Перевёрнутый мир Гоблинов Глава 3

Валентин Бируля
 
     Серые кольца холмов
 
     Проходит непростой длительный месяц
 
      Крутятся галактики, вращаются планеты, а в моей голове вертятся интересные мысли, зарождаются новые амбициозные планы. Широко зевнув, сытый кот Шрёдингер ложится рядом и утомлённо покручивая хвостом закрывает глаза. Привычной голосовой командой я включаю компьютер, у меня шикарная программа с великолепным интерфейсом «Чертилка-ХОМО про 4Q». Последняя версия нейронка - глубина 112-го уровня. Пока браузер грузится, придирчиво осматриваю свой проект. Стараюсь сосредоточиться, решаю с чего начать, но голова идёт кругом, нехорошие думы о пришельцах настойчиво кружатся в мыслях, не дают покоя. Лежащие под люстрой свежие газеты, журналы предлагают всевозможные объяснения. Страницы пестрят пугающими картинками инопланетян, их ужасными лицами, чуждой геометрией межзвездных городов, неведомым разнообразием грозных кораблей захватчиков. Психологи предполагают, что эта иллюзия, групповое помешательство, а в соцсетях другой темы не существует. С размахом распахнув двери, в мастерскую входит озабоченная супруга с новенькой газетой в руках и возмущается.
     - Кто-то должен это остановить, Линда косо смотрит на меня, - пишут, что эти корабли путешествуют сквозь пространство миров. В данный момент они замедляют движение, упорно приближаются к нашей Солнечной системе. А дальше что? Вторжение! Подавай им нашу планету! - Она снова с пренебрежением смотрит на провокационную статью и с явным подозрением бросает газету в мусорную корзину, уходит.
     Время приближается к полуночи, а я как заведённый работаю у себя в мастерской, не могу остановиться. Нервозно покуриваю трубку и прикидываю разные наброски эскизы.
     - Нет, лучше сяду за стол, зарисую пока пришло озарение, - заставляю я сам себя. –Возможно это флюиды инопланетян, уже достигли нашей планеты, - неудачно шучу я открывая старый визуализатор. Волшебные линии, создающие пространственный объём врываются в жизнь. Сижу, вычерчиваю и жду когда сумбурные мысли в виде готовых трёх мерных предметов, появятся на экране, но сосредоточится, не получается.
     В этот момент жена скидывает проекцию своего экрана на мой компьютер и подавленно кричит:
     - Беги скорей сюда, мне страшно, послушай последние новости.
     Нехотя положив электронный карандаш в альбом, спешу на кухню. Спящий мгновение назад кот поднимается и спешит вслед за мной.
     - Внимание сенсация! То чего так ждали и опасались люди, свершилось!  – в крайней степени волнения рассказывает обескураженный ведущий, - ученые всех стран убедительно приходят к одному выводу; к нашей планете приближается огромное скопление непонятных объектов. Не исключена вероятность того, что это настоящие инопланетные корабли. Правда, эти объекты не похожи на те, которые мы представляем себе исходя из нашего опыта ракетостроения. Скорей они напоминают гигантские камни, астероиды меняющие цвет. Одни из них плоские, другие имеют вид диска, или шара, чаще встречаются продолговатые цилиндрические формы. В целом их поведение кажется нашим учёным разумным. В данный момент объекты значительно снижают скорость, осознанно маневрируя, направляются к нашей Солнечной системе.
     - Ты слышишь, что он говорит?! – негодующе ругается Линда вибрирующим голосом.
     - Да, слышу, - с недоверием отвечаю я, - если они могут преодолеть такое гигантское пространство, значит, эта цивилизация на много порядков превосходит нас в развитии, по всем направлениям. Чего можно ждать от такого контакта? – беспокойно рассуждаю я, невольно почёсывая взъерошенную голову, а в пространстве повисают невидимые проблемы.
Вопросы!?
Вопросы!??
Вопросы!???
     И тысяча противоречивых ответов, скорей несуразных скороспелых версий. События развиваются бурно, стремительно, как потоки горных рек, перемешивая упрямые общеизвестные факты и меняя наше мировоззрение.
 
