Всего один день

Дмитрий Купянский
    Ресторан для меня всегда был чем то недоступным. Как то не сложилось в далёкой советской юности. Хоть родители были люди не бедные, скорее средний класс, но по ресторанам не ходили, считая это баловством и блажью. Тем более, что жили мы на Кавказе, в Баку. А жизнь на Кавказе подразумевает, что в каждой уважающей себя семье, должны быть свои фирменные блюда. И лучше, если бы это были блюда кухонь нескольких национальностей. Потом была армия. Маленькие точки и полигоны в необъятной казахской степи. А потом холостятство. Лихие девяностые. Борьба за выживание. Какие уж тут рестораны. Незаметно как то прошли трудности.
    Постепенно организовался быт. Любимая жена, умница дочь. Вроде и достаток появился. Да только ограничивались всё больше кафешками. Дёшево да сердито.
На двадцатипятилетие нашей совместной жизни дочь сделала нам подарок – день проживания в гостинице Русь в Светлогорске с ужином в ресторане. Мотивировала просто. Хватит вам уже бегать по замкнутому кругу дом – работа – дача – дом. Нужно немного отвлечься. Жена сразу же радостно согласилась. Я попробовал было бурчать что то, мол от Калининграда до Светлогорска час езды и что из – за этого брать гостиницу? Но, дочь решительно пресекла все зачатки бунта. И торжественно вручила матери сертификат на двоих. Незаметно минул май, юбилей нашей свадьбы. Промчалось лето. Дом – работа –дача – дом. В сентябре, на мой день рождения Ирка стала подстрекать съездить Светлогорск. Но, что-то там, у гостиницы не заладилось, и они с извинениями продлили срок действия сертификата ещё на полгода. Потом как то незаметно забылось про сертификат, про Светлогорск. Вот уже и Новый Год прошёл. Скоро 23 февраля, мой профессиональный праздник. Ирка не выдержала, топнула ногой и взяла ситуацию под контроль:
     - Дима сколько можно. Год считай, протянули. Можешь ты хоть на свой праздник позволить себе бокал вина? Выбирай выходные!
     Это она намекает на то, что я практически не пью. Из-за того, что каждый день за рулём. И все уговоры, что мол, пятьдесят грамм водки за двенадцать часов до поездки не унюхает ни один гаишник, меня не убеждали. При встрече с ними я тут же начинал волноваться, бледнеть, краснеть и это воспринималось однозначно – агаааа, пил!
     И вот мы в пути. Серой лентой несётся под колёса дорога. Зимнее солнце поднимается жёлтым шаром над серым частоколом дальнего леса. Чистое небо без единого облачка сулит комфортные выходные. Зима в Калининграде чуть похолоднее, чем в Баку. На Новый год всегда маленький плюс тепла. За всю зиму раза три-четыре выпадает снег. Уже середина февраля, а снега почти не было. Ирка устроилась на заднем сидение но, не дремлет, как обычно поступают пассажиры. Она зорко контролирует ситуацию. Не превышай скорость! Осторожно, пешеход! Красный светофор. Я не выдерживаю:
     - Слушай, неужели ты думаешь, что заднего сидения лучше видно, чем с переднего?
     Она обиженно замолкает. Но, не надолго.
     Незаметно въезжаем в Светлогорск. Старый городок, который похоже, не ремонтировался с тех времён, когда тут жили немцы. Тихий и спокойный. С узкими кривыми улочками, со спусками и подъёмами. Говорят, что немцы основали городок Раушен именно как курортный, как загородную резиденцию и установили правило, все дома должны строиться по индивидуальному проекту. Ни какого копирования! При всём том, что мы немного знаем город, пришлось немного попетлять. Всё- же одно дело пешком ходить и совсем другое – на машине. Уж очень много улиц с односторонним движением.
     Припарковав, машину рядом с гостиницей, я подхватил сумку с вещами и мы через шикарный холл направились к стойке регистратора. Вежливая девушка тут же выдала нам ключи, но попеняла, что не уведомили заранее о приезде. Они, конечно, сейчас затопят сауну, но, придётся подождать. А мы никуда и не торопимся. Странные ощущения были как только мы вышли из машины. Полная тишина. Штиль. Даже не смотря на то, что гостиница стоит почти на самом краю обрыва, под которым плещется море. В коридорах и номере всё устлано толстыми коврами. Шаги глушатся, и все кто встречается в коридорах, движутся словно призраки.
     Сауну описывать не буду. Скажу только одно. Кайф! Полный и безкомпромисный. Мы ещё больше походили на призраков, когда шли в номер по мягкому ковру в белых гостиничных халатах и собственное тело ощущалось как лёгкая пушинка. Немного поболдев и обсохнув решили сходить в город, купить что–нибудь вкусненького. Но, сильно не нажираться. Ведь впереди ещё ужин в ресторане.
