ПЛИ! - Сценарий

Андрей Кд Лаврик
                ПЛИ!

                (СЦЕНАРИЙ КОРОТКОГО МЕТРА)
                ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ХРОНОМЕТРАЖ: 21 МИНУТА.

ЭКСТ.КРЫЛЬЦО ЗАГОРОДНОЙ ДАЧИ РУСЛАНА - НОЧЬ

РУСЛАН, 38, деловой костюм, дорогая рубашка, галстук, квадратная челюсть, карие глаза, на голове заметная плешь, похожая на блестящий среди камышей каток. Он курит, задумчиво глядя на звёзды. Вокруг темно. Лишь где-то вдалеке тускло горит свет в паре окон. Отголоском слышна «перекличка» деревенских собак. Мужчина так погружён в собственные мысли, что не замечает, как сигарета, догорев до начала фильтра, обжигает пальцы. Опомнившись, отдёргивает руку, отшвыривая окурок в сторону. Идёт в дом.

ИНТ.КУХНЯ НА ЗАГОРОДНОЙ ДАЧЕ РУСЛАНА - НОЧЬ

За столом сидит МАРК, 37, закатанные рукава дешёвой рубашки, взъерошенные густые русые волосы, голубые глаза. На дальней от него половине стола стоит почти допитая бутылка виски «Jack Daniel’s» и две пустые рюмки. По тарелкам разбросана неаккуратная нарезка из сыра, колбасы и ветчины. Тут же маринованные грибы, огурцы, помидоры, хлеб. Непосредственно перед МАРКОМ - два старых дуэльных пистолета - один полностью собран и готов к использованию, второй разобран на мелкие детали. Мужчина сосредоточенно протирает каждый элемент механизма, потом продувает и смотрит на свет висящей прямо над ним лампочки, которая болтается в воздухе на длинном шнуре, перемотанном синей изолентой.            

СКРИПИТ ДВЕРЬ. В комнату входит РУСЛАН. Вальяжно садится за стол напротив МАРКА. Наполняет обе рюмки. Одну тут же залпом выпивает, вторую ловко толкает в сторону собутыльника. Тара проезжает через весь стол, остановившись точно на краю столешницы.

                РУСЛАН
(тычет указательным пальцем в рюмку)
Видал, как метко? Прямо твой Робин Гуд.
(переводит указательный палец на МАРКА, поднимает большой палец, имитируя пистолет. Щурит левый глаз, делая вид, что прицеливается сопернику в лоб)
Или лучше сказать Жорж Дантес?
(Резко опускает большой палец, тряся рукой, словно пистолетом при выстреле. Во весь голос вопит)
Бах!!!!

МАРК, никак не реагируя, берёт рюмку, выпивает до дна. Толкает обратно. Рассчитать силу и расстояние ему не удаётся. Рюмка пролетает весь стол и падает вниз. РУСЛАН ловит её на лету. Ставит на стол.

                РУСЛАН
Посуду-то бить зачем? Как-никак, ты у меня в гостях. Пока что. Вот ухлопаешь меня на рассвете, женишься на Маринке, оформишь на себя вдовушкину собственность, тогда уж бей! Круши! Ломай! А пока что не надо. А то у меня и тары-то другой нет. Придётся из одной рюмки пить. Хотя, тебе моим имуществом пользоваться не впервой, а, полюбовничек?
(издевательски подмигивает)

МАРК спокойно откладывает на разложенный носовой платок несколько мелких частей пистолета. Принимается прочищать шомполом дуло. 

                РУСЛАН
Не хочешь о нашей жопастой причине дуэли? Не надо! Давай поговорим о более близких вам - поэтам - материях.
(кивает в сторону окна)
Да хоть о звёздах. В городе их почти не видно из-за всей этой рекламной иллюминации. А тут вон какие огромные - величиной с кулак.
(демонстративно поднимает кулак над головой)

МАРК пристально смотрит на собеседника.

                МАРК
Неужели тебя на романтику пробило в местах нашей босоногой юности?

                РУСЛАН
Никак нет! Романтику выдумали шарлатаны, чтобы уводить жён у лучших друзей детства.

                МАРК
(нетерпеливо)
Опять паясничаешь?

