Ковид, Файзер и я

Александр Чантурия
Кажется на седьмом году моего пребывания в благословенных Штатах и посредине пути к статусу иностранца с экстраординарными способностями я понял что меня таки отгонят от сытной государственной кормушки  -  Национальных Институтов Здоровья. Все стойла..., пардон - вакансии в лаборатории где я работал заполнились более достойными и преданными науке учёными.   Начальник, хоть и ценил мой таланты, но новую вакансию был выбить не в силах.  Чтобы избавить меня от ужасов возвращения на Родину в "лихие 90-е", он расхвалил меня своему знакомому новоиспечённому завлабу в недавно созданной компании "Genetic Therapy = Генная Терапия".

       Это была прекрасная компания, часть огромного Новартис-а, и работать в ней было одно удовольствие.  Когда её закрывали, то сказали, что до дня Х, можно забирать домой всё что в хозяйстве пригодится.  Скромный Я, постеснялся брать всё что скопилось в моих закромах и прихватил только компутер и пару супер-дупер Найконовских объективов для микроскопа. А в день Х с грустью смотрел, как команда уборщиков сгребла с моего стола в мусорные мешки ещё тыщ на 20 реактивов и оборудования. 

      Но это я забежал вперёд. Начиналось всё прекрасно.  На одном из собраний, нам строго-настрого наказали, что если какой-нибудь  прибор за вшивые 300 тыщёнок не влезает в бюджет лаборатории данного года, то надо просто попросить добавить долларов в бюджет, а не ждать новогодия.  Потому что неделя задержки с выходом нового лекарства на рынок стоит Новартис-у 10 миллионов.  И вообще ребята, теперь наша компания в отличии от других "фарм", сначала будет докапываться до механизмов взаимодействия лекарств с клетками, а уж когда разберётесь с механизмами, то мы легко и быстро пройдём дорогостоящие клинические испытания и госрегистрацию. 

     И я радостно начал докапываться до того, как поставить м-РНК векторы на службу медицине.  м-РНК - шоб вы знали - это матричные Рибо Нуклеиновая Кислоты в виде длинной спиральки с программой для синтеза белков клеток всех организмов. Она хорошая и полезная, когда своя, но очень зловредная когда пришла от вируса. Кому надо подробнее - вспомните школьную биологию или ищите в интернете. Из этой самой м-РНК сделана кстати знаменитая вакцина Файзер. Причём в отличии от всех существовавших до 2020-го года вакцин, который вырабатывали иммунитет не влезая внутрь клеток организма, эта ВЛЕЗАЕТ, и заставляет клетки делать дефективные копии Ковидного белка, на которые потом набрасываются антитела.

     Пару лет я до механизмов докапывался, почти докопался.  Всё шло прекрасно, но по ходу выяснилось, что другая наша лаба решила, что они уже до всего докопались и получили разрешение на клинические испытания.  У них тоже всё шло прекрасно..., до того момента когда дошло до первого пациента, которого они попытались излечить методом генной терапии.  Он умер через несколько часов после ведения препарата и вскоре генная терапия стала пугалом для инвесторов фарма-бизнеса, а мне пришлось искать другую работу.  Потому что проблем с м-РНК медициной было куча, от невероятной РНК нестабильности до токсичности того, во что её упаковывали для проникновения в клетки.

           "Это была присказка, сказка впереди" - В.Высоцкий
      А теперь сказка.  Присказка была нужна что бы вы поверили, что автор хоть чегой-то смыслит в м-РНК.  Заранее предупреждаю что по классику:  «Раз такая присказка — Значит, дело дрянь."


                        Сказка о добром Файзере и злом Ковиде.

      Всю мою сознательную американскую жизнь я ежегодно прививался от гриппа и периодически от всяких других вирусов и микробов.  Потому что я по образованию биолог и по работе с этими тварями имел дело.  В отличии от му... граждан, которые забыли что им в школе рассказывали.  Например про то, как британец Дженнер ещё в 18-м веке доказал пользу прививок. Но муд... т.е. полит-корректно — Умофобы = необременённые умом граждане, верят тому, что им рассказывает о прививках сисястые модели, певцы или блогеры с неоконченным средним образованием.
       В октябре 2019-го я получил свою очередную осеннюю прививку от гриппа.  А через три дня начался кашель и с каждым днём всё сильнее. 

