Китай и Тайвань

Валентин Поляков
В четвёртый раз мы обращаемся к истории взаимоотношений мятежной провинции и метрополии*, но тема не исчерпана, и всякий раз хочется добавить и уточнить что-то. Итак, поехали! История Тайваня и его взаимоотношений с материком богата событиями. Вот что можно всем узнать из общедоступных источников: до 1895-го г. островная провинция Поднебесной империи издревле была лакомым кусочком для разных завоевателей и переходила из рук в руки, а потом, до 1945-го г. входила  в состав Японии. После поражения Японии во Второй мировой войне вошла в состав Китайской Республики, возникшей после свержения Маньчжурской династии. Китайская Республика была однопартийным государством во главе с националистической партией Гоминьдан, созданной Сунь Ятсеном (1966 - 1925), первым президентом Китайской республики...

После поражения Гоминьдана в гражданской войне с коммунистами во главе с Мао Цзэдуном (1893 - 1976) и провозглашения КНР правительство Китайской республики президента Чан Кайши (1887 - 1975) эвакуировалось на Тайвань и под защитой США провозгласило в качестве временной столицы город  Тайбэй. Несмотря на то, что под контролем Китайской Республики остались кроме Тайваня ещё несколько мелких островов, до 1970-х гг. она признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая, а её представитель до 1971-го г. занимал кресло Китая в Совбезе ООН. Сейчас Китайскую Республику (на Тайване) признают и поддерживают с ней дипотношения 23 государства, а их перечень легко найти в Интернете...
 
Китайская Республика никогда официально не отказывалась от своих претензий на весь Китай, что заметно понижает её шансы на обретение международно-признанного статуса как отдельного от КНР государства. И по ключевому вопросу относительно её независимости у политических партий Китайской Республики имеются радикально различающиеся взгляды. Так два бывших президента Тайваня придерживались точки зрения существования суверенного и независимого государства, отделённого от КНР, и поэтому не видели необходимости формально заявлять о своей независимости и суверенитете. Да и в Пекине даже на фоне самой воинственной риторики и бряцания оружием всё же надеются на мирное воссоединение по примеру Гонконга и Макао, с опорой на внутренние силы островной провинции. На этом мы и закончим свою экскурсию по ресурсам Интернета и возвратимся к теме... 
 
Итак, нас интересует ответ на вопрос, вернёт ли КНР Тайвань в родную гавань,  как это сделала РФ в отношении Крыма и Севастополя, когда и как? К слову, КНР  не признаёт российскую принадлежность Крымского полуострова с городом-героем Севастополем, а РФ вслед за СССР как государство-продолжатель принадлежность Тайваня КНР признаёт. Хотя нам следовало проявлять гибкость и разыгрывать эту карту для мягкого давления. А на вопрос ответим так: Конечно, вернёт, но не сейчас! Вообще-то прямые аналогии здесь неуместны: русское большинство Крыма не одно десятилетие мечтало о том, чтобы стать частью Великой России. Мечтало об этом все годы украинской оккупации. И, наконец, воспользовалось благоприятной ситуацией: антиконституционным переворотом в Киеве. К тому же находившиеся там российские войска обеспечили все необходимые условия для мирного волеизъявления жителей Автономной Республики Крым (АРК) и города республиканского подчинения Севастополь...

Ничего подобного ситуации в Крыме нет на Тайване: у КНР нет на острове военных или военно-морских баз, а островитяне за десятилетия раздельного с материком существования уже не воспринимают себя частью Китая. Будучи сами китайцами, они больше ориентируются на капиталистический Запад, чем на коммунистический Пекин, хотя и проводящий курс на «Большой НЭП», когда капиталистические кошки ловят мышей для коммунистического руководства КПК. Да и уровень жизни на острове всё ещё выше, чем на материке, о чём свидетельствует статистика в Интернете...

* см. эссе «Визит дамы, или Тайваньский узелок», «Крым и Тайвань – две большие разницы...», «Суета вокруг Тайваня...»

06, 08 августа, 16 декабря 2022 г.

© Валентин Поляков 2022