                РУСЛАН
Пардон муа. Каждый о своём. Как говаривала моя бабка: «Голый - о мыле, пахарь - о кобыле».

                МАРК
Что ты мне лапшу вешаешь? По отцу ты бабки не знал. А та, что по матери, померла, когда мы с тобой ещё под стол пешком ходили.

                РУСЛАН
Подловил! Эту народную мудрость я только что сам выдумал. И для пущей достоверности в уста бабке-покойнице вложил. Всё забываю, что мы знакомы с пелёнок. И не сбрешешь тебе с три короба. Тьфу! Скукота.   

Выливает себе остаток виски из опустевшей бутылки. Достаёт из-под стола вторую. Открывает. Наполняет до краёв обе рюмки. На этот раз одну выпивает, а вторую демонстративно аккуратно подносит товарищу. Дожидается, пока тот осушит до дна и вернёт тару.

                РУСЛАН
Я чего про звёзды заговорил? В каком-то научном ролике видел, что в космосе в миллион раз больше нефти и золота, чем на Земле. А на Сатурне и Плутоне идут дожди из алмазов. С тех пор не могу спокойно в ночное небо смотреть. Как подумаю, сколько там ничейных богатств …

                МАРК 
Вот теперь узнаю друга коммерсанта. Даже космосом хочешь владеть единолично.

                РУСЛАН
Мы - барыги и деляги - только мечтаем присвоить звёзды. А вы - поэты - уже раздарили небо направо и налево своим бабам. Не было в истории писателя, который в сопливых посвящениях даме сердца не обещал бы ей подарить ярчайшую из планет. Так сказать, обменять звезду на … Рифму сам придумаешь. Не мне тебя учить.

                МАРК
Не считаешь, что желания подарить звезду и присвоить - несколько различны между собой? Да и принадлежит ли нам вообще что-то в этом мире.

                РУСЛАН
(закатывая глаза под лоб)
Ой, не душни.
(наливает ещё по одной)
Накатим! Один из нас бухает в последний раз. Это добавляет и без того элитному вискарю полсотни лет выдержки.

                МАРК
(кивает)
Приближаясь, смерть придаёт смысл жизни. Увы, не нов сей грустный парадокс.

Выпивают. РУСЛАН запихивает в рот кусок ветчины. Сооружает из хлеба, сыра и колбасы бутерброд. Протягивает товарищу, который продолжает чистить дуло.
ЗТМ 

СКЛЕЙКА.

ИНТ. КУХНЯ НА ЗАГОРОДНОЙ ДАЧЕ РУСЛАНА - НОЧЬ.

 Прошло несколько часов. На столе валяется уже три пустые бутылки из-под виски. Наши герои сидят рядом друг с другом - почти в обнимку. Оба уже изрядно пьяны. На краю стола лежат дуэльные пистолеты.

                РУСЛАН
(кивая на пистолеты)
На кой чёрт тебе сдалась эта рухлядь?

                МАРК
Ты же сам вызвал меня на дуэль. Следовательно - выбор оружия оставался за мной.

                РУСЛАН
Это да. Только у меня в сейфе на этот случай лежит Glock 17. Два новеньких ствола. Такими Джон Уик в фильме врагов дырявил. Неужели тебе не хочется умереть по-людски?

                МАРК
По-людски жить надо. А умирать всё рано как.

                РУСЛАН
Ну, если удача улыбнётся тебе, то запомни код от сейфа - 2208. Там, окромя оружия, двести сорок тысяч моих вечнозелёных помощников. Свозишь мою Маринку на медовый месяц. Если что, она любит, чтобы всё включено.
(начинает хохотать. Глаза при этом грустные)
Знаешь, почему код от сейфа такой? Дата нашего с ней знакомства - двадцать второе августа. Я всё спросить хотел - у вас когда это началось? Ну, фигли-мигли и всё такое.

                МАРК
(опускает глаза)
Когда ты на конференцию в Токио летал. Марине одиноко было. Позвонила.

                РУСЛАН
И ты примчался! Ты всегда стремился спасти прекрасную даму. Для начала - от одиночества. А, если повезёт, и от ужасного дракона освободишь на рассвете.

                МАРК
Перестань.

                РУСЛАН
Вот это правильно! От пустопорожнего трёпа одни беды. Затыкать нужно разговорчивые рты. Бабам -поцелуем, мужикам - алкоголем.

