Любовь по цепочке

Владимир Родич
Как мы заботимся о своих детях?
Создаем им базы. Материальную базу, духовную базу… Стелим им соломку, где только и как можем. Почему? Потому, что любим. Больше себя, конечно, как же еще… И, конечно, это не мы сами так придумали. Так мы сделаны, так устроены. Нам это надо для того, чтобы жить. Ведь жизнь должна быть наполненной не только комфортом, но и смыслом. И второе гораздо важнее, чем первое. Это должно быть ясно, как божий день всем, кто понимает, что нам всем предстоит умирать. И тогда уже не о комфорте, конечно, придется нам всем задуматься…
Так и что? А то, что Бог позаботился не только о нас, но и о наших потомках на много-много поколений вперед. Ведь, если мы любим своих детей – мы не можем желать плохого тем, кого любят больше себя наши дети. А кто же это? Конечно их дети! Наши внуки. И, значит, мы должны подумать не на одно поколение вперед, а на два… А почему только на два? Ведь наши дети так же должны любить своих внуков, как и мы своих, и мы, автоматически должны положить соломку так, чтобы хватило и правнукам.
А вдруг правнуки будут не настолько хороши, чтобы нам сегодня имело смысл горбатиться на их благополучие… Интересно, какими же они должны быть, чтобы имело смысл? Видимо, такими, какими хотелось бы быть нам. Но мы не такие… Они должны быть лучше, чем мы. Тогда смысл есть. И что же нам надо делать, чтобы они были такими?
Перво-наперво, позаботиться, чтобы они, вообще, были… Потом постелить, как можно больше соломки, чтобы хватило с лихвой. Тогда можно, гипотетически, предположить, что наши дети вплотную займутся воспитанием внуков. Сначала наших, а потом и своих.
А дальше что? Вот выросли наши правнуки, все такие из себя прекрасные… И что?
Что дальше? Дальше все должно продолжаться в том же духе. Иначе какой, опять же смысл? Столько поколений угробило свои жизни для достижения заветной цели…
И смысл, опять же, в том, чтобы эти самые правнуки долгими бессонными ночами только и думали, как бы им настелить побольше соломки своим детям, чтобы не стыдно было за их потомков никому из всех предыдущих участников этой многовековой эстафеты.
И теперь вопрос: зачем нам защищать интересы своего государства?
Затем, что это и есть та самая солома, которую собрали все предыдущие поколения наших предков все вместе сообща, имея цель. Пусть, не осознанную, но оправданную. Мы все в долгу перед ними. И, если мы не уроды, поменявшие наш уникальный генетический код на говно с соплями, мы обязаны любить наших детей и заботиться, чтобы у них была возможность любить наших, а потом и своих внуков. Ну и следовать нашему примеру, конечно…