       Что интересно, в том же октябре 2019 года Центр безопасности здравоохранения Джона Хопкинса в партнерстве со Всемирным экономическим форумом и Фондом Билла и Мелинды Гейтс организовал мероприятие Event 201 (Событие 201) - учения высокого уровня по борьбе с пандемией. Event 201 имитировал вспышку нового коронавируса, передаваемого от летучих мышей свиньям и людям, который в конечном итоге становится эффективно передаваемым от человека к человеку, приводя к серьезной пандемии... Какое удачное предвидение! Нострадамус наверно в гробу вертелся. Но я об этом узнал только в 2022-м.

       Будучи стойким парнем, я недели две ждал что кашель закончится, но кашель стал мешать спать и пришлось топать к доктору.  Доктор пропустил мимо ушей мою идею о связи кашля с прививкой и выписал антибиотик. Антибиотики, как известно, от гриппа и прочих обычных вирусов не лечат, но от Ковида, их почему-то прописывают. Я покашлял ещё недели три и пришёл в норму.  А к новому году Санта Клаус подарил всему миру Ковид-19 который официально стал пандемией с 2020-го, и если-бы я был параноиком, то мог-бы заподозрить, что на мне его тестировали.  Шутка.

     Потом, когда до меня дошло, что Ковид - это серьёзно, мы с супругой выстояли час+ в очереди и укололись в первых рядах. Хотя это была РНК-овая вакцина Phizer которой мне очень не хотелось колоться по причине знакомства с м-РНК-ой и её капризами. Но в нашем случае отказ от Файзера означал сидение дома до 2022-го, а Щедринский премудрый пескарь меня никогда не вдохновлял. Но Спутник 5 в Штаты не пускали.  Видимо уже тогда это было частью программы по "сдерживанию России" и заодно защитой родного Файзера от конкуренции.

     Первая прививка, в марте 2020, прошла "на ура" т.е. с привычным побочным эффектом в виде небольшой температуры вечером.  Вторая, через 21 день, у меня прошла так же, а супруга провалялась 2-3 дня с приличной температурой.  Поэтому, когда летом 2021-го мы поехали к родственникам в Россию, то попытались уколоться Спутником там, что бы не связываться с появившемся на горизонте Файзеровским "Бустером". Однако там заняла круговую оборону мощная Российская бюрократия.  Не помогли ни ссылки на слова Путина, ни на статью о том, что в городе Евпатория уже получал прививку какой-то американский учёный - "...без СНИЛСа мы не сможем занести вас в компъютер...". Подозреваю, что кто-то там в верху медико-чиновничьей иерархии работает на ЦРУ и лишает страну дохода от продажи Спутника иностранцам, которые за ним приехали сами и готовы платить. 

       Файзеровский "Бустер", в январе 2022, свалил супругу на неделю, а меня на три дня с приличной температурой.  Температура прошла, но я с пол года морщился от боли при некоторых движениях уколотой руки. Позже добавилась пара других симптомов, но их нельзя так же однозначно связать с "бустером" и еслиб я писал для БиБиСи, то употребил-бы "Хайли лайкли".  И в голове отложится, и на вранье не поймают.

    Сейчас в Штатах усиленно агитируют за 2-й "Бустер" и я решил что пора покопаться в литературе, оценить прогресс по РНК векторам за 20 лет, и написать почему Бустер мы делать не будем. На буду вдаваться во все подробности прогресса науки, только самые интересные.  (Если кому-то покажется очень невероятным, то что написано ниже — всегда готов дать ссылки на первоисточники)

     Итак: в 2012 году состоялись первые испытания м-РНК наночастиц на мышах. А сделали это компании  BioNTech и Moderna, созданный за два и четыре года до этого события.  Результаты были обнадёживающими и в том же году эти исследования начали получать финансирование от Агентства по Передовым Оборонным Проектам США (DARPA).