Щурясь тянется под стол. Извлекает ещё одну бутылку виски.

                МАРК
Нет-нет. Мне хватит. И так еле языком ворочаю.

Пытаясь отставить стопку на край стола, опрокидывает её. Скатившись на пол, она разбивается на мелкие осколки.

                РУСЛАН
А-а-а! На счастье!

С размаху разбивает и свою тару о пол. Открывает бутылку, делает из горла жадный глоток. Протягивает другу. Тот тоже вынужден пить. Тем временем РУСЛАН занюхивает алкоголь куском ветчины и, как только МАРК опускает бутылку, суёт этот кусок в рот товарищу.

                РУСЛАН
Жуй-жуй. Расти большой. Помнишь, мама твоя - Зоя Петровна так всегда говорила, когда я приходил к вам уроки учить и оставался на ужин?

                МАРК
Помню. Любила она тебя. Всё говорила - бери пример с лучшего друга - всегда на жизнь заработает. А ты всё книжки свои читаешь! А отец мой считал, что с помощью книжки можно заработать только одним способом: взять томик поувесистее, да стукнуть им ночью по голове прохожего, обчистить тому карманы - и сбежать.

                РУСЛАН
(на мгновение улыбнувшись)
Ну, батя твой не сильно ошибался. Знаешь, я ведь в то время перед сном фантазировал, что я - твой родной брат. А твоя семья - и моя тоже. Ну, то есть, наша - общая. Каждый вечер лежал и думал об этом, пока не засыпал.

                МАРК 
 (смущённо)
Ты никогда этого не говорил.

                РУСЛАН
Ну, это в очень раннем детстве.

                МАРК
А постом?

                РУСЛАН
А потом познал удивительный мир онанизма.

Оба мужчины смеются.

                РУСЛАН
(горьким тоном со слезами на глазах)
Cyкu вы!

                МАРК
Кто?

                РУСЛАН
Ты и твои родители. Думаешь, я не понимал, что вы делали? Ну, допустим, не понимал. Но чувствовал. Уже тогда - в 7 лет - чувствовал!

                МАРК
И что же ты чувствовал?

                РУСЛАН
Что вы это не для меня делали.
(Тычет указательным пальцем приятелю в грудь с такой силой, что тот даже слегка отстраняется назад. РУСЛАН повышает голос до крика)
Вы, падлы, себе хотели казаться лучше, чем были на самом деле! Мол, только посмотри на нас - бесплатно кормим бедного мальчонку, на которого хер забил родной отец, а мать то на работе, то с очередным хахалем по кабакам да саунам!

                МАРК
Да с чего ты взял?!?

                РУСЛАН
(вытирает с губ ладонью слюну, которая собралась там от крика)
Да потому что настоящие добрые дела делаются тихо. Чтобы сам адресат не знал о том, кто ему помог.

                МАРК
Да как так сделать-то?

                РУСЛАН
(Подскакивает. Лупит себя кулаком в грудь. Кричит)
Ну я же делал!!!!
 
                МАРК
(Недоверчиво щурясь)
О чём ты?

                РУСЛАН
(хмыкает)
Помнишь, как тебя Гришка заика со своими бандосами задирал в пятом классе?

                МАРК
Ну.

                РУСЛАН
А потом перестал.

                МАРК
Видать, перерос. Он хулиганистый был. Да и умом никогда не отличался.

                РУСЛАН
Ага. Перерос! Ты же взрослый человек. К тому же - поэт! По долгу службы обязан читать людей между строк - как я налоговое законодательство. Такие люди не перерастают. Они рождаются говном и подыхают говном, ни на миг не меняя своего агрегатного состояния.

                МАРК
(внезапно прозревая)
Ты хочешь сказать, что …

                РУСЛАН
Я всё их сопливое ОПГ по одному выловил и физически аргументировал точку зрения, что тебя нужно беречь как их бати-алкаши берегли кастрюли с выстоянной брагой. Кстати, Гришка тогда ещё заикой не был. Это я с аргументами перестарался - об угол школы черепушку его шмякнул. Видать, повредил единственную извилину.

                МАРК   
Твою ж налево!
(задумчиво)
 Это многое объясняет.