***
 
     С того дня когда земляне в первые услышали о странных летящих объектах, прошло 220-ть дней. Люди думали, что это камни, астероиды, а сегодня сотни чужих космических кораблей, прилунились на нашем спутнике. Если быть точным, то самые большие космические машины занимают места на орбите и кружат над Луной. Так что у нашей Луны появились свои спутники. Размеры кораблей поражают, встречаются машины, превышающие тридцати километровую отметку и больше. Даже в слабые бинокли их неплохо видно, а у кого имеются мощные телескопы, смотрят не отрываясь. Поступающий поток информации меняется и учёным частично удаётся расшифровать невероятную лавину бесценных данных. Авторитетные специалисты отправляют наше Земное послание и тут же получают ответ. Контакт установлен! Это оказались мирные разумные существа с другого конца нашей галактики Млечный путь, их цель изучать просторы космоса, открывать новые обитаемые планеты. Основной космический корабль, на котором передвигаются пришельцы, есть огромный завод, созданный умными машинами из астероида колоссального размера. Этот объект состоит из железа и других необходимых элементов. Роботы с искусственным интеллектом добывают руду, обрабатывают, создают уникальные приборы, инструменты и корабли, сопровождающие базу. Таким образом, колонисты исследуют другие миры. Сложный полностью автономный многоуровневый механизм-планета со сверхмощными антигравитационными двигателями, которые постоянно модернизируют. Тихо и невольно будоражащие мечты врываются в сознание, свободно открывая двери в бесконечность, и я задумчиво бормочу себе под нос:
     - Благодаря этим технологиям и мы земляне сможем путешествовать по бескрайним просторам Вселенной, перемещаться сквозь толщу времени пространства, раскрывая красоту замысла Творца. Будем мчаться через космос на межгалактических кораблях, летать на другие планеты и даже возможно посетим край Вселенной, собственноручно потрогаем «Великое Ничто». Возникает большая вероятность, будто это будет очень скоро.
     Линда раздражённо морщится, слегка трясёт головой:
     - Только вот что-то мне не хочется покидать нашу планету, даже если оно так и есть.
     - А ведь всё это может быть правдой, - с серьёзным выражением лица подливаю я масло в огонь, устремляя взор в белый потолок, - именно этим вопросом сейчас задаётся каждый человек, узнав о существовании внеземной цивилизации.
     Супруга разъяренно грозит кулаком.
     - Размечтался, космонавт недоделанный!
     - А что? – импровизирую я, разжигая интерес к межзвёздным путешествиям. - То, что для нас является чудом, для них вполне себе может оказаться обыденностью, но, как говорится, всё относительно.
     - Тише, - прикладывая аккуратный пальчик к губам, останавливает меня супруга, - лучше давай слушать, что говорят по телевизору.
     - Нет сомнений, они похожи на нас, - твёрдо заявляет директор института теоретической Астрономии, Непомнящий А. Н, - да все разумные существа, созданы по образу и подобию создателя, - говорит учёный, но не твёрдо, а глаз у него дёргается, выдаёт сильное волнение.
     На следующие сутки установлена встреча, величественные, таинственные корабли пришельцев прибудут на Землю, в установленное время и место. Повсеместно идут бурное обсуждение в прессе, на радио, в телевизионных студиях постоянно проходят научные дебаты, споры, выдвигаются новые многочисленные версии, теории предложения. В ста шестидесяти километрах от экзотического городка Шадринск, на зеленых заповедных лугах уже готовят посадочную площадку. Световые пушки высвечивают заданные контуры, расставляются передвижные маяки, включают радио излучатели. Туда подтягивают связь, различную технику. С каждым часом прибывают учёные, военные, журналисты со всего земного шара. С высоты птичьего полёта, где снуют вездесущие дроны, многолюдный палаточный городок напоминает муравейник. Озабоченные президенты готовят торжественную встречу и праздничную речь.
Что говорить?
Чем угощать?
Куда приглашать?
Как они выглядят?
     В соседних городах, да и по всей Земле напуганные жители пишут на крышах своих домов «Добро пожаловать на Землю!», «Мир дружба!». Прогрессивное человечество и мы с женой замираем в томительном ожидании перед экраном телевизора.
 
