С. Серафимовское. Родословная Рыбальченко

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Рыбальченко Александр Никифорович, житель села Серафимовского Ставропольского края, участник Первой мировой войны, Полный Георгиевский кавалер.



РЫБАЛЬЧЕНКО. РОДОСЛОВНАЯ

Село Серафимовское Благодарненского уезда Ставропольской губернии населено в 1906 году. Одним из первых поселенцев стал Рыбальченко Никифор Павлович, православный, крестьянин, проживавший с семьей во второй половине XIX века в деревне Петропавловка-Царевка Старобельского уезда Харьковской губернии. В деревне Царевка родились его сыновья: Рыбальченко Иван Никифорович (1886) и Рыбальченко Александр Никифорович (1888), участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер.

Царевка, деревня на левом берегу Айдара, расположена на месте слободы Цареборисовки, которую по бывшему в слободе храму Апостолов Петра и Павла, называли еще и Петропавловкой. Слобода Цареборисовка в 1759 году была населена однодворцами, переселенцами из города Цареборисова. В 1768 году жителей Цареборисовки переселили в слободы Бахмутовку и Райгородок. А на это место майор Безгин Федор Игнатьевич пригласил черкасов. Деревня Царевка входила в Новоайдарскую волость Старобельского уезда. В Царевке своей церкви не было. Ее жители были приписаны в приход Казанской церкви, построенной майором Безгиным в 1772 году в селе Безгиновка, расположенном на правом берегу Айдара. В архивах сохранились Ревизские сказки села Безгиновка за 1835 и 1850 годы.

Крестьяне деревни Петропавловка-Царевка помещика Федора Алексеева сына Шидловского переписаны по 9-й Ревизской сказке на 14 октября 1850 года. Из переписи прослеживается, что Рыбальченко Василий, примерно 1772 года рождения, имел троих сыновей: Василия (1792), Николая (1803) и Григория (1807). Приводим состав их семей на октябрь 1850 года:

Семья № 111. Рыбальченко Василий Васильевич, 1792 г. р. Его сын от первой жены – Рыбальченко Андрей Васильевич (1824) в 1850 году был женат. Его жена Акилина Николаевна (1825). Их сыновья: Федор (1847), Конон (1850). Вторая жена Рыбальченко Василия Васильевича – Агриппина Герасимовна, 1818 г. р. Их дети: Михаил (1827), Стефанида (1837), Иван (1841), Семен (1843), Кирилл (1849).

Семья № 112. Рыбальченко Николай Васильевич, 1803 г. р. Его жена Евдокия Андреевна, 1803 г. р. Их старший сын Иван (1826) по переписи 1850 года был женат, его жена Татьяна Ивановна (1827), их дочь Мария Ивановна (1848). Младшие сыновья Николая и Евдокии: Антон родился в 1832 году, умер в 1836 году; Сергей (1835), Семен (1837).

Семья № 113. Рыбальченко Григорий Васильевич, 1807 г. р. Его жена Агриппина Дмитриевна, 1807 г. р. По сведениям на 1850 год их старший сын Петр был женат, его жена Мария Григорьевна, 1828 г. р. Их младшие дети: Матвей (1831), Данило (1834), Параскева (1837) и Павел (1841). Так вот: Рыбальченко Павел Григорьевич, 1841 г. р., является дедом Рыбальченко Ивану Никифоровичу (1886) и Рыбальченко Александру Никифоровичу (1888).

Степень родства семьи под № 114 к Рыбальченко Никифору Павловичу установить не удалось. Семья № 114. Рыбальченко Павел Иванович, 1832 г. р., в 1848 году взят в рекруты. Его дочь Фиона (1845). О его жене на 1850 год сведений нет. Его сестра Марфа Ивановна (1829), воспитывала племянницу Фиону. В семью записан Рыбальченко Герасим Семенович, 1830 г. р., умерший в 1848 году.

В начале ХХ века Рыбальченко Никифор Павлович с семьей проживал в Первом Донском округе Области Войска Донского, по новому административному делению – в Цимлянском районе Ростовской области, а с 1906 года в селе Серафимовском. В нашем селе обычно их называли по фамилии Рыбалко, Рыбалкины. В 1916 году в списке глав семей села записан Рыбалкин Никифор Павлович. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 358.

