Очки бабы Зины

Сергей Ничипорюк
- Купи, бабушка, очки, - посоветовала кассир тотализатора немолодой женщине.
В середине восьмого десятилетия века двадцатого был этот случай.
Та суетливо смотрела на кусок картона в руках, на кассу.
Место действия – Ростовский ипподром. Главное лицо – баба Зина. Так звали кассиршы постоянную участницу игры.
Скаковые дни – суббота и воскресенье.
Баба Зина пришла «Выбить ленту».
Так игроки и кассиры называют несколько билетов, у которых первых номер отпечатан типографской краской, а два других добавляют резиновыми штемпелями.
Соответственно, это лошади, которые придут в этой скачке и через одну, надо угадать трех победителей, при этом нужно учесть, что для игры в тотализатор могут снять лошадь или жакея, и при этом жокей получит приз, а лошадь проведут в ленте, но для игры в тотализатор возьмут следующую лошадь, пришедшую второй – это называется тройной ординар.
Но и тут выдачи приличные, можно было купить малолитражку (машину)
Баба Зина задержалась у прилавка с пирожками, тут прозвенел звонок – этот сигнал подавали перед закрытием касс тотализатора, а бабушка со своим листом бросилась в ближайший кассе. На листке выписаны номера, которые бабушка выбрала из программы испытаний лошадей скаковых пород. Учитывала их происхождение и показатели на предыдущих испытаний.
Бабе Зине повезло. У крайней кассы не было очереди, никто даже не толпился как у других. Бабушка сунула красную десятку с портретом Ленина и стала диктовать по своей бумажке. Девушка протянула старушке картонный билетик и ласково посоветовала купить очки ей. Только теперь баба Зина заметила, что на кассе надпись  «Цена билета десять рублей».
В ординаре билет стоил рубль, в тройном ординаре три, в пятикратном пять, а бабушка попала под десятикратный.
Вот почему тут никто не толпился.
Большинство людей за десять рублей работали – целых два дня.
Бабе Зине повезло – она торговала цветами и фруктами из своего сада. Продавала за пол цены.
На рынке возле института, где я работал и учился, мы с ней частенько здоровались.
Через три минуты скачка закончилась.
Пришла лошадь, номер которой был отпечатан на билете.
Еще через четверть часа оказалось, что бабушка угадала всех трех лошадей.
Выигрыш был такой, что на табло даже не показали сумму, но меньше той цифры, за которой следовало идти в расчетный отдел.
Бабу Зина поймала меня за рукав футболки: «Сыночек, ты же ходишь в расчетный центр, сколько там?»
Бабушка рассказывала кассиру, что за проигрыш, дед ее бьет то палкой, то качалкой.
Выйдя из расчетного, я сообщил бабушке точную сумму 835 рублей, кассиры работали за десятку два дня скаковых.
Вскоре бабушка поднялась из кассы на трибуны, она получила выигрыш. Девушка, продавшая ей билет, сидела рядом с кассиром по выдаче. Когда бабушке дали восемь сотен, бабушка назвала точную сумму, которая была в ведомости. Получила еще три десятки. Попросила пятерку.
Девушка спросила бабушку: «Может, оставите нам?»
Милая, я по твоему совету куплю очки, - сказала баба Зина.


Газетный вариант "Вечерний Ростов"

-----------------
Слова благодарности за оказанную помощь в подготовке текста выражаю: специалистам молодёжного центра и волонтерам клуба «Твори Добро» города Горячий Ключ.
https://t.me/molod_gk_star
https://vk.com/molod_gk2020