***
 
     Проходят длинные бессонные сутки и точно в назначенное время, 13 00 по полудню космические корабли чужеземцев появляются высоко в небе над местом встречи. Таинственные, тёмные пятна  быстро увеличиваются, приобретают общие очертания. Неземной аквамариновый свет, исходящий от чужеземных двигателей заливает пол небо, а грохота и сильного шума неслышно. На высоте километра таинственные космолёты останавливаются, неподвижно зависают.
     - Что это? – спрашиваю я сам себя, - или это просто галлюцинации, вызванные страхом?
     - Не понимаю, не глядя на меня, отвечает Линда, - Но почему тогда у других людей стоящих на улице такие же болезненно-негативные ощущения?
     Действительно, мы слышим взволнованные голоса, врывающиеся в распахнутые окна. А если они принципиально отличаются от нас и имеют враждебный настрой. Что тогда? – тревожно думаю я, сжимая голову. Вступив на землю, превратятся в невидимок, в микроскопических паразитов и разбегутся как тараканы по всему миру. Фу, что за мысли надо гнать их подальше.
     - Смотри, движение! - кричит супруга, указывая тонкой трясущейся рукой в экран, - они снижаются.
     Точно, на бортах звёздных аппаратов уже видны незнакомые символические знаки, сложные устройства, похожие на антенны, странные конструкции в виде свёрнутых пружин. Нижние части имеют блестящие как зеркала панели, в которых отражается дугообразная полоска неба и земли. С приближением в зеркалах вырисовываются очертания зданий, улиц палаточного городка. Возможно это и не зеркала, а экраны. Космолёты меняют цветовую гамму, пульсируют сказочными огнями, испускают длинные светло-зелёные лучи разбивающие небо на ровные квадраты и неправильные ромбы разных размеров. Большие объекты разделяются на ровные одинаковые по размеру части, хаотичный строй сигарообразных кораблей выстраивается в безупречном шахматном порядке. Это снимается и транслируется в прямом эфире по всему миру, по всем каналам. Когда камеры берут крупный план, можно различить мелкие детали корпусов иноземных объектов. Сильнее всего привлекают внимание круглые темно-синие иллюминаторы. Земляне пристально пытаются разглядеть кто смотрит оттуда на нас. С экрана доносятся обрывки возбуждённых голосов:
     - Вижу, вижу головы, - восклицает молодой девичий тембр,  - у них большие карие глаза, это люди!
     - Нет, - сразу опровергает мужской баритон.
     - А-аа, нужно бежать, спасаться!
     - Отставить панику, это гуманоиды похожие на нас, - грубо по военному успокаивает, кто-то по внешней системе связи и повторяющиеся слова эхом разносятся над землёй.
     Чужеземные машины клонятся и медленно принимают вертикальное положение. Уже заметно, что внеземные объекты собраны из пластин, колец, видны круглые ячейки сочленений, множественные модульные отсеки.
     - Это неправда, это кино, - с горечью шепчет Линда, не отрываясь от экрана.
     Леденящее душу зрелище сводит с ума, все сердца землян бьются в унисон. Кот недовольно шипит, поглядывая в окно, мы, молча стоим перед экраном телевизора, не в силах что-то сказать. Всё отчётливей и отчётливей доносится легкое постукивание, и отвратительный звук похожий на низкочастотное бульканье. Звёздные машины высотой с двадцати, тридцати этажные дома становятся тёмно-красными. Высунувшись из окна, мы видим множество людей испуганно смотрящих в небо. Подняв головы, жмуримся, от яркого Солнца стараемся разглядеть корабли пришельцев.
     - Ничего не вижу, - разочарованно заявляет Линда.
     - Возьми бинокль, - я протягиваю ей сильную оптику.
     - Всё равно ничего не вижу слишком яркий свет, пойдём к телевизору.
     Бежим в зал, кот летает за нами из комнаты в комнату, настороженно озирается по сторонам. Стоя перед большим экраном, наблюдаем, как над каждым кораблём появляется быстро вращающийся световой зонт. Гигантские сигары равномерно погружаются в грунт и вскоре исчезают из поля зрения радаров, о чём оповещает взволнованный телевизионный диктор. Всё это время в небе висит зловещий красноватый туман, равномерно окутывающий землю. Оказывается, такое происходит не только у нас, инопланетные машины снимают по всему миру и показывают в прямом эфире. Что и говорить, зрелище пугающее, словно кадры из фантастических фильмов. На глазах у растерянных людей космические корабли плавно опускаются на Землю.
     - Есть касание, - запинаясь, говорит диктор, и поперхнувшись смолкает.
     Никто не может дать объяснения этому феномену. Достигнув земли, гигантские цилиндрические стержни не зависают над ней, не выдвигают опоры, нет, останавливаясь они медленно погружаются в глубину нашей планеты. Почва сжимается в гармошку, слышен противный, хрустящий раздражающий скрежет. Телевизионные дроны, осторожно  подлетающие ближе, стараются заглянуть в иллюминаторы, которые так напоминают чьи-то глаза. Видно, что там горит свет, можно различить неясные силуэты, но матовое стекло с зеркальным покрытием перекрывает обзор. В этот миг с улицы раздаются испуганные возгласы, нестройные крики:
     - Они совсем не похожи на людей?
     - Это какие-то чудовища!?
     - Нам конец!
     - Это обманчивый фокус или реальность?
     При погружении в почву космолёты оставляют вокруг себя глубокий четкий след, воронку, словно от взрыва, диаметром в сотни метров. Причем, это сопровождается монотонным пронзительным жужжанием моторов и гудением толпы, что усиливает напряжение. Камеры вздрагивают, по экранам телевизоров проскальзывают помехи. Начинаются сейсмические толчки, небольшие колебания земной поверхности, в динамиках слышится неестественный скрип. Рыхлая поросшая зелёной травой почва, песок, глина и камни всё как масло раздвигается, равномерно поднимается волной, образуя вокруг космических кораблей серые кольца холмов. Вскоре звёздные капсулы, а иные достигают в длину до 200-х сот метров, останавливаются, оставляя на поверхности малые обтекаемые части высотой в пять, десять, двадцать этажей. Толчки прекращаются, воцаряется томительная тишина. Звёздные машины угнетающе торчат как гигантские гвозди, иноземные сваи, бесцеремонно вбитые в нашу землю.

     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги