Вспомните о самом важном

Татьяна Курина
Церковь. На улице непогода, шум,  а  в ней  - тихо, тепло. Где-то война, а в ней – мир Христов.   Церковь – место, где душа чувствует присутствие Божие как ни в каком другом месте. Её иногда сравнивают с лечебницей, с училищем благочестия, с семьёй… И с чем бы мы её ни сравнивали, всюду найдем её прекраснейшей, добрейшей, высочайшей, потому что Церковь – это Божие создание, Божие благоволение и проявление любви Господа  к своему  творению – человеку.
А человек  проявляет свою любовь к Богу невидимому через вещи видимые. Какие у нас Храмы – так мы   к Богу и относимся.  Если мы не стараемся хранить, украшать место славы Божией, то и писать о таком Храме нечего.  Но стоит появиться хотя бы одному человеку, любящему Церковь,  как тут же от Господа идет помощь.
Эти слова подтверждаются во всех православных приходах нашего Кумылженского района, Волгоградской области.
Посмотрим на Скуришенский Храм  Рождества Христова, настоятелем которого является протоиерей Андрей Шарыгин.  Как отрадно видеть, что Храм  постепенно преображается, обновляется как снаружи так и изнутри. Совсем недавно на  декоративных  выступах кирпичной кладки стен колокольни росли небольшие деревца, кустики, трава, отчего   сердце  внутри сжималось, а   в этом году нижний ярус колокольни  поштукатурили, побелили, произвели сложные кровельные работы. Так же и внутренняя  нижняя часть колокольни, которая служит коридором к  притвору  храма, отремонтирована. В притворе, который отапливается и долгие годы, по сути, является местом  совершения Богослужений, деревянные окна заменены на пластиковые.
Идут ремонтно-строительные а  также и реставрационные работы в средней части Храма, где Богослужения совершаются только летом. Дух захватывает, когда сюда входишь. Потрясающее величие и,  не подверженная тлению,  благодать. Особая благодарность благодетелям и смотрителям Храма за то, что не стали делать здесь полы из плитки. Здесь настилают деревянные полы. А значит акустика  будет такой, какой мне посчастливилось её испытать несколько раз во время  пения на Божественной Литургии. Пение чудесным образом усиливается и  разливается по Храму не раздробляясь, не ударяясь ни во что но мягко поглощается пористыми стенами и полами, без  препятствия уходит под купол и, наверное, в Небеса к Престолу Божию. И  никакого гуляющего эхо, что мы наблюдаем в больших Храмах с плиточными глянцевыми полами.
С особой теплотой и любовью  говорит о своей церкви прихожанка,   организатор и совершитель  многих дел, связанных с заботой о Храме, Лидия Тихоновна Гаврилина. С какой благодарностью она перечисляла имена людей, оказывающих помощь приходу.  Не все из них  готовы сами начать полноценную церковную жизнь с участием в Богослужениях, но без их помощи постоянным прихожанам было бы туго.   Еще  она сказала, что Скуришенский Храм – особенный. В нем  ничего не делается по воле человеческой.  Здесь Сам Господь властною рукою и хранит его и влечет людей  для обретения  единства.
Протоиерей  Андрей Шарыгин является настоятелем прихода святого великомученика Феодора Стратилата  и в соседней  в станице Глазуновской. Он сказал, что о  делах в этом Храме лучше всего расскажет староста -  Александра Федоровна Вершинина. К ней я и обратилась с вопросом: «Что нового у вас в этом году произошло?» В этом году оказывается приобретены и установлены два купола: один над алтарной частью, а второй над колокольней. Теперь эта церковь трехкупольная. Великомученик Феодор в земной жизни был храбрым воином, затем воеводой и проповедником Евангелия среди язычников Гераклеи Понтийской.  Сейчас святой Феодор Стратилат,  прежде всего,  покровитель воинов православного воинства. Ему молятся о победе над врагами видимыми и невидимыми. И Храм в его честь своею строгостью напоминает крепость. Внутри тоже красиво, тепло, светло. Но у прихожан есть желание, с Божией помощью,  усовершенствовать иконостас.
