его связи с историей, национальностью, богатством или бедностью, религией и политическими убеждениями. Грин как бы абстрагирует, очищает своих героев от этих наслоений и стерилизует свой мир, потому что так человек ему лучше виден». Писатель сосредоточен на борьбе в человеческой душе и с удивительным мастерством изображает тончайшие психологические нюансы. «Объём знаний Грина в этой области, точность изображения сложнейших психических процессов, подчас превосходящих уровень представлений и возможности его времени, вызывают сегодня удивление специалистов».  «Грин говорил, что, бывает, часы проводит над фразой, добиваясь наивысшей полноты её выражения, блеска». Он был близок к символистам, которые пытались расширить возможности прозы, дать ей больше измерений — отсюда частое употребление метафор, парадоксальные сочетания слов и т. д. Образец гриновского стиля на примере из «Алых парусов»: Она умела и любила читать, но и в книге читала преимущественно между строк, как жила. Бессознательно, путём своеобразного вдохновения она делала на каждом шагу множество эфирно-тонких открытий, невыразимых, но важных, как чистота и тепло. Иногда — и это продолжалось ряд дней — она даже перерождалась; физическое противостояние жизни проваливалось, как тишина в ударе смычка, и всё, что она видела, чем жила, что было вокруг, становилось кружевом тайн в образе повседневности.
Грин-стихотворец. Александр Грин Из стихотворения «Спор»
Аэростат летел над полем смерти.
Два мудреца в корзине спор вели.
Один сказал: «Взовьёмся к синей тверди!
Прочь от земли!
Земля безумна; мир её кровавый
Неукротим, извечен и тяжёл.
Пусть тешится кровавою забавой,
Сломав ограду, подъярёмный вол!
Там, в облаках, не будет нам тревоги,
Прекрасен мрамор их воздушных форм.
Прекрасен блеск, и сами мы, как боги,
Вдохнем благой нирваны хлороформ.
Открыть ли клапан?» «Нет! — второй ответил. —
Я слышу гул сраженья под собой…
Движенья войск ужель ты не приметил?
Они ползут как муравьиный рой;
Квадраты их, трапеции и ромбы
Здесь, с высоты, изысканно смешны…
О, царь земли! Как ты достоин бомбы,
Железной фурии войны!
Ужель века неимоверных болей,
Страданий, мудрости к тому лишь привели,
Чтоб ты, влекомый чуждой волей,
Лежал, раздавленный, в пыли?!
Нет, — спустимся.
Картина гнусной свалки,
Вблизь наблюдённая, покажет вновь и вновь,
Что человечеству потребны палки,
А не любовь».
С 1907 года в печати появляются поэтические произведения Грина, хотя писать стихи Грин начал ещё в вятском реальном училище. Одно из стихотворений оказало тогда двенадцатилетнему ученику дурную службу — в 1892 году он был отчислен. После поступления в вятское городское училище писание стихов продолжилось. Грин рассказывал об этом периоде так: Иногда я писал стихи и посылал их в «Ниву», «Родину», никогда не получая ответа от редакций, хотя прилагал на ответ марки. Стихи были о безнадёжности, беспросветности, разбитых мечтах и одиночестве, — точь-в-точь такие стихи, которыми тогда были полны еженедельники. Со стороны можно было подумать, что пишет сорокалетний чеховский герой, а не мальчик одиннадцати-пятнадцати лет.
В более ранней автобиографии, написанной в 1913 году, Грин заявлял: «В детстве я усердно писал плохие стихи». Первые зрелые стихи, появившиеся в печати, как и его проза, носили реалистический характер. Кроме того, сатирическая жилка Грина-гимназиста вовсю проявила себя во «взрослых» стихах поэта, что нашло отражение в длительном сотрудничестве с журналом «Новый сатирикон». В 1907 году в газете «Сегодня» появилось его первое стихотворение «Элегия» («Когда волнуется краснеющая Дума», на мотив лермонтовского стихотворения «Когда волнуется желтеющая нива»). Но уже в стихах 1908—1909 года в его творчестве отчётливо проявились романтические мотивы: «Молодая смерть», «Бродяга», «Мотыка».