                РУСЛАН
(кокетливо проводит по щеке товарища указательным пальцем)
Это далеко не всё, мой дорогой друг. Помнишь, тебя с последнего курса универа отчислили за участие в митинге? Мне тогда свою первую машину пришлось продать, чтобы декан восстановил на курсе студента-болванчика.

                МАРК 
(не веря, качает головой)
Нет.

                РУСЛАН
Да. А самое главное: все твои книги были напечатаны за мои деньги.

                МАРК
(вскакивая)
Врёшь!

                РУСЛАН
(хватает МАРКА за плечо, сажает на стул)
А ты вспомни, как годами жаловался, что ни одно издательство твою графоманию печатать не хотело. А потом - БАХ! - и три сборника стотысячным тиражом. А вслед - красивенная иллюстрированная антология МАРК ИГНАТЕНКО «ИЗБРАННОЕ».

                МАРК   
(пытаясь сам перед собой оправдаться)
Но дополнительные тиражи!

                РУСЛАН
У меня подвал забит твоими фолиантами. Я ими камин топлю, когда тебя в гости не зову.

                МАРК
(всё ещё не веря)
А литературные премии?

                РУСЛАН
(прыскает со смеху)
Я тебя умоляю! Эти эстетствующие пuд*pы и немому первый приз на конкурсе вокала отдадут за хорошую мзду. В нашей стране из честных конкурсов остались только весёлые старты в детском садике. Да и там, подозреваю, можно обкашлять вопросики первого места. Ты вспомни, где я Маринку надыбал.

                МАРК
На конкурсе «Мисс области».

                РУСЛАН
Который она выиграла совсем не благодаря дефиле в вечернем платье, а за счёт акробатических этюдов без платья накануне финала. Эх, товарищ! Какую пластичную бабу тебе оставляю. Ещё и без рвотного рефлекса. Вспомню - вздрогну.

                МАРК
(гневно стучит кулаками по столу)
Заткнись! Не смей о ней так!

                РУСЛАН
Ладно. Ладно. Давай о деле.

РУСЛАН поднимается, берёт с подоконника папку, достаёт оттуда два листа А4 и две авторучки. Один листок с ручкой кладёт перед МАРКОМ, перед вторым усаживается сам.

                МАРК
Что мне с этим делать?

                РУСЛАН
Тут такое дело: оказывается, лишать лучшего друга жизни, чтобы стать единственным пользователем Маринкиных выпуклостей и впуклостей - не совсем законно, и чревато восемью годочками тюрьмы, где уже твоими впуклостями будут пользоваться посторонние люди без твоего на то активного вербально согласия. Поэтому пиши: Я - фамилия, имя, отчество.
(начинает писать и сам)
Принял сознательное решение уйти из жизни. В смерти своей прошу никого не винить. Написал?

                МАРК
(дописав, демонстративно ставит точку с размаху. Протягивает бумагу РУСЛАНУ)
На. Доволен?

                РУСЛАН
А теперь делай как я.

РУСЛАН складывает бумагу вчетверо и аккуратно убирает в карман. МАРК делает то же самое.

                МАРК
Понял. Останется вытереть отпечатки с оружия и оставить рядом с телом. Хорошо, что пистолеты из парного дуэльного набора: детали стволов идентичные. На случай баллистической экспертизы – самое то.

                РУСЛАН
Баллистической экспертизы? Я тебя умоляю. Ты хоть знаешь, кто тут участковым ментом трудится? Гришка заика.

                МАРК
(пытаясь сдержать смех)
Шутишь?

                РУСЛАН
Реально! Этот слишком ленив, чтобы проверять улики.

                МАРК
Повезёт, если труп в соседнее село за ногу не оттащит, чтобы не заморачиваться с протоколами. И ещё это должностное преступление назовёт 
(имитирует заикание Гришки)
С-с-с-смекалочкой.

Переглянувшись, оба начинают хохотать. Звонит будильник на телефоне МАРКА.

                МАРК 
(отключая звук)
Пора. Скоро рассвет.

ЭКСТ.СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА - СВЕТАЕТ, НО ЕЩЁ НЕ РАССВЕТ.

МАРК И РУСЛАН идут в сторону леса. У МАРКА подмышкой коробка с оружием.

