глава 2. Восток Ltd

Анатолий Сидоренко
После смерти Иры и невозможности, по ряду случившихся причин, продолжить службу в прежней организации, хоть как-то связанной с моим образованием по диплому, мне пришлось резко поменять работу и заняться продажей недвижимости, делом совершенно новым для начала 90-х и для меня тоже. Напомню, что случилось это в 1993 году. По новому закону о приватизации жилья люди начинали оформлять в свою собственность квартиры, в которых были прописаны. У них появилась возможность распоряжаться этим жильём, продать его, поменять или подарить. Как собрать массу необходимых для этого документов, как найти покупателя, как продать и не потерять деньги, многое было простым гражданам непонятно. Свято место пусто не бывает, и сразу же стали появляться первые агентства недвижимости, а к лету 1993 года была образована Уральская палата риэлторов, приступившая к выпуску собственной газеты с вариантами предлагавшихся к продаже объектов. Покупателей вначале было больше, чем продавцов. Несмотря на то, что большинство народа тяжело переживало наступившие новые времена, тем не менее росло число персон, честными и нечестными способами поднимавших своё благосостояние до невиданного ранее количества купюр...

Вспоминается несколько эпизодов из того незабываемого времени начала риэлторской практики. Для Жени Вертипороха, как и для меня, эта деятельность была по жизни новой. Мы с ним вместе начинали работать в ТЭКОСе, только он пришёл чуть позже меня. В первый день его работы Крючков послал его на Уралмаш показать квартиру потенциальным покупателям. Свободной машины не было, и он отправился туда на трамвае, практически через весь город. Покупателями были парни в кожаных куртках и характерного вида  телосложения. Квартира им понравилась. «Всё. Мы её берем. Чтоб вы её не продали, мы рассчитаемся за неё сейчас, а оформим потом, в вашем офисе». Женя попытался было возразить, но с такими парнями спорить было бесполезно. Они отсчитали кругленькую сумму, и Женя, опять же на трамвае, вернулся в офис с полиэтиленовым пакетом, полным такого количества денег, которого он раньше сроду не видел. Всю дорогу он трясся за деньги - время было, мягко сказать, неспокойное, и он толком не мог сообразить, правильно ли поступил. Как успехи, спросил Крючков. Показал, а ещё и продал, отвечал Женя и вывалил на стол содержимое пакета. А расписку давал? Так они не спрашивали... Таким ребятам в то время расписки были не нужны. Они верили людям на слово и их никто не обманывал. Пацан сказал, пацан сделал-это оттуда...

Однажды покупал у нас квартиру директор вагона-ресторана. Он приехал без предварительной договорённости и сразу озадачил нас тем, что через час уходит в рейс на несколько дней, что времени на оформление у него нет и он хотел бы рассчитаться полностью сейчас, а оформить документы потом. Мы согласились, но подумали, где же он возьмёт деньги, ведь никакого пакета или коробки под купюры у него с собой не было, а сумма за квартиру была не самой маленькой. Однако наши сомнения развеялись, когда он поднял до колен штанины брюк, а там носки вокруг голени были полностью натыканы пачками с долларами. Вот так в то время работала «система быстрых платежей» и безопасно транспортировались крупные суммы, как правило, в иностранной валюте...

Был у нас филиал от ТЭКОСа в подземном переходе в центральной части города. Рабочий день уже заканчивался, когда подъехали ребята и сказали, что им надо рассчитаться за квартиру. На вопрос, почему они не обратились в центральный офис, они сказали, что были там, но тот уже был закрыт. Тогда они позвонили Крючкову на личный телефон, и он отправил их рассчитаться в филиале. Ну, ладно, будем оформлять, несите деньги. Один момент, - сказали ребята и через пару минут занесли в нашу каптёрку три картонных коробки с деньгами. Как же мы их пересчитаем? А у нас машинка есть. Блин, а у нас ещё не было. И как бы мы без машинки такую кучу денег пересчитывали...

