29 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкая подводная лодка U-23.

Североморский театр боевых действий:
7 самолётов Северного флота вылетали на воздушную разведку, 4 — на прикрытие объектов главной базы флота и 8 — на прикрытие перехода нашего конвоя.
В 11 часов 24 минуты подводная лодка С-103 (капитан 3 ранга Нечаев Н.П.) в устье Лаксе-фьорда 4-торпедным залпом безуспешно атаковала группу из 3 немецких противолодочных кораблей Uj-1209, Uj-1211 и Uj-1219.
Из Кольского залива в Архангельск в охранении 2 эсминцев вышел транспорт «Киров».
Кроме того, внутренние плавания выполняли 11 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Неприятеля обстреливали 2 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота в 19 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
51 бомбардировщик и штурмовик под прикрытием 73 истребителей у пристани Асери потопили 3 тральщика, 1 сторожевой катер и 1 десантное судно противника.
Штурмовики Ил-2 35-го штурмового авиационного полка в Финском заливе потопили 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер, а также повредили 1 сторожевой катер.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта.
В воздушных боях сбито 20 вражеских самолётов.
Велось траление мин у Кронштадта, островов Лавенсари и Сескар, в Лужской губе и Капорской.
Производя огневой налёт на противника у посёлка Лощийоки на Ладоге, 2 сторожевых катера типа «МО» возвратились в базу.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку на коммуникациях Сулина — Констанца — Бургас, прикрывала Новороссийскую ВМБ.
Продолжалось траление фарватеров в Керченском проливе у Новороссийска, Севастополя и Одессы.
На Керченский полуостров доставлено 618 человек, военная техника и 273 тонны грузов.
В 12 часов 56 минут по Берлинскому времени в районе Бабушеры (Сухуми) немецкая подводная лодка U-23 (Kapitаnleutnant Rolf-Birger Wahlen) торпедировала и повредила транспорт (1.800 брт), сидевший на мели. По другим данным, в 6 часов 20 минут по Московскому времени в Сухумском заливе немецкой подлодкой был потоплен буксир «Смелый» (71 брт), который со шхуной «Арабат», в охранении двух сторожевых катеров и тральщика, направлялся из Очамчири в Сухуми. Погибло 11 человек.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...