Рвотные массы. Патриотизм

Рамир Ибрагимов
Этот человек прожил пусть недолгую, но яркую жизнь. Примечательно то, что Юкио Мисима не противоречил своим взглядам: слова подтверждались делом. И умер он по-японски. Госпереворот не удался, поэтому писатель уединился и совершил над собой харакири.


Юкио Мисиму считали монархистом, фашистом и гитлеристом. Он полагал, что до мировой войны в его стране превалировала формула «меча», в обществе доминировали милитаристские настроения, при этом всё прекрасное низвели до ранга второстепенного. А после поражения американские политики полностью обезоружили Японию, заставили императора отказаться от своего божественного происхождения. Родине Юкио Мисимы не удавалось достигнуть гармонии между «хризантемой» и «мечом». Цветок – всё самое чудесное и изумительное. Для Мисимы первична культура, а не нация. Японское мировоззрение близко российскому хотя бы по тому, как в обеих культурах симпатизируют монархическим взглядам, о многих других сходствах можно долго размышлять – только не здесь и не сейчас.


Примечателен рассказ японского писателя «Патриотизм», в котором раскрывается основная проблематика выбора, как в романе Уильяма Стайрона «Выбор Софи». Естественно, японская культура иначе решает данный вопрос. В рассказе речь зашла о лейтенанте, который должен был по приказу императора подавить февральское восстание. Однако среди мятежников друзья Синдзи Такеямы. Таким образом, мы понимаем, что патриотизм – это прежде всего уважение к себе. Честь и долг не пустые слова. Государство и общество могут ошибаться. Если ты верен своим принципам, ничто не может тебе помешать двигаться в верном направлении.


Как мы помним, путч молодых офицеров в тридцать шестом году в Японии был связан с убеждённостью военных в том, что коррупцию и нищету породили парламент и министерства, а не сам император. Если низвести все ненужные надстройки в системе управления и развязать руки монарху, можно решить большую часть государственных проблем. Тем не менее после капитуляции Японии в сорок пятом году Хирохито не понёс ответственности, однако были казнены генералы.


КОНЕЦ


16.12.2022