Среди поэтов старшего поколения наиболее притягательным для Александра Грина А. Н. Варламов называет имя Валерия Брюсова. Биограф Грина делает следующий вывод: Грин «в молодости писал стихи, в которых влияние символизма ощущается сильнее, чем в его прозе». В годы революции Грин отдал дань гражданской поэзии: «Колокола», «Спор», «Петроград осенью 1917 года». Литературовед и поэт-эмигрант Вадим Крейд в конце XX столетия так отозвался в нью-йоркском «Новом журнале» о последнем стихотворении: «„Петроград осенью 1917 года“ А. Грина — стихи газетные, имеющие в себе что-то от репортажа, но этим-то и ценные, ибо они историчны в прямом смысле слова. Такого рода стихи писал Пётр Потёмкин и Саша Чёрный, эмигрантский газетный поэт Мунштейн и „красный“, как он сам себя называл, газетный поэт Василий Князев». Многие лирические стихотворения поэта 1910—1920-х годов были посвящены Вере Павловне Абрамовой (Калицкой), Нине Николаевне Мироновой (Грин). В 1919 году он публикует в редактировавшемся А. В. Луначарским журнале «Пламя» поэму «Фабрика Дрозда и Жаворонка». Однако к 1920-м годам Грин-прозаик заслонил собой Грина-поэта. Первая попытка издать в советское время (начало 1960-х годов) поэтический сборник Грина окончилась неудачей. Лишь вмешательство поэта Леонида Мартынова поколебало устоявшееся мнение: «Стихи Грина необходимо публиковать. И как можно скорее». Как пишет Н. Орищук, пригодился факт писания Грином сатирических стихотворений. Это позволило советской критике сделать вывод о революционной настроенности поэта. Однако Орищук полагает, что в утверждении о подверженности Грина революционным настроениям кроется один из советских мифов о Грине, а именно миф о Грине как авторе политической декларации. Так или иначе, одно стихотворение «Элегия» Грина было опубликовано в 1969 году в большой серии «Библиотека поэта» в составе издания «Стихотворная сатира первой русской революции (1905—1907)»[77]. В Собрании сочинений Грина 1991 года в составе третьего тома было напечатано 27 стихотворений поэта.
Место в литературе. Александр Грин занимает в русской и мировой литературе совершенно особое место. У него не было ни предшественников, ни прямых продолжателей. Критики пытались сравнивать его с близкими по стилю Эдгаром По, Эрнстом Гофманом, Робертом Стивенсоном, Бретом Гартом и другими — но каждый раз выяснялось, что сходство это поверхностно и ограниченно. «Он вроде бы и классик советской литературы, а вместе с тем не совсем: он в одиночестве, вне обоймы, вне ряда, вне литературной преемственности». Даже жанр его произведений определить трудно. Иногда книги Грина относят к фантастике (или фэнтези), но сам он против этого протестовал. Юрий Олеша вспоминал, что как-то выразил Грину своё восхищение замечательной фантастической идеей летающего человека («Блистающий мир»), но Грин даже обиделся: «Это символический роман, а не фантастический! Это вовсе не человек летает, это парение духа!». Значительная часть произведений Грина не содержит никаких фантастических приёмов (например, «Алые паруса»).
Однако при всём своеобразии творчества Грина основные его ценностные ориентиры находятся в русле традиций русской классики. Из сказанного выше об идейных мотивах прозы Грина можно сформулировать краткие выводы: Грин — моралист, талантливый защитник традиционных для русской литературы гуманистических нравственных идеалов. «В большинстве своём произведения А. Грина — это поэтически и психологически утончённые сказки, новеллы и этюды, в которых рассказывается о радости сбывающихся фантазий, о праве человека на большее, чем простое „проживание“ на земле, и о том, что земля и море полны чудес — чудес любви, мысли и природы, — отрадных встреч, подвигов и легенд… В романтике гриновского типа „покоя нет, уюта нет“, она происходит от нестерпимой жажды увидеть мир совершеннее, возвышеннее, и потому душа художника столь болезненно реагирует на всё мрачное, скорбное, приниженное, обижающее гуманность». Поэт Леонид Мартынов, почитавший творчество Александра Грина, в конце 1960-х годов обращал внимание современников на то, что «Грин был не только прекрасным романтиком, но одним из блестящих критических реалистов». Из-за переиздания одних и тех же произведений Грина знают «далеко не целиком, представляя его всё ещё как-то односторонне, зачастую сусально-романтически».
Религиозные взгляды. По законам Российской империи православные подданные, вступавшие в брак с лицами другой христианской конфессии, давали обязательную подписку о крещении будущих детей непременно в православии. Поэтому Александр Грин был крещён по православному обряду, хотя его отец-поляк на дату его рождения оставался католиком (он принял православие, когда Александру исполнилось 11 лет). Некоторые эпизоды его ранней жизни, описанные в «Автобиографической повести», трактуются как показатель того, что в молодости Грин был далёк от религии. Позднее религиозные взгляды Грина стали меняться. В романе «Блистающий мир» (1921) содержится обширная и яркая сцена, которую впоследствии по требованию советской цензуры вырезали: Руна заходит в деревенскую церковь, становится на колени перед нарисованной «святой девушкой из Назарета», рядом с которой «задумчивые глаза маленького Христа смотрели на далёкую судьбу мира». Руна просит Бога укрепить её веру, и в ответ видит, как на картине появляется Друд и присоединяется к Христу и Мадонне. Эта сцена и многочисленные обращения Друда в романе показывают, что Грин рассматривал свои идеалы как близкие христианским, как один из путей в Блистающий мир, «где тихо и ослепительно». Нина Николаевна вспоминала, что в Крыму они часто посещали церковь, любимым праздником Грина была Пасха. В письме Вере незадолго до смерти (1930) Грин пояснил: «Мы с Ниной верим, ничего не пытаясь понять, так как понять нельзя. Нам даны только знаки участия Высшей Воли в жизни». Грин отказался дать интервью журналу «Безбожник», сказав «Я верю в Бога». Перед смертью Грин пригласил местного священника, исповедовался и причастился.