Александра Федоровна сама звонит в колокола, но  очень радуется, когда  в станицу в гости к  родственнице приезжает из  станицы Алексеевской профессиональный звонарь и просит разрешения позвонить на колокольне. Каждый звонарь колоколами выводит свои музыкальные узоры. Люди слушают и удивляются этой красоте.
   Собираются в Храме регулярно: каждое воскресенье, в праздники, в поминные  дни. Кроме того, по средам, договорились приходить в Храм помолиться о воинах,  мобилизованных  на  военную операцию на Украине. Храни всех Господь.
   В райцентре - станице Кумылженской  приходская жизнь течет, слава Богу,  стабильно. Настоятель наш протоиерей Андрей Шарыгин служит по воскресеньям и по праздникам Божественную литургию.  А выше этого нет ничего на земле.  Мы   очень любим нашего батюшку за спокойный выдержанный характер. Всегда выслушает, посоветует, подскажет, благословит и все с улыбкой. Проповеди у него – как песни складные, высокие, и, с каждым годом, всё мудрее и горячее.
За трапезой после службы я спросила у всех: «Расскажите о самом важном, что произошло у вас в этом году, связанного с нашей Церковью?» Первым ответил наш батюшка. Он сказал, что для него самое важное и дорогое видеть нас в Храме и молиться вместе со всеми. Затем горячо заговорила наша новая прихожанка Екатерина. Она сказала, что на свете нет лучшего места, чем Храм Божий, что здесь совершенно другое отношение к людям, чем в миру. Здесь тебя понимают, утешают, помогают в трудностях. Чувствуешь, как меняешься, становишься добрее, спокойнее, лучше.
Новым в этом году стало то, что каждый раз после Литургии мы служим молебен  Пресвятой Троице, Богородице и всем святым о победе наших воинов над фашистскими  супостатами  в Украинской земле. В нашем приходе часто  собирают средства для помощи больным и нуждающимся людям, нашей Армии, беженцам. Это делается по благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея.
В   Свято-Троицком приходе есть Православный молодежный клуб, руководит которым Шарыгина Ирина Александровна – супруга протоиерея Андрея. Молодёжь участвует во всех епархиальных мероприятиях: «Сретенский бал», «Ежегодный православный молодежный марафон», молодежные слёты, интеллектуальные игры, брейн-ринги…. Юноши и девушки порой сами придумывают и проводят приходские мероприятия, радуют прихожан своими талантами. Так было на престольный праздник.   
В ст. Кумылженской с понедельника по пятницу открыт Православный Центр с домовой церковью Покрова Пресвятой Богородицы , а в субботу и воскресенье открыт Храм Святой Троицы. Таким образом, желающие помолиться в Церкви, могут это сделать в любой день недели.
С иереем Александром Никитиным нас связывает старая дружба. С этим человеком очень легко общаться. Открытый, приветливый, жизнерадостный,  отзывчивый, легкий на подъём. Нужен совет? Пожалуйста – расскажи свое дело и получай вектор «куда дальше идти».    Он окормляет всю Захоперскую часть Кумылженского района и  родную свою  Суляевку, где он знает каждый бугорок и ямку, не говоря уже о людях. Здесь он вырос, здесь живет его отец, отсюда он получил путевку в жизнь.
Поэтому краткий рассказ о его приходах начнем с Суляевского,    в честь двух икон Божией Матери «Взыскание погибших» и «Милостивая». Староста прихода Зламанюк Василий Николаевич.  А вдохновительница и помощница во всех церковных делах – его супруга Валентина Григорьевна. У них у обоих прекрасные организаторские способности и жизненный опыт. Они умеют людей  и убедить и попросить и всех мудро расставить, при этом сами трудятся не покладая рук.  В этом году уже в одном из майских номеров районной газеты «Победа» было описано событие: освящение и поднятие колоколов на новую колокольню.   Жизнь в приходе очень насыщенная и богатая на добрые дела.