                МАРК
Я ведь тоже делал для тебя многое просто так - без попытки потешить самолюбие.

                РУСЛАН
Например?

                МАРК
Да хоть тот случай, когда мы фермерский сад обнесли. Помнишь?

                РУСЛАН
(по-доброму улыбается)
Ещё бы. В тот день мы заработали мой стартовый капитал. Я продал на базаре два мешка антоновки и купил несколько блоков жвачки. Их поштучно реализовал в школе с хорошей наценкой. Тогда-то всё и завертелось, если подумать. Когда нам было по 12 лет.

                МАРК
Тогда ты помнишь, что сторож сада - дед Никита - мне полную задницу соли из ружья нашпиговал.

                РУСЛАН
(виновато пытается перевести на шутку)
Вот тебе и наука - нужно быть более гибким.

                МАРК
Да. Ты и тогда шутил, что в ягодицах, судя по названию, нужно хранить ягоды, а у меня там полкило соли хранилось, когда менты приехали.

                РУСЛАН
Послушай. Да, я сбежал с велосипедом и краденым. Горжусь ли я этим? Нет. Должен ли был остаться? Зачем? Чтобы обоих повязали?

                МАРК   
Да я не в упрёк. Но ведь в тот день у меня даже мысли не возникло тебя сдать. Понимаешь?

ЭКСТ.СЕЛО ОСТАЁТСЯ ПОЗАДИ. ДРУЗЬЯ ВЫХОДЯТ НА ОПУШКУ, ПЕРЕД НИМИ СТЕНА ИЗ ДЕРЕВЬЕВ.

                МАРК
Помнишь, бегали на речку напрямик? Айда кто первый!

Совсем по-мальчишески МАРК стартует, оттолкнув РУСЛАНА, чтобы задержать того на старте. Соперники бегут мимо деревьев. Вдруг мы видим их детьми, бегущими наперегонки.

                МАЛЬЧИК РУСЛАН
Не догонишь! Не догонишь!

                МАЛЬЧИК МАРК
(обгоняя товарища)
Нюхай пыль, черепаха!

ЭКСТ. ПОЛЯНА. НА НЕЁ ВЫСКАКИВАЕТ ЗАПЫХАВШИЙСЯ РУСЛАН.

                РУСЛАН
(оборачиваясь по сторонам)
Ну где ты?!?

Видит МАРКА в кустах. Подходит. МАРК на что-то пристально и растерянно смотрит. РУСЛАН следит за его взглядом. В зарослях в капкан попалась лисица. Животное измучено.

                МАРК   
Нужно попытаться освободить её.

                РУСЛАН
(останавливая товарища)
Это капканы на волка. У неё уже всё тело раздроблено.

                МАРК
Чёрт! И что теперь? Глянь, как смотрит! Словно умоляет о помощи.

РУСЛАН роется в траве. Отодвигает МАРКА. Приседает возле раненой лисы. Принимается успокаивать животное.

                РУСЛАН   
Всё будет хорошо. Сейчас боль пройдёт. Потерпи.

Заносит руку над головой. В ней камень. МАРК останавливает его.

                МАРК
(в шоке)
Что ты делаешь?!?

                РУСЛАН
Она в агонии. Сейчас медлить - только продлевать муки.

МАРК отворачивается. РУСЛАН замахивается. КРУПНЫЙ ПЛАН - лицо МАРКА, который жмурится от того, что с ним рядом происходит. СРЕДНЕКРУПНЫЙ ПЛАН - РУСЛАН трогает товарища за плечо.

                РУСЛАН    
Всё кончено. Пошли.

Герои идут по лесу. Неловкая тишина. РУСЛАН пытается разрядить обстановку:

                РУСЛАН
Марк, ты, помнится, говорил, что обо всём на свете уже написаны стихи?

                МАРК
Так и есть.

                РУСЛАН
И о нашей ситуёвине тоже?

                МАРК
Да сколько угодно. Думаешь, мы - первые в истории друзья дуэлянты?

                РУСЛАН
Понравилось, как ты сказал: друзья. Без приставки «бывшие».

                МАРК
Бывшие бывают только президенты.

                РУСЛАН
И презервативы - бывшие в употреблении. Так какие стихи о наших отношениях?