Деньги дешевели с каждым днём. Как-то продавали мы квартиру цыганам. Расчёты проводились в маленьком, тесном помещении. Квартира стоила 26 миллионов, и они припёрли для расчётов деньги в большом мешке из-под картошки. Кто выезжал на уборку картошки, помнит уставленные такими мешками поля, в которых картошка стояла иногда вплоть до первого снега... Все деньги в мешке были купюрами по 100 и по 200 рублей. Помните: синенькие по 100, а красненькие по 200. Похоже, они собирали их на паперти. Даже при помощи машинки мы считали их пару часов...

И всё же, если бы я, как чукча, был писателем, я бы рассказал эти истории более смешно и красиво, добавил бы к ним другие, случившиеся со мной позже, собрал бы их в сборник рассказов и назвал бы его «Байки старого риэлтора». Однако, ладно... Продолжаю, как могу...

У Жени Вертипороха был знакомый, которого звали Ибрагимом. Они вместе трудились в МЖК от завода Автоматики. Для тех, кто не знает, МЖК - это молодёжный жилищный комплекс, популярное до 1991 года молодёжное движение не только по строительству жилья, но и по созданию социальной инфраструктуры микрорайона, заселению его преимущественно той молодёжью, которая его строила и формированию определённых правил проживания и организации досуга для молодых строителей и их семей. Попасть в число строителей было непросто, и это был один из немногих способов получения бесплатного жилья в поздний советский период. У Ибрагима было оформленное предприятие под названием “Восток Ltd”, и Женя договорился, что организует при нём агентство недвижимости с тем же названием.

Размещалась контора в здании бывшего уральского Совнархоза (попутно вспоминаем хрущёвскую оттепель) в доме 101 по улице Малышева. Здание пятиэтажное, находилось в козырном месте, почти в центральной части города, использовалось, в основном, для сдачи в аренду под офисы,  и имело большой проходной трафик посетителей, бизнесменов и прочих клерков, у которых уже начинали водиться деньги. Позже, после нас, в это здание переехали отдельные службы областного правительства. Ибрагим арендовал две комнаты на первом этаже недалеко от входа. В первой, большей по размеру, разместилось агентство недвижимости, во второй сидели начальник и бухгалтер. Чем конкретно занимался Ибрагим, мы не знали и не спрашивали его, да и в нашу работу он не вникал, однако на столе у него мы часто видели чертежи ветрогенератора, отдалённо похожие на те, что повсеместно стоят сейчас в Европе.

Коллектив агентства недвижимости “Восток Ltd” состоял, кроме самого Жени, из его друга Сергея Понькина и Луизы Селезнёвой, которую Женя знал, опять же, по МЖК. Женя с Сергеем занимались обработкой вариантов и доведением их до продажи, а Луиза отвечала на телефонные звонки, выполняла функции диспетчера, уговаривая откликнувшихся на рекламу клиентов обращаться со своими проблемами именно в это агентство. Она, будучи девушкой чрезвычайно коммуникабельной, способна была переманить на свою сторону самых несговорчивых клиентов, и все свои обязанности выполняла  весьма успешно и профессионально. Так они работали пару месяцев в конце 1993-го, а с началом нового года к ним после увольнения из ТЭКОСа перешёл и я...

