Будённый - половина человека-половина лошади

Владлен Дорофеев
«Будённый - "половина человека-половина лошади"»!
Будённый о себе и о Л. Троцком, А. Егорове, Э. Склянском...

БУДЁННЫЙ Семён Михайлович (1883–1973 гг.), Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, Командующий 1-й Конной армией (1919–1923 гг.).

«Наш Буденный сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире, — говорил о нём В. И. Ленин (Ульянов), — ...он нёс маршальский жезл в своем ранце».

В 1903 году С. М. Будённый начал военную службу в казачьем полку. Участвовал в Русско-японской войне, потом сражался на фронтах Первой мировой войны, где был несколько раз ранен, а за героизм получил полный бант Георгиевского кавалера - 4 креста и 4 медали!
В 1918 году Буденный создал кавалеристский отряд, который вырос в Первую Конную армию. В 1919 году Буденный во главе ещё кавалеристского корпуса разгромил армию Врангеля в верховьях Дона, а осенью разбил основные силы генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем и Касторной, прошёл через Донбасс, в январе 1920 года ворвался в Ростов-на-Дону и завершил разгром армии А. И. Деникина в сражении под Егорлыкской.
Летом 1920 года будённовская конармия, совершив переход от Майкопа до Умани, прорвала у Сквиры польский фронт и вышла на Житомир, Киев и далее на Львов. Вернувшись с польского фронта, конница Буденного окончательно громит белые войска под Каховкой и Отрадой и, совместно с другими армиями, завершает разгром армии барона П. Н. Врангеля в Крыму.
В сражениях Гражданской войны Буденный был трижды ранен, награжден двумя орденами Красного Знамени, Золотой шашкой с этим орденом и надписью: «Народному герою», маузером с орденом Красного Знамени.

Оказывается, во время Гражданской войны Будённый был самостоятелен и неуживчив с начальством, умел отстаивать своё мнение, как правило, собственным примером, а в старости оставался достаточно самоироничен и самокритичен.
Вот что Семён Михайлович рассказывал о тех славных деньках на лекции в МГУ в 1957 году:
«Отношение Троцкого к такому роду войск, как кавалерия было не только противное, враждебное, он считал, что эта штука не нужная, и не имеет право претендовать на то, чтобы этот род войск был в системе Вооружённых сил…

Троцкий (Бронштейн) Лев (Лейб) Давидович (07.11.1879 – 21.08.1940 гг.), деятель международного коммунистического движения, советский партийный и государственный деятель, идеолог троцкизма и концепции перманентной (непрерывной) революции.
С 1918 по 1925 годы Троцкий председатель Революционного военного совета республики, Народный комиссар по военным и морским делам РСФСР, и по военным и морским делам СССР до января 1925 года. Способствовал введению всеобщей воинской повинности, упразднению выборности командиров и укреплению дисциплины в армии, созданию института политкомиссаров.

Так вот он считал, - продолжает Будённый, - что такие командиры, как Ворошилов, Буденный, Котовский, тот же Блюхер, тот же Егоров, хотя Егоров бывший офицер, но он принадлежал к эсеровской партии и был известен в царской армии, как революционер, потом скитался, начал петь в театрах, одним словом, когда началась революция вступил в коммунистическую партию и стал драться на стороне Советской власти, он (Троцкий – прим. автора) считал, что эти люди не способны воевать, не способны командовать – невежды по меньшей мере...

Егоров Александр Ильич (1883 – 1939 гг.), Маршал Советского Союза, выдающийся полководец Гражданской войны, кавалер Георгиевского оружия за Первую мировую войну и Почётного революционного оружия за Гражданскую войну.
Егоров в 1902 году поступил в Казанское пехотное юнкерское училище, которое с отличием окончил в 1905 году. В январе 1916 года он был уже капитаном, служил в Алексеевском военном училище, после чего был переведен в Тифлисское Великого Князя Михаила Николаевича военное училище на должность помощника начальника училища. В августе 1916 года Егоров был назначен исполняющим должность штаб-офицера для поручений штаба 2-го Кавказского кавалерийского корпуса, в том же году получил чин подполковника и был переведён командиром батальона, а затем стал командиром 132-го пехотного Бендерского полка.
С декабря 1918 года по май 1919 года Александр Егоров был командующим 10-й армией РККА, получил ранение, а с июля по октябрь 1919 года был командующим 14-й армией РККА. Егоров воевал под Самарой и Царицыным, участвовал в войне с Польшей. С октября 1919 года по январь 1920 года Егоров занимал должность командующего войсками Южного фронта, затем – командующего войсками Юго-Западного фронта. После окончания Гражданской войны Александр Егоров продолжал службу в Красной Армии на командных должностях.
В июне 1931 года Маршал Советского Союза Александр Ильич Егоров был назначен начальником Штаба РККА.
В ноябре 1937 года заместитель наркома обороны и начальник Управления по начальствующему составу РККА Ефим Щаденко написал донос на маршала Егорова. 2 марта 1938 года Егорова вывели из состава кандидатов в члены ЦК ВКП (б). 27 марта 1938 года маршал Егоров был арестован. 26 июля нарком внутренних дел СССР Николай Ежов представил Сталину список из 139 человек, подлежащих расстрелу. Сталин вычеркнул только фамилию Егорова, но 23 февраля 1939 года и он был расстрелян. 14 марта 1956 года Александр Ильич Егоров был посмертно реабилитирован.

