Сказка с намёком

Галина Абрамова3
 
         Даниил, которому исполнилось пять лет заболел ангиной, болезнь он переносил крайне тяжело. На фоне очень высокой температуры у него почему-то усилилась любовь к рисованию. Только вот рисовать он стал где попало, первыми пострадали обои, затем он разрисовал в несколько цветов белую обивку мягкой мебели. А потом додумался совсем до филигранной работы, разрисовал обе зарядки для телефонов родителей. Родители же видимо этого не заметили, так как оба находились на кухне. Даниил в это время типа отдыхал, вёл себя очень даже тихо. Интересно было бы понаблюдать, как больной ребёнок сидит, раскрашивая такие крохотные зарядки? А на обои без смеха смотреть невозможно, такое ощущение, что малыш пытался нарисовать границу вокруг мягкой мебели. И почему-то и смех, и грех, вспоминаешь героя из всем, известного повествования "Вий", великого писателя Гоголя Н.В. Где Хома чертил круг от нечисти. В общем мозг выдаёт интересные картины, а когда малыш творит, это что-то!

Бабушка зашла к детям, проверить состояние здоровья внука. И конечно же обратила внимание на его художества. Надо было как-то отучать внука от этих проказ, хотя рисовать его, она учила с малых лет. Бабушка и сама красиво рисовала, даже издала книгу для деток со своими стихами, загадками и конечно же рисунками.
Но вначале, надо было внуку как-то обработать горло противным Леголем. Выход нашёлся сразу же. Она показала, как надо сделать, чтобы не почувствовать запах спрея. Сноха Настя зажала слегка пальцами нос, бабушка же быстренько оросила ротовую полость Даниилу. Тот выдержал всё мужественно. Только спросил:

- Глотать можно? - Бабушка утвердительно кивнула головой, при этом сказав:   

- Настоящие мужики не плачут! – И они с внуком ударились ладошками. Это был их тайный лозунг!

Затем бабушка стала рассказывать тут же придуманную ею сказку:   
В одной семье грачей было свито красивое гнёздышко из веточек, которые находили повсюду эти птицы. Они его создавали с особой нежностью и любовью для своих будущих деток-птенцов. Папа с мамой, чтобы птенцам было тепло и уютно с болью выдёргивали из себя мягкий серый пух, которым устилали дно гнезда. Но на боль они не обращали внимания, так как это было необходимо для удобства и тепла для маленьких голеньких птенчиков. Птенчики вылупляются из яиц совершенно голыми и слепыми, поэтому их родители так о них и заботятся!

В один из дней уютное гнёздышко было готово, мамочка грачиха отложила два яичка, и стала их греть своим тельцем, а папа грач носил ей в клюве всяких букашек и червячков, кормил её. Как-то мамочка решила немного полетать, она очень устала так долго сидеть. И тут произошло это событие: В её гнездо внезапно села ворона, и отложила всего одно яйцо, потом быстро улетела. Обычно вороны так не делают, почему она так поступила, возможно никто не даст ответа!

Хотя грачи и вороны относятся к одному семейству врановых – роду ворон. Грачи  даже могут подражать карканью ворон. И ещё одна особенность грачей, у них есть маленький мешочек, который похож на пеликаний, он позволяет грачам носить птенцам *корм. Продолжим рассказ. 

Вернувшись в гнездо мама грачиха заметила, что рядом с маленькими яйцами появилось одно большое. Но она его не выкинула, а стала греть, как и свои два.
Время шло, птенцы проклюнули тонкую стенку яйца и первыми появились их крохотные носики. Затем они стали шевелиться сильнее, им становилось уже тесно в яйце. На свет появились их маленькие тельца, с малюсенькими крылышками и совершенно почти еле заметными хвостиками. Мамочка грачиха была счастлива, её детки появились на свет! Они начали жалобно пищать им было холодно, и они были конечно же очень голодные. На их зов словно по велению волшебной палочки прилетел их папа с полным клювом еды. Он передал из своего клюва в клюв мамы грачихи червячков и мушек. Мама тут же всё моментально проглотила, и через короткое время отрыгнула еду в клювик каждому из птенцов. Те поели, и залезли под крылышки мамочки спать.

Так продолжалось несколько дней, затем в гнезде раздался треск, который напугал всё семейство грачей! К их удивлению большое яйцо стало распадаться на кусочки, и оттуда появился птенец вороны. Он был таким огромным и неуклюжим, но это никак не напугало его "родителей" те стали быстренько его кормить. Он был ненасытен, очень прожорливым, да и греть его маме было тяжело и сложно. Даже папа грач и тот участвовал в этом процессе!

Шло время, птенцы росли и грачи, и ворона.  В один день вороне стало мало места в маленьком гнезде, и она стала потихонечку пока папа с мамой летали за кормом, вытаскивать прутики из гнезда… В результате двое маленьких грачят выпали вниз из гнезда, и их тут же съела бродячая кошка. Прилетели родители, а из их троих деток, осталась только одна большая ворона, которая каркнула им на прощание… и улетела. Родители погоревали, погоревали и стали вить новое гнездо.

Внук внимательно слушал бабушку, а глаза его наполнялись слезами. Тогда бабушка ему сказала:

- Внучок, ты же не чужой птенец в своём доме-гнёздышке, которое с любовью тебе создали твои родители. Заботясь о чистоте и уюте твоего гнёздышка! А ты портишь его, рисуя где попало, портя красоту и уют! Попроси у меня бумагу, я тебе её всегда дам.   

Внук молча посмотрел на бабушку и сказал:

- Бабуля, я больше никогда не буду этого делать!
Бабушка молча прижала к себе внука, и поняла, что у её внука чуткое и доброе сердце! И, что он больше никогда не сделает подобного.

16 декабря 2022 года.

* У этих птиц существует интересный механизм, препятствующий проглатыванию пищи: если порция пищи в достаточном количестве, кожа, формирующая мешок, оттягивается, язычок поднимается и создается своеобразная преграда. Таким образом они доносят провиант до гнезда с малышами.

Природа явно не предусмотрела певческого таланта у грачей. Зато им свойственно звукоподражание. Грачи, поселившиеся вблизи стройки, способны шуметь, как техника. А вообще они издают хриплые звуки, похожие на карканье ворон, а именно "Га", "Гра". Вот и причина происхождения названия грач).