Стоит трапезная, как игрушечка и снаружи и внутри. Этот невзрачный домик на территории Храма, служил совсем недавно подсобным помещением, для временного складирования нужных и ненужных вещей. И вот сделали из него трапезную, да такую уютную,  светлую и очень вместительную.  Выложили из плитки замечательные дорожки и паперть.  Расплатились за дорогостоящую церковную ограду. Сделали очень красивую металлическую ажурную сень на месте, где раньше был не совсем удобный вход в Храм, а сейчас икона Божией Матери «Взыскание погибших». Произвели   прекрасное озеленение вокруг Церкви, глаз не отвести.    Перечислять дела, касающиеся благоустройства этого святого места можно долго.
Слышу удивлённую фразу от одной гостьи «И кто это тут всё делает? Как в монастыре!» А другой человек сказал еще интереснее: «Смотришь на некоторые Церкви и думаешь: «И куда они деньги девают?» А на  Суляевский Храм смотришь и думаешь: «И откуда они что берут?»». 
Но главное – Церковь открыта каждый день с 13:00  до 15:00. Ежедневно здесь молятся в среднем по 5 человек. Читают акафисты Пресвятой Богородице  и присовокупляют молитву о воинах. Здесь же   собирают, сортируют и упаковывают вещи и продукты для отправки на   фронт.  Вот такие молодцы-красавцы наши суляевцы. Слава Тебе, Господи!
  Спрашиваю иерея  Александра: «Что для Вас в уходящем году, было важного, интересного?» Он ответил, что для него очень важно встречаться с другими священниками, с интересными людьми, обмениваться с  ними опытом, и это все бывает, когда наш епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей  организовывает различные епархиальные  мероприятия. Это всегда большой праздник для души. Задала вопрос и о том, что нового в приходах «За Хопром»?  Он о каждом рассказал кратко. Жизнь церковная идет стабильно во всех приходах.   Букановский  Храм  Покрова Пресвятой Богородицы открыт каждый день с 10:00  до 12:00, поменяли старый котел на новый, теперь в нем тепло. В хуторе Шакин молятся три  постоянные прихожанки.
В Слащевском Храме в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы заменили дровяной котёл на электрический, а это значит, что не будет копоти и хлопот меньше.  Здесь ежедневно около двух часов молятся Пресвятой Богородице,  о сохранении наших воинов на поле брани. Было важное событие, к которому тщательно готовились: приезд владыки Елисея для совершения Божественной Литургии.   Архиерейская служба всегда бывает необыкновенно красивой и оставляет в памяти неизгладимое впечатление.
Отец Александр заметил, что посещаемость Храмов сейчас увеличилась, особенно против периода пандемии. События на Украине многих привели к Богу.     Радует батюшку , когда в х.Попов  на службу в Молитвенный дом Вознесения Господня   приводят кадетов. Ему бы хотелось, что бы это делали не от случая к случаю, а регулярно. Вообще и педагоги и учащиеся из   ГКОУ «Кумылженский казачий кадетский корпус» х. Попов, благодаря отцу Александру, активные участники  всех молодежных мероприятий, проводимых Урюпинской и Новоаннинской епархией. 
Вот мы и совершили небольшое путешествие по Церквам нашего района. Если у кого-то сердце позвало под своды Храма, захотелось просто зажечь свечу перед образами, оказать помощь православному приходу,  сделайте это, не откладывая. А то завтра это прекрасное  желание может погаснуть. Да и что будет завтра – одному Богу известно.  Слава Богу, что есть на земле такие острова веры, надежды и любви.  Какие бы вопросы ни ставила перед нами жизнь, ответы на них есть в Церкви. Только молись и веруй. Конечно, это можно делать на всяком месте и одному, но здесь вспоминается пословица: «Один в поле не воин». А когда мы собираемся вместе –   мы «воинство Христово». Господь хранит Свою Церковь.  А  Церковь молится о сохранении всего мира. 
   Едут на фронт и наши родные кумылжане.  Но как это и было на Руси -  фронт и тыл единое целое. Опять звучит призыв «Всё для фронта всё для победы».  Помоги нам,  Господи.