…Командующий 10-й армией Егоров ходил вместе со мной в атаку и был ранен, под ним был убит конь… Не каждый командующий (тогда Егоров был командующим 10-й армии РККА – прим. автора.) ходит в атаку. А он и не кавалерист, а просто приехал и говорит: "Давайте мне коня! Я поведу с вами в атаку сам шестую дивизию". Я – четвёртую. Значит мы с ним согласовали: я отсюда атакую, он – оттуда… Под хутором Плетнёвым он был ранен. Ну, вот, так человек дрался за Советскую власть, как каждый сознательный боец революции. Отсюда, собственно говоря: он контрреволюционер или не контрреволюционер? Но его осудили и он погиб, одним словом… Вот в этих вещах пропало много людей, в том числе и Блюхер и так далее, которые были наши люди, но их надо было истребить с точки зрения вот этой предательской шайки Берии, ну и Ягода там, Абакумов, Ежов, все они одним миром мазаны! Но все они получили по заслугам! Тем не менее, так сказать, тут нельзя в таком большом деле, может это и ошибка была, она безусловно была допущена, но в такой большой революции, как наша революция без ошибок дело не могло быть… Но не оправдываю их, их нужно было избегать. Это другое дело…
...Казалось бы, надо было радоваться, что у нас выросла стратегическая кавалерия, но не так-то было. Верховное командование во главе с Троцким решили, что стратегической конницы не нужно - её не под силу сформировать такому люду, как рабочий класс и крестьянство.
И он мне сам заявлял: "Почему вы стараетесь создать кавалерию стратегическую? Ведь это же аристократический род войск, там были самые лучшие умы, которые возглавляли этот род войск, это были в высшей степени культурные люди! Там были князья, графы, бароны и так далее...". А куда же вы, говорит, с лаптем своим лезете, мужики?!
Я говорю: "Хотите вы или нет, но у нас уже есть стратегическая кавалерия, есть конный корпус, который громит казачьи корпуса и всю контрреволюцию. Почему мы должны её ликвидировать?".

...Ну, уж, а как они Будённого рассматривали – это значит: «половина человека-половина лошади», в нём больше лошади, чем человека!.. Отношение было очень враждебное не только у самого Троцкого, и у всего Генерального штаба.
Таких сподвижников «троцкистов», как Склянский, который, по-моему, и стрелять не умел ни из какого оружия, даже с револьвера, но был заместителем Троцкого…

Склянский Эфраим Маркович (12.08.1892 — 27.08.1925 гг.) заместитель Л. Д. Троцкого на посту председателя Реввоенсовета РСФСР, член РСДРП с 1913 года.
В марте 1917 года врач Склянский был избран председателем солдатского комитета 38-й пехотной дивизии и членом комитета 19-го армейского корпуса, в апреле - председателем 2-го армейского съезда, с мая - председателем армейского комитета 5-й армии Северного фронта. С октября 1917 года он член Военно-революционного комитета Петроградского совета, член Президиума II Всероссийского съезда Советов от фракции большевиков. Комиссар Главного штаба и Ставки Верховного главнокомандования в Могилёве. С весны 1918 года - член Высшего военного совета РСФСР, а с осени - заместитель председателя РВСР.
Павел Дыбенко предъявлял обвинение в адрес Склянского, в том, что тот неоднократно прибегал к децимации - расстрелу каждого десятого красноармейца за дезертирство из Красной армии. В 1924 году М.В. Фрунзе на февральском пленуме ЦК РКП(б) обвинил Склянского в провале работы по организации РККА, что подтвердил доклад комиссии С.И. Гусева. Склянский был снят со всех военных постов и назначен председателем правления треста «Моссукно», а весной следующего года его назначили Председателем «Амторга» в США, где он вскоре утонул на озере в дачной местности Лонглейк при загадочных обстоятельствах.

...С(З)аконников(?) – это тоже приверженец Троцкого, он клеветал на эту Конармию, на того товарища Будённого, и склоняли его (Будённого – прим. автора) на всякие лады. Одни это делали из зависти, а другие, как попутчики нашей революции, им было чуждо даже то, что советская конница начинает побеждать врагов, да таких, как казаков, которые коренные кавалеристы, а она их бьёт!».

Продолжение следует...
Владлен Дорофеев