Творчество в зеркале критики. Дореволюционная критика. Отношение литературных критиков к творчеству Грина было неоднородным и менялось с течением времени. Дореволюционная критика в целом пренебрежительно относилась к произведениям Грина, несмотря на то, что ранние реалистические рассказы Грина были хорошо приняты читателями. В частности, критик-меньшевик Н. В. Вольский осуждал Грина за чрезмерный показ насилия. Последовавший за реалистическим новый романтический этап творчества писателя, проявившийся в выборе экзотических имён и сюжетов, также критикам не понравился, Грина не принимали всерьёз и обвиняли в эпигонстве, подражании Эдгару По, Э. Т. А. Гофману, Джеку Лондону, Хаггарду. На защиту писателя встали Л. Н. Войтоловский и А. Г. Горнфельд, считавшие, что уподобление Грина популярным западным писателям-романтикам по сути ничего не объясняет в творческом методе Александра Грина. Так, критик Горнфельд писал в 1910 году: «Чужие люди ему свои, далёкие страны ему близки, потому что это люди, потому что все страны — наша земля… Поэтому Брет-Гарт или Киплинг, или По, которые и в самом деле дали многое рассказам Грина, — только оболочка… Грин по преимуществу поэт напряжённой жизни. Он хочет говорить только о важном, о главном, о роковом: и не в быту, а в душе человеческой». Л. Н. Войтоловский поддержал Горнфельда, говоря о рассказе «Остров Рено»: «Может быть, этот воздух не совсем тропический, но это новый особый воздух, которым дышит вся современность — тревожная, душная, напряжённая и бессильная… Романтика романтике рознь. И декадентов называют романтиками… У Грина романтизм другого сорта. Он сродни романтизму Горького… Он дышит верой в жизнь, жаждой здоровых и сильных ощущений». Родство романтических произведений Горького и Грина отмечали и другие критики, например, В. Е. Ковский.
Ещё раз к аллюзиям Эдгара По у Грина Аркадий Горнфельд вернулся в 1917 году в рецензии на рассказ «Искатель приключений». «По первому впечатлению рассказ г. Александра Грина легко принять за рассказ Эдгара По… Не трудно раскрыть и показать всё, что есть внешнего, условного, механического в этом подражании… русское подражание бесконечно слабее английского подлинника. Оно в самом деле слабее… Об этом… не стоило бы говорить, если бы Грин был бессильный подражатель, если бы он писал только никчёмные пародии на Эдгара По, если бы только ненужной обидой было бы сопоставление его произведений с творчеством его замечательного прообраза… Грин — незаурядная фигура в нашей беллетристике, то, что он мало оценён, коренится в известной степени в его недостатках, но гораздо более значительную роль играют его достоинства… Грин всё-таки не подражатель Эдгара По, не усвоитель трафарета, даже не стилизатор; он самостоятелен более, чем многие пишущие заурядные рассказы… У Грина же в основе нет шаблона;… Грин был бы Грином, если бы не было Эдгара По». Постепенно в критике 1910-х годов формируется мнение о писателе как о «мастере сюжета», стилизаторе и романтике. Поэтому в последующие десятилетия лейтмотивом исследования Грина стало изучение психологизма писателя и принципов его сюжетосложения.
Критика 1920—1930-х годов. В 1920-е годы после написания Грином своих самых значительных произведений интерес к его прозе достиг своей вершины. Эдуард Багрицкий писал, что «мало кто из русских писателей так прекрасно овладел словом во всей его полноценности». Максим Горький так отзывался о Грине: «полезный сказочник, нужный фантазёр». Маяковский, наоборот, скептически относился к творчеству Грина: «Прилавок большого магазина „Бакинский рабочий“. Всего умещается 47 книг… Из умещённых — 22 иностранных… Русский, так и то Грин». В 1930—1940-е годы внимание к творчеству А. Грина осложнилось общей идеологизированностью литературоведения Тем не менее, в 1930-е годы вышли статьи о Грине Мариэтты Шагинян, Корнелия Зелинского, Константина Паустовского, Цезаря Вольпе, Михаила Левидова, Михаила Слонимского, Ивана Сергиевского, Александра Роскина. По мнению Шагинян, «несчастье и беда Грина в том, что он развил и воплотил свою тему не на материале живой действительности, — тогда перед нами была бы подлинная романтика социализма, — а на материале условного мира сказки, целиком включённого в „ассоциативную систему“ капиталистических отношений». Иным был подход Корнелия Зелинского. Как и Горнфельд, он сопоставляет творческий метод Грина и Эдгара По. По мнению Зелинского, А. Грин не просто мечтатель, а «воинственный мечтатель». Рассуждая о стиле писателя, он приходит к следующему выводу: «В вечной охоте за мелодией поэтической фантазии Грин научился сплетать такие словесные сети, так вольно, упруго и тонко оперировать со словом, что его мастерство не может не привлечь нашего рабочего интереса». «Грин в своих фантастических новеллах создает такую игру художественных форм, где содержание передаётся также и движением словесных частей, свойствами затруднённого стиля». «На рассказах Грина можно проследить любопытное и постепенное превращение его стиля, в связи с эволюцией от реалиста к фантасту, от Куприна к… Эдгару По». По мнению Зелинского, Грин «никогда не был вместе с революцией. Он был случайным попутчиком в ней. Одинокий бродяга, люмпен-пролетарий… слабый, лишённый чувства класса и даже коллектива… Ему не было никакого дела до революции и до внешнего мира, а новый революционный читатель выронил из рук его книги, потому что они показались ему старомодными». Не избежал традиционного сравнения Грина с классиками приключенческого жанра на Западе литературовед Иван Сергиевский: «Романы и рассказы Грина перекликаются с произведениями классика авантюрно-фантастической новеллы Эдгара По и лучшими произведениями Джозефа Конрада. Однако у Грина нет силы мысли, нет и реалистических черт этих писателей. Он много ближе к авантюрно-фантастической новелле художников современного декаданса типа, скажем, Мак-Орлана». В конце концов, И. В. Сергиевский всё же приходит к выводу о преодолении Александром Грином «авантюрного канона литературы буржуазного декаданса».