Мы, воодушевлённые тем, что уже многое знали по новой для нас профессии, и тем, что как-никак уже побывали в кое-каких переделках с ТЭКОСом, с большим энтузиазмом, новым коллективом, приступили к работе в новом агентстве. Обстановка на рынке складывалась благоприятно, покупателей было много, квартиры с продажей подолгу не застаивались. Пошли продажи, появились первые заработанные деньги, больше стало оптимизма и веры, что всё получится. Время было своеобразное, без мобильной связи, без интернета. Реклама размещалась, в основном, в газете бесплатных объявлений «Ярмарка», сейчас она называется «Из рук в руки», хотя, может, и нет её сейчас в бумажном варианте, точно не скажу. Там мы размещали по несколько вариантов на один телефон, указывая номер как нашего рабочего телефона, так и телефона нанимаемых нами людей. На нашем телефоне звонки принимала Луиза. Кроме этого мы принимали одного, иногда двух человек из числа знакомых, на телефоны которых тоже давали бесплатные рекламные объявления. Также в разделе платных объявлений регулярно покупали место для размещения логотипа «Восток Ltd”, нашего адреса и телефона. Кстати, мы стали, может быть, даже первыми, кто разместил свою рекламу на телевидении, на недавно заработавшем 10-ом канале. Среди руководителей этого канала был один известный, в то время, уральский бизнесмен, фамилию которого я не припоминаю, но он был хорошо знаком с нашим Ибрагимом. Через него нам дали место в сетке, нас стали крутить по ящику, и количество звонков, а с ними и количество успешных сделок заметно подросло, и мы стали чувствовать себя увереннее.

Мы были вполне мобильным агентством, все на своих машинах. У меня «41-й Москвич», у Понькина «шестёрка», а у Жени «девятка». Навигаторов, само собой, не было, и чтобы быстро добираться по городу, мы долго искали и, наконец, купили большую, на нескольких листах, которые пришлось склеивать, карту Екатеринбурга. Она нам здорово помогала, и уже скоро, для того, чтобы определиться, куда ехать, нам надо было сказать лишь улицу и номер дома.

Всё, вроде, было у нас хорошо, если бы примерно через полгода, как мы стали работать вместе, нас не постигла крупная неудача. Агентств недвижимости было ещё немного, и большое количество объектов выставлялось на продажу собственниками квартир или их доверенными лицами. Вот один раз мы и погорели на такой продаже. Подыскивая однокомнатную квартиру по заявке своих клиентов, мы нашли неплохой вариант, но он продавался по доверенности. Ребята, которые продавали, были, конечно, так себе, вида слегка подозрительного. Однако, квартиру показывал сам хозяин, мужчина средних лет, нормально одетый, по виду не колдырь, спокойный, правда, неразговорчивый. Посмотрели сначала сами, потом показали нашим заказчикам, вроде, ничего нештатного. Квартира заказчиков устраивала, договорились покупать и через несколько дней оформили сделку и рассчитались деньгами. Но при сдаче документов на регистрацию оказалось, что регистрация не состоится, поскольку квартира арестована. Хозяин написал заявление, что ему угрожали и силой заставили подписать доверенность. В принципе, закон был на его стороне, денег он никаких, якобы, не получал, а те шустрые ребята, сразу после сделки, пропали и на телефонные звонки не отвечали. Был ли он с ними в сговоре или это был чистый криминал, мы так и не узнали. Заказчики требовали с нас деньги обратно. Можно было, конечно, судиться и перевести стрелки на бандитов, но шансов, честно, было немного. Чуток покумекав, и желая сохранить, во имя будущего, незапятнанным, доброе имя и репутацию нашего молодого агентства, мы деньги заказчикам вернули. Квартира стола 9000 долларов. Мы раскинули эту сумму на троих, каждому пришлось отдать по трёшке. Дела наши шли в то время неплохо, и, надо сказать, за пару месяцев мы эти деньги отработали. Поиск наших обидчиков мы всё же продолжали. И как-то мы на них наткнулись. Это случилось при просмотре квартиры в каком-то доме, я даже помню, что на улице Шевченко. Они вышли из соседнего подъезда, мы их узнали, они нас тоже. Не успели поговорить: они сиганули в свою «шестерку» и с визгом вырулили из двора. Мы были на Жениной «девятке» и тоже рванули вдогонку. Какое-то время мы за ними гнались, не упуская их из виду. А потом кто-то из нас, может Женя, а может и я сказал: «Ребята, вот они сейчас остановятся, выйдут из машины и положат нас из автомата. Оно нам надо? На хрена нам эти деньги?» И это было правильно. Время было самое бандитское. Каждый день по телику показывали то разборки, то убийства, то расстрелы. Мы успокоились и больше этих жуликов не искали...