                МАРК
(задумчиво срывает лист клёна на ходу)
У Андрея Вознесенского были такие строки:
Ни славы и ни коровы,
Ни шаткой короны земной —
Пошли мне, Господь, второго —
Чтоб вытянул петь со мной!
Прошу не любви ворованной,
Не славы, что на денёк —
Пошли мне, Господь, второго,
Чтоб не был так одинок.

                РУСЛАН
Красиво. Думаешь, мы тоже?

                МАРК
Что тоже?

                РУСЛАН
Спелись на два голоса?

                МАРК
(уходя от ответа)
Мы пришли.

ЭКСТ. НЕБОЛЬШАЯ ЛУЖАЙКА У РЕКИ - РАССВЕТ.

МАРК открывает коробку, предлагает сопернику выбор пистолета.

                РУСЛАН 
(кривясь, рассматривает оружие)
Тьфу! Старьё!

                МАРК
Имей уважение к музейной ценности. Дамасская сталь, карельская берёза, рукоять украшена металлической пластиной с изображением профиля орла.

                РУСЛАН
И на черта мне все эти свистоперделки в смертоубийстве лучшего друга?

                МАРК
(нетерпеливо)
Выбирай!

                РУСЛАН
Ну, давай тот, что ближе ко мне. А то ещё рассердишься - засверлишь взглядом насмерть.

РУСЛАН бросает ключи от машины рядом с коробкой для оружия.

                РУСЛАН
Если победишь ты, уезжай за наградой на моём «Майбахе». Один хер, всё счастливой вдове достанется.

                МАРК
(протягивает сопернику пистолет, шомпол и несколько пакетиков)
Это пули и порох.
Расходимся на 12 шагов.

                РУСЛАН
Ох уж эта страсть поэтов к пережиткам старины. Давай тогда уже - как приматы - кидаться друг в друга говном. Пардон, мусье, то бишь фекалиями.

Встают спинами друг к другу, отсчитывают положенное расстояние.

                МАРК
(демонстрирует)
Продуваешь дуло. Разрываешь пакет, высыпаешь порох, бросаешь пулю, приминаешь шомполом, отводишь курок. Готово.

РУСЛАН повторяет за товарищем все действия.

                РУСЛАН
Я тебя вызвал на дуэль. Значит, ты стреляешь первым.

МАРК поднимает руку с пистолетом, целится. Опускает руку.

                МАРК
Может, ну его? В твоей воле всё отменить.

                РУСЛАН 
(театрально)
Что Вы, сударь? Уязвлена моя честь. Растоптана гордость! 

МАРК отворачивается, поднимает оружие и стреляет не глядя. Раздаётся хлопок. В воздух поднимается облако серого дыма. В небо с окрестных деревьев взмывает вороньё, громко каркая. Оппонент остаётся стоять на ногах.

                РУСЛАН
Интересная манера стрельбы. И мне, что ли, попробовать?

РУСЛАН тоже отворачивается, стреляет наугад. Не попадает.

                МАРК 
Сходимся на шаг.

Каждый дуэлянт делает шаг вперёд и заряжает оружие.

                РУСЛАН
Теперь между нами 10 шагов. Будешь малодушничать, через 5 выстрелов придётся стрелять в упор. А это уже не дуэль. Это казнь! 

МАРК начинает целиться. Его рука дрожит. Закусив нижнюю губу, стреляет. Пуля попадает в правую руку РУСЛАНУ. Пистолет выпадает. Он поднимает его левой рукой. Целится. Раздаётся выстрел. МАРК падает на колени. Хватается за бок.

                РУСЛАН   
Ну что? Жив?

                МАРК
(поднимается)
Царапина.

                РУСЛАН
Тогда стреляй! Только сходимся ещё на шаг.

Соперники делают ещё по шагу. Теперь между ними всего 8 шагов. Цель становится ещё ближе. Марк перезаряжает пистолет.

                РУСЛАН
Можешь и мне зарядить? Одной рукой неудобно.

МАРК чертит носком отметку, чтобы запомнить место, на котором стоял. Заряжает другу пистолет. Возвращается. Наводит дуло на соперника.

                РУСЛАН 
Ты забыл курок взвести!

МАРК взводит курок с характерным громким клацающим звуком.

