Отдых с переживаниями

Игорь Кутузов
Взрывного роста на туристическом рынке не произошло – отдых в России стал самым востребованным у наших путешественников скорее в силу объективных геополитических обстоятельств. Провести Новый год на популярных отечественных курортах смогут позволить себе только достаточно зажиточные россияне.
Список главных новогодних направлений для путешествий у россиян в этом году выглядит так. На первом месте туры по России – на них, по оценкам участников рынка, приходится почти треть всех бронирований. Далее следует Египет, который в этом сезоне предлагает достаточно демократичные цены. На третьем месте Объединённые Арабские Эмираты. Замыкают пятёрку лидеров Таиланд и Турция.

Что интересно: несмотря на снятие ковидных ограничений, трудности с путешествиями в Европу и подорожавшие билеты до Турции, отечественной туриндустрии так и не удалось продемонстрировать рекордного роста.
По экспертным оценкам, в целом по году турпоток внутри страны вырос всего на 10%. Некоторые аналитики дают ещё более скромную цифру – 5%.
Главный тормоз развития туризма внутри страны всё тот же – отдыхать на родине дорого. Средний чек новогоднего тура в России на четыре ночи на двоих составляет 55–60 тыс. рублей. Прибавьте к этому ещё 50–60 тыс. рублей за авиаперелёт, и вот уже новогодний Стамбул не кажется таким уж дорогим.

Примечательно, что стоимость самой путёвки зачастую может выглядеть весьма демократично. Но стоит прибавить к этому цену на перелёт, и путешествие перестаёт быть бюджетным. Так, одним из популярных новогодних направлений в этом году стала Карелия. Бюджетный четырёхдневный новогодний тур можно приобрести за 19 тыс. рублей на человека, а размещение класса «комфорт» один из туроператоров предлагает за 22–27 тыс. рублей с человека в сутки в зависимости от выбранного отеля. При этом стоимость билетов до Петрозаводска у авиакомпании «Победа» совпадает со стоимостью бюджетного размещения: билеты на 30 декабря – 2 января на самый дешёвый безбагажный тариф обойдутся в 18 700 рублей. Железнодорожных билетов на фирменный поезд «Арктика» на праздничные даты уже давно нет.

Самым популярным новогодним направлением эксперты традиционно называют Сочи. По оценкам операторов рынка, цены на проживание в прибрежной зоне на старте новогодних продаж по сравнению с прошлым годом выросли на 10%, а в горах – на 20%. Средний чек на размещение за четыре ночи составит около 45 тыс. рублей на двоих в прибрежном кластере и около 120 тыс. – в горах. И опять-таки: стоимость самого дешёвого билета у «Аэрофлота» на рейс Москва – Сочи на новогодние праздники составляет 6300 рублей. Вроде бы не много. Но за то, чтобы вернуться домой до начала рабочей недели, придётся раскошелиться. Билет на рейс Сочи – Москва на 8 января обойдётся уже в 21 300 рублей.