ТБ1, 5 и ТБ2, 5?

Антон Лосевский1
Поначалу он и не придал никакого значения скромной находке, одной из многих, обнаруженных в ходе разгребания вещей на квартире у скоропостижно почившего дядюшки. Ну тетрадь и тетрадь, исписанная от руки каракулями и арабскими цифрами. Дядя издавна увлекался всевозможными природными и социальными явлениями, а потому сам по себе факт существования странной тетради с непонятными записями вполне укладывался в его репутацию.

Несколько позже, прибираясь уже у себя на квартире, Сережа вновь наткнулся на данную тетрадь и чуть более пристально ознакомился с содержанием. Там оказались тривиальные спортивные результаты: наименования команд с исходами их противостояний, преимущественно футбол. Только важный нюанс, что результаты совсем не из прошлого, а недалекого, судя по датам на полях, будущего. Что за идиотский розыгрыш? будто пасхалка к известному фильму. То обстоятельство, что будущее все-таки возможно обнадеживало, но конкретного смысла Серега пока еще не усматривал и закинул мятую тетрадку в долгий ящик. Это затем, когда дела в очередной раз изрядно разладились, Серегу осенило, что будущее уже настало.

Однажды, пребывая в затяжной грусти, что старые деньги совсем заканчиваются, а новых поступлений вообще не намечается, он наконец пересмотрел записи иным, практическим взглядом. Трепетно скачав на смартфон приложение одной из букмекерских контор, тот аккуратно и строго по инструкции попробовал ставить небольшие суммы – и надо же, все прелестно залетало! Осознав, что в его руках не просто ключик к успеху, а открытая настежь дверь, тотчас он обрел невероятную уверенность и теперь вовсю строил смелые планы на предстоящие покупки и поездки. Изредка, впрочем, допуская выверенные умышленные ошибки, дабы не быть заподозренным и выведенным из игры системой. Да уж, с такой-то тетрадочкой не пропадешь… Небывалые перспективы, чтобы оформить шикарный задел на всю оставшуюся жизнь!

При этом подлые волнения и тревожные звоночки отчего-то предательски просачивались прямо в сознание: в страшных снах являлось, что бесценную находку выкрали путешествующие во времени букмекеры, что все сгорело и пропало, что каков же сам дурак, что не додумался наделать копий и укрыть в надежных тайниках, что грядущее опять ничем не обеспечено и хрупко.

И вот рано утром обнаружилось, что все переживания и жирные замыслы, тетрадь денег и даже безвременно почивший дядя сами по себе оказались лишь быстрым предрассветным сном: реальность вернулась острыми и хмурыми углами холостяцкой лачуги. Дядя же, должно быть, весь живехонький, совершенно не сумасшедший ученый, а вполне заурядный нотариус, не выражающий ни малейшего участия к нескладной партии бедного родственника. Тьфу ты: давно бы пора усвоить и привыкнуть, что если в действительности и происходит чего удивительного, то исключительно в самых тонких астральных сферах, но однозначно не здесь, в подвалах мира.

Что ж, раз уж тебя вдруг так заинтересовала судьба того самого Сеги, проводника виртуальной реальности в сельской местности: где он сейчас, в какие игры играет и тому подобное, я взял на себя труд созвониться, разузнать про как дела, про куда пропал, поскольку реально давненько не пересекались.

А Сега, как несложно догадаться из подводки, впал в повальную лудоманию, став очередным заложником азарта, играя теперь не за добрый интерес и абстрактные баллы, а на бабки в ставках на спорт. Иногда получалось, что внушало веру в экспрессивный и тотальный прорыв, однако в последнее время все чаще как-то нет. Пятиминутки эйфории сменялись безвременьем отчаяния и самокопания. Только представь, каково это: полдня выстраивать стройные экспрессы на основе продвинутой статистики, спортивной мотивации и актуальной физической формы соревнующихся характеров, напрягая все свое чутье и знания, сверяя сбалансированные выводы с прогнозами видных экспертов. И все для чего? Чтобы через считанные часы изумленно хвататься за голову и судорожно наблюдать, как все это с грохотом сыпется и разваливается, будучи не в силах повлиять ни на один процесс ни решительным жестом, ни крепким словцом. Нелепая ли красная карточка, корявый отскок на угловом, простуды природы, и явные фавориты из грозных грандов элегантно превращаются в беспомощных бездарей, запарывая всю схему…

Сугубо по классике Сега подсел основательно, взращивая химеру, что вот-вот отыграется, что череда неудач просто не может быть столь беспросветной чисто уже по законам статистики. Теперь уж речь, понятно, шла не столько о выигрыше крупного вознаграждения, сколько об отыгрыше проигранного в крайние месяца. То есть: бессмертное «верните как было».