Но не все довоенные критики могли уложить Грина в привычную схему социалистического творчества. Идеологизированный подход к писателю в довоенной публицистике со всей силой обнаружился в статье Веры Смирновой «Корабль без флага». По её мнению, писатели, подобные Грину, заслуживают того, чтобы их антисоветская сущность была предъявлена со всей очевидностью, и «у корабля, на котором Грин со своей командой отверженных отплыл от берегов своего отечества, нет никакого флага, он держит путь „в никуда“». Многие критики объявили творчество Грина и его самого реакционными и идеалистическими: «Творчество Грина чуждо нашей действительности. От неё Грин уходит в дебри приключений, в мир каких-то потусторонних теней. „Бегущая по волнам“ не является исключением из этого правила. По своим настроениям и темам книга непонятна, чужда рабочему классу».
Послевоенная критика. Свободное обсуждение творчества Грина было прервано в конце сороковых годов в пору идеологической борьбы с представителями так называемого космополитизма. Выполняя установки новой программы ВКП(б) по ужесточению идеологического курса страны и за утверждение нового «советского патриотизма», советский писатель В. М. Важдаев в статье «Проповедник космополитизма» в журнале «Новый мир» (1950) обратился к творчеству Александра Грина. Вся статья Важдаева — это открытый и недвусмысленный призыв к борьбе с космополитизмом, который воплощал собой, по утверждению Важдаева, А. С. Грин: «В этой связи нелишне приглядеться к своеобразному культу Александра Грина, третьестепенного писателя, автора „фантастических“ романов и новелл, писателя, которого в течение многих лет упорно воспевала эстетическая критика». В. Важдаев далее утверждал, что многочисленные поклонники А. Грина — Константин Паустовский, Сергей Бобров, Борис Аннибал, Мих. Слонимский, Л. Борисов и др. — преувеличивали сверх всякой меры творчество Грина в крупное явление литературы. Более того, сталинский публицист усматривал в создании «Гринландии» некую политическую подоплёку. Апофеоз Важдаева выразился в следующем утверждении: «А. Грин никогда не был безобидным „мечтателем“. Он был воинствующим реакционером и космополитом». «Мастерство художника неразрывно связано с его мировоззрением, определяется им; новаторство возможно лишь там, где наличествует смелая революционная мысль, глубокая идейность и преданность художника своей родине и народу». А творчество А. Грина, по мысли Важдаева, не соответствовало требованиям революционного новаторства, поскольку Грин не любил своей родины, зато живописал и поэтизировал чуждый буржуазный мир. Риторика Важдаева была слово в слово повторена в статье А. Тарасенкова «О национальных традициях и буржуазном космополитизме» в журнале «Знамя», вышедшей одновременно со статьёй Важдаева.
После смерти Сталина книги Грина вновь оказались востребованы читателями. Идеологический подход к Грину постепенно стал уступать место литературоведческому. В 1955 году в книге «Золотая роза» Константин Паустовский следующим образом оценил значение повести «Алые паруса»: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству». Писатель и литературовед Виктор Шкловский, размышляя о Грине-романтике, писал, что Грин «руководил людьми, уводя их от стремления к обыденному мещанскому благополучию. Он учил их быть смелыми, правдивыми, верящими в себя, верящими в Человека».