А один раз моя супер-бдительность уберегла нас от подобного же казуса. Молодая пара предложила нам к продаже свою однокомнатную квартиру. Он, по легенде, был актёром в театре на Волхонке, есть такой маленький театр у нас в Екатеринбурге, девушка, вроде, тоже там работала. Заключили договор, быстро нашли покупателей и начали собирать документы на продажу. Раньше для продажи требовалось больше документов, чем сейчас. Тут и справка из налоговой, справка о прописке, справка из ЖЭКа об отсутствии задолженности за коммунальные платежи. И вот, где бы я ни был, по каким-то случайным фразам чиновника, по незначительному изменению выражения лица, я чувствовал, что перед нами по этому адресу за справками кто-то уже прошёл. Наступил день сделки. В присутствии хозяев и покупателей, по оригиналам правоустанавливающих документов, мы оформили сделку у нотариуса, и, казалось бы, бояться нечего, но я сказал: «Ребята, давайте не будем жалеть денег и отдадим документы на срочную регистрацию в БТИ». Такая регистрация проходила тогда в течение двух часов и стоила 240 рублей, а обычная, за две недели стоила копейки или, вообще, была бесплатной, уже не помню. Через несколько дней приходят наши покупатели и говорят, что к ним ломятся незнакомые люди, утверждая, что они тоже купили эту квартиру и требуют их впустить. Мы их успокоили, сказали, что у них нет повода волноваться, что впускать в квартиру никого не надо, а надо отправить этих товарищей к нам. А когда они у нас появились, в ходе разбирательства выяснилось, что они купили эту квартиру у той же самой парочки, но по дубликатам документов, и, естественно, в регистрации квартиры им было отказано, потому что она уже была зарегистрирована за нами. Мы им посочувствовали и посоветовали искать продавцов, чтобы отбить деньги обратно. Но оказалось, что ни артист погорелого театра, ни его подружка на связь уже не выходят. Это была типичная схема двойной продажи квартиры по дубликатам документов. В принципе, для нас, слава богу, причин волноваться не было. Но окончательный конец этой истории мы узнали примерно через полгода, когда то ли случайно пересеклись с пострадавшими покупателями, то ли они сами к нам пришли и всё рассказали. Бесполезно потратив время на поиски жуликов, они обратились за помощью к местным решалам. Братки разыскали сладкую парочку в Санкт-Петербурге и переправили на родину. Здесь из них выколотили деньги, правда, часть те уже успели потратить, вернули положенное покупателям, да и сами, я думаю, остались не в накладе, сумма ведь за квартиру была двойная. Вот таким образом, иногда, в то незабываемое время, восстанавливалась справедливость...

Жизнь продолжалась. Мы работали, работали аккуратно, набирались опыта. Каждая сделка не похожа на другую, по каждой возникали какие-нибудь нюансы, но мы их успешно решали. Отношения в коллективе были хорошие, многому в этом способствовала Луиза, подпитывая нас своим оптимизмом. Удачные сделки, как водится, отмечали междусобойчиком, чаще всего на квартире у Серёжи Понькина, который как раз недавно развёлся с женой и жил один. И пока он на кухне взлохмачивал стол, расставляя стаканы, тарелки и то немногое, что было в холодильнике, мы с Женей гоняли в соседний магазин за выпивкой и закуской. Серёга, кстати, каждый раз просил нас обязательно купить зелёный горошек, потому что кто-то сказал ему, что зелёный горошек заметно укрепляет мужскую силу. Юморист, блин...

