А ЧЁ это будет

Геннадий Стремоухов
 

Проблемы губернатора Воробьева пришлись на самый ПИК

https://dzen.ru/a/Y5r6tO4byCm1Pw9c


Проблемы губернатора Воробьева пришлись на самый ПИК
Накануне Тверской суд Москвы арестовал целую группу подмосковных чиновников, что неизбежно бросает тень на всё правительство региона, возглавляемое лично губернатором Андреем Воробьевым.

Под стражу заключили начальника Управления Министерства комплексного развития и жилищной политики МО Вагифа Агаева. Его подозревают во взятке в особо крупном размере.

Кроме него по делу проходят глава управления госслужбы администрации Воробьева Вячеслав Малышев, сотрудницы министерства жилищной политики Данара Терехова и Ольга Дягтерёва, а также чиновница Мособлархитектуры Мария Королева. Их отправили под домашний арест до 11 февраля 2023 года.

О коррупционной вакханалии в подмосковном правительстве и, как минимум, моральной ответственности губернатора Андрея Воробьева за этот скандал - в материале корреспондента The Moscow Post в Подмосковье.

Подоплёку уголовного дела правоохранители пока не раскрывают, но очевидно, что речь может идти о целом преступном сообществе в среде воробьевских чиновников. Между тем, сложно поверить, что начальник Управления в Министерстве жилищной политики Вагиф Агаев мог действовать без оглядки на свою начальницу, министра Инну Федотову.

Аллея раздора
Как предполагают наши источники, ситуация может быть связана со скандальнейшей вырубкой Аллеи Ветеранов, высаженной в Одинцовском городском округе 70 лет назад участниками Великой Отечественной войны.

Скандал был связан с планами ГК "ПИК" бывшего сотрудника и совладельца колыбели российского рейдерства (в СМИ компанию называли просто "крупнейший российский рейдер"), компании "Росбилдинг" Сергея Гордеева по строительству очередного "шедеврального" ЖК.

При этом было принято решение вырубить ту самую Аллею, которая мешала стройке. Кто мог дать на это добро – понятно, это ряд ведомств с назначенцами Воробьева.

В первую очередь – Министерство строительного комплекса Подмосковья, которое возглавляет Владимир Локтев (бывший крупный чиновник в Администрации Одинцовского района), Министерство жилищной политики, где руководит Инна Федотова (именно её сотрудников накануне арестовали) и Минархитектуры под руководством Владислава Гордиенко. Его подчинённая в Комитете по архитектуре, который он же возглавляет, также, как указано выше, в числе арестованных.

Непосредственным подрядчиком по вырубке Аллеи Ветеранов стал не сам ГК "ПИК", а ООО "СУ-12". Компания имеет господрядов на сумму свыше 60 млн рублей. По большей части – со структурами, расположенными именно в Московской области. А принадлежит двум вероятным родственникам, Татьяне и Ивану Юрковым.