Меж тем очень кстати близился чемпионат мира по футболу, на который Сега возлагал особые надежды. Предвосхищая намечающийся подъем, он предусмотрительно разъехался с подругой, которая в последнее время нисколько не вдохновляла и резко ездила по нервам, а ведь те и без того давно не стальные канаты. Надо же немножко понимать, что игра сопряжена с заемом огромных ресурсов психической энергии из самых внутренних резервов… Когда стопроцентные, казалось бы, верняки внезапно оборачиваются во вздорные нервяки, а исходно рисковые заезды, напротив, проскакивают подозрительно плавно, то все внутри бурлит и подгорает, поскольку и последнее на самом деле не повод для радости, а предмет для комплексного и всестороннего анализа. Да, приподнял! но оценил обстановку не верно, повелся на фальшивые коэффициенты, в чем-то просчитался… в общем, в столь шаткой обстановке терпеть еще и стенания Дуськи Серега не смог, психанул, отправил в отставку. Хотя общеизвестно, как опасно оставлять игроманов один на один с навязчивыми идеями о реванше, потому так важен кто-то неазартный со стороны, кто тормознет и остудит.

Итак, долгожданный чемпионат мира стартовал церемонией открытия – соревнование авторитетное и довольно последовательное: кого попало кубок мира не подпускает к себе слишком близко, во всем царит своя беспощадная логика, которую необходимо лишь лично прочувствовать через просмотр игр и вовремя извлечь удачу. Здесь уж наверняка не будет (почти) никаких договорняков, проходняков и прочих мутных игрищ, как в каком-нибудь филиппинском баскете или юниорском керлинге. На редкость прекрасная возможность, чтобы подняться с колен!

Но. Первые же результаты вновь доводили до белого каления и приводили в бессильную ярость. То прославленные аргентинцы, не проигрывавшие до того почти 40 матчей к ряду, возьмут и сенсационно уступят коварным бедуинам. То трудяги японцы, буквально на днях обыгравшие знаменитых немцев, позорно пропускают шальной удар от несчастной Коста-Рики и не могут ничего в ответ, а ведь на линии стояли всего-то сверхосторожные «не проиграют»! Но они проиграли, и вместе с ними всю горечь довелось испить и Сереге. Понятно, отнюдь не за честь дальневосточный страны в умениях проталкивать мячик в обтянутый сеткой прямоугольник, а за собственный прерванный полет. И все из-за одной-единственной игры-дыры.

Ближе к развязке становилось осязаемо очевидно, что даже величественный чемпионат мира не приносит ни духоподъемного триумфа, ни оглушительного провала. Как ни крути, а каков мир, таков и чемпионат: полный ожиданий, противоречий и неполадок! Целый месяц Серегу штормило и лихорадило, чтобы выплыть куда? По итогам он далеко не продвинулся, но и сильно не проигрался, потратив уйму нервовремени на топтание на месте. Как ни странно, оно и послужило своего рода избавлением и поводом завязать с зависимостью. Это победы даруют кратковременную деловитую убежденность, что белая полоса настала: пора пожинать урожай. Поражения хотя бы порождают жажду реванша и пробуждают спортивную злость. А тут… чистейшее, без примесей, разочарование, безусловно сэкономившее массу сил и средств.

Так вот своим чередом добрались до самого финала. Твердо решив для себя, что на то он и Финал, под стать статусу Серега заряжает весь уцелевший банк на два события: ТоталБольше1,5 на голы и ТоталБольше2,5 на желтые карточки, то есть для прохода потребуется всего 2 забитых гола в любые ворота и 3 желтых карточки в решающей встрече, дабы сохранить и даже немного пополнить банк, чтобы было чего вывести обратно на карман. А нет, значит… да и гори оно все синим пламенем!

Да, это теперь данная информация, сыграла ли прощальная ставка, всемирно известна и абсолютно доступна, но на момент заключения пари все еще оставалась великой тайной времени и зыбкой теорией вероятности.