Как я уже говорил, размещались мы на первом этаже. А вскоре, на четвёртом этаже, появилось агентство недвижимости с названием «ЛИОН-ИНВЕСТ». Учредили его два брата Никитиных, Саша и Дима. Сами они были из Верхней Пышмы, агентами позвали работать двух своих друзей, а формальным директором у них был Сергей Коробейников, хотя на самом деле всем заправлял Саша Никитин. С «ЛИОН-ИНВЕСТОМ» у нас сложились нормальные, деловые и дружеские отношения, даже какое-то время имели с ними общий список вариантов, так называемый прайс. Мы предлагали к продаже их квартиры, они наши, естественно с доплатой. Серёжа Коробейников с блеском исполнял свою роль формального директора, другими словами зицпредседателя. В течение дня он важно прохаживался по этажам, заходил в офисы к знакомым, обязательно посещал ресторан на первом этаже, там он завтракал и выпивал традиционную рюмочку коньяку. Всё это он проделывал вместе со своей  собачкой, маленьким бородатым шнауцером, который чаще всего семенил за хозяином на поводке, но иногда Сергей брал его на руки. Он и к нам заходил, не всегда по делу, чаще  просто так, то Луизке шоколадку подарит, а то как-то раз в жару притащил целую коробку холодного чая Липтон Айс Ти в жестяных банках, как из-под пива. Это было время, когда только-только к нам стали завозить из-за рубежа разные диковинные продукты. Бывало, по дружбе, и настоящий директор «ЛИОН-ИНВЕСТА» Саша Никитин к нам заходил, опять же то Луизе шоколадку принесёт, то потихоньку шушукается с ней, и мы поначалу значения этому не придавали. У них не было диспетчера, секретаря, хозяйки офиса, ну что-то типа такого специалиста, а Луиза на эту должность подходила идеально. Она была из татар, обрусевшая мусульманка, девушка весьма привлекательная, и мы в шутку называли её «звезда Востока», имея в виду одновременно и её восточные корни и название нашего агентства. В общем, дошушукались они до того, что Луизу нашу к себе переманили, самое обидное, что банально, за двойную зарплату по сравнению с нашей. Бросила нас звезда Востока, и остались мы втроём...

Здесь мне придётся отвлечься и вернуться к событиям на предыдущем месте моей работы и том влиянии, которое они оказали на всё случившееся со мной позже. Какое-то время после моего увольнения коллектив ремонтно-восстановительного производства ещё работал под руководством Валеры В., но вскоре всё окончательно рухнуло и все уволились. Валера из наших площадей выбрал себе подходящее подвальное помещение, оборудовал там студию звукозаписи и стал вполне приличным звукорежиссёром, к которому ходили записываться известные в нашем городе рок-группы, а в одной он даже работал со звуком на сцене и часто ездил с ними на гастроли. Валера, вообще, был интересным и талантливым человеком. Ещё со школы он организовал собственный вокально-инструментальный ансамбль под названием «21 век», сочинял стихи и песни, а, работая у меня, постоянно гастролировал, как говорится, по похоронам и свадьбам, чему я никогда не препятствовал, всегда замечая и уважая в человеке талант. Он закрепился и остался в этой музыкальной тусовке, дальше у него была интересная и счастливая жизнь и он, наверняка, об этом сам расскажет и уже рассказывает, но это, как говорит Леонид Каневский, будет уже совсем другая история...

Мы же вернёмся к прозе жизни. После ликвидации РВП остались площади и подвалы, забитые оставшимся списанным хламом. Вывезти и утилизировать это было уже некому. Кроме всего прочего там были, списанные ещё при мне более десятка пятилитровых стеклянных бутылей с изопропиловым спиртом. Он использовался у нас для промывки магнитных головок и больших магнитных дисков, применяемых во внешних запоминающих устройствах. Эти накопители, размером с большую стиральную машину, имели вращаемые с бешеной скоростью пакеты из магнитных дисков, между которыми шевелились по определенной программе магнитные головки и считывали записанную информацию. Ёмкость записи такого устройства составляла для ранних моделей 100 мегабайт, для поздних 200 мегабайт. А современные сейчас мне карманные телефоны имеют память в несколько десятков гигабайт. Вот до чего дошёл прогресс! А это было всего 30 лет назад... Я так жалею, что не утилизировал эти бутыли к себе на дачу. Это ведь и незамерзайка в машину, и средство для мытья окон, и весьма пригодившееся бы в эпоху коронавируса средство для дезинфекции рук. Но всё же не меркантильный интерес главный в этой истории...