     Когда выходили из гостиницы начало смеркаться. Небо затягивали тяжёлые облака. Воздух не похолодел, но стал каким то морозным. Словно в тёплой кухне открываешь холодильник, и оттуда неявственно, но настойчиво тянет холодом. В городе взяли вкуснейшую пиццу и курицу гриль, которая своим запахом манила, словно волшебная дудочка Нильса. Уже в номере первым делом съели пиццу. На курицу сил не хватило. Ароматная, сочная нога так и осталась недоеденной. Мы ещё немного посмотрели телевизор. А потом Ира подошла к окну и проговорила восторженно:
     - Посмотри!
     Я подошёл к окну. В светлом круге фонаря медленно падали снежинки. Огромные, мохнатые, невесомые. Именно падали, а не крутились в вихре. Говорят, можно бесконечно смотреть как течёт вода и горит огонь, но не менее завораживает это медленное падение снежинок в жёлтом свете фонаря. За время совместной жизни, мы научились понимать друг друга без слов. Поэтому когда она посмотрела на меня, я просто кивнул и мы пошли одеваться. Нагулять аппетит перед рестораном самое то.
     Выйдя из пятна света ступенек гостиницы, мы попали в волшебный мир тишины. Тишина была такая, аж закладывала уши. Не слышно рокота моря, нет ветра, деревья застыли таинственной стеной. Только с неба летят и летят мохнатые снежинки. Лёгкий морозец ещё не сделал снег скрипучим. Мы шли по нему как по пуху. И снежинки тут же пытались засыпать наши следы. Мы отошли всего то метров сто от ворот, как увидели кота. Обычный такой серо-полосатый кот. Он сидел прямо посреди аллейки и пристально смотрел на нас, словно решая в голове какую то задачку. Снежинки слегка припорошили его и он периодически тряс ушами не отрывая от нас взгляда. Рядом с ним не было его следов. Словно он свалился с неба. Мы с Ирой переглянулись.
     - Он что, ждал пока мы придём, с начала снегопада?
     - Нога – сказала Ира.
     - Ага, стереги его, чтобы не убежал – ответил я и рванул в гостиницу думая «Только бы не ушёл».
     Минут через пять я лёгкой рысцой подбегал точке рандеву. В пакетике у меня аппетитно пахла куриная нога. Ирина о что то говорила коту а тот её внимательно слушал. Когда я подошёл, он перевёл на меня укоризненный взгляд «Ну, и что ты так долго?» Я выложил перед ним лакомство. Наверное, тот кот в прошлой жизни был каким-нибудь английским лордом. Он неторопливо переменил позу и стал аккуратно поедать курицу. Ему бы сейчас нож с вилкой – подумал я. Кот ел не оглядываясь и не пугаясь никого. А мы смотрели и радовались, что кому то стало так же хорошо, как и нам. Потом он аккуратно доел всё мясо. Пару раз с удовольствием облизнулся. Вопросительно глянул на нас и поняв, что больше ничего не предвидится, степенно развернулся и направился в кусты, по-английски, не прощаясь и оставляя после себя цепочку следов.
    А потом у нас был ужин. Не тот ужин, когда сидишь в растянутых спортивных штанах на кухне, смотришь телевизор и поедаешь огромную тарелку с картошкой и мясом. Смотришь на холодильник и думаешь, а чего бы ещё достать этакого. Мягкий полумрак. Приглушённая музыка. На столе два бокала с рубиновым вином. Две большие тарелки с красивой едой и немудреный салат. Вот и весь ужин. Но, как это всё вкусно! Отрезать маленькими кусочками мясо в каком то удивительном остро-сладком соусе запивать вином и болтать о чём то беспечно. Вдруг добавилось света и и к огромному телевизору на стене подошёл жизнерадостный ведущий и объявил, что вечер караоке начинается! С ближнего столика тут же подскочил парень, сделал заявку, и понеслось… «В Питере пить!» Вся группка человека четыре видимо с Питера принялась громко и нестройно подпевать. Потом пел молодой человек. Очень даже не плохо, но шумная компашка питерцев возилась шуршала чем то. В общем отдыхала. По окончании песни снова подскочил молодой парень и загрохотала песня «Мой адрес Ленинград…». Как ни странно, эта молодая пьяненькая группа ничуть не раздражала. Было даже весело смотреть на их дурачества. А потом пела девушка. Увы, я не запомнил её фамилии, не видел её лица, да это и не важно. Когда она запела, замолчали все. Даже перестала елозить группка питерцев. Мягкий, мелодичный и такой естественный голос лился словно ручеёк. Одна песня, вторая. Словно светлые странички в красивой книге открывались.
     На следующий день мы уезжали. Нужно было освободить номер до одиннадцати часов. За ночь намело снега. Но, на улице уже плюс. Снег подтаял, начал превращаться в кашу. Вырулили из города на трассу. Машина мчалась, словно крейсер по морю, раскидывая по сторонам мокрый снег. Но, даже эта слякоть не испортила настроения. Я ехал и вспоминал события всего одного дня. Хлопья невесомого снега, «кот – англичанин», и мягкий чарующий голос незнакомой певуньи.