Судьба

Андрей Кобылянский
      Все живут сейчас, теперь. Любят, воюют, терпят, обретают. Заводят детей, теряют близких и родных, отдыхают и т. д. и т. д. Жизнь скачет, бежит, льётся. Свидетелями её становятся люди и предметы, которые сопровождают век своих друзей и хозяев, остаются с ними до конца и даже более того. Вещи - безмолвные наблюдатели бытия и могли бы многое рассказать о своих обладателях их потомкам. Но молчат, только владельцы, увидев их, услышав бой старинных часов, взглянув на пожелтевшие фотографии, вспомнят, подумают, вернутся назад, в свой прошлый мир; окунутся в тайны своей жизни, попробуют их открыть в очередной раз для себя, разгадать загадки своего века; порадоваться и погрустить вновь о прожитом и ушедшем в глубины времени.

      Так и Аглая вдруг новым взглядом увидела свои давнишние вещи, которые во время суеты квартирного переезда сошли со своих привычных мест и стали заметнее и значительней в её глазах. Она вместе с семьёй своего внука Авдея: его женой Полиной и маленьким сыном Николкой въезжала в незнакомую семейную обитель. Аглае предстояло жить в новом для себя доме, где она наблюдала уже очередное поколение своего правнука Николушку, который находился в милом возрасте искренних доверчивых почемучек. Её окружала суматоха переезда. Коробки, свёртки и тюки расползлись в беспорядке по всей квартире. Приходилось многое неотрывно и томительно искать, иногда хотелось всё бросить и сесть, спокойно посидеть.

     Переезжали долго и мучительно. Пытались из разрозненного жилья, которое занимали прежде члены семейного клана получить пристанище для новой семьи, надёжное, удобное и просторное. Сделать это удалось. Теперь все размещались в новой квартире, имея каждый своё жизненное пространство. Начиналось время обживания.    

     За свою жизнь Аглая много сил отдала благополучию своих близких. Теперь вот настала очередь Авдея. Он  рос хорошим мальчиком в хорошей семье в раннее послевоенное время. Сызмальства главным его воспитателем была бабушка Аглая, молодая бабушка. Ей было всего немногим больше сорока, когда на свет явился Авдей, сын единственной её Женечки. Всю свою женскую натуру она направила на маленького внука и семью своей девочки, которая рано вышла замуж и подарила ей Авдошу. Мальчик с самого раннего детства погрузился в атмосферу всеобщей любви и заботы. Большую часть своей детской жизни он проводил с Аглаей. Они играли, читали, учились разным житейским премудростям. Бывало, что бабушка рассказывала Авдею о прежних, других временах, наполненных счастьем её семейной жизни, дружеским общением с родными и многочисленными приятелями. О том, когда рядом был любимый человек Яша и дочь красавица.

     Маленькому Авдею казалось тогда, что то, о чём она поверяла, происходило когда-то очень давно в стародавние времена. Тогда, когда жили сказки. Но странно, в ту же пору жили и его Глаша, и мама, и дед, которого он никогда не видел. О нём почему-то очень мало рассказывала его любимая бабушка. Это были какие-то таинственные, загадочные времена, где знакомые ему взрослые теперь люди жили и были такими же, как и он - маленькими мальчиками и девочками. Ездили на лошадях всей своей большой семьёй отдыхать и веселиться на красивый берег Москвы – реки. Бегали рано поутру на заре на рыбалку, и просили их разбудить верёвочкой загодя вечером, привязанной к пальцу ноги и пропущенной через форточку окна, за которую дёргали в назначенное время.  В те же времена существовали вещи, о которых вспоминали и его мама, и бабушка. Некоторые из них он видел и сам. Это и часы, отбивающие время теперь и для Авдея, и пианино, и старый книжный шкаф, в котором стояла шкатулка со старыми фотографиями.