Тоскуя по старой работе, я иногда возвращался в наш дом на улице Нагорной. Вот и первый этаж, мои старые помещения, но я больше туда не заходил, чтобы не расстраивать себя воспоминаниями, всё же за отработанные там более десяти лет много чего было, всякого-разного. Я поднимался сразу на третий этаж, к бывшему нашему генеральному директору, Александру Михайловичу Крамареву, и он рассказывал мне все новости. Практически все производственные подразделения расформировали. Освободившиеся помещения, а их было немало, ведь общая площадь здания приближалась к 10 000 квадратных метров, сдавали в аренду. Денежными потоками распоряжался выбранный бывшими рабочими коллективами новый директор со своей подружкой  и бухгалтерией в минимальном составе. Старому директору идти было некуда и он согласился на должность смотрителя здания. Ему дали в подчинение сантехника и электрика, и ещё у него был собственный кабинет, где мы могли спокойно общаться. Он то мне и рассказал, что электрик Лёха Костюрин раздобыл каким-то способом ключ от подвального помещения, где хранились списанные бутыли с изопропиловым спиртом и повадился тайком посещать это помещение. Употребляя эту гадость по чуть-чуть и постепенно разрушая своё здоровье, он мог бы и подольше протянуть, но однажды всё же дозой злоупотребил, и всё закончилось печально. Самое парадоксальное здесь в том, что антидотом при отравлении изопропиловым спиртом является разбавленный  этиловый спирт или водка. Так что стакан водки мог бы спасти Лёху от смерти, но он ведь и пил эту дрянь лишь потому, что у него денег на водку не было...

Я очень тяжело пережил это событие, сказалась моя постоянная традиция перекладывать вину на себя. Ведь, если бы я не уволился так скоропостижно и смог бы каким-то образом утилизировать эти ёмкости, или, в крайнем случае, упёр бы их к себе на дачу, Лёха, возможно, остался бы жить дальше. Хотя, при его склонности к алкоголю, он мог купить такую же дрянь в ближайшем киоске, тогда на это можно было наткнуться в любом месте, и люди от палёной водки гибли постоянно. Я сразу вспомнил историю, происшедшую в 91-ом году с моим работником, Семёном Дмитриевичем, которому я за хорошую работу выдал премию в конце рабочего дня, а он на эти деньги напился и замёрз в сугробе. В результате ему ампутировали кисти рук и стопы обеих ног. Крамарев рассказывал, что Семён Дмитриевич иногда приходит к сантехнику Сергею и с его помощью мастерит себе кое-какие  приспособления для инвалидской жизни. Оставшиеся культи ему расщепили на две части и он даже приспособился брать ими ложку и хоть как-то обслуживать себя. Опять же, насколько бывает несправедлива судьба. Человека, который своими золотыми руками мог сделать всё, что угодно, наказать тем, что лишить его этих самых рук...

У Лёхи была мать, Нина Петровна, она работала здесь же у нас уборщицей. Потеряв сына, она осталась совершенно одна, в трехкомнатной квартире и вообще не было никаких, ни ближних, ни дальних родственников. Я её немного знал по прежней своей работе, искренне ей соболезновал, и вот уж не помню, в этот ли раз, или в какой другой, когда я опять явился на Нагорную, она обратилась ко мне с просьбой. Кто-то ей подсказал, что я работаю в агентстве недвижимости и мог бы помочь ей разобраться с жильём, поскольку трехкомнатная квартира была для неё одной слишком велика, а поменяв её на меньшую, можно было ещё и получить хорошую денежную доплату. Мы согласились, всё продумали и подыскали для неё вариант хорошей однокомнатной квартиры с лоджией. Подготовили документы и вскоре организовали обе сделки по продаже её квартиры и покупке новой. Из получаемых в качестве доплаты денег она, во-первых, проплачивала расходы, потом мы договорились с частной компанией за 3,5 миллиона установить ей в новую квартиру стационарный городской телефон (это было непросто, ввиду колоссального дефицита новых номеров), и свозили её в один крупный банк,  где она открыла счёт и положила на него оставшиеся 19 миллионов рублей. Мы не бросали её вплоть до момента переезда: заказали машину, наняли грузчиков и проследили, что она освободила квартиру и со всем своим скарбом переехала на новую.

