Мандариновые слезы

Татьяна Ананьина
               
  Про Аську
 Аське   6 лет.


Аська обожала грызть кубики прессованого кофе и киселя. Но особенно она любила шоколадные конфеты «Ласточка». Аська думала, что вкуснее их ничего на всем белом свете нет. Она  никогда не просила, не закатывала истерик, и  даже  особо   не радовалась, когда   изредка конфеты  покупали в продуктовой автолавке, которая приезжала в поселок.  Аська просто крепко сжимала  в кулачке 3-4 штуки, нюхала золотинки  и потом долго хранила конфетные фантики.

Иногда в доме   появлялся сверток, и мать строгим голосом говорила: «Это на праздник».  После чего сверток исчезал в потаенном, как видимо, она  считала месте.  Мать Аськи работала посменно, а отец  был  постоянно в вахтовых разъездах. И потому Аська вместе с младшим братом часто сутками оставались одни. Так, что времени для поиска  спрятанного  было предостаточно.  Аська знала, что искать нужно либо в отцовской каракулевой с кожаным верхом шапке, либо в карманах пальто, либо в стопках белья в шифоньере.

 В один из дней сверток доставался, и Аська  знала - это праздник. А так как содержимое в нем никто не пересчитывал, то Аськины проделки, как ей казалось, оставались незамеченными.

Однажды перед Новым Годом в доме появилась огромная коробка. И мать опять строгим голосом сказала: «Это  на праздник».  Прятать  коробку в силу ее размеров  не было никакого смысла, и она  была помещена под кровать с металлической сеткой, на которой  Аська  любила прыгать, подлетая почти к  самому потолку и при этом радостно вереща.

Не выдержав испытания, Аська,  улучив  подходящий момент, когда матери не было дома, забралась под кровать.  Крышка коробки легко открылась, и Аська увидела  ряды белых комочков. Все пространство наполнилось  чудесным ароматом новогоднего подарка,  который в полиэтиленовом пакете мать приносила с работы.  Этот запах Аська помнила потом целый год.

В белых комочках находились большие ярко-оранжевые шары. Аська легко добралась до  разделенного на сочные дольки диковинного лакомства.  Для нее настало время тайного блаженства.
Но однажды мать достала коробку и  удивилась ее легкости. Оказалось, что в  коробке  лежал  лишь ворох белой бумаги и остатки  высохшей кожуры.  Они завопили одновременно - Аська от ужаса и страха, а  мать от жалости и  какой-то горькой безысходности.

Потом Аська уснула, свернувшись  калачиком под рукой матери. Она слышала ее ровное дыхание и ощущала ее тепло. И как  у всех детенышей, которые спят, прижавшись к  своим матерям, душа Аськи была спокойна и светла.  И высохли мандариновые слезы.