     Эти загадочные сказочные времена, о которых рассказывала Авдею Аглая, были счастливыми для неё. Они остались так далеко, что в их реальность трудно было поверить. Однако они были. Было и тяжёлое время её девичества, когда всей её большой семье пришлось уезжать в глухие лесные края родины отца, чтобы спрятаться от гражданской войны. Там их настигла беда – умер от тифа ещё совсем молодым отец Аглаи. Однако её мать сумела всех своих пятерых детей сберечь. Вернулась домой, в Москву и дала возможность всем вырасти в надёжных, трудолюбивых людей. Старшая Аглая счастливо встретила в жизни замечательного, любящего человека Якова Яшу. У них появилась дочка Женя, Женечка. Они жили дружной семьёй, окружённые друзьями и душевными, добрыми родственниками. Тогда и это часто вспоминала Аглая, рассказывая Авдею о том времени, они всей своей дружной ватагой летом жили на даче в посёлке на берегу реки Москвы, среди лугов и полей. Обычно ездили туда все вместе по железной дороге и по пути от станции к даче веселились, балагурили и напевали песни. Возникало общее чувство простора, благородное ощущение Родины. Хорошее настроение, привольное окружение полей и рощ поднимало общее душевное состояние до порывисто упоённого пения «Широка страна моя родная» и других любимых песен. Обитатели дачи встречали приезжающих, наблюдая издалека с пригорка за весёлой компанией. С таким настроением семья жила в надежде на лучшее. Дружила, любила, работала. Вдруг в одночасье сказка закончилась. Грянула война…

     Эта прежняя счастливая история мелькнула, как фантазия между двумя войнами. Её большая семья испытала многие лишения. Мать одна растила своих дочерей. Глаша со своими сёстрами крепла в жизни, создавала семью, любила. И вот снова война. Началась война. Первое время в Москве это не ощущалось. Жизнь ещё текла своим обычным порядком. Были только тревожные сообщения Совинформбюро о положении дел на фронтах. В школе начались каникулы, но все летние планы разбились, и Женя оставалась дома. Теперь была война. Ещё продавали мороженое, работали кинотеатры, в парках артисты давали концерты. Но война входила в жизнь города, семьи Аглаи и Яши. Внутри как-то не осознавалось, не постигалось умом, что жизнь прежняя остановилась и уже не вернётся никогда. Началась новая, другая, тревожная, ещё не ведомая. Сначала война была далеко, но вот очень быстро она докатилась и до Москвы. Начались бомбёжки. Они происходили каждый день. Аглая во время них ощущала внутри себя незнаемое доселе состояние. Это была смесь безотчётного панического страха, отчаяния и беспомощности. Она приходила в состояние болезненной замкнутости, существо её пылало. Аглая терялась. Яков успокаивал её, как мог, но всё тщетно. Было мучительно тревожно, с сознанием полной безысходности впереди. Необходимо было разорвать это состояние жизни. Поэтому Яков решил, что Аглая и Женя вместе с Глашиными сёстрами отправятся из Москвы в далёкую деревню, что в Вятском крае,  родину отца Аглаи, туда, где они однажды уже пережидали голод и разруху Первой мировой и гражданской войн. В деревне жил их дядька, и он готов был принять их сейчас, в нынешнее лихолетье. Яша не мог своих любимых девочек отпустить одних в это тревожное время так далеко от дома. Поэтому он отправился вместе с ними в Вятские леса, чтобы быть уверенным: они хорошо устроены, накормлены и напоены. Эта поездка, эвакуация и короткое время жизни в глуши, было последним, когда они: Аглая, Яша и Женя были вместе. Там Яков ушёл на фронт, и больше о нём ничего никогда Аглая не узнала.

      Всё перевернулось тогда в жизни Аглаи и Жени. Сказка закончилась.
Аглая жила сиюминутными заботами о своих самых близких, и всё, что было в прошлом, редко вспоминалось. Но сейчас, в новой квартире, она перебирала старые вещи, открыла коробку с фотографиями, подумала: «Надо бы их привести в порядок, сделать аккуратные альбомы». Руки сами стали перебирать старые фото, и за ними мысли побежали друг за другом. Воспоминания нахлынули. Часы, что видны на многих фотографиях, пробили время. Подумалось: вот свидетель всех семейных событий, который помнит всё. В руки Аглаи попала постаревшая фотография, где весёлая компания за городом на лужайке веселится, смотрит в объектив с хорошим настроением. Её взгляд остановился на фигуре молодого офицера. Он со своей женой тоже участвовал в этом пикнике. Это был Саша, Александр Аверин, большой друг  Яши. Они давно и крепко дружили, и когда оба женились, то дружба эта приросла взаимной симпатией их жён. Как говорится, дружили семьями. Перед войной Саша неожиданно овдовел и Яша с Аглаей стали для него и его дочери Вики настоящей поддержкой в жизни.