Рыбальченко Иван Никифорович (1886-1937), уроженец деревни Царевка Старобельского уезда Харьковской губернии, в селе Серафимовском Благодарненского уезда проживал с 1906 года, русский, беспартийный, единоличник, 11 сентября 1937 года арестован органами НКВД, осужден Тройкой при Управлении НКВД Орджоникидзевского края, приговорен к расстрелу, расстрелян. Его жена Рыбальченко Дарья Петровна. Их дочь Прасковья Ивановна родилась в 1904 году, вышла замуж за Слинько Тимофея Семеновича. Их дети: Петр (1925), Иван (1927), Мария (1933), Алексей (1936).

Рыбальченко Александр Никифорович (1888-1958), уроженец деревни Царевка Старобельского уезда Харьковской губернии, с 1906 года проживал в селе Серафимовском Ставропольской губернии. Служил в царской армии, участвовал в Первой мировой войне, награжден 4-мя Георгиевскими крестами.

Рыбальченко Сергей Алексеевич, член Союза Журналистов СССР, атаман Святокрестовского казачьего отдела, в очерке писал, что его прадед А. Н. Рыбальченко служил в 17-м Нижегородском драгунском Его Величества полку. В годы первой мировой войны Нижегородский полк в составе Кавказской кавалерийской дивизии 1 августа 1914 года отличился в боях западнее Варшавы, с ноября 1914 полк воевал на Турецком фронте. В марте 1917 полк возвратился в Россию. Из всего личного состава лишь двое – Рыбальченко Александр Никифорович и Демичев Михаил – имели на мундире по четыре Георгия. Потом грянула революция. Александр Никифорович вернулся домой, избирался старшиной села.

А. Н. Рыбальченко состоял волостным старшиной села Серафимовского с января 1919 года и до февраля 1920 года, когда после вынужденного ухода регулярных красноармейских частей XI Армии к Астрахани и Царицину, на территории Ставропольской губернии были восстановлены дореволюционные порядки. С 21 по 23 мая 1920 года он, как делегат от села Серафимовского, участвовал в работе 6-го Благодарненского уездного съезда Советов.

В начале 30-х годов, во время массовой коллективизации и голода 1932-1933-х годов, А. Н. Рыбальченко проживал в селе Сурхахи (Назрановского района Республики Ингушетии), работал в местном колхозе. По сведениям, опубликованным 11 мая 1990 года в газете «Грозненский рабочий», он был арестован, осужден, приговорен на 3 года заключения. В 1935 году выслан в  Трудпоселок № 4 Прикумского района.

В семье Рыбальченко Александра Никифоровича и Анны Ивановны родилось шестеро детей: Александр (1909), Иван (1914), Таисия (1919), Вера (1924), Николай (1927), Надежда (1929). Семья из поселка Чкаловского переехала в более крупный поселок Искра, бывший поселок Довсунский, основанный в 1890 году немецкими колонистами, депортированными в сентябре 1941 года в восточные районы страны.

Рыбальченко Александр Александрович, 1909 г. р., родился в селе Серафимовском, занимался крестьянским трудом. Женился на Рыбальченко (Пятаковой) Матрене. В 1933 году в семье родился сын Рыбальченко Алексей Александрович. В 1935 году семья была выслана в Трудпоселок № 4 Прикумского района. Матрена при строительстве землянки простудилась и умерла.

Александр сошелся с Еленой Кузьминичной, 1912 г. р., прибывшей в спецпоселение из Новосибирской области, у которой уже было двое детей: Евгения (1931) и Нина (1933). В 1941 году у Александра и Елены родилась совместная дочь Рыбальченко Валентина Александровна. 14 февраля 2007 года все члены семьи были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы.

По сведениям Буденновского райвоенкомата на 3 июля 1946 года: Рыбальченко Александр Александрович, 1909 г. р., уроженец села Серафимовского, в РККА призван 5 июля 1942 года. Его жена Рыбальченко Елена Кузьминична проживала в Трудпоселке, работала в колхозе имени Чкалова, ни одного письма от мужа не получала. Центральным бюро по учету потерь личного состава А. А. Рыбалкин учтен пропавшим без вести в марте 1943 года, извещение (похоронка) выписана 20 августа 1946 года.