Печальный и кошмарный сюрприз ждал нас следующим утром. Незнакомые люди позвонили в офис и сообщили, что Нина Петровна ночью умерла. Оказывается, дело было так. После благополучного завершения всех работ по переноске вещей, из числа её знакомых, тех, кто помогал ей, нашлись инициаторы отметить небольшим фуршетом это серьёзное событие. Сгоняли в соседний киоск, купили водки, закуски по минимуму и расслабились, по их мнению, ну совсем немного. Несколько человек остались ночевать здесь же, на расстеленных матрацах. Утром проснулись все, кроме Нины Петровны. Мы так и не узнали, то ли водка оказалась палёной, тогда это было не в диковинку, то ли она сильно перенервничала с этим переездом, и водка была для неё лишней, всё же она была уже в годах и здоровья не самого лучшего. В принципе, она повторила судьбу сына, и опять же с моей помощью. А что это было для меня? Кошмар, ужас и очередной сильнейший стресс с переводом стрелок виновности в этом происшествии на самого себя. Я вообще не мог представить, как я теперь смогу явиться на старую работу, где меня каждая собака знает, и каждая вторая, насмотревшись по телевизору про чёрных риэлторов, уж точно знает, что это я замочил бедную старушку, чтобы воспользоваться её деньгами...

Надо было что-то делать в сложившихся обстоятельствах. Мы знали, что родственников и наследников у неё не было. Но вдруг откуда-то появилась сестра её покойного мужа и мы, хоть и знали, что она не имеет никаких прав на наследство, тем не менее приняли решение в разборки по поводу имущества не вступать, и отдали ей ключи от квартиры. В принципе, имущество умершего, при отсутствии наследников приобретает статус выморочного и все права на него переходят государству. Тем не менее, ряд проблем у нас по этому делу оставался. Паспорт умершей находился на выписке со старой квартиры и получить его могла только она в личном присутствии. Паспорт был совершенно необходим для организации похорон.  Операцию поручили мне. При помощи доверенности на сбор документов, личного обаяния, совершенно не по регламенту, но мне это удалось. Просто невероятно повезло. Деньги, которые она положила в банк, естественно, получать уже было некому, так они там и остались. Мы сделали попытку вернуть 3,5 миллиона за телефон, который теперь не надо было устанавливать. И хотя это я вносил за неё деньги, и на руках у меня был приходный ордер, мерзавец из телефонной компании деньги возвращать отказался. Законных прав истребовать обратно деньги у нас не было. На этом мы из сделки вышли. Что там дальше было, не знаю, лишний раз огорчаться совершенно не хотелось...

Все эти неприятности,  включая ранее происшедшее кидалово с квартирой от жуликов, высокий риск такого же в каждой сделке, моя генетическая супер-ответственность за крупные суммы денег чужих мне людей, сильно подорвали моё нервное здоровье. Да и с уходом Луизы атмосфера в коллективе помрачнела и поскучнела. Работа худо-бедно продолжалась, но сомнения в правильности выбранной мною новой профессии всё чаще беспокоили мою расстроенную психику и в какой-то момент я решил попробовать себя на другом поприще.  До свидания, моё недолгое риэлторство! Много хорошего и не очень было у меня за этот год, но всё же я всегда с теплотой буду вспоминать совместную работу с моими прекрасными напарниками в одном из первых агентств недвижимости в городе Екатеринбурге. Впереди меня ждала другая история, и я ещё не знал, что пройдёт время и, хоть и в разных обстоятельствах, но я снова встречусь со своими друзьями из “Восток Ltd”...

15.12.2022