     А потом грянула война. Якова, в самом начале, когда он отвозил Глашу с Женей в эвакуацию, призвали в армию, и он отправился в самое тяжёлое время начала войны на фронт под Москву. Аглая успела получить от него только два письма, а потом пришла весть о том, что он пропал без вести. Она осталась с дочкой Женей одна, окружённая завесой всеобщего скрытого недоверия. Работала, помогала, как могла, сёстрам, как старшая сестра. Саша воевал, иногда по служебной надобности бывал в Москве, и Аглая встречалась с ним и его Викой. Их дочери дружили, а взаимоотношения между ними становились всё доверительней. Они внутренне сближались, тянулись друг к другу. Чувствовали, что каждый из них для другого становится необходимой частью единого целого. Однако не признавались в этом себе и друг другу тоже.

    Тогда, когда в очередной раз Саша оказался в Москве, он позвонил ей на работу. На месте её не оказалось. Она пришла. Ей передали, что звонил полковник Аверин.
     - Что где он? Где его искать?
     Встреча с ним - как мостик к счастливым довоенным дням. Аглая звонит общим знакомым, ищет его. Отвечают: «Да: был вчера, но очень поздно ночью. Звонил сегодня, но когда будет – неизвестно. И сегодня же уезжает с Киевского вокзала в пять часов вечера.» Она бежит, не помня себя, на вокзал, но попасть на перрон очень трудно – нет нужного билета. К счастью, повезло: какой-то военный даёт ей такой билет. И вот она на платформе, бежит вдоль состава, ищет глазами Александра. Вдруг видит впереди группу военных и среди них Сашу. Они выглядят в лучах заходящего солнца очень строго и красиво – погоны и пуговицы блестят, и очертания их фигур мужественны и спокойны. Аглая смущена и чувствует некоторую неловкость. Тихо подходит к ним. Окликает Сашу. Он не слышит. Она снова повторяет его имя. Он снова не слышит. К счастью, стоящий рядом с Сашей генерал обратил его внимание на неё.

    Саша повернулся, увидел, резко, порывисто отошёл от своих, широко обнял её, подхватил, привлёк ближе к себе. Целует ей руки, говорит, что ни за что не оставит Вику, Глашу и её Женьку. Поезд даёт третий гудок, и он на прощание поцеловав её, вскакивает в вагон на ходу.

     Она была тогда готова пойти за него замуж. Его мать писала ей в письмах, что была бы рада видеть их вместе. Со спокойной душой благословила бы их на долгие года. Но всё вышло по-другому. Он взял за себя другую. 

     Это случившееся событие было для Аглаи проявлением её женской натуры и желанием иметь жизненную опору, неожиданно рухнувшую и превратившуюся в пустоту. Но она поняла, что её главная подпора в жизни - это вера в Яшу и память о нём. Все последующие года она ждала своего Яшу, не позволяя себе усомниться в нём, не изменяя ему ни в чём. Аглая затворила эти чувства очень глубоко в своей душе, никого туда не пуская, даже самых близких.

     Сейчас она сидела на разобранных вещах в новой для себя квартире и готовилась в душе к следующему этапу своей большой жизни. Присматривалась к Николушке, который должен стать её настоящим другом. Думала, как это сделать. Мысли были только о том, чтобы в жизни Николушки не было трагичных потрясений, чтобы он мог строить её, полагаясь на себя и на всех, кто рядом. Чтобы судьба была интересной, сложной, с большими успехами и достижениями.

А.Г. Кобылянский                Москва декабрь 2022 г.