В автобусе

Валерий Баталов
         В набитом людьми автобусе, отъехавшем от метро, завязалась драка. Два мигранта стали избивать паренька, заступившегося за девушку, которую они нагло пытались облапить. Повалив его на пол, они добивали его ногами, Надо заметить, что они все владеют приёмами каратэ и других единоборств, так как специально учатся этому в многочисленных бойцовских кружках, рассыпанных  в Подмосковье.
       Несмотря на крики девушки о помощи и отдельные вскрики сердобольных женщин, автобус молчал. Уткнувшись в смартфоны и другие гаджеты, публика, в основном, с виду интеллигентные мужчины и женщины ничего не видели, не слышали и с детства не научились говорить.
- Что ж вы молчите, - закричал я  от возмущения, обращаясь к ним?! -  Избивают человека, а вы молчите!.. Ведь завтра будут вас мочить!..
- Тэбз… что, старык, жить нэ хочешь? – ощерился один из мигрантов, заросший чёрной шерстью по глаза; и, оставив свою жертву, он направился ко мне.
Но тут ему перегородила дорогу старушка. а за ней другая пожилая женщина, встав в проходе. Остальные, всё молодые люди, сидели на местах, помалкивая.
- Ничэго, - пробормотал другой чернявый мигрант, - будэм тэбя помныть…
         Воспользовавшись паузой, паренёк отполз и встал у передней двери автобуса, оттирая кровь и грязь с лица и одежды. Рядом с ним пристроилась пострадавшая девушка. Мигранты тоже успокоились.
         А я подумал – вот к чему мы пришли! Вот наглядный, как в зеркале, результат западного влияния и нашей судебной системы, по которой за благородный поступок следовало неминуемое наказание в виде ареста, суда или мыкания по судам в качестве свидетеля.  В результате – перевелись благородные, смелые люди, готовые действием ответить на грязные провокации и оскорбления, заступиться за слабого, ребёнка, женщину… И, наоборот, распоясались хулиганы и бандиты. Средь бела дня избивают, насилуют и – все вокруг молчат, трусливо прячут глаза, ничего не замечая. И что тогда наши власти удивляются, что бескорыстных добровольцев на войну в Донбасс по всей России собралось всего сто тысяч. а за рубеж убежали семьсот тысяч ( по официальным данным) российских граждан?
        Между тем, на очередной остановке  мигранты направились к выходу. Остановившись в дверях, не обращая внимания  на  пострадавших от них парня и девушку, один из них поднял руку. Погрозив мне кулаком и пробормотав «Аллах акбар», он со своим напарником, наконец, сошли. А ещё через пару остановок шофёр объявил: - Королёв! Конечная. Приехали!
Все пошли к выходу. Я тоже. И, сойдя в темноту – слава Богу – не преследуемый никем, пошёл искать в этом интеллигентном городе  своего друга, пригласившего меня на свой День Рождения.