      Но ползли бы эти разработки ещё очень долго, если бы не зашагал по планете зловредный Ковид-19. Те, кто черпает свои знания из статей с заголовками типа «Все что вам надо знать об этом», уверены что в клятом Ковиде виноваты китайцы из города Уханя и их заразные летучие мыши.  Но очень немногие знают, что исследователи короновирусов из Уханьского института вирусологии (WIV) работали рука об руку с коллегами из штатовского Университета Северной Каролины (UNC).  И в марте 2018 года, этот сводный коллектив попросил у той же ДАРПА профинансировать  исследования по изменению генетического кода коронавирусов летучих мышей, чтобы вставить именно ту особенность, которая является наиболее необычной частью вируса SARS-CoV-2. Грант им на это не дали, но на чё-то другое (в плане мирных исследований коронавирусов) финансы нашлись.

      А в 2020-м от короновируса запахло большими бедами и большими деньгами.  Пандемия привела в действие Рroject bioshild act и Public emergency preparadness act (PREP) предусмотрительно принятые Конгрессом ещё в 2004 и 2005. Эти акты отменяли ответственность компаний за любой вред здоровью от новых вакцин.  Производителям было разрешено не проводить проверку вакцин на животных и добавлять в них все, что они считают нужным, включая известные токсины или канцерогены.

     BioNTech быстро скооперировался с Файзером, у которого было достаточно связей и возможностей чтобы в ускоренном порядке протолкнуть разрешение на применение и начать массовое производство.  (Пару лет назад в Forbes-е - это такой журнал для тех кого не волнует цена бензина, отопления и макарон - мне попалась табличка про 100 ведущих компаний США.  Не помню на каком месте там был Файзер, но запомнилось, что он почему-то числился там не Medical, а Environmental Company.  В том же журнале, было фото со съезда Демпартии. В зале, украшенном плакатами спонсоров партии, Файзер  был, не самым незаметным. Вполне понятно что с хорошими связями можно преуспеть в производстве чего угодно: хоть пушек, хоть масла, хоть вакцин.

     Moderna скооперировалась с другим  тяжеловесом - NIAID Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и меньше чем за 10 недель её вакцина промчалась от экспериментов на мышах до клинических испытаний. Обычно это лет 10, если повезёт.  Но директор NIAID, доктор Фаучи, был так же главным по Ковиду во всей стране.  Не знаю Модерной или Файзером он сам вакцинировался, но достоверно известно что он делал это четыре раза.  И в июне 2022 заболел Ковидом в тяжёлой форме.  Так что пришлось его срочно лечить  другим препаратом который он тоже одобрил - Паксловидом.  Прошёл пятидневный курс, вроде выздоровел, а ещё через пару дней на него снова вирус в атаку пошёл. 

     А до Паксловида, Ремдесивир был им одобрен. Этот Ремдесивир сперва исследовали китайцы и не нашли никакого его эффекта на Ковид.  Но кто-ж поверит китайцам, у них всего 237 пациентов лечилось.  ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения (та которая и по сей день Спутник 5 мурыжит) удалила китайские данные со своего сайта и дождалась правильных результатов тестирования в США. Там всё было прекрасно и после отмашки от доктора Фаучи, штатовская Gilead Sciences его стала полным ходом Ремдесивир производить. Но он чё-то предпочёл Паксловид. 

    Однако несмотря на дружбу с доктором Фаучи дела у Модерны шли не так гладко как у Файзера.  В 2020-м у ее вакцины обнаружился такой неприятный побочный эффект как увеличение случаев миокардита в 44 раза у уколотых в возрасте 18-24 лет. Это сильно напугало и другие возраста для роторных миокардит рос всего раз в 20.   Что касается прививки Pfizer, то для тех же 18-24 лет риск оказался всего в 13 раз выше.  (Разница неплохо коррелирует с содержанием РНК в этих вакцинах — 100 мкг у Модерны, 30 мкг у Файзера).
    
      И началось победоносное шествие Файзера по миру.  Страна за страной капитулировали перед его требованиями и заключали контракты на его вакцину, в то время как производителей Спутника мурыжила Всемирная Организация Здравоохранения. 
Правда с двумя потенциальными клиентами прокол вышел. 

     В Аргентине Pfizer совсем уже договорился, что если кто-то пострадает от его вакцины, то компенсацию будет платить не он, а правительство Аргентины. Нет бы на этом остановится, но очень захотелось выкрутить Аргентинцам руки посильнее и в декабре 2020-го Pfizer потребовал ещё и суверенные активы в качестве гарантии. То есть чтобы Аргентина поставила на карту свои банковские резервы, военные базы и здания посольств.

