Смысл происходящего на Украине. Часть 1

Павел Чумаков-Гончаренко
Мир

Мы живем в страшное время, когда высокотехнологический прогресс все более и более поглощает человека, делая его своим рабом. Высокие технологии должны были сделать нашу жизнь комфортнее, лучше и счастливее. И частично они это сделали и делают. Но, как и у любой медали и у технологического прогресса есть две стороны. Улучшение качества жизни ведет к росту в человеке гордыни, т.е. эгоизма и человек начинает думать о себе, что он есть главная ценность своего же бытия. А любой христианин знает, что именно гордыня и есть мать всех грехов. Именно гордыня сделала из Денницы сатану, а из ангелов последовавших за ним бесов. И человек одержимый гордыней неминуемо начинает превращаться в подобного им беса.

Но и здесь человек не может жить без какой-либо веры, если он отказывается от веры в Бога, то ему необходим некий суррогат веры, то есть какая-либо идея, которая будет сулить ему счастье и благополучие, — так на мировой арене человеческой истории появились всевозможные идеологии. Так в 20 веке на жизнь всего человечества повлияли прежде всего три таких безбожных суррогата - это либерализм, коммунизм и нацизм: т.е. поклонение личности, поклонение коллективу и поклонение кровному родству. Во всех этих трех идеях: личности, коллектива и кровного родства, если они не гипертрофированны нет ничего плохого и даже наоборот. Что плохого в уважении к человеческой личности? Или что плохого в идеи служения коллективу - обществу? Или в почитании и служении своим кровным братьям? Да, в принципе, если с умом и без крайностей, то это наоборот хорошо. Но это все хорошо лишь постольку, поскольку служит общему делу счастья личности, общества и кровных родственников - своего народа. А такое счастье без Бога невозможно, ибо счастье без Бога и Его закона - это и есть по существу сатанизм. В результате соперничества этих трех безбожных идеологий победил либерализм, ибо его идея о счастье каждой личности не в ущерб остальным, оказалась наиболее соблазнительной с одной стороны, но с другой стороны тем более опасной, ибо именно в таком случае можно смело говорить о том, что благими делами дорога выложена в ад. Слишком уж грех духовно заразен. А поскольку либерализм отвергает наличие абсолютной, божественной истины, то он способствует росту и распространению греховных заблуждений. А поскольку любая идеология догматична и тоталитарна по самой своей сути, впрочем, как и религия суррогатом коей и является любая идеология, то рано или поздно либерализм неминуемо превращается в диктатуру тех идей, носителем которых он и является. И вот уже весь мир трепещет боясь обвинения в недемократичности и расправы за это, а целые народы и государства уничтожаются и ввергаются в пучину войн и социальных потрясений носителями новой "веры" и "истины", конкистадорами и крестоносцами нового мирового порядка.

Собственно современный конфликт на Украине, это и есть конфликт старого религиозного мироустройства и нового безбожного мирового проекта. Это не видят или не понимают только люди совершенно духовно и интеллектуально близорукие. Зеленский и его соратники часто об этом и твердят, что они находятся на переднем крае в борьбе со старым "тоталитарным" миром и отстаивают интересы нового, демократического и либерального мирового порядка. "А как же украинский нацизм о котором твердит российская власть и ее сторонники?" - может спросить растерянный обыватель или скептик. Но одно другому никак не мешает, как заметил небезызвестный польский эксперт Якоб Корейба, тоже апологет нового мирового порядка: да, конечно, бандеровцы враги Польши и поляков, но Россия больший враг, а поэтому поляки будут помогать бандеровцам пока Россия ни потерпит поражение, а тогда они разберутся и с бандеровцами.

Я когда слышу о новом мире и мировом порядке, то мне все припоминаются небезызвестные романы "О дивный новый мир" и "1984". И там и там говорится о новом мире, о всеобщем счастье для всего человечества или для его прогрессивной части, но в любом случае эти миры всегда безбожны и в их центре стоит человек. А человек без Бога - это демон во плоти! Додумать и провести эту красную нить в своих произведениях авторам, к сожалению, не довелось. Ну что поделаешь, не всем же быть достоевскими?!

Когда-то люди в бытность свою в Раю предали Бога и сами захотели стать богами. Но, как сказал апостол: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." Человек предал Бога и началась трагедия человеческой жизни и человеческой истории. Ведь противоположность любви - это гордыня, т.е. эгоизм. Мир созданный Богом может стоять только до тех пор, пока Бог его животворит. Соответственно никаких богов, да и мира в целом без Бога быть не может. О чем в таком случае думал сатана, решив, жить без Бога? О чем думали первые люди, решив, стать богами без Бога? О чем думаем мы сейчас, решая строить новый мир без Бога? Вопросы, как говорится, риторические. Бог есть и источник мудрости, как говорил премудрый Соломон: "начало мудрости - страх Господень". Но  человек отказавшийся от Бога и отвернувшийся от него теряет мудрость, как говорили древние: кого Бог хочет наказать того Он лишает разума. И современный нам мир опять подтверждает это древнее высказывание здесь и сейчас, на наших глазах. Или как сказано в Псалтири: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог".

И вот у самого сердца России, на территории колыбели русской государственности, на нашей общей Родине в стольном граде Киеве, засели адепты этого нового мирового безбожного проекта. Их конечная цель, точнее цель их западных хозяев это уничтожение России, этого последнего оплота традиционного с библейских времен богоцентричного мира. И пусть наивный обыватель не думает, что этой схватки и этого противостояния можно было как-то избежать без крови и жертв. Этот новый, ужасный и безбожный мир никогда не позволит существовать параллельно с ним иному проекту, какой-либо иной альтернативе того, что предлагает и утверждает он в своей идеологической концепции. И именно поэтому война была неизбежна, вопрос только стоял о цене которую придется платить в этой войне за победу.

А победа России в этой войне практически неизбежна, если конечно мы сами малодушно ни капитулируем. И такое в нашей истории, к сожалению, тоже случалось. Достаточно вспомнить Брестский мир. А вот почему мы обязаны победить, об этом я поговорю, если конечно Бога даст, в следующей части моих размышлений.

Мы русские и с нами Бог! Если, конечно, мы будем с Ним... С Богом!