Его сын Рыбальченко Алексей Александрович, 1933 г. р., воспитывался в семье деда Рыбальченко Александра Никифоровича. Наследники Алексея: Рыбальченко (Бойко) Галина Алексеевна, Рыбальченко Александр Алексеевич, Рыбальченко Сергей Алексеевич.

Рыбальченко Иван Александрович, 1914 г. р., родился в селе Серафимовском. В 1935 году выслан в Трудпоселок № 4 Прикумского района, работал шофером. Его жена Рыбальченко Пелагея Макаровна, 1915 г. р. Их дети: Рыбальченко Виктор Иванович (1935), Рыбальченко Анатолий Иванович (1937).

В РККА Рыбальченко Иван призван 24 июня 1941 года Буденновским РВК. Последнее письмо от мужа Пелагея Макаровна получила в мае 1942 года и на этом переписка прекратилась. В марте 1948 года она получила извещение Кисловодского Горвоенкомата о том, что ее муж, рядовой Рыбальченко Иван Александрович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в октябре 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей. К этому времени, а точнее, 15 октября 1946 года Буденновский райвоенкомат уже учел Ивана Рыбальченко погибшим на фронте в октябре 1944 года.

Прошло несколько лет. В 1955 году Пелагея Макаровна получила письмо из поселка Ильского Абинского района Краснодарского края от Никитенко Александра Александровича. Он писал, что ее муж во время войны в одном из боев был ранен и попал в немецкий плен. В составе большой группы советских военнопленных его доставили в Италию для работы на военном складе боеприпасов, где он трудился в качестве ездового по перевозке грузов. По инициативе Ивана в лагере была создана подпольная группа из 25-ти человек с намерением совершить побег и влиться в местный антифашистский партизанский отряд. В июле 1944 года только четверым военнопленным удалось тайно уйти из лагеря и скрыться в горах. В районе населенных пунктов Спинадеско-Боры провинции Пьяченца они попали в расположение партизан и были зачислены в 62-ю Итальянскую партизанскую бригаду имени Гарибальди «Луиджи Евангелиста». В составе бригады воевали около тридцати советских граждан.

Рыбальченко Иван, помощник командира взвода, известный в отряде под именем «Буденный» и его товарищ Никитенко Александр, переодевшись в форму немецких или итальянских солдат, под городом Кремоной выполняли разведывательные поручения, участвовали в засадах на дорогах, уничтожали автомашины и личный состав регулярных итальянских воинских частей. Осенью 1944 года при выполнении боевого задания в районе города Пьяченца, у дороги Визмилия, в неравном бою с фашистами Иван погиб. В последний путь его провожали около 2-х тысяч партизан бригады с почестями, как героя. Были произнесены речи о его заслугах, геройстве и храбрости. Почетный караул отдал салют. Похоронили Ивана Рыбальченко на кладбище в селении Спинадеско-Боры провинции Пьяченца.

Никитенко и другие бывшие военнопленные, после окончания войны, через советское посольство в Италии и международный Красный Крест были репатриированы на родину. После проверки соответствующими органами, его направили в РККА для дальнейшего прохождения службы. Служил он в 149-й бронетанковой ремонтной базе 2-го Украинского фронта (п/п 96192), в декабре 1945 года отправил письмо жене Ивана Рыбальченко, но ответа не получил. После войны он неоднократно пытался связаться Пелагеей Макаровной, но безуспешно. И вот, в апреле 1966 года в городе Пятигорске, где проживала вдова, он встретился с ней и рассказал о подвигах ее мужа и месте захоронения.

21 апреля 1966 года Пелагея Рыбальченко направила Министру обороны СССР тов. Малиновскому Р. Я. ходатайство, в котором писала: «…Очень прошу Вас оказать мне всемерное содействие, как жене погибшего. Уточнить его гибель. Связаться, запросить, кого надо в Италии, обо всем. Найти или установить место захоронения в чужой стране. А так же подробности его смерти. Все это меня и моих сыновей волнует и тревожит все эти долгие годы. В ожидании Ваших вестей, заранее Вам благодарная и признательная. Рыбальченко (подпись). Г. Пятигорск, 21 апреля 1966 года».

