Главный недостаток эсперанто

Андрей Браев-Разневский Абр
 на стене
Andrey Brayew-Raznewskiy
8 дек 2022 в 18:55
 в RUSSKAJA LATINICA | Русская латиница
IRR;CIONALNOJE

Иррациональное - это то, что нельзя объяснить, но то, что кажется очевидным, хотя и не всем. К примеру, уродливость языка Эсперанто. Она очевидна, но как это объяснить тем, кто этого не видит? Или буква j на конце слов. Одни вполне ясно видят, что она не смотрится, другие - слепы. Или буква i после у. Или ;=e, e=э. И таких примеров - много, и всё это ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ.
Alexey Nemcew
Открою вам тайну: всё что вы перечислили очевидно только для вас
8 дек в 19:25
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-Raznewskiy
Alexey, Открою вам тайну: всё что вы перечислили очевидно только для вас.
...
В процессе общения я обнаружил, что и для других тоже.
9 дек в 0:56
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, потому что у вас такой круг общения. Эсперанто вполне неплохой язык, хоть у него и есть много минусов, например наличие диакритики.
9 дек в 1:00
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, не человек должен подстраиваться под язык, а язык под человека. Эсперанто собрал миллион человек и всё. Это те, кого всё устраивает. А остальных нет.
9 дек в 1:06
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, ни один искусственный язык столько людей не собрал. Соответственно, этот язык лучший. А объяснение тому, почему не собрал 3 миллиарда очень простое: про эсперанто никто не знает. А если кто-то и знает, ему просто нет дела, учить он его не будет.
9 дек в 1:16
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, это всё я уже слышал на лингвофоруме. Три миллиарда не нужно, достаточно 500 миллионов носителей, чтобы язык стал международным, и чтобы число носителей росло. Другие языки не набрали и 500 человек, потому что их никто не раскручивал. Эсперанто - язык раскрученный, но сетевой эффект сработал лишь на половину. А вот если бы в 1921 году начали бы раскручивать Окциденталь, то, я уверен, число носителей в 2000 году перевалило бы за миллиард. Некоторые люди даже видят в этом заговор, и считают, что в язык не-еврея никто не станет вкладывать миллионы долларов, как это было с Эсперанто. Именно еврейские банкиры вложились.
9 дек в 21:47
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, интересная точка зрения. Но язык вполне неплохой.
9 дек в 21:49
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, нельзя просто так сказать, что "если бы то бы". Кто сказал, что окциденталь стал бы популярным? Кто сказал, что он понравился бы людям?
9 дек в 21:51
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, моя точка зрения существует уже более 100 лет. Кстати, полуэффект был достигнут только благодаря лёгкости языка. То, что другой язык был бы успешнее, следует из того, что уже в 19 веке появились люди, недовольные эсперантом. Потом и среди эсперантистов началась измена. Они поняли, что проект провальный. Потому язык неказист и угловат для 90% жителей Земли. А для остальных 10% он очень хорош, что они и повторяют как мантру. Но Окциденталь устроил бы всех, по крайней мере, сами эсперантисты его принимают на ура.
9 дек в 22:02
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, опять вода какая-то! Опять если бы, то бы да бы... Кто сказал, что окциденталь лучше? Откуда вы взяли, что большинство было недовольно эсперанто?
9 дек в 22:03
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, изучай историю. Всё это обсуждалось на форумах. А вывод сделан логично. Если не нравится - требуй отмены законов логики.
9 дек в 22:07
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, недовольные каким-либо языком есть всегда.
вчера в 2:47
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, для 80% людей эсперанто - бракованный язык, таким образом, рейтинг эсперанто - 20%. Для 5% людей Окциденталь - бракованный язык. Рейтинг окциденталя - 95%. Эти цифры приблизительны, но о числе недовольных можно узнать, изучая историю языков и общаясь в соцсетях.
вчера в 7:38
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, есть два вида языков программирования: те, на которые люди ругаются, и те, которыми никогда не пользуются.
сегодня в 0:35
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, минусы есть у всего, и даже если есть много недовольных эсперанто, им, как минимум, пользуются. Если послушать песни и почитать стихи на эсперанто, можно услышать то, что он действительно очень красив. Словами это описать нельзя: сначала мозг слышит это как тарабарщину, затем привыкает, а потом это уже звучит также прекрасно, как пение птиц, хоть ты и не особо понимаешь смысл. Эсперанто очень системный: любой человек может образовывать из одного корня сразу сотни слов, меняя в нём морфемную составляющую. Эсперантисты не будут испытывать трудности, как мы, с такими словами как "победю", "шефиня", "психологиня", "мед-брат" и т.д.

Для себя из существенных минусов в эсперанто я заметил лишь длину слов. Редко используемые слова коротки, а частотные - длинны. Однако даже это не особо мешает его использовать
сегодня в 0:49
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, то же самое говорил и Солохин. Но это эффект освоения: очень часто освоенный язык считается лучшим. Россияне верят, что их язык лучше, турки что их и так далее. И каждая нация считает себя лучшей. Китайцы считают себя лучшими в мире и так далее. Если бы Солохин и другие выучили другой язык, то они считали бы его лучшим. Также и кириллица считается идеальной для русского языка. Своё всегда лучше чужого. Кстати, недавно я начал создавать язык Олмак, само слово олмак значит краткий. Рец это революция, рецуна - революционный. Ну и конструировать слова можно в очень многих языках, в том числе естественных. Я слышал рэп на эсперанто. Там певец старался смазать слова, чтобы не видно было, какие они стрёмные.
сегодня в 2:45
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, можно сказать, главный недостаток у эсперанто один: он угловат и неуклюж. Когда я знаю, что есть более 500 языков, которые горааааздо лучше эсперанто, то возникает вопрос: а зачем вообще такой язык нужен? Мне лично не нужен, и как-то странно будет изучать язык, третьего сорта, когда так много более лучших. Когда эсперантисты это поймут, дело сдвинется. Если выберут язык Олмак - я буду не против. Окциденталь тоже хорошо, но в нём есть артикли.
сегодня в 3:34
ОтветитьЕщё
Alexey NemcewAndrey
Andrey, с вами нормально вести дискуссию просто невозможно. Вы упорно вкидываете новые тезисы без доказательств.
сегодня в 3:37
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyAlexey
Alexey, провал Эсперанто - лучшее доказательство. В него вложены миллионы долларов, создан контент, а результат - ноль. Значит, надо выслушать критику, понять её, отбросить псевдо-доводы и сменить язык. Всё просто. Если тысячи людей создают новые языки, отрицая эсперанто, значит они правы. Клиент всегда прав. Повар всегда неправ. Прав лишь тогда, когда клиент его продуктом доволен.
сегодня в 4:04
ОтветитьЕщё