      А вот требования Pfizer к Бразилии: не применять законы страны к Pfizer, не наказывать Pfizer за задержку доставки вакцин, в случае от любых побочных эффектов освободить Pfizer от любой гражданской ответственности. Ну и как с Аргентиной - отказаться от суверенитета своих активов за рубежом в пользу Pfizer.
       Но, как говорится: «жадность фраера сгубила».  Аргентина и Бразилия решили что пусть Файзер ставит раком любителей этой позы в Евжопе, а с ними этот номер не пройдет. Послали Файзера на ... и закупили для своих граждан Спутник и Синовак.

     Но это я отвлёкся.  Вернёмся к сидящей во мне Файзеровской РНК. На сегодняшний день уже известно более 1200 побочных эффектов Файзера.  (А известны они стали после того, как кто-то через суд заставил Файзера о них рассказать.) Причём там попадаются такие, по сравнению с которыми пол года боли в месте укола это ерунда. По данным начала 2021 года, т.е. до того как Файзер заставили рассказать о своих побочных эффектах, у Модерны их было значительно больше.   И хотя для обоих вакцин, эти "побочки" статистически мизерны - несколько десятков или сотен случаев на миллион, есть основания сомневаться в исследованиях которые могут оказать влияние на миллиардные прибыли компаний.  В ноябре 2021 выяснилось что компания которую Файзер нанял для 3-й фазы клинических испытаний, фальсифицировала данные и тормозила информацию о побочных эффектах. Представляете что бы было если бы на Западе такое пронюхали о Спутнике! Однако по поводу Файзера Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что "... выявленные недостатки не ставят под угрозу качество и целостность данных..."

       О долгосрочных эффектах РНК вакцин данных пока нет, так же как нет уже масштабной смертности и страха, что двигал продажи вакцин в начале эпидемии.  Видимо поэтому, заботливые производители, проталкивают по всем каналам напоминания о необходимости четвёртого укола и уколов детям от года родом, для которых защитный эффект вакцинации (по данным Модерны) составляет аж... 4%.

        «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Контрабанда и торговля рабами убедительно доказывают вышесказанное."
-- Томас Даннинг, 1840? г.

        P.S.     Модерна подала в суд на Файзера.  Файзер подал в суд на Модерну.  Ещё сотни две компаний спешат вскочить на скорый поезд РНК вакцин, потому что возможность делать их без контроля, ответственности и по дешёвке должна закончится через год-два.

      Доктору Фаучи надоели вопли Республиканцев о привлечении его к ответственности по разным ковидным делам и он вышел на пенсию незадолго до того как те получили большинство в конгрессе.  Под него на днях начал копать некто Илон Маск который купил Твиттер (в котором, кстати, до прошлого года работала дочка Фаучи) и нашел там про её папу такое, что выдал Твит о том что папу пора судить.  При этом он ещё и проявил неуважение к ЛГБТ существам и сегодня прогрессивная общественность Запада во главе с ООН и ЕС начала грозить ему санкциями, невзирая на то, что он самый богатый и своим спутниковым интернетом помогает Украине уверенно идти к победе.

16/12-2022

---
        Первые комментарии на данный текст показали, что я недостаточно ясно дал понять что считаю большим риском использование только новых м-РНК вакцин.  О традиционных, что избавили людей от оспы, полиомиелита и прочих гадостей, я мало что знаю. К сожалению, даже люди с биологическим образованием, почему-то решили что надо избегать прививок вообще.  Это товарищи неправильно.  Традиционные вакцины: от гриппа, ковида и прочие, не основаны на м-РНК, поэтому их действие проверено десятилетиями практического использования.  Они не влезают в механизм производства белков и не меняют функции клеток человека, заставляя их производить нечто совершенно этим клеткам чуждое. Они просто учат иммунную систему организма распознавать врага, до того как он появится.
       Конечно, кроме общих сображений есть ещё и индивидуальные особенности, поэтому делайте выводы, консультируйтесь с врачами  и решайте сами.
     В прошлом году умерла от ковида моя однокурсница.  За несколько месяцев до этого я пытался её убедить что прививку делать надо, но она скептически относилась к непризнанному ВОЗом Спутнику и думала где бы уколоться всемирно признанным Файзером.
    
25/12-2022