Поздняя советская критика. Писатель и критик Владимир Амлинский обратил внимание на своеобразное одиночество Грина в литературном мире Советского Союза. «В сегодняшнем литературном процессе он заметен менее чем кто-нибудь из Мастеров его масштаба, в сегодняшней критике (…) имя его упоминается вскользь». Анализируя творчество Грина в сопоставлении с творчеством в чём-то сходных с Грином М. Булгакова, А. Платонова, К. Паустовского, Амлинский делает следующий вывод: «Неудача Грина заключается в необычайной сгущённости романтизма, которая дала обратный эффект, особенно в ранних рассказах». Вадим Ковский считает, что «проза Грина нередко провоцирует „поверхностный энтузиазм“ (…) Однако чаще всего Грин попросту обводит нас вокруг пальца, скрывая под маской авантюрно-приключенческого жанра и безошибочностью эмоционального удара высокую художественную мысль, сложную концепцию личности, разветвлённую систему связей с окружающей действительностью». «Грину свойственно в высшей степени поэтическое, отличающееся всепроникающим лиризмом видение мира. „Познавательная часть“, материальная спецификация описания такому видению противопоказаны», — пишет он в книге «Романтический мир Александра Грина».
Постсоветская критика. Критик В. А. Ревич (1929—1997) в посмертно изданном очерке «Нереальная реальность» заявил, что обвинявшие Грина в «бегстве от действительности» были во многом правы — демонстративное игнорирование окружающих имперских или советских реалий было намеренным вызовом порокам этой действительности. Потому что Грин никогда не был отстранённым от жизни беллетристом, «его мир — мир воинствующего добра, добра и гармонии. В отличие от многих шумных и самонадеянных современников Грин читается сегодня ничуть не хуже, чем в момент первой публикации. Значит, в его условных сюжетах заключено нечто вечное». Критик и писательница Ирина Васюченко в монографии «Жизнь и творчество Александра Грина» пишет, что Грин имел не только многочисленных предшественников, но также и наследников. В их числе она указывает Владимира Набокова. По её мнению, гриновская манера письма близка стилистике романа В. В. Набокова «Приглашение на казнь». Васюченко утверждает также, что Грину удалось предвосхитить творческие искания Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита». На сходство рассказа Грина «Фанданго» и некоторых эпизодов романа Булгакова обращала внимание также литературовед Мариэтта Чудакова. Современная писательница Наталья Метелёва опубликовала собственный анализ творчества Грина. Основой гриновского мироощущения является, по её мнению, детское отношение к миру (инфантильность). Писателя отличает «наивность <…> вечного подростка при полной неприспособленности к бытию в мире, которую он сохранил до конца жизни». «Когда говорят о „романтическом максимализме“ А. С. Грина, всегда почему-то забывают, что максимализм во взрослом состоянии — признак инфантильного развития личности». Метелёва упрекает Грина в недоброжелательном отношении к техническому прогрессу, называет писателя «буревестником хиппи», а в его книгах видит «вечные мечты иждивенца об уравниловке» («„делайте добро“: вы заметили, за чей счёт это добро делается?»). Гриновед Наталья Орищук указывает, что к Грину более применим термин неоромантизм, нежели привычный романтизм. Она подробно останавливается на процессе «советизации» творчества Грина в 1960-е годы — посмертного вписывания изначально аполитичного творчества писателя в контекст искусства социалистического реализма. По её мнению, произведения Грина стали объектом весьма интенсивной идеологической обработки. Возникший в результате советский стереотип восприятия Грина стал уникальным культурным феноменом — «знак Грина». «Продуктами советского идеологического мифотворчества», по мнению Орищук, являются четыре мифа:
1. Преданность Грина Октябрьской революции и государственному политическому режиму.
2. Переход Грина в лоно социалистического реализма.
3. Истолкование ранней прозы Грина как политической декларации писателя.
4. Грин как автор произведений для детей.
В результате в 1960-е годы сформировался феномен массового советского культа Грина.
Библиография. За четверть века (1906—1932 годы) Грин опубликовал около четырёхсот своих произведений. Это шесть романов, около 350 повестей и рассказов, автобиография, стихи. Некоторые его произведения увидели свет уже после смерти автора. Грин издал 24 авторских сборника (1908—1930). В 1965 году было издано собрание сочинений писателя в шести томах, в 1980 и 1991 годах выходили шести- и пятитомник соответственно.
Семья.
Отец: Гриневский Стефан Евзибиевич (Степан Евсеевич) (1843—1914).
Мать: Лепкова Анна Степановна (1857—1895).
Сестра: Гриневская Антонина Степановна (1887—1969).
Сестра: Гриневская Екатерина Степановна (1889—1968).
Брат: Гриневский Борис Степанович (1894—1949).
Мачеха: Чернышёва Лидия Авенировна (?—1941).
Сводный брат: Гриневский Николай Степанович (1896—1960).
Сводная сестра: Гриневская Варвара Степановна (1898—1961), её муж: Запольский Бронислав.
Племянник: Запольский Май Брониславович (1924 — ?), капитан первого ранга, кандидат военных наук.
Племянница: Запольская Алла Брониславовна.
Сводная сестра: Гриневская Ангелина Степановна (1902—1971)
Жёны:
Абрамова Вера Павловна (1882—1951), писатель, химик.
Генсиорская Мария Владиславовна (Долидзе).
Миронова Нина Николаевна (1894—1970).
Память
Названы в честь Александра Грина
17 февраля 1984 года имя «Гриневия» (2786 Grinevia) присвоено малой планете, открытой 6 сентября 1978 года советским астрономом Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории.
В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. С. Грина Союз писателей России, администрация городов Кирова и Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.
В 2012 году трёхпалубный речной пассажирский теплоход получил имя «Александр Грин».
Музеи.
В 1960 году, к восьмидесятилетию со дня рождения, женой писателя открыт Дом-музей писателя в Старом Крыму.
В 1970 году в Феодосии также создан литературно-мемориальный музей Грина.
К столетию со дня рождения, в 1980 году, открыт музей Александра Грина в Кирове.
В 2010 году в городе Слободской создан Музей романтики Александра Грина.
Гриновские чтения и фестивали.
Международная научная конференция «Гриновские чтения» — проходит по чётным годам в г. Феодосии с 1988 года (первая половина сентября).
Гриновские чтения в Кирове — проводятся раз в 5 лет (иногда чаще) с 1975 года, в день рождения писателя (23 августа).
С 1987 года в селе Башарово близ Кирова проводится фестиваль авторской песни «Гринландия».
«Берег Грина» — дальневосточный фестиваль авторской песни и поэзии вблизи Находки; проводится с 1994 года.
Ежегодный фестиваль «Гринландия» в Старом Крыму, проводимый с 2005 года в день рождения писателя.
Улицы.
Улица Александра Грина существует во многих российских городах:
Архангельск, Геленджик, Москва (с 1986 года), Набережные Челны, Санкт-Петербург, Слободской, Старый Крым, Феодосия.
В Кирове есть набережная, названная именем писателя.
Библиотеки.
Именем Грина названы несколько крупных библиотек : Кировская областная библиотека для детей и юношества.
В 1987 году библиотеке № 122 г. Москвы (входящей в структуру ЦБС ЮВАО) было присвоено имя писателя-романиста Александра Грина.
Городская библиотека в Слободском.
Библиотека в Нижнем Новгороде.
Центральная городская библиотека в Феодосии.
Прочее.
В Кирове существует Гимназия имени Александра Грина.
В 1986 году в Ленинграде на доме по адресу улица Декабристов дом 11 была открыта мемориальная доска (архитектор В. Б. Бухаев) с текстом: «В этом доме в 1921—1922 годах жил и работал известный советский писатель Александр Грин». Доска должна находиться на улице Пестеля, дом 11 (в начале 1920 годов она называлась «улица Декабриста Пестеля»), но более 30 лет доска висит по другому адресу.
В 2000 году в Кирове на набережной Грина установлен бронзовый бюст писателю. (Скульпторы Коциенко К. И. и Бондарев В. А.)
В Санкт-Петербурге существует традиция, когда ночью в устье Невы на выпускной бал российских школьников входит парусный корабль с алыми парусами.
В 1987 году в городе Чусовом (где некоторое время жил Грин в юности) в этнографическом парке по инициативе Леонарда Постникова местный скульптор Виктор Бокарёв создал проект памятника Александру Грину, а через год пермяк Радик Мустафин высек из цельного куска гранита образ писателя. Этот памятник единственный в своем роде, поскольку больше не существует памятников Александру Грину в полный рост. Сейчас памятник стоит прямо в водах речки Архиповки. К нему часто, согласно сложившейся традиции, приходят молодожены. Рядом с Грином качаются на волнах его «алые паруса».
В 2014 году в Санкт-Петербурге в честь писателя назван бульвар Грина.
В 2018 году на набережной Геленджика на двухметровом постаменте с цитатами из произведений А. Грина установлен бюст писателя, выполненный из гранита и окрашенный под бронзу. Поблизости расположена скульптурная композиция «Ассоль и Алые паруса».
Адреса проживания.
Вятская губерния
(1880—1881) г. Слободской.
(1881—1888) Вятка, в здании Вятской губернской земской управы.
(1888—1894) Вятка, ул. Никитская (ныне ул. Володарского, 44).
(1894—1896) Вятка, ул. Преображенская, 17.
Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград
(1913—1914) — Загородный пр., 10.
(1914—1916) — Невский пр. 77 — Пушкинская ул., 1.
(1916—1917) — 7-я линия Васильевского острова, 6.
(1920 — май 1921) — Дом искусств (ДИСК) — Невский пр., 15.
(Май 1921 — февраль 1922 года) —Пестеля ул., 11.
(1922—1924) — 8-я Советская ул. 23, по другим данным, дом 21.
Одесса
ул. Ланжероновская, 2.
Феодосия
(1924—1928) Галерейная ул., 10.
(1929) Лазаретная (Верхне-Лазаретная) улица, 7. (Куйбышева, д. 31)
Старый Крым
(Май 1930 — июль 1932) — ул. Карла Либкнехта, 40 (ныне 52).
Экранизации.
1922 — Последняя ставка мистера Энниока, реж. Владимир Гардин
1958 — Акварель, реж. Отар Иоселиани
1961 — Алые паруса, реж. А. Л. Птушко
1965 — Корабли в Лиссе (телеспектакль, реж. Давид Карасик, Лев Додин)
1967 — Бегущая по волнам, реж. П. Г. Любимов
1968 — Рыцарь мечты (псевдобиографическая кинобаллада о юности А. Грина, реж. В. Дербенёв, Молдова-фильм, Ленфильм)
1969 — Колония Ланфиер, реж. Ян Шмидт
1972 — Моргиана, реж. Юрай Герц
1975 — Гнев отца (короткометражный, черно-белый, немой фильм, реж. Владислав Крапивин)
1976 — Избавитель, реж. Крсто Папич
1982 — Ассоль (телевизионный фильм-спектакль, реж. Б. П. Степанцев)
1983 — Человек из страны Грин (телеспектакль, реж. Тамара Павлюченко)
1984 — Блистающий мир, реж. Булат Мансуров
1984 — Жизнь и книги Александра Грина (телеспектакль)
1986 — Золотая цепь, реж. Александр Муратов
1988 — Господин оформитель, реж. Олег Тепцов
1988 — Гнев отца (короткометражный телефильм, реж. И. Морозов)
1990 — Сто вёрст по реке, реж. Эрикс Лацис
1992 — Дорога никуда, реж. Александр Муратов
1992 — Крысолов (короткометражный фильм, реж. Юрий Покровский)
1994 — Анготэя (короткометражный фильм, реж. Елена Маликова)
1995 — Гелли и Нок, реж. Вадим Ильенко
2001 — Алые паруса, реж. Мирослав Янек, Петр Форман
2003 — Инфекция, реж. Крсто Папич
2007 — Бегущая по волнам, реж. Валерий Пендраковский
2010 — Правдивая история об Алых парусах, реж. Александр Стеколенко
2010 — Человек из несбывшегося (док. фильм, реж. В. Недошивин)
2015 — Арвентур, реж. Ирина Евтеева

Биография Грина в интерпретации Википедии – это, конечно, бочка дегтя советской критики, слегка подслащенная медом современной России. Хорошо, что я ее не читал до произведений Грина.

Мемориальный Дом-музей А. С. Грина.
Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму - это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин, а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.
Супруги Грин переехали в Старый Крым из Феодосии в ноябре 1930 г. Жили в съемных квартирах. Однажды Александр Степанович сказал: "Сменить бы, Нинуша, нам квартиру. Надоел этот темный угол, хочу простора глазам…". В июне 1932 г. Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы, которые писатель приобрел и подарил любимой в 1927 г., получив аванс за проданное Вольфсону собрание сочинений. Позже вдова Грина вспоминала: "А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался".
В Старом Крыму Грин закончил автобиографические очерки и приступил к роману "Недотрога". Но роман не был дописан – писатель был тяжело болен и вскоре скончался. На его могиле, на городском кладбище, рядом с надгробием – как памятник мечте – фигурка Бегущей по волнам (скульптор Т. Гагарина). Хлопотами Нины Николаевны в 1934 г. в этом домике удалось открыть мемориальную комнату А. С. Грина, но мечталось о государственном музее. В 1940 г. из Наркомпроса пришло письмо, в котором было дано согласие на создание музея и назначалась дата его открытия – к 10-летию со дня смерти писателя.
Осенью 1941 г. в Старый Крым вошла немецкая армия, а в 1945 г. вдову Грина арестовали и сослали. Домик остался без присмотра. В 1956 г. Нина Николаевна вернулась в Старый Крым, застав в доме чужих жильцов и страшную разруху. Началась борьба за возвращение дома и создание в нем мемориального музея. Вдову поддержали писатели России и Украины. В марте 1960 г. Нина Николаевна пишет в письме к М. Новиковой: "…Ключ и ордер на домик у меня в руках… Теперь буду делать уголок Александра Степановича для себя, для людей, для будущего".
В мае 1960 г. открылась мемориальная комната писателя, в 1964 г. домик становится филиалом Феодосийского краеведческого музея, в 1971 г. передается Феодосийскому литературно-мемориальному музею А. С. Грина, затем включается в состав заповедника "Старый Крым". Позже становится филиалом Историко-литературного музея, а с 2001 г. входит в состав заповедника "Киммерия М. А. Волошина". Для спасения последнего приюта любимого писателя в свое время многое сделал К. Г. Паустовский, чей музей теперь находится на одной улице с гриновским. "Романтика Грина была проста, весела, блестяща. Она возбуждала в людях желание разнообразной жизни, полной риска и чувства высокого, жизни, свойственной исследователям, мореплавателям и путешественникам", – писал он в повести "Черное море".
Здание сохранило свой «дух» и убранство стараниями все той же Н.Н. Гриневской, она смогла отстоять права на него даже в суровые годы гитлеровской оккупации. В 1970 г., после смерти хозяйки, домовладение по ее завещанию наследует государство. Статус писательского музея, в который он, по сути, был превращен еще Гриневской, домик получил уже в следующем году. А в «новый российский» период полуострова данный адрес стал называться Мемориальный дом-музей А. С. Грина. Официально он является частью Коктебельского заповедника экологии, истории и культуры «Киммерия Волошина».
