Выгнали книгу из дома...

Правнук Плюшкина
Сегодня пятницу 16 декабря (3 декабря по старому стилю) 2022 года приехал домой.
Достал ключи, чтобы открыть дверь.
В подъезде на полу около самой двери стоит печально бумажная книга:
сборник  романов «Черный корсар».
Выгнали из дома и с книжной полки.
И, похоже, сделала этот молодая пара, что перед этим вышла мне навстречу из подъезда.
Пошли гулять с собачкой, а книгу бросили. Не нужна. Мешает жить. Места занимает много.
А может, аллергия на книги.
Мое сердце, прооперированное в ноябре 2019-го года в Боткинской больнице, дрогнуло.
Наклонился и поднял книгу. Никто видел. Хорошо. Принёс домой.
Бедная ты моя. Я ведь тоже, как старая книга на газетной бумаге.
Сколько их у меня? И каждая – особый повод для беспокойства.

В сборнике «Чёрный корсар» под одной обложкой собрались три романа:

Вилли Бредель (1901 - 1964 ) -  немецкий (ГДР) писатель.
«Братья витальеры»
В начале книги мы встретим романтичного парня Клауса, верящего в добро и справедливость, выросшего на сказаниях о Крестовых походах.
Его спутник, торговец Йозефус, многое повидал и мнения о жизни придерживается совершенно противоположного.
Они шли в Висмар. Один - продать повыгоднее товары. Другой - устроиться на работу.
Вслед за ними в Висмар проникла чума. Клаус устроился работать помощником лекаря, от которого сбежал предыдущий помощник,
не выдержав такого обилия пускаемой крови. Добрую душу Клауса ждало и еще одно потрясение.
Разъяренные горожане обвинили в чуме пришлых торговцев.
Калека Йозефус как ни кто другой отлично подходил на роль разносчика смертельной заразы: пришлый,
с физическим уродством да еще и речи еретические говорит. Ату его! Держи! Хватай!
И юный Клаус становится невольным свидетелем совсем уж дикой сцены: обезумевшая толпа сожгла торговца Йозефа на костре.
С гибелью старика рушится восприятие мира юноши Клауса. Он никогда уже не будет прежним.

Эмилио Сальгари (1862 - 1911) - итальянский писатель.
«Чёрный корсар»
Читатель познакомится с подвигами и приключениями Эмилио ди Рокканера — Черного корсара, героя книги.
Как такового Черного корсара никогда не существовало на свете. Но жители города Ментоны, некогда входившего в состав владений итальянского герцога Савойского, до сих пор показывают могилу знаменитого корсара и рассказывают о его жизни. Неважно, что эта могила принадлежит другому и что синьор Эмилио ди Рокканера никогда не появлялся в этих местах. Сила авторского таланта такова, что вызванный однажды к жизни на страницах книги Сальгари Черный корсар зажил как бы самостоятельной жизнью, слился в воспоминаниях жителей Ментоны с каким-то другим очень известным соотечественником, прославившим эти края.

Висенте Рива Паласио (1832 - 1896)
«Пираты Мексиканского залива»
Роман «Пираты Мексиканского залива» – о вольных корсарах, людях, смело бросивших вызов испанской колониальной империи.

И замечательная вступительная статья Владимира Лебедева «Рваные паруса».
Для мальчишек-романтиков самый раз. Только где они теперь эти мальчишки-романтики?

Место издания книги:
Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во 1992. -800с. – тираж 50 тыс. экз.

Найдём тебе место. Не волнуйся и не горюй. Я ведь рядом с тобой.
Значит, всё будет хорошо.      

И вспомнилось моё старое стихотворение:

Кто же выгнал книги из дома?
У кого так посмела рука?
На снегу во дворе три тома,
Чуть приметные издалека.

Может, кто в новый дом переехав,
Не нашел, где поставить харчо:
«Извините, товарищ Чехов,
Вы прописаны где-то еще!»

Синий томик Шарлотты Бронте
И зеленый Абрамова «Дни»,-
Вот какие у книг горизонты,
И, видать,недалече они.


В воскресенье 6-го марта 2005г.рано утром тетя Валя ходила за хлебом и нашла на снегу книги:
ЧЕХОВ А.П. Избранное/Сост.Б.Г.Друян; Послесл.
Н.Пруцкова. - Л.:Лениздат,1982.-720с.-3р.60коп.-
-тираж 200 тыс. экз.
БРОНТЕ Ш. Джен Эйр: Роман:
Пер. с англ. В.Стакевича. - Ижевск: Урал Биси,1992.-б/ц.-512с. - тираж 250тыс. экз.
АБРАМОВ Ф.Избранное в двух томах: Т.1.
Вступ.ст.Б.Панкина. - Л.:Худож. лит.,1975.-568с.-1р.08коп. - тираж 100 тыс. экз.

Книги положили на батарею. За ночь они отогрелись, а потом, смущенные и обрадованные пришли в мою библиотеку.

8 марта 2005г. вторник. Без четверти 2 часа ночи.
Бесконечная снежная ночь.
У дома разворачивается «Скорая помощь».
Идет мелкий снег.
Кто выбрасывает книги, тот выбросит и людей.