Экран разделяется на два горизонтальных кадра - как в голливудских вестернах. Сверху - карие глаза РУСЛАНА, снизу - голубые глаза МАРКА. Крупный план пистолета. Выстрел. РУСЛАН падает на спину. Его тело начинает дёргаться.

МАРК подбегает к раненому. Тот ухватился за шею. Сквозь пальцы сочится кровь. РУСЛАН пытается что-то произнести, но изо рта лишь вырывается гортанный хрип с каплями крови. МАРК приседает рядом. Во взгляде умирающего товарища смесь страха, боли и мольбы. МАРК поднимает оброненный соперником пистолет.

                МАРК
Всё будет хорошо. Сейчас боль пройдёт. Потерпи.

МАРК плачет и гладит друга по голове. Незаметно для того подносит дуло соперника к его подбородку.

Кадр уходит в ЗАТЕМНЕНИЕ. Раздаётся выстрел.

ЭКСТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ЕДЕТ АВТОМОБИЛЬ «МАЙБАХ» - УТРО. ЗВУЧИТ ОКОНЧАНИЕ ПЕСНИ НА СТИХИ АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО В ИСПОЛНЕНИИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО.

                ГОЛОС ВЫСОЦКОГО

Чтоб кто-нибудь меня понял,
Не часто, ну хоть разок.
Из раненных губ моих поднял
Царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий
Забыв, что мы сила вдвоём,
Меня, побледнев от соперничества,
Прирежет за общим столом.

Под эту песню Автомобиль въезжает в город. Останавливается у цветочного киоска. МАРК, держась за рану в боку, заходит внутрь. Вскоре выходит оттуда с большим букетом белых роз.

ЭКСТ. ДВОР ВОЗЛЕ ЭЛИТНОЙ МНОГОЭТАЖКИ - ДЕНЬ.

«Майбах» паркуется у подъезда. МАРК с букетом выходит из машины.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНЫЕ ПРОЛЁТЫ - ДЕНЬ.

МАРК поднимается этаж за этажом с цветами в руках. Время от времени останавливается, чтобы перевести дух. Держится за бок, где на рубашку просочилось большое кровавое пятно. Подойдя к нужной квартире, достаёт брелок РУСЛАНА, на котором рядом с ключом от машины висит второй ключ, которым МАРК отпирает дверь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ РУСЛАНА - ДЕНЬ.

МАРК видит женские туфли рядом с неаккуратно стоящими мужскими кроссовками. Чуть дальше прямо на полу - платье, мужские брюки, лифчик. Словно по хлебным крошкам, МАРК доходит до спальни, из которой слышится смех двух людей. МАРК тянется к ручке, но в последнюю минуту отдёргивает руку и направляется в комнату в конце коридора. Судя по интерьеру, это кабинет РУСЛАНА. Сняв со стены репродукцию картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой», обнаруживает там сейф. Вводит код: 2208. Внутри пачки денег, которые, словно мусор, сгребает на пол. В конце сейфа то, что он ищет, - 2 пистолета Glock 17. Взяв один из них, направляется в спальню. МАРК тяжело дышит. Стены визуально сужаются. МАРК входит в комнату и закрывает дверь. Мы не видим, что происходит за дверью. Только слышим:

                МУЖСКОЙ ГОЛОС
Э! Мужик, ты что делаешь? Опусти пушку.
Слышен звук первого выстрела.

Теперь мы видим входную дверь квартиры и слышим женский крик ужаса и голос.

                МАРИНА
(после вопля пытается выкрутиться)
Марк, это ничего не значит. Я люблю тебя, ты же зна …

Раздаётся звук второго выстрела.

ЭКСТ.ДВОР ВОЗЛЕ ТОЙ ЖЕ МНОГОЭТАЖКИ - ДЕНЬ.

Слышен звук третьего выстрела.

Молодой парень, улыбаясь, проходит мимо подъезда РУСЛАНА с букетом из 5 красных роз. ЗТМ.

Уже из затемнения звучит окончание песни на стихи Андрея Вознесенского:

ГОЛОС ВЫСОЦКОГО
Прости ему. Он до гроба
Одиночеством окружён.
Пошли ему, Бог, второго —
Такого, как я и он.

ТИТРЫ.