Дом-музей Грина в Старом Крыму – побеленный домик, имеющий черепичную крышу. Он спрятался в тени просторного и живописного сада. «Утопленное» в зарослях винограда и окруженное со всех сторон цветами, последнее обиталище «морского романтика» подарило ему, наконец, умиротворение и долгожданное спокойствие: ему так не хватало их в долгих скитаниях, творческих и политических поисках. Экспозиция состоит из двух маленьких комнат.
Первая – кабинет писателя, она же – спальня. Посетитель видит у окна любовно заправленную белым бельем железную кровать, служившую Грину больничной кушеткой во время наиболее трагического этапа болезни. Здесь же ломберный столик со всем необходимым – рабочее пространство прозаика, где рождено более пятидесяти литературных сюжетов. Прикроватным ковриком долгие годы служила барсучья шкура, а в качестве хронометра – небольшие настольные часы. В этой комнатке Грин ознакомился со своей опубликованной «Автобиографической повестью» и тихо скончался 8 июля 1932 г.
Второй «зал» — спальня супруги великого литератора, превращенная со временем в выставку старых фотографий, копий и оригиналов некоторых рукописей, книг и публикаций. Все это посвящено жизни и работе Грина в Крыму в период 1928-1929 гг., а также встречам с друзьями, к примеру Паустовским, в 1930 г. Выясняется, что Александр Степанович любил море и грибной лес на горе Агармыш.
Дом-музей Грина – заведение, где проводятся литературные вечера, творческие встречи, выставки местных художников. Часто здесь проходят групповые экскурсии для местных школьников, ведь в конце жизни Александр Грин стал их знаменитым земляком. Иногда в помещениях этой достопримечательности Старого Крыма можно стать участником или зрителем интересной концертной программы. В них же каждый год «шумит» неформальный праздник Поднятия алых парусов.

Дом музей Грина в Феодосии.
«Я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, то это я самый и есть» — (Александр Грин).
«В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей… Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган…» — (Анастасия Цветаева).
В просвет улицы видно море… Синее, праздничное в солнечную погоду и хмуро-мрачное, холодное, когда небо затянуто тучами. Сюда доносятся гудки теплоходов, а сквозь закрытые ставни проглядывает синева вечера… В закатные часы, когда стихает суета дня, особенно приятно бродить по небольшим комнатам этого удивительного, неповторимого музея… Откроем «Бегущую по волнам»: «Я поселился в квартире правого углового дома улицы Амилего, одной из красивейших улиц Лисса. Дом стоял в нижнем конце улицы… за доком,— место корабельного хлама и тишины, нарушаемой, не слишком назойливо, смягченным, по расстоянию, зыком портового дня». Кажется, что Александр Грин рассказывает здесь о себе, о квартире, где он поселился в сентябре 1924 года и прожил несколько лет, где были написаны лучшие его книги.
 Потом Александр Грин сменил квартиру, а через год вообще расстался с Феодосией, последние два года его жизни прошли в Старом Крыму. И уже много лет спустя, когда творчество писателя получило всемирное признание и его книги стали издаваться огромными тиражами, и даже бывшим скептикам стало ясно, что романтика Александра Грина созвучна нашему времени, в дом по улице Галерейной пришли люди, взявшие на себя нелёгкую миссию — создать музей Александра Грина и тем самым увековечить его память… Располагается музей Грина в здании, построенном в 1891 году, на нём две мемориальных доски: «Историко-мемориальное здание является памятником, охраняется государством» и «В этом доме с сентября 1924 по апрель 1929 года жил и работал писатель-романтик Александр Грин».
Сюда приходят и приезжают многочисленные поклонники творчества писателя, а затем приводят своих детей и внуков, чтобы вновь пережить пленительные минуты своей юности. Молодежь: студенты, школьники, даже воспитанники детских садов ; частые гости в музее. Их не оставляет равнодушными его необычное оформление, яркая образность, жизнеутверждающий пафос творчества Александра Грина, направленный на прославление добра, красоты, мечты. Всех подходящих к музею со стороны моря встречает живописно-скульптурное панно на фасаде здания — гриновская «Бригантина» — как предвестник его светлого и доброго мира, так необходимого людям.

Что же я могу сказать о Грине и его творчестве? Поскольку к окончанию чтения его произведений я почувствовал близость его творчества к тому, что я чувствую и пишу сам, то, пожалуй, в данном случае об этом рассказе уже нельзя говорить как о рассказе «читателя о писателе». Мой сайт на прозере открывается такими словами: «Всё – выдумка. Просто описание жизни – это летопись, бытописательство, «бытовуха», а не художественная литература. Что вижу, о том и пою: солнце светит, арык журчит, верблюд идёт. Художественная литература – это вымысел, фантазия. Здесь, правда, нельзя перейти ту грань, когда фантазия переходит в бред. Бред – это не литература. Это клиника. Мне интересна художественная литература.» Так вот, Грин – это художественная литература!