9 декабря 1966 года Абинский райвоенком полковник Шевченко сделал запрос в адрес Начальника отдела Бюро розыска исполнительного Комитета Союза общества Красного Креста и Красного полумесяца, с целью установления захоронения на территории Италии останков партизана 62-й Итальянской бригады гражданина СССР Ивана Рыбальченко. В Итальянский Красный Крест это письмо поступило 1 февраля 1967 года. Ответ пришел через год, на французском языке. 20 мая 1968 года старший референт Бюро розыска О. Носова сделала перевод:

…Уважаемые господа! Мы получили Вашу просьбу о розыске Рыбальченко Ивана Александровича и можем теперь сообщить Вам все сведения, полученные нами в процессе розыска. Наши розыски были длительными, так как указанная Вами местность не существует. Из коммуны Боре провинции Парма мы получили подробные сведения:

- Доктор Дарио Инвани, работавший в коммуне во время войны, вспоминает, что ему пришлось засвидетельствовать смерть советского гражданина, некоего Ивана, имевшего огнестрельное ранение в грудь во время перестрелки на улице Эмилия между группой партизан и немецким военным подразделением.

- Госпожа Брози Мария рассказала, что она, с преданностью матери, привела в порядок тело убитого советского партизана по имени Иван, доставленного его товарищами с улицы Эмилия в Боре, где в то время действовала 62-я бригада имени Гарибальди «Луиджи Евангелиста». Катафалк установили в зале коммунального Совета муниципалитета Боре, где герою за его отвагу отдали военные почести со стороны 62-й бригады имени Гарибальди и населения.
- Так как зона Боре рассматривалась, как опасная зона, то командование бригады решило похоронить погибшего товарища на кладбище «Казали ди Морфассо» в Пьяченца.

Мэр коммуны сообщил, что народ Морфассо помнит о захоронении в 1944 году на местном кладбище советского партизана. В настоящее время его могилы нет. Мэр вспомнил о проводившейся эксгумации останков.

Обратились к местному кюре, католическому приходскому священнику Ахилла Сгорбати, который с 1946 по 1960 годы служил в Казали ди Морфассо:
- Я удостоверяю, что на кладбище коммуны Морфассо, при входе налево в третьем ряду, в могиле у стены, был захоронен русский солдат Иван Рыбальченко. На его могиле я поставил крест с его именем и следил за захоронением, как за могилой, принадлежащей моей семье. В свое время Национальная ассоциация итальянских партизан запрашивала у меня сведения о нем. А 7-8 лет назад к нам прибыли немецкие солдаты с офицером и врачом, они эксгумировали останки, а затем, после опознания, переправили их на монументальное кладбище Вероны.

Немецкая служба военных кладбищ, отвечая на запрос о перезахоронении, сообщила: «…Рыбальченко Иван, 1914 года рождения, советский гражданин, был захоронен на военном немецком кладбище «Костермано», участок № 11, могила № 77. По ошибке фамилия на плите написана «Бибальченко Иван». Все другие сведения совпадают». Ответ подписал Генерал-Президент Итальянского Комитета Красного Креста Джузеппе Потенца.

Со временем Рыбальченко Пелагея Макаровна и ее сыновья переехали на постоянное место жительство в город Пятигорск, где и похоронены.

РОДОСЛОВНАЯ
РЫБАЛЬЧЕНКО ГАЛИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

Поколения:
Первое – Рыбальченко Василий, пращур. Сведений нет.
Второе – Рыбальченко Григорий Васильевич, 1807 г. р.
Третье – Рыбальченко Павел Григорьевич, 1841 г. р.
Четвертое – Рыбальченко Никифор Павлович.
Пятое – Рыбальченко Александр Никифорович (1888-1958).
Шестое – Рыбальченко Александр Александрович (1909-1943).
Седьмое – Рыбальченко Алексей Александрович, 1933 г. р.
Восьмое – Рыбальченко Галина Алексеевна.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
18 декабря 2022 г.